- Рис по-китайск: разнообразные рецепты
- Китайский рис
- Как правильно варить рис
- Ингредиенты
- Шаги
- Калорийность
- Вариант с овощами
- Версия с креветками
- Идея с курицей
- Рис с красной рыбой
- Легкий вариант блюда
- Полезные советы
- Рис с овощами в азиатском стиле
- Как приготовить рис с овощами в азиатском стиле
- Приготовление: Шаг 1
Рис по-китайск: разнообразные рецепты
Азия подарила миру множество блюд из рисовой крупы. Рис по-китайски – «дежурное» блюдо любого ресторана Поднебесной. Он совсем не похож на российский плов ни вкусом, ни способом приготовления. Необычное блюдо можно легко приготовить дома из доступных каждой хозяйке ингредиентов.
Рис для жителей Азии, как для русского хлеб – всему голова. По питательности его опережает только пшеница. Крупа богата сложными углеводами, которые дарят энергию человеческому организму. Для китайцев это полезный и сытный базовый продукт, основа тысячи и одного блюда национальной кухни, в том числе и жареного риса, который подают в любом заведении общественного питания в Китае.
Китайский рис
В Китае известно около 40 сортов и разновидностей риса.
Из риса в Китае производят множество вещей: водку, выпечку, сладости, уксус, пудру, шляпы и циновки, и даже бумагу.
Самыми лучшими для приготовления жареного риса считаются высококачественные длиннозерные сорта:
- Индика – сорт универсального назначения. Его удлиненные зерна не слипаются при варке.
- Жасмин – белоснежный рис родом из Таиланда. Придает блюдам легкий молочный привкус.
Для обжаривания подходят все шлифованные сорта со средним и низким содержанием крахмала. Можно взять и японский рис для суши, и краснодарский. Не подойдет только пропаренная крупа.
Как правильно варить рис
Правильно подготовленный рис составляет половину удачного блюда.
- Так повторить еще 3 – 4 раза.
- Откинуть на сито, чтобы стекла вода.
- Промытый рис уложить в кастрюлю. Для варки лучше взять толстостенную посуду с антипригарным покрытием.
- Залить горячей водой или бульоном, с таким расчетом, чтобы жидкость покрывала крупу на ширину одного пальца.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 – 15 минут.
- Убедиться, что вся жидкость впиталась, выключить огонь, плотно закрыть крышку, укутать сверху полотенцем и оставить на четверть часа.
- Перемешать готовый продукт. Его сразу можно заправить смесью, состоящей из сахара, соли, рисового уксуса и мирина. Сахар впоследствии при обжарке придаст рису золотистый цвет.
- Остывшую крупу убрать в холодильник на 5 – 10 часов.
Ингредиенты
Для блюда потребуется взять:
- 150 гр сваренного заранее и охлажденного в холодильнике рассыпчатого риса.
- 3 куриных яйца.
- 100 гр свежего или замороженного зеленого горошка.
- 3 зубчика чеснока.
- 20 гр зеленого лука, нарезанного колечками толщиной 0.5 см.
- Соевый соус – 3 ст. ложки.
- Масло растительное (лучше взять кунжутное) – 30 мл.
- Соль и специи для китайских блюд – по вкусу.
Шаги
Руководство по созданию блюда пошагово с фото:
- Мелко порубить чеснок и обжарить на растительном масле в той сковороде, в которой будет готовиться жареный рис.
- Пока ингредиенты обжариваются, на другой конфорке разогреть сковороду с маслом.
- Яйца взбить, вылить на сковороду и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, пока они не схватятся и не превратятся в однородную жидкую кашицу.
Примечание: все шаги придется делать быстро. Поэтому, чтобы приготовить жареный рис, нужна определенная сноровка.
Калорийность
Любимая азиатами крупа – продукт калорийный. Даже стандартная порция в 80 гр без каких-либо добавок может иметь калорийность от 280 ккал. Повара одного из китайских ресторанов в Москве предоставили данные на порцию жареного риса с овощами:
Вариант с овощами
Вкусное блюдо для тех, кто не ест мясо.
Для трех порций понадобится:
- По 50 гр. свежего зеленого горошка, консервированной кукурузы и мякоти кабачка.
- По 1 штуке крупных моркови и болгарского перца.
- 150 гр. холодного отварного риса.
- 2 – 3 куриных яйца.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 столовых ложки соевого соуса.
- 2 чайных ложки растительного, лучше кунжутного, масла.
