- Тушеная картошка с грибами
- Тушеная картошка с грибами — как приготовить 15 разновидностей
- Классическая тушеная картошка
- Тушеная картошка в мультиварке
- Картофель с грибами и кроликом
- Картофель в сливках с чесноком
- Картофель с морковью
- Картофель с грибами в горшочках
- Сочная картошка с перцем
- Картофель в томате
- Картофель в молоке «Нежный»
- Картофель с маринованными грибами
- Картофель со свининой
- Картофель с фасолью и грибами
- Картофель с лисичками
- Картофель с зеленью
- Картофель с белыми грибами
- Тушеная картошка с грибами в кастрюле
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Тушеная картошка с грибами
Тушеная картошка с грибами относится к легким в приготовлении гарнирам с пикантным ароматом, особенно если используются лесные грибы, и целой палитрой вкусов. Блюдо нежное, сытное и отлично сочетается со многими закусками и соусами. Готовиться картошка с грибами не более часа, а улетает со стола в один миг!
Стоит обратить внимание на выбор грибов к такому гарниру, ведь именно они придают картошечке особый аромат.
Особенно хороши лесные: лисички, белые и опята.
Использовать можно как свежие грибочки, так и маринованные. Также, отлично дополнит картошку сметана или же сливочное масло.
Подавать гарнир нужно горячим, чтобы каждый из компонентов блюда раскрыл свои вкусовые и ароматические качества. Картошку можно сдобрить соусом из сметаны или горчицы, посыпать пряностями и украсить зеленью. Блюдо хорошо дополнит закуски из дичи, птицы или свинины.
Тушеная картошка с грибами — как приготовить 15 разновидностей
- Классическая тушеная картошка
- Тушеная картошка в мультиварке
- Картофель с грибами и кроликом
- Картофель в сливках с чесноком
- Картофель с морковью
- Картофель с грибами в горшочках
- Сочная картошка с перцем
- Картофель в томате
- Картофель в молоке «Нежный»
- Картофель с маринованными грибами
- Картофель со свининой
- Картофель с фасолью и грибами
- Картофель с лисичками
- Картофель с зеленью
- Картофель с белыми грибами
Классическая тушеная картошка
Основной рецепт тушеного картофеля с грибами станет хорошей базой для индивидуальных экспериментов. Для такого рецепта хорошо подойдут любые грибы — от шампиньонов до белых.
Ингредиенты:
- Картофель — 750 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сметана — 5 ст.л.
- Лук — 2 шт.
- Петрушка — ½ пучка
- Свежие грибы — 500 г
Приготовление:
Очистить и нарубить картошку кружочки. Обжарить картофель.
Нарезать грибы на слайсы и пассеровать вместе с рубленым луком.
Блюдо можно приготовить и с сушеными грибами. Стоит только залить их водой и дать хорошенько настояться перед обжариванием.
Картофель с румяной корочкой залить водой, добавить петрушку, лист лавра, всыпать грибы и сметану. Тушить около получаса.
Подавать тушеную картошку, предварительно удалив веточки петрушки и лист лавра.
Тушеная картошка в мультиварке
Такой гарнир легко приготовить и с помощью мультиварки. Немного усилий и. блюдо на вашем столе!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Грибы – 0, 5 кг
- Болгарский перец – 1 шт.
- Перец
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Соль
- Растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Нашинковать лук на четвертинки и пассеровать вместе с паприкой в режиме «Жарка».
Нарубить шампиньоны на пластинки и отправить к луку.
Далее, добавить рубленный перец и дольки картофеля.
Добавить соль, пасту томата и перец, выставить режим «Тушение». Готовить блюдо не более 20 минут.
Картофель с грибами и кроликом
Нежное блюдо с пикантным кисло-сладким послевкусием для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Душистый перец
- Тушка кролика — 500 г
- Яблоки кислых сортов — 2 шт.
- Молодой картофель
- Красный перец – 550 г
- Белые грибы – 750 г
- Петрушка
- Лук – 7 шт.
- Укроп
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль
Приготовление:
Нарубить грибы на пластинки и пассеровтаь со специями и луком.
Проварить тушку кроля в воде с небольшим количеством соли. Когда мясо станет мягким, стоит дать остыть тушке, разделать кролика и перемешать с яблоками и маслом. Поместить компоненты в казанок.
Добавить обжаренные грибы, картофель и зелень.
Также, стоит добавить воду — до половины емкости.
Готовить блюдо мягкости картошки и подавать к столу вместе со сметанно-чесночным соусом.
Картофель в сливках с чесноком
Пикантное блюдо с тонкой ноткой чеснока идеально дополнит мясные закуски и разнообразные салаты из овощей.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Картофель — 8 шт.
