- Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейлей и пропитки бисквита
- Пропорции сахара и воды
- Как сделать сироп
- Сахарный сироп: пошаговый рецепт
- Фруктовые и ягодные сиропы (простые рецепты)
- Универсальный рецепт сиропа
- Лимонный сироп
- Апельсиновый сироп
- Из молодых сосновых шишек
- Как приготовить малиновый сироп
- Ежевичный сироп
- Калиновый сироп
- Как сделать сироп из бузины
- Из костяники
- Дынный сироп в домашних условиях
- Лавандовый сироп своими руками
- Рецепт вишневого сиропа
- Клюквенный сироп
- Сироп из белой или красной смородины
- Cироп в домашних условиях
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Cироп в домашних условиях»
- Простой сироп на сахаре и воде для пропитки
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейлей и пропитки бисквита
Сахарный сироп – густая вязкая жидкость, состоящая из раствора сахара в воде или соке и по консистенции напоминающая патоку. Готовят сироп из сахара и воды; в некоторых рецептах первый заменяют мёдом, вторую – фруктовым или ягодным соком. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях.
Пропорции сахара и воды
Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.
Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.
ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.
Как сделать сироп
Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.
Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.
Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.
Сахарный сироп: пошаговый рецепт
Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.
Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.
Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.
Источник
Фруктовые и ягодные сиропы (простые рецепты)
Сегодня поговорим о том, как готовить фруктовые сиропы. Рецептов будет много и все они, поверьте вам пригодятся. Где могут понадобиться сиропы из фруктов или даже овощей? При приготовлении выпечки, киселей, коктейлей, кофе или чая. Вариантов множество, так зачем тратиться на дорогие сиропы, если можно сделать самостоятельно в домашних условиях?
Универсальный рецепт сиропа
Фруктовые сиропы готовятся стерилизованными или нестерилизованными. В рецептах используются натуральные соки, выжимки из мезги.
Примерная последовательность рецепта такая:
- Из фруктов (или ягод) отожмите сок.
- Профильтруйте его через несколько слоев марли.
- Смешайте с сахаром.
- Затем стерилизуйте емкости в тихо кипящей воде. Разлейте по чистой и сухой таре. Закупорьте крышками.
Важно, чтобы сок, из которого делается сироп, был очищен от мякоти и осадка. Так сладкая жидкость получится прозрачной.
Лимонный сироп
Лимонный сироп всегда получается густым и очень кислым. За счет природной кислоты заготовка не портится. Спросите, зачем вообще готовить такую кислющую штуку? Она обалденно ароматизирует горячий чай или домашнюю выпечку. Для чашки чая достаточно половины чайной ложки. Если готовите кекс, добавьте в тесто 2-3 ч. л.
- Выжмите сок из 10 крупных сочных лимонов. Процедите от косточек и белой мякоти. Удобно фильтровать через частую марлю или плотную ткань.
- Соедините полученную жидкость с килограммом сахара и двумя стаканами воды.
- Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 5-7 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам.
Апельсиновый сироп
10-12 крупных апельсинов очистите от цедры, выжмите сок. В кастрюлю отправьте цедру, сок, 3 стакана воды. Закройте крышкой, оставьте настояться часов на 12. Процедите.
Следующий шаг – варка. Готовьте на слабом огне, снимая пену. После 15 минут кипячения разлейте смесь по стерилизованной таре.
Из молодых сосновых шишек
Ранней весной, когда у сосен только появляются шишки, соберите их. Выбирайте чистые районы, где природа не загрязнена. То есть подальше от шоссе, любой другой дороги, промышленных предприятий. Дома переберите лесной сбой, залейте водой. Оставьте настояться часов 10. Так удалится горечь.
- Горькую воду слейте.
- Снова залейте шишки чистой водой. Всыпьте сахар. Используйте сырье и песок в равных пропорциях. На килограмм шишек и столько же сахара понадобится 1,5 литра воды.
- Варите массу на слабом огне, иногда снимая пену. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
Как только шишки станут мягкими, а сироп приобретет коричнево-зеленый оттенок, все готово. Снимайте сироп с огня. Можно процедить его или оставить шишки. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Имейте в виду, что снизу в кастрюле останется осадок из пыльцы, его по банкам не фасуйте. После остывания храните в прохладе, как и любые другие зимние заготовки. Если сироп будет тут же использоваться, спускать его в подвал не имеет смысла…
Как приготовить малиновый сироп
В случае с малиной лучше сначала приготовить сахарный сироп, затем добавить в него малину. Хорошо использовать красную или желтую малину, подойдет и садовая ежевика. На 2,5 кг ягод берите столько же песка и литр воды.
Растворите песок в воде, доведите до кипения. Добавьте чистые ягоды, аккуратно перемешайте. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться 8-12 часов. Удобно оставить на ночь, а рано утром доварить.
После настаивания профильтруйте смесь от ягоды и их семян. Доварите сироп еще 5 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разлейте по банкам или бутылкам. Закупорьте тару.
Ежевичный сироп
- Ежевику переберите, промойте. Потолките ягоды, смешайте с водой.
- Профильтруйте смесь. Соедините с сахаром.
- Кипятите 10 минут, снимая пену.
Калиновый сироп
В кастрюлю налейте 500 мл калинового сока. Добавьте 5 г лимонной кислоты, 1 кг сахара. Перемешайте. Варите 5 минут.
Как сделать сироп из бузины
Принцип приготовления идентичен с прошлым рецептом. Меняется лишь список ингредиентов. Понадобится сок из килограмма бузины, кг сахара и 2 стакана воды.
Из костяники
На литр сока из костяники возьмите кг песка. Сварите (5 минут) на тихом огне, снимая пену.
