Приготовить_вкусный_овощной_соус

Соусы к овощам: рецепты

Проверенные рецепты соусов к овощам с пошаговыми фото. Вкусные соусы из овощей, зелени, ягод, грибов, сыра, сливок и т. д. – белые и красные. Простые рецепты для соусов из ресторанного меню. В каждом указаны калорийность и время приготовления.

Рецепт домашней горчицы

Это рецепт домашней горчицы из сухого горчичного порошка. Готовится очень просто, остроту можно отрегулировать по вкусу, и в качественном составе такой горчицы вы будете уверены.

Ингредиенты:
  • Порошок горчичный – 10 ст.л.
  • Масло растительное – 20 мл
  • Сок лимонный – 30 мл
  • Соль – 2 ч.л. возможно, чуть больше
  • Сахар – 2 ч.л. возможно, чуть больше
  • Вода – 200 мл теплая

Это рецепт домашней горчицы из сухого горчичного порошка. Готовится очень просто, остроту можно отрегулировать по вкусу, и в качественном составе такой горчицы вы будете уверены.

14 рецептов универсальных соусов, которые подходят к мясу, курице, рыбе, гарнирам и овощам

Среди сотен самых разных соусов есть не просто популярные, а известные во всем мире. Их готовят и едят десятки или даже сотни лет, а рецепты бережно передают из поколения в поколение. Сказать, что они вкусные, мало. Под таким соусом можно съесть что угодно и так и не узнать, что это была подошва от тапочка:) Такие соусы – золото любой хозяйки, потому что они спасут и пересушенное мясо, и недосоленную рыбу, и много чего еще.

Соус Чатни: рецепт классический индийский

Индийская кухня многогранна и очень интересна. В каждом регионе рецепт одного и того же блюда может отличаться.

Ингредиенты:
  • Помидор – 500 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Карри – 1.5 ч.л.
  • Имбирь – 20 г

Индийская кухня многогранна и очень интересна. В каждом регионе рецепт одного и того же блюда может отличаться.

4 лучших рецепта вкусного домашнего майонеза

Майонез – самый популярный соус, к которому мало кто равнодушен. Любители добавляют его буквально к любой еде, а для тех, кто придерживается правильного питания, он, как красная тряпка – один из первых запрещенных продуктов. Его безжалостно исключают из всех рецептов, даже из тех, где без него, казалось бы, совсем никак, меняют на сметану или греческий йогурт. Хотя, если присмотреться, оказывается, что майонез без вины виноватый.

Классический домашний майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
  • Масло подсолнечное – 130 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Дзадзики – классический греческий соус
Ингредиенты:
  • Йогурт – 500 г Греческий
  • Огурец – 250 г
  • Укроп – 30 г
  • Мята – 20 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Заготовки, которые помогают экономить время и деньги: универсальное ароматное масло для всех блюд

Во-вторых, такое масло в стеклянной прозрачной бутылке – это украшение для любой кухни или сервировки обеденного стола. Я часто делаю его на подарок. Например, к 8 марта, дню Рождения, Новому году. Каждая бутылка получается уникальной по вкусовым и визуальным характеристикам.

Читайте также:  Балкон_ящик_хранения_овощей_зимой

Гремолата из петрушки

В этом рецепте гремолата выступает, как вкусный соус из петрушки с чесноком и лимоном, заправленный растительным маслом.

Рецепт родом из Италии, в нашей кухне он немного видоизменился из приправы в соус, благодаря добавлению оливкового или подсолнечного масла.

Ингредиенты:
  • Петрушка – 300 г
  • Масло растительное – 300 мл
  • Лимон – 30 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.

В этом рецепте гремолата выступает, как вкусный соус из петрушки с чесноком и лимоном, заправленный растительным маслом.

Соус наршараб
Ингредиенты:
  • Гранат – 1100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Кориандр – 1 щепотка (-и)
  • Корица – 1 щепотка (-и)
  • Базилик сушеный – 2 щепотка (-и)

Соус из йогурта Цацики
Ингредиенты:
  • Йогурт – 200 г
  • Огурец – 2 шт. небольших
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 2 ст.л.
  • Мята – 1 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Белый основной соус

Это базовый соус, на основе которого можно приготовить десятки других соусов, и тем самым разнообразить ежедневную рутину приевшихся блюд, открыв новые гастрономические вкусы.