- Шампиньоны — 400 г
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Жирные сливки — 300 мл.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление:
Нарубить очищенный картофель на дольки и залить ледяной водой. Такое действие позволит освободить картофель от крахмала, что предотвратит её разваривание во время готовки.
Разогреть сковородку и обжарить картошку до золотистого окраса. Посолить картофель и добавить перец.
Как только ломтики зарумянятся, стоит влить сливки и добавить зелень.
Обжарить грибы вместе с рубленым чесноком и пряностями. Добавить к картофелю. Готовить блюдо до мягкости картошки.
Картофель с морковью
Ещё один классический вариант тушеного картофеля с грибами для повседневного обеда.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 50 шт.
- Лисички — 150 г
- Перец черный
- Картошка — 4
- Тимьян
- Морковь — 0.5 шт.
Приготовление:
Нарезать картошку на кубики.
Нарубить грибы и лук на слайсы. Очищенную морковку нарубить на кубики. Обжарить компоненты до румяного окраса, в конце — всыпать сушеный тимьян.
Залить картошку водой до половины. Всыпать зажарку из лисичек и отправить блюдо на огонь.
Тушить картофель до мягкости и довести до вкуса.
Картофель с грибами в горшочках
Нежное блюдо в горшочках особенно вкусное. Глиняные горшочки позволяют компонентам хорошо протушиться и полноценно обменяться вкусовыми и ароматическими особенностями.
Ингредиенты:
- Грибы — 200 г
- Соль
- Картофель — 6 шт.
- Перец черный
- Куриная грудка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Нарубить грудинку на кубики.
Картофель вместе с луком обжарить для придания румяной корочки.
Грибы пассеровать вместе с чесноком.
Выложить блюдо в горшочки слоями: картофель, курица, грибы.
Запекать горшочки при 180 градусах.
Сочная картошка с перцем
Вкусная и очень ароматная картошка с болгарским перцем хорошо дополнит блюда из курицы или дикой птицы.
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт.
- Чеснок
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Подсолнечное масло
- Сладкий перец красный- 1 шт.
- Лавровый лист
- Сладкий перец желтый — 1 шт.
- Соль
- Шампиньоны — 150 г
- Перец
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать на дольки. Грибы нарубить на крупные пластины.
Обжарить все составляющие блюда.
Сложить в казан с толстым дном и добавить воду до половины массы.
Всыпать пряности и тушить блюдо до мягкой текстуры всех овощей.
В конце готовки, блюдо стоит загустить с помощью муки.
Картофель в томате
Пикантная картошка с овощами и грибами для сытного и вкусного застолья. Универсальное блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
- Перец горошком
- Картошка — 500 г
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Шампиньоны — 200 г
- Лавровый лист
- Вода — 250 мл.
- Морковка — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатный сок — 250 мл.
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель нарубить на кусочки и залить водой. Добавить томатный сок и поставить овощ на огонь. Вложить лист лавра и горошек перца.
Морковь натереть на крупные ломтики, нарезать кубиками лук и перец. Шампиньоны нарубить на пластинки.
Обжарить лук до прозрачности, затем всыпать морковь и грибы. Тушить окло 5 минут, а затем — добавить перец.
Как только овощ размягчится, стоит всыпать зажарку к полуготовому картофелю.
Тушить блюдо до густоты, а в конце — сдобрить приправой хмели-сунели.
Картофель в молоке «Нежный»
Очень мягкий, ароматный и вкусный картофель для абсолютно любого случая. Минимум компонентов, а вкус — то что надо!
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Шампиньоны — 800 г
- Молоко — 250 мл.
- Масло сливочное — 35 г
Приготовление:
Нарезать картофель на дольки. Замочить картофель в ледяной воде. Через полчаса стоит залить овощ молоком и отправить на огонь.
Грибы нарубить на крупные пластины, а лук — на мелкие кубики.
Обжарить грибы с луком до румяного окраса на сливочном масле. Всыпать зажарку к полуготовому картофелю.
Картофель с маринованными грибами
Пикантное блюдо с приятной кислинкой отменно украсить праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Маринованные грибы – 500 г
- Молотый черный перец
- Говядина – 1 кг
- Лук – 2–3 шт.
- Мука – 3 ст. ложки
- Жир – 150 г
- Картофель – 1 кг
- Сметана – 1 стакан
- Соль
Приготовление:
Мясо тщательно очистить от пленок и нарубить на кубики. Слегка отбить говядину и пассеровать на жиру, предварительно обваляв в муке.
Очищенную картошку на рубит на ломтики и поместить в гусятницу. Поверх высыпать мясо, а затем — жареные грибы.
