Приготовить_рис_овощами_пароварке

Рис с овощами в пароварке

Рис с овощами в пароварке

Рис с замороженными овощами в пароварке (рецепт и пояснения ниже)– диетическое блюдо, способное украсить стол не только превосходными вкусовыми качествами, но и великолепным цветовым решением. Рассыпчатый пропаренный рис прекрасно сочетается со сладкой яркой морковью, зернами сахарной кукурузы и нежными стручками зеленой фасоли. Оттеняют вкус блюда ароматный чеснок и свежемолотый черный перец. Несмотря на то, что в состав гарнира входят легкие низкокалорийные продукты, он получается довольно сытным, что особенно подходит людям, следящим за своей фигурой и здоровьем.

Время приготовления: подготовка – 10 мин.; приготовление – 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:
— рис пропаренный – 200 г;
— морковь – 1 шт.;
— фасоль стручковая резаная замороженная – 100 г;
— кукуруза сахарная замороженная – 100 г;
— чеснок – 2 зубчика;
— перец черный молотый – щепотка;
— соль – по вкусу;
— растительное масло – 1 ст. л. (по желанию).

Как приготовить в домашних условиях

Рис выложите в дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.

Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками размером 0,5 см.

Чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Можно также пропустить чеснок через пресс.

Из пищевой фольги вырежьте круг, соответствующий диаметру чаши пароварки и застелите им дно.

Накройте крышкой и готовьте 20 минут.

В миске смешайте морковь, чеснок, замороженные стручковую фасоль и кукурузу. Посолите по вкусу и поперчите.

Выложите овощную смесь в чашу с рисом и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить фольгу. В противном случае рис будет выпадать в отверстия чаши.

Снова накройте крышкой и готовьте блюдо еще 40 минут.

Рассыпчатый рис с сочными овощами готов. Выложите его в большую глубокую тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу. При желании можете добавить в готовое блюдо растительное масло.

Хорошим сопровождением к рису с овощами будет приготовленная на пару куриная грудка или куриные рулетики.

Хозяйке на заметку:
Блюдо будет иметь более насыщенный вкус, если в него добавить замороженный зеленый горошек. Его потребуется 100 г.
Рису с овощами можно придать легкий лимонный вкус. Для этого снимите с половины лимона цедру и добавьте ее в горячее блюдо, туда же выдавите 2 ст. л. лимонного сока и все хорошо перемешайте.
Помимо черного молотого перца можно добавить в рис любую любимую вами приправу.
Не менее вкусным получится блюдо, если пропаренный рис заменить сортами басмати, арборио.

Читайте также:  Авокадо_фрукт_со_вкусом_овоща

Источник

Как приготовить рис с овощами в пароварке

Как приготовить рис с овощами в пароварке

Рис с овощами в пароварке приготовится очень просто и быстро. Блюдо получается максимально полезным и вкусным. Рис с овощами в пароварке получается рассыпчатым и сочным.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 5 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 110 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Распечатать

Как приготовить рис с овощами в пароварке

Ингредиенты:
  • Рис – 120 г
  • Вода – 200 г
  • Помидоры черри – 80 г
  • Морковь – 70 г
  • Горошек зеленый – 60 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления риса с овощами в пароварке. Состав овощей смело можно заменять. Причем замороженные овощи тоже сюда прекрасно подходят, так что самое время их использовать. Я делала и с цуккини, с тыквой, луком, картофелем, все вкусно получается. Горошек можно взять замороженный, специально размораживать его не надо. Если хотите максимально диетическое блюдо, то не используйте сливочное масло, просто игнорируйте этот ингредиент.

Шаг 2

Рис хорошенько промыть, выложить в чашу для приготовления на пару и залить 200 г воды . Добавить соль по вкусу.

Шаг 3

Помидоры черри промыть и порезать на две половинки. Морковь очистить и потереть на терке. В этот раз я потерла ее на терке бернер маленькими брусочками. По истечении чуть меньше получаса варки на пару они остались немного твердоваты, но мне понравилось.

Шаг 4

В чашу к рису добавить морковь, помидоры черри и зеленый горошек. Немного все посолить. Сверху выложить кусочками порезанное сливочное масло. Оно придаст блюду легкий и приятный сливочный оттенок. Если не смотреть на граммы ( или нет весов) , то получится просто добавить по горсти овощей.

Шаг 5

Поставить чашу с рисом и овощами в пароварку, закрыть крышкой и выставить время 25-30 минут. За это время у меня все прекрасно приготовилось. Конечно время напрямую зависит от используемых овощей, величины их нарезки и сорта риса. Я беру рис басмати. Если например морковь порезать крупным кубиком, то конечно она не успеет приготовиться за указанное время. Например замороженные овощи готовятся чуть быстрее свежих. Поэтому если используете именно их, то время можно выставить и 20-25 минут. После загляните и попробуйте, если еще не готово, то добавьте 5- 10 минут.

Шаг 6

Через 25 минут открыть пароварку и проверить рис с морковью. По надобности добавить время и довести рис с овощами в пароварке до полной готовности.

Шаг 7

Рис с овощами в пароварке готов. Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Оно может служить как гарниром к любому мясу, курицу или рыбе, так и как самостоятельное блюдо. Кстати, вполне можно добавить вместе с овощами и приправленные кусочки курицы. В этом случае вы получите уже сытное второе. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:  Кухня_наизнанку_овощные_рецепты

Источник

Рис с овощами в пароварке

Блюда на пару считаются одним из самых полезных, ведь для их приготовления не используется масло, которое так богато канцерогенами. Блюда получаются совсем нежирными, что помогает нам в добавок сохранить фигуру. Взамен этих вы можете взять другие овощи на ваш вкус. Приступаем к готовке. Этап первый: Для начала начнем готовить рис, а для этого нам надо […]

Ингредиенты

Сливочное или оливковое масло.

