Приготовить_солянку_грибную_классическую

Рецепт: Солянка сборная грибная — Солянка с грибами. Классический старорусский рецепт. Секрет приготовления вкусной солянки.

Ингредиенты:
грибы свежие — 500 гр. ;
грибы маринованные любые — 200 гр. ;
огурцы соленые — 3 шт. ;
морковь средних размеров — 2 шт. ;
корень петрушки — 1 шт. ;
лук репчатый — 2 шт. ;
томатная паста — 1 ст. л. ;
оливки консервированные без косточек — 6 шт ;
маслины консервированные — 4 шт. ;
соль и специи — по вкусу ;
зелень — по вкусу ;
лимон — 0,5 шт. ;
бульон куриный — 2 л. ;
сметана — по вкусу

Доброго вам всем времени суток! Сегодня я, как директор ресторана, хочу познакомить вас с очень замечательным блюдом под названием «Солянка сборная». Но так как я уже знакомил вас уже с двумя классическими рецептами сборных солянок (о них вы можете прочитать вот в этих рецептах «Солянка сборная мясная» и «Солянка сборная рыбная»), то продолжу эти знакомства с рецептом, но уже классической грибной сборной солянки.
Эта солянка, так же как и предыдущие два первых блюда относится к супам типа рассольник, но по своим вкусовым характеристикам не только не уступает рассказанным мною ранее солянкам, но даже в чем то и превосходит их по своим вкусовым ощущениям и качествам.

И если вы заинтересовались, то начнем пожалуй. Итак для приготовления вот этой солянки

Солянка сборная грибная фото

Нам нужны грибы. Лучше конечно если грибы собраны были самостоятельно и в лесу, но ничего страшного если вы купите их в магазине. Тем более, что в магазинах сейчас очень большой выбор этого продукта. Я же собрал подберезовики, боровики и шампиньоны.

Солянка сборная грибная фото

1. Все грибы, естественно, нужно подготовить, а именно помыть почистить от мусора (а если грибы уже староватые, то еще и удалить у них нижнюю губку из-под шляпки) и посушить на полотенце. После этого нужно будет их порезать соломкой.

Солянка сборная грибная фото

2. Морковь и соленые огурцы (огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными, так как в маринады обычно добавляют много сахара, который в большом количестве испортит вкус солянки) порезать так же соломкой. Кстати грибная солянка это единственный вид солянок сборных в состав ингредиентов которых входит морковь. В остальные же ни морковь, ни тем более картофель добавляться не должны — это ведь не крестьянский рассольник, а полноценное ресторанное блюдо.

Солянка сборная грибная фото

3. Лук репчатый так же очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами, а корень петрушки (или же можно заменить его корнем сельдерея) порезать тоненькой соломкой.

Солянка сборная грибная фото

4. Все эти овощи и корнеплоды выкладываем на разогретую сковороду с уже горячим растительным маслом или же лучше каким-либо животным жиром и обжариваем до полуготовности.

Читайте также:  Рецепт_грибного_салата_курицей

Солянка сборная грибная фото

5. после в эту массу добавляем томатную пасту и обжариваем все это уже до окончательной полной готовности. Томатную пасту Обязательно нужно обжаривать, дабы избежать неприятных последствий в области пищеварительной системы в виде раздражений и изжоги.

Солянка сборная грибная фото

В итоге у вас должна получится вот такая пассировка. И не беда, если у вас получится ее много, больше чем нужно для приготовления намеченных порций солянки. Эта пассировка может очень долго храниться в холодильнике, а так же ее можно использовать и как дополнительный гарнир к другим блюдам и как самостоятельное блюдо — она сама по себе очень вкусная.

Солянка сборная грибная фото

6. Отдельно отвариваем грибы до готовности. Закладываем их в воду (лучше фильтрованную, а если у вас есть такая возможность то в родниковую), ну а лучше всего, конечно же, как это делаю всегда я, в прозрачный куриный бульон с добавлением огуречного рассола.