Залить блюдо стаканом воды, добавить пряности и маринованные грибы.
Тушить блюдо до мягкости мяса — около 1,5 часа. Затем влить сметану и тушить ещё 5 минут.
Картофель со свининой
Сытное блюдо с белыми грибами хорошо дополнит любое застолье.
Ингредиенты:
- Соль
- Свинина – 0.5 кг
- Петрушка
- Кетчуп — 100 г
- Лавровый листок
- Картофель – 1 кг
- Перец красный
- Грибы белые – 1 кг
- Перец душистый
- Лук – 10 шт.
- Укроп
Приготовление:
Пассеровать кусочки свинины на масле или жиру. За 5 минут до конца обжаривания свинины стоит добавить нарубленные белые грибы.
Картофель нарезать и залить водой. Отправить на огонь вместе с пряностями и листом лавра.
Всыпать к картофелю обжаренные грибы с мясом.
Влить кетчуп и тушить блюдо до мягкости свинины.
Картофель с фасолью и грибами
очень питательное и витаминное блюдо с нежным послевкусием.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Специи – по вкусу
- Фасоль – 100 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Филе курицы – 1 шт.
- Укроп – пучок
- Грибы – 100 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 70 мл.
Приготовление:
С утра залить боб водой и отварить до готовности.
Картофель нарезать на кубики и отварить до полуготовности.
Грибы нарубить и обжарить вместе с рубленой курицей и сметаной.
Всыпать грибы и фасоль к картошке. Добавить томатную пасту и специи.
Тушить до готовности. Подавать с рубленым укропом.
Картофель с лисичками
Нежное и ароматное блюдо с лесными хрустящими лисичками.
Ингредиенты:
- Лисички сушеные — 1/2 стакана
- Картофель — 5 шт.
- Масло подсолнечное — 5 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Вода кипяченая — 1/2 стакана
Приготовление:
Пассеровать лисички вместе с рубленым луком.
Картошку отварить до мягкости, затем заправить лисичками.
Тушить блюдо ещё пару минут, а затем — довести до вкуса.
Картофель с зеленью
Вкусное и очень легкое блюдо для летних вечеров.
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг.
- Петрушка
- Лисички свежие — 400 г
- Укроп
- Лук — 2 шт.
- Лук зеленый
- Растительное масло
- Сметана — 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать картофель и отправить вариться.
Обжарить лисички с рубленым луком и тремя видами зелени.
Добавить грибы к картофелю. Тушить до мягкости овоща и заправить блюдо сметаной.
Картофель с белыми грибами
Вкусное изысканное блюдо со сливками и грибами для застолья или повседневной трапезы.
Ингредиенты:
- Сливки — 2 стакана
- Грибы сушеные белые – 150 г
- Луковица — 2 шт.
- Картофель – 1 кг
Приготовление:
Грибы залить кипятком и оставить на полчаса. Затем, обжарить продукт вместе со стаканом сливок и рубленым луком.
Добавить зажарку к картошке вместе со стаканом сливок.
Источник
Тушеная картошка с грибами в кастрюле
Тушеная картошка с грибами — просто, быстро и доступно, подойдет для всей семьи в качестве обеда или ужина.
Ингредиенты
Картофель – 300 г Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Шампиньоны – 200 г Соль, перец – по вкусу Сухой чеснок – 1 ч.л. Вода или бульон – 600 мл Масло растительное – 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Тушеная картошка с грибами – вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда, ужина. Если мы используем в рецепте шампиньоны, такую картошку можно предложить всем. От себя вы можете добавить в рецепт специи и травы, различные овощи, также можно взять несколько различных видов грибов. Тушить картофель в кастрюле очень удобно, время приготовления здесь напрямую зависит от выбранного сорта картофеля. Картофель у нас получится с небольшим количеством юшки, поэтому подавать к столу блюдо можно к обеду. Добавьте к готовому картофелю свежие овощи, зелень, разносолы.
Продукты для приготовления тушеной картошки с грибами в кастрюле подготовьте по списку ингредиентов.
Очистить картофель, вымыть и просушить. Нарезать крупными кусочками.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Нарезать брусочками, добавить к картофелю.
Очистить луковицу, сполоснуть, просушить. Нарезать небольшими кубиками.
Взять кастрюлю, которая подходит по объему. Переложить в кастрюлю овощи.
Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать довольно крупно и сложить в кастрюлю.
Добавить к овощам немного соли и молотый перец, всыпать сухой чеснок. Влить сразу теплую воду или теплый бульон – овощной, грибной, куриный. Прикрыть кастрюлю крышкой, поставить на небольшой огонь, тушить 20-30 минут. В конце приготовления снять пробу, разложить картошку по тарелкам и подавать к столу.
Источник