- Белые древесные грибы: что это такое и с чем его едят?
- Что это такое и с чем его едят?
- Готовим салаты с белыми древесными грибами
- Простой салат «на любителя»
- Салат с фунчозой и древесными грибами
- Белые древесные грибы в кляре
- Рецепт приготовления белых древесных грибов по-корейски
- Какие использовать?
- Рецепт белых грибов по-корейски
- КБЖУ
- Ингредиенты
- Калькулятор порций
- Рецепт приготовления
- Приготовление белого китайского гриба
- Состав маринада
- Как приготовить
- 1. Требования к посуде
- 2. Как делать
- Какой вкус у белого древесного гриба
- Как использовать маринованный древесный гриб
Белые древесные грибы: что это такое и с чем его едят?
Восточная, в частности, китайская традиционная кухня становится все более популярной среди наших соотечественников: постепенно к нам добираются не только блюда, присутствующие на столе жителей Поднебесной, но и отдельные продукты. Один из таких продуктов, пока еще мало известный нашим гурманом, но постепенно становящийся все более популярным, это белые древесные грибы. Сегодня мы узнаем, что они представляют собой, чем полезны, а также рассмотрим несколько самых интересных рецептов с ними.
Что это такое и с чем его едят?
В китайской провинции Фуцзянь этот продукт также известен как снежные грибы. И это название совсем не случайно, так как эти грибы сильно отличаются от грибов в нашем представлении и внешне больше всего походят на комочки рыхлого снега. Много столетий назад, равно как и сейчас, местная аристократия называла их лучшими средством продления лет и даже лекарством от старости.
Так это или нет, судить сложно, однако в пользе белых древесных грибов для организма сомневаться не приходится. Вот только несколько их полезных свойств:
- Отлично борются с пигментными пятнами самого разнообразного происхождения. Хотите убрать с лица возрастные пятна? А может, вас замучили веснушки? Просто добавьте в свой рацион «серебряные уши», и вскоре проблема будет беспокоить вас намного меньше
- Китайские лекари используют грибы для лечения жара, сопровождающегося сухостью во рту.
- Древесные грибы отлично помогают бороться с бессонницей.
- Также доказана их польза при таких серьезнейших недугах, как нефрит в хронической форме, атеросклероз, гипертония, неврастения и тахикардия.
Несмотря на столь очевидную пользу китайских древесных грибов для организма, злоупотреблять ими однозначно не следует. Китайцы сами употребляют продукт в количестве не более 15 граммов на человека. Также обратите внимание на высокое содержание в них сахара. Ввиду этого не следует есть такие грибы на ночь, чтобы не провоцировать повышение вязкости крови.
Готовим салаты с белыми древесными грибами
Простой салат «на любителя»
Белые древесные грибы имеют весьма специфический вкус, и если вы хотите прочувствовать его полностью, обязательно попробуйте этот салат с минимальным количеством ингредиентов:
Грибы залейте кипятком и оставьте на час. Когда они хорошо увеличатся в размерах, порежьте их на небольшие кусочки. Уже измельченные грибы залейте заправкой и оставьте еще на два часа, чтобы они хорошенько промариновались, предварительно тщательно помяв их руками. Добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Такой салат отлично хранится в холодильнике до недели.
Салат с фунчозой и древесными грибами
Фунчоза – еще один очень распространенный в Китае продукт, который дошел до нас и успешно стал в один ряд с традиционной лапшой и макаронами. Фунчоза отлично сочетается с белыми грибами, чем нельзя не воспользоваться для приготовления аппетитного салата.
Курицу отварить и порезать соломкой или же использовать копченую курицу. Свежий огурец натереть на крупной терке, так же и поступить с морковью. Ее также можно обжарить на растительном масле, добавив немного лука, а можно использовать в салате в свежем виде.
Грибы предварительно замочить, порезать кусочками и также обжарить с луком. Отварить фунчозу, отбросить, как и самую обыкновенную лапшу, на дуршлаг, после чего подождать, пока она немного остынет. Из двух яиц и чайной ложки крахмала испечь тонкие лепешки, которые порезать соломкой.
Все ингредиенты перемешать в салатнике, залить соевым соусом, по вкусу добавить немного черного перца, соли и сахара, чтобы ингредиенты пустили сок и салат стал более сочным. При необходимости салат также можно заправить растительным маслом: это сделает его вкус более привычным.
Белые древесные грибы в кляре
- 10 крупных кусочков белых древесных грибов
- 3 яйца
- По 5 столовых ложек муки и соевого соуса
- Растительное и сливочное масло для обжаривания
- 2 зубчика чеснока
Залить грибы кипятком и настоять час, после чего воду слить и хорошенько промыть грибы. В отдельной миске взбить яйца, залить соевым соусом, добавить пропущенный через пресс чеснок.
Полученной смесью залить грибы, после чего добавить муку и тщательно перемешать. Смешайте растительное масло со сливочным на сковороде и обжарьте грибы, покрытые характерной обволакивающей оболочкой — кляром. Жарить следует до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.
Смотрите, как готовить кашу с белыми древесными грибами, на видео:
Источник
Рецепт приготовления белых древесных грибов по-корейски
Белый китайский древесный гриб был обречен на кулинарный успех изначально. Его внешний вид украсит любое блюдо, а уникальные лечебные свойства придадут еде дополнительной ценности. Готовить грибы можно по-разному, но в Азии наиболее привычным и популярным способом является маринование.
