- Огуречный соус: 11 рецептов — простых и изысканных
- Классический рецепт
- С горчицей
- С мятой
- С петрушкой
- С укропом
- С базиликом
- Со щавелем
- С лаймом
- С зеленым луком, сливочным сыром и соевым соусом
- С замороженными огурцами
- С болгарским перцем и лимоном
- Вопросы и ответы
- Огуречный соус с чесноком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Огуречный соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Огуречный соус: 11 рецептов — простых и изысканных
Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный соус из свежих огурцов. Его классическую версию готовят с добавлением ароматного чеснока и сметаны.
Вместо сметаны можно использовать майонез, домашний несладкий йогурт, мягкий сливочный сыр. По желанию в состав соуса можно ввести любую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук и т.д.
Классический рецепт
Этот базовый рецепт готовится на основе нежирной сметаны и включает минимум ингредиентов.
Огурец очистить от кожуры, мякоть натереть на мелкой терке.
Зубчики чеснока очистить от шелухи, пропустить через пресс. Укроп измельчить.
Огурец, чеснок, укроп соединить в миске, добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу.
Ингредиенты перемешать, попробовать на вкус. При необходимости подсолить и поперчить.
Соус подавать к столу в охлажденном виде.
По желанию сметану можно заменить мягким сливочным сыром или несладким йогуртом.
С горчицей
Огурец очистить от жесткой кожицы, натереть на мелкой терке.
Укроп измельчить, добавить к огурцу.
В чашку с огурцом и укропом ввести сметану, горчицу, соль, перец.
Ингредиенты перемешать, попробовать на вкус. При необходимости подсолить и поперчить.
Подавать к столу в охлажденном виде.
Это одна из вариаций классического рецепта, в котором вместо чеснока используется горчица. Соус получается пикантным, его жгучесть зависит от остроты горчицы.
С мятой
Огурец очистить от кожицы, натереть на терке.
Мяту помять пальцами, чтобы она выпустила свой аромат, нашинковать.
Дольки чеснока очистить, пропустить через пресс.
Огурцы, мяту, чеснок соединить в миске, заправить сметаной, оливковым маслом, солью.
Ингредиенты перемешать, попробовать на вкус, при необходимости подсолить, поперчить.
Заправку сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Подавать к блюдам, приготовленным на гриле, мангале. Можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Этот соус имеет приятный освежающий вкус. Он гармонично сочетается с блюдами, приготовленными на мангале, особенно с шашлыком и свиными стейками.
С петрушкой
Свежие и соленые (маринованные) огурцы очистить от кожуры, нарезать на произвольные кусочки.
Дольки чеснока очистить от шелухи.
Пучок петрушки разрезать на несколько более мелких частей.
Огурцы, чеснок, петрушку соединить в миске и взбить блендером до однородной консистенции.
Полученное пюре заправить сметаной, майонезом, тщательно перемешать.
Подавать к мясу или рыбе гриль в холодном виде.
Соус из огурцов, чеснока и петрушки готовится легко и быстро. Он составит отличный дуэт с овощами, жареными на гриле, и станет отличной альтернативой для вредного и жирного майонеза.
С укропом
Огуречный соус с добавлением нежного, сливочного сыра и жгучими нотами чеснока хорош в любое время года. Его можно использовать для заправки мясных, овощных блюд и запеченного картофеля.
Огурец очистить от кожуры.
Мякоть натереть на терке, дать стечь лишней жидкости.
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.
Огуречно-чесночную массу выложить в миску, соединить со сливочным сыром, рубленым укропом, заправить сметаной, перемешать.
Массу посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать,попробовать на вкус.
Подавать в охлажденном виде.
Чтобы придать соусу терпкий вкус, в его состав можно ввести небольшое количество паприки и базилика.
С базиликом
Огурец очистить от кожуры, мелко нашинковать. Массу отжать, сок слить.
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.
Листья свежего базилика перетереть. Огурец, чеснок и базилик соединить в миске.
В массу добавить измельченный укроп, мягкий сливочный сыр, жирную сметану.
Ингредиенты перемешать, посолить, еще раз перемешать, попробовать на вкус.
Соус охладить. Подавать к блюдам-гриль из мяса, рыбы, овощей.
Свежий базилик сделает огуречный соус невероятно ароматным. Вкус его листьев отлично сочетается со вкусом свежего огурца, создает по-настоящему летнее настроение.
Со щавелем
Огурцы очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
Огуречную массу отжать руками, сок слить.
Листья щавеля мелко порубить.
Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой терке.
Огурцы, щавель и чеснок соединить в миске, добавить густой домашний йогурт, все перемешать.
Соус посолить, поперчить, перемешать, попробовать на вкус.
Все, соус готов! Попробуйте его, он вкусный и очень полезный.
Этот соус включает низкокалорийные ингредиенты. Он готовится за считанные минуты, улучшает процесс пищеварения и хорошо сочетается с жирными мясными блюдами.
С лаймом
Огурцы очистить от кожуры, мякоть натереть на мелкой терке, отжать сок.
В огуречной массе добавить сок лайма, нарезанный укроп, сметану, горчицу.
Ингредиенты перемешать, посолить по вкусу и снова перемешать. Готовый соус перед подачей выдержать в холодильнике.
Легкий, ароматный соус из свежих огурцов и лайма наполняет знакомые блюда новыми свежими нотами. Этот тонкий, пикантный соус подходит практически к любым блюдам, приготовленным на мангале или гриле.
С зеленым луком, сливочным сыром и соевым соусом
Огурец очистить от кожуры, нарезать на произвольные кусочки.
Зеленый лук разделить на части.
Чеснок очистить от шелухи.