Дынный сироп в домашних условиях
Для приготовления возьмите спелую дыню. Обмойте ее, разрежьте, очистите. Удалите волокна, семена, кожицу. Мякоть нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром. Уберите для настаивания на 12 часов. Для улучшения вкуса добавьте щепотку лимонной кислоты.
Доведите до кипения, варите примерно 10 минут. Затем сироп слейте в банку. Оставшуюся сладкую мякоть оставьте для чая.
Лавандовый сироп своими руками
На объемный пучок свежей лаванды возьмите стакан воды и стакан сахара. Важно, что лаванду необходимо срезать с куста в сухую погоду в момент начала цветения. То есть цветки уже должны быть, но нераспустившиеся.
Погрузите цветки в воду. Дайте настояться часов 12. Затем доведите до кипения, процедите. Жидкость смешайте с сахаром. Снова доведите до кипения, варите минут 15.
Рецепт вишневого сиропа
По рецепту вишневого сиропа получается делать заготовку и из черешни. В принципе, хорошо брать те ягоды, которые есть в наличии.
Зрелые ягоды вишни промойте, что просушите. Получите из них сок через соковыжималку или выжмите его самостоятельно вручную.
Перелейте сок в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонку. Хорошо перемешайте.
Варите на слабом огне, снимая пену. Примерно через 15-20 минут кипения все готово.
Клюквенный сироп
На 2 стакана клюквенного сока берите килограмм песка и стакан воды. Смешайте продукты, доведите до кипения. Варите, как всегда, на слабом огне. Через 5 минут разлейте по таре.
Сироп из белой или красной смородины
- Смородину тщательно переберите, промойте, слегка подсушите.
- Потолките ягоды, отцедите сок.
- Смешайте с сахаром.
- Доведите до кипения, варите на слабом огне 10 минут. Пену обязательно снимайте.
Надеюсь, рецепты фруктовых сиропов вам пригодятся. До скорых встреч, дорогие читатели.
Источник
Cироп в домашних условиях
Из фруктов и ягод можно сделать не только вкусное варенье. Предлагаю на заметку любителям сладкого простой рецепт сиропа в домашних условиях, который можно приготовить из любимых ягод.
Описание приготовления:
В данном рецепте представлены пошаговые рекомендации, как сделать сироп в домашних условиях из клубники, однако при желании можно использовать абсолютно любые фрукты и ягоды. Такой сироп можно хранить в холодильнике или заготовить на зиму. Вариантов его использования существует масса — от добавки к мороженому до приготовления ликеров.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Cироп в домашних условиях»
1. Классический рецепт сиропа в домашних условиях из клубники предполагает использование только ягод и сахара. При желании можно добавить немного мяты для аромата, например, или другие специи.
2. Ягоды для начала нужно тщательно вымыть (при необходимости оставить в холодной воде на 10-15 минут) и просушить. Удалить хвостики и нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера клубники.
5. Варить ягоды на слабом огне около 30-45 минут, пока вода не станет красной, а клубника не начнет терять свой цвет.
7. Процеженный сок перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Если не протерать и не выжимать ягоды, сок получается прозрачным и очень красивым.
8. Всыпать сахар и довести до кипения. Варить около 10-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Вот и весь простой рецепт сиропа в домашних условиях.
9. Готовый сироп можно хранить в холодильнике, используя по мере необходимости, однако не более 14 дней.
Источник
Простой сироп на сахаре и воде для пропитки
Самый простой, самый дешевый, самый легкий! Пропитка — это очень важный элемент в приготовлении бисквитных тортов. Сиропы и пропитки используют для того, чтобы сделать торты более сочными, ароматными и приятными на вкус. Согласитесь, ведь не очень приятно кушать торт с сухими бисквитными коржами, которые постоянно хочется чем-то запить.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать простой сироп на сахаре и воде для пропитки? Для приготовления базового, классического сиропа для пропитки бисквита в небольшой ковшик налейте воду.
Шаг 2:
Добавьте необходимое количество белого сахара. Если хотите сироп с карамельным привкусом, то используйте коричневый сахар.
Шаг 3:
Воду с сахаром перемешайте и поставьте на огонь греться.
Шаг 4:
Доведите всю массу до кипения, чтобы весь сахар растворился. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Шаг 5:
В остывший сироп можете добавить немного любого ароматизатора. Для аромата можно использовать ром, коньяк, ликер, цедру лимона или апельсина. А можно воспользоваться готовыми ароматизаторами. Готовый сироп используйте по назначению для пропитывания бисквитов для приготовления тортов.
Существует огромное количеств вариантов различных сиропов. Но все они опираются в своем составе на базовый рецепт приготовленный из сахара и воды.
Горячие и только что приготовленные бисквиты пропитывать нельзя, так как они размокнуть и будут не пригодны для использования. Лучше всего остывший бисквит завернуть в пакет и убрать в холодильник на несколько часов. При этом он хорошо отлежится и будет хорошо резаться с минимум крошек. Сироп же для пропитки тоже не должен быть горячим. Лучше всего его остудить хотя бы до комнатной температуры. Ароматизатор тоже необходимо добавлять только в остывший сироп. Иначе весь аромат выдохнется, да и высокая температура может исказить его вкус и аромат.
Наносить сироп лучше всего с помощью пульверизатора или же можно воспользоваться специальной кисточкой. И в том и другом случае важно следить, чтобы сиропа не попало на бисквит слишком много. Иначе он размокнет и будет не вкусный. Так же учитывайте, что дополнительная влага в бисквит перейдет еще и из крема, который вы будете использовать.
Пробуйте и у вас все получится!
Пишите какие ароматизаторы вам нравятся добавлять в сахарный сироп для пропитки бисквита: лимонный, карамельный, кофейный, ванильный, или какой-то еще?
Для чего нужен этот код?
Источник