Приготовить_ризотто_курицей_грибами

Ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами

Рецептов ризотто существует множество. Итальянцы даже шутят: сколько дней в году, столько и видов ризотто! Но одним из самых популярных все же является ризотто с курицей, шампиньонами и сыром.

Ризотто — визитная карточка Италии. Блюдо из риса готовится особым образом. Зерна сначала обжариваются, а потом к ним постепенно подливается бульон, поэтому текстура блюда меняется, становится особенно нежной и кремовой. Для приготовления используются специальные сорта риса (высококрахмалистые), которые могут разбухать и впитывать в себя много влаги, при этом сохраняют целостность. Поэтому от выбора риса будет зависеть и результат. Чаще всего на полках магазина можно найти сорт арборио — он предназначен специально для приготовления ризотто. Также подойдет виалоне нано и карнароли.

Ингредиенты

  • куриное филе – 250 г
  • шампиньоны – 250 г
  • рис арборио – 200 г
  • белое вино – 50 мл
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • петрушка рубленая – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сыр твердый – 30-50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • куриный бульон крепкий домашний – 500-600 мл
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. rizotto s kuritsej 1Куриное мясо нарежьте кубиком размером около 2 см, поперчите и слегка посолите.
  2. rizotto s kuritsej 2Разогрейте сковороду и влейте в нее пару ложек растительного масла. Репчатый лук (крупный) очистите и нарежьте кубиком. Засыпьте лук в разогретое масло, обжаривайте до мягкости, помешивая.
  3. rizotto s kuritsej 3Когда лук станет мягким, отправьте в сковороду нарезанное куриное мясо. Обжаривайте до золотистого цвета. Температура нагрева должна быть высокой, чтобы филе поджарилось снаружи, но не пересушилось внутри. Соки должны остаться внутри каждого кусочка филе, а не вытечь наружу, тогда оно останется мягким и нежным, не будет сухим.
  4. rizotto s kuritsej 4К подрумянившемуся мясу влейте вино. Выпарите его наполовину, чтобы ушел спирт, но остался вкус зеленого винограда, из которого и делают вино.
  5. rizotto s kuritsej 5Когда вино выпарится, всыпьте в сковороду рис — он впитает в себя все мясные соки и остатки вина.
  6. rizotto s kuritsej 6Далее постепенно начинайте подливать бульон (теплый), продолжая помешивать. Рис должен впитывать в себя жидкость. Солим и перчим по вкусу.
  7. rizotto s kuritsej 7Как только рис вберет в себя первую порцию бульона, добавьте грибы — их нужно заранее промыть и нарезать тонкими пластинками. Так как шампиньоны сами по себе достаточно мягкие грибы, то и приготовятся они быстро. В этом рецепте не нужно поджаривать их до румяности, они успеют дойти о готовности в бульоне вместе с рисом, при этом сохранят свою плотность и грибной вкус.
  8. rizotto s kuritsej 8Далее продолжайте подливать бульон по мере того, как его будет впитывать рис. Таким образом вы введете весь бульон в 4-5 этапов. Зернышки риса должны остаться целыми, но не стать кашей. В самом конце, когда ризотто будет почти готово, добавьте сливочное масло — оно добавит блюду очень нежный кремовый вкус.
  9. rizotto s kuritsej 9Выключите огонь, всыпьте тертый сыр и перемешайте, добавьте немного петрушки (порубить крупно), еще раз перемешайте.
Читайте также:  Грибницы_связаны_между_собой

Подавайте ризотто с курицей в теплом виде, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

rizotto s kuritsej 12

Источник

Классическое ризотто с курицей и грибами

Ароматное ризотто с куриной грудкой и шампиньонами. Вкусный ароматный рис с курицей и шампиньонами понравится всем членам семьи. Для разнообразия семейного ужина, и на удивление гостей, можно приготовить блюдо с привкусом Италии.

Классическое ризотто с курицей и грибами

Классическое ризотто с курицей и грибами Классическое ризотто с курицей и грибами Классическое ризотто с курицей и грибами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать классическое ризотто с курицей и грибами? Подготовьте продукты. Рис нужен специальный для ризотто — Арборио или другой подходящий для этого блюда. Из курицы — куриное филе, можно взять любую часть курицы без костей. Из грибов шампиньоны, можно заменить любыми, но придерживаться их времени приготовления. Бульон у меня куриный, можно (но не желательно) заменить водой или куриным бульонным кубиком. Также можно использовать специи по своему вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шампиньоны промойте под проточной холодной водой, смывая очень тщательно остатки мусора и земли. Грибы обсушите и произвольно нарежьте. Обжарьте до готовности нарезанные грибы на сильном огне. Немного подсолите.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для приготовления ризотто лучше взять глубокую сковороду или сотейник с толстым дном. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте. Сковороду поставьте на огонь, налейте оливковое масло и обжарьте до прозрачности нарезанный репчатый лук.