В чашу блендера загрузить огурцы, зеленый лук, чеснок, добавить листья мяты, лимонный сок, соевый соус, соль, перец. Ингредиенты взбить до однородной консистенции.
Соус заправить крем-сыром и тщательно перемешать.
Подавать к столу в охлажденном виде.
Свежие огурцы, зеленый лук, сливочный сыр и соевый соус образуют невероятную вкусовую комбинацию. Этот рецепт позволяет раскрыть вкус блюда, приготовленного на гриле, по-новому.
С замороженными огурцами
На зиму можно замораживать не только ягоды и фрукты, но и овощи, в том числе свежие огурцы. Зимой из них можно приготовить обалденный соус со вкусом и ароматом лета.
За несколько часов до приготовления соуса замороженные огурцы переложить из морозильной камеры в холодильник, дать оттаять.
С огурцов слить оттаявшую воду, плоды натереть на мелкой терке.
В миске смешать огурцы, майонез, лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Готовый соус охладить, выложить в соусник и подать к столу.
С болгарским перцем и лимоном
Огуречный соус с болгарским перцем и лимоном получается сочным и аппетитным. Его можно намазывать на свежий хлеб или подавать с рыбными блюдами, приготовленными на гриле.
Огурцы натереть на мелкой терке, отжать, слить выделившуюся жидкость.
Огуречную массу сбрызнуть лимонным соком, дать немного настояться.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать произвольными дольками.
Листья кинзы отделить от стеблей, соединить с перцем, взбить блендером до однородного состояния. Полученное пюре добавить к огурцам.
Соус сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать.
Перед подачей охладить и поместить в соусник.
Перед началом приготовления соуса огурцы нужно помыть и обсушить, а зелень помыть, обдать кипятком и обсушить. Готовый соус намазывают на свежий хлеб или подают его с мясом и рыбой, приготовленными на гриле.
Вопросы и ответы
Для приготовления соуса подойдут молодые плоды с нежной кожурой и мягкими семенами.
Можно, если использовать для приготовления только мякоть, без семян и кожуры.
Для получения нежного соуса нужно использовать молодые огурчики, очищенные от кожуры. Их нужно перебить блендером до однородного состояния и соединить с нежным домашним йогуртом или сметаной.
Любую, на ваше усмотрение. Но имейте в виду, что соус с домашней сметаной будет более кислым на вкус.
Можно, если он имеет мягкую, однородную консистенцию, без комков. Если творог очень густой, можно разбавить его сметаной.
Этот соус лучше готовить перед употреблением и не запасать впрок. Излишки соуса можно хранить в холодильнике, в герметично укупоренной банке, не более 2-3 дней.
Источник
Огуречный соус с чесноком
Хочу предложить рецепт огуречного соуса с чесноком, который станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Подаю его к отварному или печеному картофелю, прекрасно подходит он к мясу и лавашу. Готовится такой соус очень быстро, из вполне доступных ингредиентов. По желанию, в него можно добавить зелень, а сметану заменить йогуртом, кефиром или майонезом. Отличный соус, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления огуречного соуса я взяла вот такие продукты. Огурцы вымойте, натрите на терке.
Чеснок очистите от кожуры и мелко нарежьте.
Соедините сметану, натертые огурцы и измельченный чеснок, тщательно перемешайте получившийся соус.
В получившийся соус по вкусу добавьте соль, лимонный сок и черный молотый перец, еще раз перемешайте.
Огуречный соус с чесноком готов, предварительно настаивать его не нужно. Консистенция соуса во многом зависит от жирности сметаны. Подать его можно сразу к столу или хранить в холодильнике в закрытой ёмкости в течение 1 суток.
Прекрасно сочетается соус с отварным или же печеным картофелем. Попробуйте!
Источник
Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца — пошаговый рецепт с фото
Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.
Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
- Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
- Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
- Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.
Как приготовить:
Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.
Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.
Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.
Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.
Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.
Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.
Источник
Огуречный соус
Соус с огурцами готовится практически моментально и станет отличным дуэтом для отварной картошки в мундире.
Ингредиенты
Огурцы — 2-3 шт. Сметана — 100 г Чеснок — 2 зубчика Соль — 3 щепотки Перец черный молотый — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Огуречный соус можно приготовить буквально за 10 минут, при этом особо не потратив свои силы и не запачкав максимум посуды. Да и ингредиентов вам потребуется немного: огурцы, чеснок, молочный продукт и специи. Кстати, вместо сметаны вы можете использовать любой другой густой молочный продукт, например йогурт. А если хотите создать жидкий соус, то кефир, ряженку, мацони и т.д. Обязательно добавляйте чеснок — он придаст блюду легкий пикантный вкус, который как нельзя лучше будет сочетаться с отварной картошкой в мундире, картофельным пюре и другими блюдами из этого овоща.
При приготовлении огуречного соуса желательно использовать свежесорванные огурцы, сочные и спелые. Сметану вы можете приобретать любой жирности — ориентируйтесь по своему вкусу.
Промойте огурцы в воде и срежьте с каждого овоща хвостики. Если плоды поздних сортов, то еще срежьте с них кожуру овощечисткой и удалите внутри семена. Натрите на мелкой терке в емкость.
Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в ту же емкость, всыпьте соль.
Добавьте сметану и молотый черный перец. Если любите сочетания огуречно-чесночного вкуса с другими специями и приправами, то добавьте и их.
Аккуратно перемешайте и оставьте соус из огурцов на 5 минут, чтобы натертая огуречная масса выпустила сок и соус стал более насыщенным по вкусу.
Переместите его в соусник или специальные креманки, пиалы для подачи. Украсьте ломтиками огурцов или свежей зеленью.
Сразу же подайте огуречный соус к столу или охладите в течение 30 минут на холоде — при этом его чесночный вкус усилится.
Источник