Приготовление_чайного_гриба_каркаде

Чайный гриб на каркаде

Напиток, приготовленный на основе гриба-медузы, обладает темно-коричневым оттенком, так как для него чаще всего используют настойку из черного крупнолистового чая. Для изменения цвета жидкости и вкусовых свойств некоторые люди предпочитают брать травяные сборы и другие чайные сорта. В данной статье мы расскажем о том, как приготовить чайный гриб на каркаде.

Как правило, для приготовления подобного напитка красноватого оттенка используют засушенные бутоны суданской розы. При добавлении небольшого количества сахара жидкость напоминает морс.

Как приготовить целебный напиток на основе чайного гриба с добавлением лепестков суданской розы:

  1. Возьмите полстакана сухого каркаде и засыпьте в стеклянную банку объемом 3 л. После чего залейте кипяченой водой комнатной температуры, оставляя место для размещения гриба-медузы. Поставьте емкость в холодильник на ночь, чтобы заварка хорошо настоялась.
  2. Утром вы получите напиток, готовый к употреблению. Но наша задача состоит в том, чтобы приготовить комбучу с использованием каркаде. Потому тщательно процедите полученную жидкость, чтобы не осталось лепестков. Оставшийся жмых возможно заварить повторно и употреблять как с добавлением сахара, так и без него.
  3. В отфильтрованный чайный раствор добавьте 4-5 ст.ложек сахара и тщательно перемешайте до полного растворения. Внутри разместите медузомицет гладкой стороной наверх и уберите часть наростов, если он не помещается.
  4. Горлышко банки прикройте бумажной салфеткой либо куском чистой марли. После чего несильно закрепите веревкой, чтобы внутрь поступал воздух, но не попадали насекомые и пыль.
  5. Посуду уберите в темное и теплое место. По истечении недели чайный квас будет готов к употреблению. Однако время брожения напрямую зависит от температурного режима в помещении. Если температура высокая, то напиток приготовится гораздо раньше.
  6. Когда жидкость приобретет необходимый уровень кислотности, выньте из емкости гриб предварительно обработанными руками. После слива напитка возможно повторное использование медузомицета.

Для получения максимального удовольствия опытные комбучеводы рекомендуют дать чайному квасу время, чтобы он настоялся на протяжении нескольких суток в прохладном месте.

Источник

Как использовать каркаде в чайном грибе?

хотелось услышать совет основанный на собственном опыте,а не как должно быть.На данный момент я начал выращивать гриб с нуля на шиповнике и чёрном чае.Если всё получится хочу попробовать вместо черного чая сделать на каркаде.Боюсь как бы не загубить гриб,жаль будет,много времени будет потрачено на выращиванние

Вы не загубите гриб от своей затеи. К тому же, если вам нравится этот грибной чай, то можно всегда приготовить не одну, а, например, две банки, в одной из которых будет чай по проверенному рецепту, а в другой- тот, состав которого вы хотите испытать, тем более, что это же сделать несложно, поскольку, когда гриб разрастается, его даже надо обязательно омолаживать, аккуратно расслаивая и оставляя только тоненький круг для дальнейшего роста, вот отслоённую, молодую часть, и можно поместить в банку с составом нового чая, ведь жалко же «живой» гриб выбрасывать. В отношении каркаде скажу, что его вкус всё-таки на любителя. Я пробовала один раз готовить на нём чайный гриб и мне не понравился, хотя просто чай каркаде я иногда пью.

Читайте также:  Может_ли_малина_быть_опасной

Скажу на своем опыте чайный гриб настоянный на красном чае каркаде получился очень вкусный. Я конечно не выращивала с нуля, мне уже готовый чайный гриб, а точнее кусочек от него, втюхала свекровь. Выбросить было жалко, но и пить в моей семье такую чачу никто не стал. И вот однажды в моих шкафчиках не оказалось чая, мы с мужем пьем только кофе и зеленый, а для детей используем фруктовые, вот и попробовала заварить на самом безобидном каркаде. Чайный гриб настоялся и получился очень вкусный напиток, как квас. Красненький, сладенький, вкусненький. Я напиток сливаю в отдельный графин и ставлю в холодильник, а сам гриб обратно настаиваю в банке в шкафу дальше. Дети и не подозревают откуда такой вкусненький квас. как говориться новое — забытое старое, с обновленным девайсом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Купила в фикс-прайсе целебный чайный гриб — месяц поила его чаем и кормила сахаром, показываю, что выросло и делюсь секретами

Купила в фикс-прайсе целебный чайный гриб — месяц поила его чаем и кормила сахаром, показываю, что выросло и делюсь секретами!

Screen Shot 07-25-21 at 03.07 AM (700x534, 387Kb)

Меня просто хлебом не корми, дай что-нибудь поферментировать. Домашние йогурты, кефирные грибы, кипрей, штоллены всякие — это мое. Нравится мне вся эта возня, она меня умиротворяет.

И, конечно, я не могла пройти мимо, когда увидела в фикс-прайсе это чудо. Чайный гриб в коробочке! С умилительными надписями. Мне одной кажется, что они слегка взаимоисключающие? Нет, у кого-то еще в голове рифмуется «вкус детства» и «антипохмелин»?:)

Крафтовый дизайн коробки и инструкция сулили мне литры свежего напитка уже через 2 недели. Цена вопроса — 149 р. И какое поле для экспериментов! Беру!

Читайте также:  Чем_волки_помогают_лесу

Screen Shot 07-25-21 at 03.07 AM 001 (700x534, 462Kb)

Итак, вот что было внутри коробки. «Тело» гриба диаметром как раз по объему литровой банки. В какой-то, очевидно, питательной смеси. На коробке указана состав: чайный гриб, консервант сорбат калия.