Ингредиенты:
  • Бульон – 550 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Мука пшеничная – 25 г
  • Коренья – 25 г (корень петрушки или сельдерея)
  • Лук репчатый – 25 г
  • Соль – по вкусу

“Зеленое” масло

Такая заготовка универсальна, ее можно использовать во множестве блюд: добавлять к отварному картофелю, макаронам, гречке, смазывать свежеиспеченный кусочек хлеба и даже в качестве маринада для мяса.

Ингредиенты:
  • Лук зеленый – 100 г
  • Петрушка – 50 г
  • Укроп – 50 г
  • Базилик – 50 г
  • Черемша – 50 г
  • Чеснок – 4 зуб. (использовать зубки или побеги молодого чеснока)

Малиновый уксус

Такой уксус домашнего приготовления отлично подойдет для заправки летних салатов (как овощных, так и фруктовых), маринования мяса и птицы – он придаст таким блюдам новую, пикантную и немного экзотическую нотку.

Ингредиенты:

Соус из редиса

С наступлением весны всем нам хочется чего-то зелёненького и свеженького — сказывается зимний авитаминоз.

Предлагаю приготовить соус со свежими овощами и пряной зеленью — он очень понравился моей семье, и как только появляются свежие овощи, я первым делом готовлю этот соус.

Ингредиенты:
  • Редис – 120 г
  • Сметана – 200 г
  • Огурец – 60 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Горчица – 0.5 ч.л.
  • Укроп – 5 веточка (-и)

С наступлением весны всем нам хочется чего-то зелёненького и свеженького — сказывается зимний авитаминоз.

Соус с черемшой

Что сможет украсить множество овощных, мясных блюд, а также подойдет к закускам, вареным яйцам, печеному картофелю и тостам? Конечно же, соус!

Легкий, витаминный, полезный и такой вкусный густой соус, в основе которого, кроме огурца и зелени, главную роль на себя возлагает пикантная черемша.

Ингредиенты:
  • Черемша – 80 г
  • Сметана – 200 г
  • Укроп – 20 г
  • Огурец – 2 шт. или 1 большой
  • Петрушка – 20 г
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Гриб_паразит_овощных_культур_спорынья_фитофтора_дождевик

Что сможет украсить множество овощных, мясных блюд, а также подойдет к закускам, вареным яйцам, печеному картофелю и тостам? Конечно же, соус!

Соус Маринара из запеченных помидоров

Не секрет, что ароматным соусом можно не только разнообразить, но и улучшить вкус приготовленного блюда.

Есть такие универсальные соусы, без которых вообще невозможно представить какую-либо национальную кухню, как, например, итальянскую без томатного соуса Маринара.

Ингредиенты:
  • Помидор – 2.5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Базилик – 3 ст.л. свежие листья
  • Тимьян – 4 веточка (-и) свежий
  • Масло оливковое – 60 мл

Не секрет, что ароматным соусом можно не только разнообразить, но и улучшить вкус приготовленного блюда.

Томатный соус
Ингредиенты:
  • Помидор – 700 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Базилик – 50 г
  • Кинза – 50 г
  • Петрушка – 50 г
  • Соль – по вкусу

Рецепт Ткемали

Ткемали – это грузинский соус, который прекрасно подходит как к рыбе, мясу, птице, так и к гарнирам из картофеля и макаронных изделий.

Ингредиенты:
  • Слива – 1 кг
  • Кинза – 50 г (свежая)
  • Укроп – 50 г (свежий)
  • Мята – 15 г (свежая)
  • Кориандр – 0.5 ч.л. (молотый)
  • Анис – 0.25 ч.л.

Ткемали – это грузинский соус, который прекрасно подходит как к рыбе, мясу, птице, так и к гарнирам из картофеля и макаронных изделий.

Ароматный домашний кетчуп

Любимое блюдо моих детей — это макароны с кетчупом и сыром. Именно этот факт сподвиг меня на, как я раньше думала, на подвиг — приготовление домашнего кетчупа.

Ингредиенты:
  • Помидор – 4 кг
  • Перец сладкий красный – 800 г
  • Лук репчатый – 170 г
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Уксус – 50 г 9%
  • Перец чили – 0.5 ч.л.