Солянка сборная грибная фото

Получается изумительного аромата и вкуса вот такой куринно-грибной бульон и после этого

Солянка сборная грибная фото

7. Выкладываем в этот бульон нашу с вами пассировку, душистый перец, перец горошком, сушеную зелень, лавровый лист. Доводим солянку до кипения и, выключив огонь, даем настоятся солянке еще минут десять-пятнадцать. Так суп становится более насыщенным и ароматным. Такой вариант годится для приготовления в домашних условиях, для своей семьи.

Солянка сборная грибная фото

В идеале же для ресторанной подачи, такая солянка собирается из всех ингредиентов (поэтому в ее название и входит слово «сборная»). Все ингредиенты складываются в глиняный горшочек. Именно в горшочек! Так как в такой посуде солянка наиболее вкуснее и долго не теряет тепла. После того, как разлили по горшочкам солянку ее нужно украсить. Для этого добавляем в каждый горшочек по три консервированные оливки (зеленые) и две консервированные маслины (черные), естественно без косточек, что бы избежать случайного повреждения зубов. Кладем половинку кружочка или же целый кружочек (зависит от ваших предпочтений) лимона, добавляем одну столовую ложку сметаны или одну чайную ложку майонеза (это так же на ваше предпочтение) и украшаем парой веточек свежей зелени петрушки или укропа.

Солянка сборная грибная фото

Ну а я по своему обыкновению желаю вам всем приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Источник

Солянка мясная с грибами

Солянка мясная с грибами

Кулинарные рецепты -

Солянка мясная с грибами — традиционный суп, который славится своим насыщенным вкусом, наваристым бульоном и тем, что очень сложно отказаться еще от одной порции. И, как вы заметили по называнию, это будет не классическая сборная солянка, ведь в данном рецепте я предлагаю добавить немного свежих грибов, чтобы бы сделать вкус блюда еще интересней.

  • Говядина вырезка 500 грамм
  • Мясо копченое (сосиски, колбаски, ветчина, грудинка и т.д.) 350 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Огурцы соленые 3 штуки (средние)
  • Шампиньоны 100-150 грамм
  • Оливки (маслины без косточек) по вкусу
  • Каперсы по вкусу
  • Рассол огуречный 1 стакан (или по вкусу)
  • Петрушка (свежая) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Томатная паста по вкусу
  • Растительное масло сколько потребуется для жарки
  • Лимон для подачи
  • Сметана для подачи
Читайте также:  Лес_где_плачут_светлячки

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Солянка мясная с грибами

Солянка мясная с грибами

Варим говядину

Полностью разморозьте мякоть говядины, срежьте с нее лишний жирок, обсушите одноразовыми полотенцами и отправьте в кастрюлю с подсоленной водой. На быстром огне доведите все до кипения, а после варите мясо уже на среднем огне до полной готовности, примерно в течение 1 часа. Не забывайте шумовкой снимать с поверхности бульона пенку.
Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с мясом черный перец горошком и парочку лавровых листьев.

Солянка мясная с грибами

Подготавливаем соленые огурцы

Соленые огурцы выньте из рассола и нарежьте тонкими кружочками, если вам нравится, когда они сильно выделяются в супе. Если же вам хочется, чтобы этот ингредиент был менее заметен, нарежьте его тонкой соломкой или мелкими кубиками. Можно даже очистить соленые огурцы от шкурки, если она очень грубая.

Солянка мясная с грибами

Подготавливаем каперсы

Каперсы выньте из банки, если они очень соленые и горькие, на ваш взгляд, просто ссыпьте их в дуршлаг и сполосните прохладной водой.

Солянка мясная с грибами

Подготавливаем оливки

Оливки так же выньте из банки, слейте с них рассол, а после нарежьте этот ингредиент тонкими колечками.

Солянка мясная с грибами

Подготавливаем зелень петрушки

Укроп как следует промойте, отряхните от лишней влаги и, отрезав грубые стебли, нарежьте зелень очень мелко.

Солянка мясная с грибами

Подготавливаем шампиньоны

Шампиньоны как следует промойте и острым ножом отрежьте землистую часть ножек. Вымытые грибы обсушите одноразовыми полотенцами, разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими кусочками, ломтиками или кубиками.
Нарезанные грибы обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовьте шампиньоны на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Солянка мясная с грибами

Подготавливаем лук и морковь

Луковицы очистите от шелухи, отрежьте кончики и порежьте овощи на мелкие кубики. А чтобы избежать лишних слез при этом, предварительно промойте лук и нож, которым вы будете резать, холодной водой.
Морковь очистите от кожуры, промойте от оставшейся грязи, а после нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, ссыпьте в него нарезанные лук и морковь и обжарьте на среднем огне до тех пор, пока овощи чуть не размякнут и не поменяют цвет. Только не нужно жарить до золотистой корочки.