Ну, с учетом того, что гриб мы промоем и пить начнем явно не сразу, на консервант внимания не обращаем. А как его еще сохранить? Ведь он живой организм. Хоть и в анабиозе, в котором, судя по информации о сроке годности, может находится до 9 месяцев.

Screen Shot 07-25-21 at 03.07 AM 002 (700x534, 386Kb)

Японский гриб, морской квас, чайная медуза, так еще называют чайный гриб — это даже не совсем один организм. По существу, это сложная система, симбиотическая колония дрожжей и бактерий.

Медузомицет используется для получения кисловато-сладкого и очень полезного напитка, напоминающего квас.

Ну, да что я вам рассказывать буду, наверняка, вы все знаете его вкус — напиток был страшно популярен во времена моего детства и юности. Потом пропал. И мода на него вернулась снова! Сейчас готовый напиток можно купить в бутылках под хипстерским именем «комбуча». А можно сделать самим — так интереснее, дешевле, вкуснее и натуральнее!

В общем, я сначала пыталась реанимировать свой гриб согласно инструкции на упаковке. Чайная ложка чая на литр воды + 5 столовых сахара. Залить и ждать 2 недели.

Screen Shot 07-25-21 at 03.07 AM 003 (700x534, 331Kb)

Вот видно, что мой гриб всплыл сразу после заливки, что хорошо. Живой был значит. Но большой объем воды и сахара малышу, каким был мой гриб тогда, переработать было сложно.

Хорошо, что мои читатели мне подсказали: количество воды нужно уменьшить! Сахара — тоже перебор. Ниже я дам пропорции базовой смеси, на которой лучше всего работает колония. Это я уже потом нашла — путем проб, ошибок и чтения кучи форумов по ферментации.

А пока покажу еще одну мою ошибку, которая чуть не стоила мне моего питомцы. А именно — я закрыла банку пергаментной бумагой. Понимая, что ему нужно дышать — без кислорода процессы ферментации не идут, это и ежу понятно, я просто наколола микроскопических (как мне казалось) дырочек в крышке.

Screen Shot 07-25-21 at 03.07 AM 004 (700x534, 423Kb)

И вернувшись из недельной поездки обна ружила под «крышкой» парочку винных мушек. Пришлось срочно гриб перемывать и делать все по новой. Хорошо, что вовремя приняла меры — этим насекомым не только такие дырочки ни о чем, но даже и марля. Поэтому мой вам совет — никаких салфеток, бумаги и марли. Только достаточно плотная ткань убережет вашего питомца от коварных мух!

Итак, скорректировав рацион гриба, и поняв, что ему нравится больше всего, через месяц я имею вот такого питомца.

Читайте также:  Гриб_сыроежка_польза_вред

Screen Shot 07-25-21 at 03.08 AM (700x534, 424Kb)

С тех пор он переехал в банку побольше — 1,5 литра, но до краев я ее не наполняю. Все-таки, хотя он и увеличился в объеме, нарастил «бороду» на нижнем слое и чувствует себя отлично, пускать его в трехлитровку пока рановато.

Видно, что дрожжи и грибы в банке знают своей дело — напиток пузырится и имеет легкую газацию. Вкус тоже стал вполне приличный — как у бабушкиного гриба, не придерешься.

Мало того, я начала экспериментировать со вторичной ферментацией. Это, когда готовым напитком заливают фрукты, овощи, ягоды, травы и настаивают второй раз.

Пару дней при комнатной температуре (под крышками) и потом еще минимум сутки в холодильнике. Такая шипучка получается, класс! Особенно хороша вторая ферментация с засахаренным имбирем. Вот сейчас у меня стоят на пробу лимон-мята и лимон-имбирь. Эксперименты продолжаю. Люблю я это дело, ну вы поняли!:)

Первое — не надо ему сразу много чая и сахара. Сделайте питательный раствор примерно на треть литровой банки и понаблюдайте. Первое время пить напиток не рекомендую, мы начали пить только дней через 15, и то он был еще слабоват. Дайте вашему грибу подрасти и оклематься.

Ниже — базовый рецепт «Заправки для гриба» и несколько полезных советов от «бывалых» ферментальщиков, которые мне лично очень помогли.

Приготовить базовый состав просто: заварите чай, дайте настояться, профильтруйте. Состав на литр воды — 1 пакетик чая (половина чайной ложка заварки) + 3 столовых ложек сахара.

Screen Shot 07-25-21 at 03.08 AM 001 (700x534, 296Kb)

Заливать гриб нужно только заваркой комнатной температуры, не горячей ни в коем случае. Сахар растворить заранее — попадание его крупинок на «тело» медузы вызывает у нее ожоги. Полную банку наливать не стоит, примерно на 2/3 объема — не больше. Место для вашего питомца лучше определить светлое, но такое, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Чаи использовать без масел, черный, зеленый, ройбуш, кардакадэ — можно, а вот с бергамотом уже нет.

Срок готовности чая — 5 дней. Но полной «зрелости» он достигает на 14-21 день. Однако, к этому времени он становится довольно кислым.

Поэтому я использую систему длительного брожения. Пьем (отливаем) из емкости по мере потребности, а как только жидкости останется примерно половина или чуть меньше — снова доливаем свежий раствор заварки с сахаром в «стартер». Примерно через 12 часов бактерии заканчивают свою полезную деятельность и напиток можно снова пить.

И готовая комбуча на вкус получается не слишком ядреная и передержанная, а с легкой кислинкой, с неповторимым вкусом бабушкиного чайного гриба из детства:) И веселыми пузырьками:)

Источник

Оцените статью