Любимое блюдо моих детей — это макароны с кетчупом и сыром. Именно этот факт сподвиг меня на, как я раньше думала, на подвиг — приготовление домашнего кетчупа.

Чесночный соус

Прежде чем рассказать рецепт чесночного соуса, у меня вопрос: кто сказал, что полезное питание — это скучно и невкусно? Поверьте, это абсолютная ложь.

Ингредиенты:
  • Йогурт – 200 мл (натуральный, без сахара и красителей)
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Петрушка – 10 веточка (-и)
  • Соевый соус – 2 ст.л.

Прежде чем рассказать рецепт чесночного соуса, у меня вопрос: кто сказал, что полезное питание — это скучно и невкусно? Поверьте, это абсолютная ложь.

Сырный соус – рецепт с пошаговыми фото

Порой, приготовив какое-то блюдо, замечаешь, что чего-то не хватает. Сделайте сырный соус, он придаст интересный вкус вашему блюду.

Ингредиенты:
  • Сыр голубой – 100 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Перец белый – по вкусу

Порой, приготовив какое-то блюдо, замечаешь, что чего-то не хватает. Сделайте сырный соус, он придаст интересный вкус вашему блюду.

Сливочный соус – рецепт с пошаговыми фото

Мы называем этот соус «пятничным» — потому что он очень хорошо сочетается с различными закусками, которыми принято отмечать окончание рабочей недели: с чесночными гренками, с чипсами, с кальмарами в кляре или луковыми кольцами.

Читайте также:  Какие_овощные_консервы_являются_натуральными
Ингредиенты:
  • Сливки – 400 мл (20% жирности)
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. (с горкой)
  • Масло сливочное – 1 ст.л. (с горкой)
  • Чеснок – 1 дольки
  • Сыр голубой – 150 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Сметанный соус – рецепт с пошаговыми фото

Хочу вам предложить очень вкусный, легкий и летний сметанный соус, очень напоминающий греческий соус цацики или дзадзики.

Ингредиенты:
  • Огурец – 1 шт. крупный
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Сок лимонный – 2 ч.л.
  • Перец красный жгучий – 1 щепотка (-и)
  • Сметана – 3 ст.л. густая

Хочу вам предложить очень вкусный, легкий и летний сметанный соус, очень напоминающий греческий соус цацики или дзадзики.

Майонез без яиц

Сейчас в продаже можно найти огромное множество майонезов. Другое дело, что, как правило, в них добавляют различные консерванты, большое количество уксуса, а делая майонез в домашних условиях, мы полностью уверены в ингредиентах – видим, что добавляем.

Ингредиенты:
  • Масло рапсовое – 100 мл
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу

Сейчас в продаже можно найти огромное множество майонезов. Другое дело, что, как правило, в них добавляют различные консерванты, большое количество уксуса, а делая майонез в домашних условиях, мы полностью уверены в ингредиентах – видим, что добавляем.

Страницы:

© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.

Источник

Соус на зиму — 170 домашних вкусных рецептов приготовления

Острый перец с помидорами и чесноком соус на зиму

Однако, многим мастерам удовольствие доставляет сам процесс. Открытая баночка с лакомством, таящим аромат лета, с легкостью разнообразит рацион в студеную пору. Авторские и классические рецепты соусов на зиму дают возможность как следует подготовится к холодам. Иногда именно от заправки зависит успех блюда. Выбирая способы готовки и варианты сочетания ингредиентов, не стоит пренебрегать советами профессионалов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Перец острый стручковый 40 1.8 0.4 7.3
Уксус 11 0 0 3

В любом случае, пища, заготовленная своими руками всегда полезнее, чем приобретенные в супермаркете аналогичные маринады и различные виды консервированных продуктов. Соусам во многих аутентичных кухнях мира отведено особое место. Соблюдение традиций и любовь к кулинарии помогут добиться желанного результата и опытному повару, и новичку. Обилие рекомендаций для последовательности и сочетания продуктов для будущего кулинарного шедевра позволяют создать нечто совершенно неповторимое, что-то, что поразит ценителей, удивит гурманов. А удачно реализованные авторские идеи найдут отклик среди коллег по цеху — делиться опытом всегда полезно и интересно.

Источник

Оцените статью