Солянка мясная с грибами

Подготавливаем мясные деликатесы

Все выбранные вами копчености и прочие мясные деликатесы, очистите от оболочек и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней все нарезанное мясо, кроме сосисок или вареной колбасы, если в ней нет жирка. Жарьте колбасы и прочие копчености до тех пор, пока они не станут аппетитного золотистого цвета.

Солянка мясная с грибами

Подготавливаем отварную говядину

Между тем у вас уже должна была свариться говядина, так что выньте ее из бульона, остудите и порвите на волокна. Если нужно, удалите оставшийся жир, а так же вырежьте все жесткие жилы.

Солянка мясная с грибами

Варим солянку мясную с грибами

Верните кастрюлю с бульоном на огонь, доведите до кипения и высыпьте в нее обжарку из лука и моркови, перемешайте, добавьте тушеные грибы, соленые огурцы и нарезку из мясных деликатесов, а так же отваренную говядину. Немного посолите и поперчите по вкусу, в так же добавьте пару столовых ложек томатной пасты. Перемешайте. Добавьте зелень, каперсы и оливки, влейте огуречный рассол. На сильном огне доведите суп до кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще в течение 5-10 минут. Затем снимите вашу солянку с огня и дайте супу настояться еще 15-20 минут перед тем, как подавать его на стол.
Внимание: перед добавлением рассола проверьте солянку на вкус, чтобы случайно не пересолить ее.

Читайте также:  Шишкин_лес_время_вспять

Солянка мясная с грибами

Подаем солянку мясную с грибами

Мясная солянка с грибами получается очень сытной и очень вкусной. Причем не только сразу после приготовления, но и после того, как она постоит немного в холодильнике. Но я не сомневаюсь, что стоять будет нечему, так как вся солянка тут же съется на обед. Главное, не забудьте дополнить каждую порцию долькой лимона и ложкой сметаны или майонеза.
Приятного аппетита!

– Не обязательно готовить солянку с томатной пастой, и без нее вкус у супа получается отменным.

– Если вам нравятся в супе мелко нарезанные соленые огурцы, то их тогда можно еще и обжарить вместе с луком и морковью, добавив в самую последнюю очередь.

– Многие хозяйки добавляют лимон не в каждую порцию, а именно в суп, вместе с каперсами и оливками.

– Не обязательно брать именно мясные колбаски и сосиски, это может быть и копченая куриная грудка, например, свиные копченые ребрышки так же подойдут, главное срезать мясо с костей, прежде чем добавлять его в солянку.

Источник

Солянка с колбасой и грибами

Солянка с колбасой и грибами

Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка — это так вкусно, сытно и полезно!

Описание приготовления:

Готовится солянка с колбасой и грибами довольно сложно. Вообще любая солянка готовится долго и требует некоторых усилий. Я предлагаю солянку готовить на мясном бульоне (какой Вам нравится больше), с компонентами, которые все обжариваются на сковороде. Особенный вкус придают солянке маринованные шампиньоны, которые, как ни странно, но довольно сильно меняют вкус супа. Чтоб суп был вкусный, ему нужно время настояться и пропитаться, поэтому оставляем его доходить на час под крышкой. Очень хорошо, если печь, например, керамическая и еще некоторое время держит тепло. Если печь газовая, то можно оставить са-а-а-мый маленький огонь.

Состав / Ингредиенты:

  • Филе говядины 300 Грамм
  • Молочные сосиски 3 Штуки
  • Копченые колбасы 150 Грамм
  • Варено-копченая свинина 150 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Картофель 2 Штуки (большой)
  • Маринованные огурцы 3 Штуки
  • Консервированные шампиньоны 300 Грамм
  • Маслины без косточки 50 Грамм
  • Томатная паста 50 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Лимон 1 Штука

Источник

Оцените статью