- Сливочные и овощные подливки к гарниру — пошаговые рецепты
- Грибная подлива по оригинальному рецепту
- Простой рецепт овощной подливы к котлетам
- Самый простой рецепт молочной подливы из муки
- Домашний рецепт сливочной подливы к макаронам
- Томатная подливка по классическому рецепту
- Советы и секреты приготовления овощных подливок
- Овощная подливка «Зимний вариант»
- Пищевая ценность порции
- Томатный соус с овощами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Сливочные и овощные подливки к гарниру — пошаговые рецепты
Практически к любому гарниру хороши сливочные и ароматные подливки из овощей, муки и молока, для приготовления которых используется лук репчатый, лук-порей, морковь, свежие томаты или томатная паста, сладкий перец, черный молотый перец, пряные травы и специи. Кстати, а вы знаете, что самая срочная подливка готовится из томатной пасты, лука репчатого, перца, соли и муки? В этой публикации мы предложим вам пошаговые рецепты сливочных и овощных подливок к различным блюдам.
Беспроигрышными по вкусовым качествам получаются подливы с участием молока, сливок или сметаны, муки, лука репчатого приправ и небольшого количества воды. Готовую подливу перед подачей необходимо настоять для аппетитного загустения.
Грибные подливки хорошо получаются как из свежих, так и сушеных грибов, и каждая из них имеет свои привлекательные особенности. Вне сезона находятся шампиньоны, их проще купить — они всегда под рукой.
Грибная подлива по оригинальному рецепту
Такое блюдо можно приготовить из круглогодично доступных шампиньонов или любых других свежих или сушеных грибов, и оно прекрасно сочетается с любым гарниром.
- грибы — 400 граммов;
- сливки жирные — 1 стакан;
- масло сливочное — 60 граммов;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- лук репчатый — 100 граммов;
- соль поваренная — по вкусу.
Грибную подливу по оригинальному рецепту готовить так:
- Грибы отмочить, промыть и, почистив, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону, который пригодиться для других блюд.
- Обжарить отварные грибы в сливочном масле и, выложить в них мелко рубленный лук, продолжить их совместное обжаривание на слабом огне в течение 8-10 минут, в самом конце посолить.
- Остается присыпать грибную поджарку равномерно мукой, быстро и энергично перемешать, влить сливки. На том же режиме огня довести подливу до кипения и снять с огня. По общему правилу, дать блюду настояться и подавать с горячим гарниром.
Простой рецепт овощной подливы к котлетам
Очень простой и быстрый и экономный рецепт подливы к мясным или рыбным котлетам, готовить который можно на оставшемся после жарки котлет жире.
- лук репчатый — 0,5 луковицы;
- томатная паста — 65-70 граммов;
- приправы — по предпочтению;
- вода питьевая — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- соль поваренная — по вкусу.
- Очищенный и рубленный мелко лук обжарить до легкой румяности в той сковороде и жире, где готовились котлеты.
- Равномерно посыпать мукой, перемешать и ввести томатную пасту, разведенную в стакане воды, тщательно перемешать, исключая комочки, и продолжить тушить в режиме слабого огня в течение 10 минут. После чего снять подливу с огня и дать настояться и, добавив к основному гарниру, подать к столу с мясным блюдом.
Свежую зелень можно добавить по вкусу, например, репчатый лук или петрушка станут украшением блюда.
Самый простой рецепт молочной подливы из муки
Вот уж проще простого и при этом безупречно вкусно. К тому же, участие молока и сливочного масла делает ее очень мягкой и нежной, подходит к целому ряду гарниров.
- молоко свежее — 100 миллилитров;
- мука пшеничная -1 столовая ложка с горкой;
- масло сливочное — 45 граммов;
- вода питьевая — 35 миллилитров;
- соль — по вкусу;
- приправы — по предпочтению.
Молочная подлива из муки по самому простому рецепту готовится так:
- В подходящую емкость влить молоко с водой и довести до кипения, куда добавить специи, соль и сливочное масло.
- Пока закипает молоко, в небольшой миске растворить необходимое количество муки в достаточно горячей воде так, чтобы не случились комочки. Если избежать таковых не удалось, придется перетереть через сито, чтобы получилось как сливки.
- В кипящее молоко влить струйно растворенную муку при постоянном помешивании и варить так до загустения на слабом огне, избегая недопустимого во всех отношениях пригорания.
- Как только подлива загустела, снять с огня и дать минут 10 для полного ее созревания.
Пропорции ингредиентов к такой подливе нужно опробовать по своему вкусу: любите густую подливу, муки положите побольше; для жидкой — чуть поменьше.