Шаг 4:

Шаг 4.

Куриную грудку промойте холодной водой, обсушите и нарежьте произвольно. Добавьте нарезанную курицу к обжаренному луку и на сильном огне обжарьте курицу до румяности, несколько минут. Курицу постоянно помешивайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Убавьте нагрев до чуть меньше среднего и влейте к курице белое сухое вино, дождитесь, пока оно почти выпарится, и сразу добавьте рис для ризотто. Перемешайте рис с курицей и луком.

Шаг 6:

Шаг 6.

Частями (можно по небольшому половнику) вливайте к рису куриный бульон. Рис должен впитывать в себя жидкость. Добавьте соль и перец по вкусу. Далее подливайте бульон по мере того, как его будет впитывать рис. Бульона может потребоваться чуть больше или меньше, главное не упустить тот момент, когда рис будет почти готов — «аль денте» (дословно: на зубок, т.е. до такой степени готовности, когда рис остаётся слегка твердоватым, но не жестким).

Читайте также:  Правильно_посадить_садовую_чернику

Шаг 7:

Шаг 7.

Когда рис будет почти готов, добавьте к нему обжаренные грибы и сливочное масло, не убирая нагрев, перемешайте всё вместе очень аккуратно, но равномерно, а затем лишь уберите с плиты. Общее время приготовления риса не должно превышать 16-18 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовое ризотто с курицей и шампиньонами подавайте горячим, как только оно приготовится. Остывая, оно может немного потерять свою уникальную консистенцию. При подаче блюда на стол можно посыпать тёртым твёрдым сыром.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Ризотто с курицей и грибами

Рис с нежно-кремовой текстурой и мягким сливочным вкусом. Настоятельно рекомендую сохранить и приготовить!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

шампиньоны свежие

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

сливочное масло

куриный бульон

Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

пармезан

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

шафран

Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.

соль

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Читайте также:  Малина_кэш_личный_кабинет

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

фотоотчеты к рецепту 1

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/6

В сковороду выкладываем сливочное масло и вливаем оливковое. Лук мелко нарезаем и отправляем в сковороду с маслом, готовим до прозрачности лука.

В сковороду выкладываем сливочное масло и вливаем оливковое. Лук мелко нарезаем и отправляем в сковороду с маслом, готовим до прозрачности лука.

# шаг 2/6

Куриное филе нарезаем на средние кусочки и добавляем к луку, тушим 5 минут.

# шаг 3/6

Шампиньоны нарезаем на крупные кусочки и выкладываем в сковороду, тушим еще 2–3 минуты.

# шаг 4/6

Добавляем рис и даем ему пропитаться маслом пару минут. К куриному бульону добавляем сливки и порционно вливаем его в сковороду. Сначала наливаем сразу два половника, добавляем шафран и готовим на огне ниже среднего.

Добавляем рис и даем ему пропитаться маслом пару минут. К куриному бульону добавляем сливки и порционно вливаем его в сковороду. Сначала наливаем сразу два половника, добавляем шафран и готовим на огне ниже среднего.

# шаг 5/6

Главный секрет ризотто заключается в том, что жидкость добавляется частями, по мере впитывания ее рисом. Так рис не разваривается и получается очень нежным. Бульон уходит приблизительно в 5–6 заходов. Часть бульона впиталась, добавляем следующий половник. И так до тех пор, пока бульон не закончится. Это займет 20–25 минут. Когда рис готов, текстура ризотто станет кремовой. Добавляем тертый на мелкой терке пармезан (или другой твердый сыр), перемешиваем.

Главный секрет ризотто заключается в том, что жидкость добавляется частями, по мере впитывания ее рисом. Так рис не разваривается и получается очень нежным. Бульон уходит приблизительно в 5–6 заходов. Часть бульона впиталась, добавляем следующий половник. И так до тех пор, пока бульон не закончится. Это займет 20–25 минут. Когда рис готов, текстура ризотто станет кремовой. Добавляем тертый на мелкой терке пармезан (или другой твердый сыр), перемешиваем.

# шаг 6/6

Солим в самом конце, чтобы не пересолить, ведь бульон и сыр дают соль. Подаем с рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Солим в самом конце, чтобы не пересолить, ведь бульон и сыр дают соль. Подаем с рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Источник

Ризотто с грибами и курицей

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

сливочное масло

куриный бульон

Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

пармезан

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

орех мускатный

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

соль

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

петрушка

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

помидоры черри

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

Источник

Оцените статью