Тремелла (ботаническое название гриба) по-корейски по вкусу удивительна. Упругая мякоть получается хрустящей и имеет кисло-острый привкус. А сочетание оранжевой морковки, яркой зелени и белых волнистых грибочков разжигает аппетит. Такое блюдо займет центральное место праздничного стола и будет оценено по достоинству всеми гостями.
Какие использовать?
Российские продуктовые прилавки балуют покупателей огромным выбором самых разных грибов. Любители лесных даров давно привыкли, что один и тот же гриб можно приобрести в разных вариантах: свежие, сухие, замороженные. С белым древесным грибом ситуация обстоит иначе. В магазинах их можно найти только в сушенном виде. Свежую тремеллу продают только в Китае, Корее и др. азиатских странах.
Белый древесный гриб не замораживается. Гриб имеет уникальную структуру. Глубокая заморозка разрушает желеобразную тремеллу, и после размораживания она теряет свою упругость и некоторые полезные свойства.
Рецепт белых грибов по-корейски
Непосредственное приготовление маринованных по-корейски белых древесных грибов займет примерно 25-30 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 5 порций по 100 г. Помните, что грибы — довольно тяжелая пища для желудка, поэтому не увлекайтесь и не переедайте их.
КБЖУ
Готовое блюдо (100 г) содержит в себе:
Ингредиенты
Для приготовления белого древесного гриба по-корейски потребуется:
- 1 сушеная тремелла — 100 г.;
- морковь – 1 средняя шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп, петрушка, кинза или другая зелень – 1 небольшой пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи: молотый черный и/или красный перец, кориандр (по вкусу);
- растительное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус 9% — 1-2 ст.л.
Калькулятор порций
Вы можете рассчитать необходимое количество ингредиентов на нужное количество порций, а также посмотреть их кбжу:
- Ингридиенты Кол-во
- Сушеная тремелла 20 г.
- Морковь 0.2 шт.
- Репчатый лук 0.2 шт.
- Укроп 0.2 пучок.
- Чеснок 0.4 зубчика.
- Растительное масло 10 г.
- Сахар 0.2 ч.л..
- Уксус 9% 0.2 ст.л..
Рецепт приготовления
Перед началом приготовления сухую тремеллу необходимо запарить. Выбирая емкость, имейте в виду, что в процессе распаривания грибы увеличатся в среднем в 3 раза.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Вскипятите 1,5 л воды.
- Залейте сухие грибы.
- Накройте емкость крышкой и оставьте на 10-20 минут. Чаще всего достаточно 10 минут, чтобы грибы полностью набухли и распарились, но в некоторых случаях потребуется подождать еще 5-10 минут. Понять, что гриб восстановил свою форму и готов для употребления просто, – гриб должен увеличиться в 2,5-3 раза.
- Достаньте распаренные грибы из воды.
- Срежьте с грибов темные места, там, где располагается корень.
- Порежьте мякоть грибов красивыми небольшими кусочками. Не шинкуйте тремеллу слишком мелко, она потеряет свой очаровательный курчавый вид. Резать грибы стоит как цветную капусту, сохраняя экзотичность и неповторимость.
- Помойте и очистите морковь.
- Натрите морковь тонкими ломтиками на специальной терке для корейских блюд.
Грибы по-корейски можно не держать под прессом, просто дав им настояться в холодильнике несколько часов. Но именно гнет даст равномерное маринование всех продуктов. Именно такой способ настаивания гарантирует, что и морковь, и лук, и сама тремелла будут хрустящими, острыми и невероятно ароматными.
Тремелла по-корейски обогатит рацион новыми вкусовыми сочетаниями. Грибы не подвергаются длительной термообработке, поэтому в них сохраняются полезные свойства. Порция вкусной закуски укрепит иммунитет и напитает витамином D. Будьте сыты и здоровы!
Источник
Приготовление белого китайского гриба
Белый древесный китайский гриб (маринованный по-корейски)
Среди популярных корейских салатов (морковки по-корейски, маринованных свиных ушек, морской капусты по-корейски, острой цветной капусты, чесночных стрелок по-корейски и других остро-кислых корейских закусок… от одной мысли о которых уже текут слюнки…) вы, наверняка, замечали красивые белые гребешки, похожие на многослойный махровый веер. Это и есть белый китайский древесный гриб (а вовсе не белые водоросли, как многие думают).
Раньше я видела маринованные древесные грибы только на рынке, у продавцов-корейцев. И никак не ожидала встретить этот экзотический продукт в сушеном виде в обычном супермаркете. Оказывается, сушеные белые древесные грибы – популярный в Китае товар, который продается в упаковках как обычные макароны. Его можно заказать прямо оттуда. И мариновать дома, сколько душе угодно. А потом есть просто так или добавлять в салаты.
Состав маринада
на 1 кустик белого древесного гриба
- Уксус столовый (6% или 9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.л., если вам покажется недостаточно острым);
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 0,5 столовой ложки;
- Горячая вода (кипяток);
- Специи для корейской моркови, молотый черный или красный жгучий перец – по желанию, это не обязательно (небольшая щепотка).
Как приготовить
1. Требования к посуде
Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.
У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.
2. Как делать
- На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
- Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
- Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить. Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!
Маринованные гребешки (белый древесный китайский гриб) с молодым картофелем в мундире, сосисками и зеленью
Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.
И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется! ))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.
Какой вкус у белого древесного гриба
Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.
Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!
Как использовать маринованный древесный гриб
Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!
Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали острый маринованный перец, например).
Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.
Лепестки древесного гриба веером отходят от единого основания (ножки)
Источник