Домашний рецепт сливочной подливы к макаронам
Благодаря участию сметаны и ароматных овощей, при всей простоте ее готовки, подлива на выходе безупречная по вкусу и аромату.
- помидоры свежие или консервированные — 300-400 граммов;
- сливки жирные — 80-100 миллилитров;
- масло сливочное — 15 граммов;
- масло оливковое;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок свежий — 1 долька;
- душица — 2 грамма;
- базилик свежий или сушеный — по вкусу;
- соль поваренная — 3-4 грамма;
- сахар — 0,5 чайной ложки;
- перец черный молотый — по вкусу.
Сливочную подливу по домашнему рецепту готовят так:
- Очищенный чеснок и лук измельчить и поджарить.
- Ошпаренные кипятком томаты очистить от шкурки и, мелко нарезав, смешать с обжаренным луком и чесноком.
- Посыпать эту смесь небольшим объемом сахара, растертым сухим базиликом, душицей, солью и молотым черным перцем и мукой. Быстро и тщательно все перемешать во избежании запекания муки комочками.
- Продолжить тушение на слабом огне до испарения явной жидкости и, введя сливки и масло сливочное, потушить в прежнем режиме еще минут 5.
Томатная подливка по классическому рецепту
Это самый простой и скорый способ приготовления постной овощной приправы, без мяса, при котором аромат и вкус основывается на естественных качествах овощей и приправ.
- спелые томаты или томатная паста — 150-160 граммов;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло растительное — 40 миллилитров;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу;
- лавровый лист — 1 листик;
- вода питьевая, возможно добавление бульонного кубика — 250 миллилитров.
Томатная подлива по классическому рецепту готовится так:
- Очищенный лук мелко порезать, сначала обжарить до легкой румяности на растительном масле и, добавив томатную пасту, потушить на слабом огне 2-3 минуты.
- Приготовить бульон из горячей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Предварительно, чтобы избежать комочков, муку всыпать прямо в тушенный с томатом лук, размешать, а следом влить бульонную воду, посолить, всыпать черный молотый перец, немного сахара и лавровый листик. все еще раз перемешать.
- На слабом огне и под крышкой тушить всю смесь в течение 5-8 минут, снять с огня и настоять до некоторого загустения.
Хороша такая подлива к мясным тефтелям, мясным и рыбным котлетам. Она придает им замечательно аппетитную тональность.
Советы и секреты приготовления овощных подливок
Общим требованием к технологии готовки подливы является соотношение жидкости и муки: на 1,5 столовых ложки муки должно выйти не менее 1 стакана жидкости (вода, молоко или бульон). Передвигать границы такой пропорции можно в зависимости от плотности подливы: гуще — больше муки, более жидкий вариант — муки поменьше. Трудно при растворении муки в воде избежать комочков. Поможет в этом способ растворения ее в малом количестве жидкости и постепенного ее добавления. Хороши и удобны механические и электрические девайсы: венчик, миксер или блендер.
Во многих рецептах участвует в группе ингредиентов томатная паста, которую всегда возможно заменить спелыми красными помидорами, которые обязательно следует ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через блендер или металлическое сито. При использовании пряностей нужно быть особенно осторожными, потому что именно они могут внести в общий аромат ненужный дисбаланс. В таком направлении лучше быть минималистом.
Для экономии сока, жира и мясного аромата подливу для котлет можно готовить в той же сковороде, где жарились котлеты, но это на усмотрение домашнего кулинара. Самые популярные приправы для подливы наряду со свежей зеленью — это сухие их варианты: кориандр (кинза), базилик, петрушка, укроп, кардамон и другие.
Источник
Овощная подливка «Зимний вариант»
Называется зимней, потому что часть ингредиентов использую в замороженном виде (сладкий болгарский перец, перекрученные томаты и укроп).
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Источник
Томатный соус с овощами
Томатный соус с овощами — это универсальный соус, который подходит к любым блюдам. Его можно в холодном или теплом виде подать к мясу, рыбе, а также с гарнирами или просто со свежим хлебом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помидоры вымыть, надрезать крестообразно. Залить кипятком и оставить на 2 минуты.
Затем залить холодной водой и снять с помидоров кожицу.
Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до прозрачности.
Добавить нарезанные мелко помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, соль, специи и острый перец.
Базилик и петрушку мелко нарезать и тоже добавить в соус, перемешать и тушить томатный соус с овощами под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
Соус можно оставить в таком виде или измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
Аппетитный томатный соус с овощами станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Источник