Горошек — 1 маленькая банка;

Кукуруза — 1 маленькая банка;

Болгарский перец — 1/2 перца;

Фасоль — консервированная или стручковая.

Блюда на пару считаются одним из самых полезных, ведь для их приготовления не используется масло, которое так богато канцерогенами. Блюда получаются совсем нежирными, что помогает нам в добавок сохранить фигуру.

Взамен этих вы можете взять другие овощи на ваш вкус.

Приступаем к готовке.

Этап первый: Для начала начнем готовить рис, а для этого нам надо его промыть. Лучше брать шлифованный рис, но и его рекомендуется промывать. Я предлагаю вам попробовать взять жасминовый рис, так как он обладает уникальным вкусом.

Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Этап второй: наливаем воду в нашу пароварку и берем емкость для приготовления риса. Наполняем его рисом, заливаем 200 мл воды, подсаливаем и добавляем пол чайной ложки куркумы для цвета и ставим его готовиться на 40 минут.

Перед этим внимательно ознакомьтесь с инструкцией пароварки, в зависимости от ее состояния и модели время приготовления может быть другим.

Этап третий: моем овощи и вскрываем банки с кукурузой и горошком. Режем тоненькой соломкой болгарский перец и морковь. Стручковую фасоль и брокколи мы можем взять замороженными, если свежих у нас нет.

Продукты смешиваем, солим и загрузив в емкость для приготовления ставим поверх риса. Овощи готовятся меньше риса, порядка двадцати пяти минут.

Последний этап: как все будет готово, достаем рис, выкладываем в посуду и добавляем капельку оливкового масла или немного сливочного. Если вы очень переживаете о своем весе, то можете исключить масло из рецепта. Смешиваем с овощами, пробуем, добавляем соль, перец по вкусу.

Украсить блюдо лучше всего большой веточкой свежей зелени.

Источник

Душистый рис с овощами на пару — красивый и полезный гарнир

Как хочется иногда интересного и вкусного блюда, сервированного как в ресторане и довольно легок в приготовлении. Рис с овощами на пару — отличный вариант для любого мясного блюда или закуски! Приготовьте это блюдо по нашему рецепту и угостите ваших близких!

Читайте также:  Камера_хранения_овощей_своими_руками

Рис с овощами на пару: рецепт стандартного гарнира

Рис с овощами на пару: рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить рис с овощами понадобится:

  • Рис длиннозерный пропаренный;
  • Фасоль стручковая;
  • Морковь;
  • Молодой зелёный горошек;
  • Болгарский перец красный и жёлтый;
  • Соевый соус;

Инструкция приготовления риса с овощами:

  1. Длиннозёрный пропаренный рис промывается в трёх водах и перекладывается стекать в сито, после чего просушивается на чистой тканевой салфетке.
  2. Морковь шинкуется мелким кубиком.
  3. Болгарский перец красный и жёлтый также мелко шинкуется кубиком.
  4. Фасоль стручковую при необходимости порезать на части длиной полтора – два сантиметра.
  5. Если зелёный горошек в стручках, то стручки убираются (они нам больше не нужны).
  6. Все овощи промытые в соляном растворе и нашинкованные перемешивают и готовят в пароварке по инструкции (в том случае, если пароварка отсутствует, делается «паровая баня», то есть в кастрюлю наливается вода на одну треть ёмкости и доводится до кипения, сверху на кастрюлю ставится металлическое сито с овощами и накрывается стеклянной крышкой). На «паровой бане» овощи готовятся в течение двадцати минут.
  7. Тем временем промытый и просушенный рис заливается подсоленной водой и варится при минимальной температуре до полного испарения воды (воды в рис заливается на два пальца над уровнем риса).
  8. Как только вода испарится, рис перекладывают в сито и промывают тёплой кипячёной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
  9. Затем рис выкладывается поверх овощей, находящихся на «паровой бане». Нельзя забывать проверять уровень воды в паровой бане и периодически доливать горячую кипячёную воду до нужного уровня.
  10. Выложенный на овощи рис, стоит на «паровой бане» ещё десять минут и снимается с плиты. Если овощи готовятся в пароварке, то рис выкладывается так же на овощи и выставляется таймер на шесть минут, после чего ёмкость с гарниром извлекается из пароварки и отбрасывается в большую вместительную чашу для удобного перемешивания.
  11. Гарнир, отброшенный в чашу, обильно поливается соевым соусом и постоянно при этом перемешивается.
  12. Затем нужно выложить гарнир в сито и поставить сито на ту же чашу, чтобы лишний соус стёк.
  13. Солить овощи не нужно, так как соевый соус сам по себе солёный. Когда лишний соус стёк в чашу, его можно выкладывать на, предварительно разогретые в микроволновой печи, тарелки. Рис с овощами на пару готов!

Рис и овощи получаются сочными и рассыпчатыми, красиво выглядят, благодаря ярким цветам овощей.

рис с овощами на пару рецепт

Рецепт риса с овощами и нутом в мультиварке: видео-рецепт

Такой гарнир отлично подходит к любому мясу, рыбе и птице, и не требует к себе никакого соуса. Кушайте на здоровье!

Источник

Оцените статью