- Перец острый, китайские специи, соль – по вкусу.
Рецептурой допускается использовать любые овощи, какие есть в доме, но не более 4 видов. Желательно брать молодые, крепкие плоды.
- Из банки с кукурузой слить жидкость.
- Нагреть сковороду и обжарить чеснок.
- Добавить остальные подготовленные овощи, обжарить их.
- Влить соевый соус, всыпать специи, тушить на среднем огне до мягкости овощей.
- Добавить рис, перемешать.
- На другой сковороде поджарить яйца до схватывания массы, соединить их с рисом.
- Готовить, помешивая, до золотистого цвета крупы.
Версия с креветками
Креветки – прекрасное дополнение к рисовой основе и источник белка.
Блюдо можно приготовить, используя следующие составляющие:
- 10 -15 крупных варено-замороженных креветок.
- 150 гр. вареного рассыпчатого риса.
- 100 гр. консервированной кукурузы.
- 3 сырых яйца.
- Четвертинка лимона.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 ст. ложки соевого соуса или устричного уксуса.
- 3 ст. ложки растительного и половина чайной – кунжутного масла.
- Соль, перец, приправа для морепродуктов.
Рис с креветками по-китайски – рецепт создания блюда:
- Чеснок измельчить и обжарить.
- Добавить очищенные креветки и обжаривать их по минуте с каждой стороны.
- Вынуть креветки. На сковороду добавить рис и кукурузу.
- Смешать их с соевым соусом.
- Приготовить яичную кашицу.
- Внести ее в рис, готовить еще 1 – 2 минуты.
- Подавать еду горячей, украсив сверху креветками и дольками лимона.
Идея с курицей
В традиционный китайский жареный рис можно положить и курицу. В результате получается более питательное и насыщенное белком блюдо. Ингредиенты берутся те же, что и для вегетарианского варианта, но с добавлением 300 гр. куриной грудки. Ее нужно будет порезать на полоски длиной примерно 3 см поперек волокон. Курицу добавляют к жарящимся овощам и тушат в течение 4 – 5 минут.
Рис с красной рыбой
Азиатская кухня охотно допускает сочетание риса и рыбы. Рыба богата витаминами, кальцием и фосфором. Жареный рис с красной рыбой – сытная, полезная и вкусная еда. К компонентам базового рецепта китайцы добавляют 0.5 кг филе красной рыбы, репчатую луковицу и столовую ложку томатной пасты. Готовят, как вариант с курицей, но вместе с соевым соусом на сковороду добавляют томатную пасту. Подают блюдо горячим, украсив нарезанным колечками зеленым луком.
Легкий вариант блюда
Самый простой вариант жареного риса. Для него требуется промыть и отварить крупу, которую затем поджарить в масле на разогретой сковороде. Жарящийся рис посыпать солью и щепоткой глутамата натрия. Такую основу можно подать к мясу и рыбе, маринованным продуктам и овощным салатам.
Полезные советы
Для того, чтобы китайские блюда из риса получались удачными, профессиональные повара делятся своими секретами:
- Перед варкой рис следует промыть несколько раз для удаления загрязнений и излишков крахмала.
- Для приготовления следует использовать сваренный 5 – 12 часов назад и отстоявшийся в холодильнике рис.
- Для обжаривания крупы и овощей нужна глубокая и просторная посуда с толстым дном.
- Желательно не переполнять сковороду, иначе рис будет не жариться, а вариться. Если требуется приготовить много, лучше это сделать в несколько приемов.
- Овощи не пережаривают. Они не должны разваливаться, или, наоборот, напоминать угольки.
- Если взять слишком много соевого соуса, рис перестанет быть хрустящим.
- Яйца лучше брать фермерские или домашние, с ярким оранжевым желтком.
Источник
Рис с овощами в азиатском стиле
Обожаю азиатскую кухню. Наша семья — довольно частый гость в китайских ресторанах. Но туда-то много не походишь, всё-таки рестораны — это далеко не самое дешевое мероприятие. Посему иногда пытаюсь что-то изобразить-повторить дома, причем не в специальной сковороде вог, которая по идее нужна, а в самой, что ни есть, простой, которая в наличии.
И именно азиатская кухня открыла для меня жареную пекинскую капусту, в которую я влюбилась просто моментально. Теперь блюда с её присутствием — частые гости на нашем столе.
Яйца, каждое весом примерно 60 грамм.
Кроме соевого я всегда использую устричный соус. Если в вашем супермаркете есть отдел китайских специй, то, скорее всего, там вы обнаружите этот самый устричный соус. Кстати, он совсем не дорогой. Его кладу большую столовую ложку.
Некачественный соевый соус вмиг может испортить всё блюдо. Никаких Е, консервантов и химических добавок там быть не должно. В состав моего входят соевые бобы, вода и соль. Наверное, это не самый правильный, но мне он нравится и без химии. Если у вас густой, темный соус, начните с двух столовых ложек, а потом ориентируйтесь на вкус.
Распечатать
Как приготовить рис с овощами в азиатском стиле
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Лук репчатый – 180 г
- Капуста пекинская – 280 г
- Морковь – 120 г
- Лук зеленый – 30 г
- Яйцо куриное – 2 шт. средние.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Перец чили – 0.5 шт.
- Сахар – 2 щепотка (-и)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Рис. Конечно же, можно взять уже готовый вчерашний рис. Его потребуется примерно полтора-два стакана и весь процесс займет гораздо меньше времени, хотя он и так не особо долгий. Ну, а если делать всё с нуля, то для начала я очень хорошо промываю рис в холодной воде несколько раз. Это для того, чтобы он был как можно более рассыпчатым. Про сорт риса — просто не берите крахмальные сорта, которые предназначены для готовки ризотто. Последнее время я покупаю только рис Басмати — просто влюбилась в него. Считается, что если взять одну часть риса, то воды должно быть две части. То есть, если мы берем 150 грамм риса, то воды будет 300 грамм. Поскольку я промываю рис, то всё равно в миске вместе с рисом останется немного воды, посему считаем, что я использовала 350 грамм воды, что в итоге оказалось просто идеальным количеством. Рис залить водой, довести до кипения, чуть посолить, прикрыть крышкой, сделать минимальный огонь и варить до готовности примерно 10 минут. Ну, а пока он готовится займемся овощами и всё подготовим.
Шаг 2
Для начала я всегда минут 20 вымачиваю пекинскую капусту в холодной воде. Если не все, то большая часть нитратов уходит в воду. Репчатый лук очистить и порезать средним кубиком, примерно сантиметрового размера. Морковь помыть, очистить и тонко порезать шайбами или, если морковь толстая, полушайбами. Перец чили. У меня половина небольшого стручка длинной примерно 6 сантиметров. Не забудьте, что острота останется на ваших пальцах еще долгое время, посему лучше, если вы все проделаете в перчатках. Перец очистить от семян и измельчить ножом. Нагреть сковороду и влить 2 столовых ложки растительного масла. Закидываем туда наш лук и жарим, не уменьшая огонь, буквально минуту. Он только начнет становится прозрачным и слегка румяниться.
Шаг 3
Далее добавляем морковь, перец чили и обжарим еще пару минут, практически до готовности моркови. Пока жарится морковь с луком быстренько порежьте пекинскую капусту. Я не обрезаю и не вырезаю толстую часть листьев, поскольку именно она будет освежать и делать блюдо более сочным. Добавляем ее в сковороду к нашим овощам, доливаем еще ложку растительного масла и жарим еще пару минут. Пока всё жарится, быстро порежьте перья зеленого лука. Их тоже в сковороду, тридцать секунд жарки и выключайте.
Шаг 4
Всё, отставьте овощи в сторону и возьмите другую сковороду. В кружке взбить-перемешать вилкой два яйца с небольшим количеством соли. Сковороду нагреть, влить ложку растительного масла и нашу болтунью. Жарим на небольшом огне с обеих сторон. Перевернуть, когда верх практически застынет. А сейчас берем две вилки и разрываем, раздавливаем нашу яичницу, затем добавляем весь рис, сверху еще ложку масла и всё хорошенько перемешиваем.
Шаг 5
А теперь всё соединяем. Я всегда жарю овощи в бОльшей сковороде, чем рис, посему последний перекладываю к овощам. Делаем максимальный огонь, добавляем соевый соус (если у вас есть устричный, то и его тоже), чуть сахара и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем вкус. Всё зависит от соевого соуса. Добавьте сначала две-три столовых ложки, а уж после пробуйте и добавляйте сколько вам захочется. Лично мне понадобилось пять, но у меня довольно нежный соус.
Шаг 6
Долго жарить не надо, просто прогреть, буквально минута и готово. Всё. Подавайте, например, украсив зеленым луком. И приятного вам аппетита!
Источник