- Рис и овощи — овощной рис, гарнир
- Похожие рецепты
- Рисовый суп
- Гарнир из перловки
- Ризотто с яблоками
- Рассыпчатый рис с овощами
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Рассыпчатый рис с овощами
- подготавливаем рис
- отвариваем рис
- подготавливаем овощи
- обжариваем овощи
- обжариваем рис с овощами
- подаем рассыпчатый рис с овощами
- Рис с овощами на сковороде: пошаговый рецепт приготовления
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- 1. Подготовьте рис
- 2. Подготовьте овощи
- 3. Обжарьте овощи
- 4. Добавьте рис
- 5. Доведите блюдо до готовности
- Видео с рецептом
Рис и овощи — овощной рис, гарнир
Как приготовить рис и овощи? Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Рисовый суп
Гарнир из перловки
Ризотто с яблоками
Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».
Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.
В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.
Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.
Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.
В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.
Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.
В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.
Источник
Рассыпчатый рис с овощами
Всем известно, что родиной этой замечательной зерновой культуры является Юго-Восточная Азия, жители которой научились готовить ее в совершенстве. За это время рис успел плотно обосноваться и на нашей кухне. Ведь из него можно приготовить различные каши, пудинги, омлеты, плов и конечно гарниры. Рассыпчатый рис с овощами является одним из таких гарниров. Пикантный вкус этого блюда сделает вашу трапезу незабываемой, а овощи еще и полезной. Итак, приступим!
- Рас длиннозерный 1.5 стакана
- Вода 3 стакана
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Растительное масло для жарк
- Соевый соус 2 столовые ложки или по вкусу
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рассыпчатый рис с овощами
подготавливаем рис
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым его необходимо подготовить перед варкой. Высыпаем необходимое количество на чистый стол и перебираем от посторонних включений и сухих зернышек. После того как мы очистили рис, перекладываем его в глубокую тарелку и наливаем в нее холодную проточную воду таким образом, чтобы она полностью закрывала весь рис. Затем руками перемешиваем его, пока вода не станет мутной. Когда это произойдет, сливаем побелевшую воду и снова наливаем чистую. Далее опять перемешиваем, и опять сливаем. Делаем это до тех пор, пока вода в конечном итоге перестанет быть мутной. Подойти к этому шагу нужно весьма ответственно, ведь тем самым мы вымываем лишний крахмал, который и склеиваем рис во время варки. Превращая его в кашеобразную массу.
отвариваем рис
Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку. После того, как вода закипит добавляем соль и немного растительного масла, перемешиваем столовой ложкой. Затем из дуршлага аккуратно пересыпаем чистый рис в кипящую воду.
После перемешиваем, чтобы рис не успел пристать к стенкам емкости и закрываем крышкой. В таком состоянии отвариваем рис 3 — 4 минуты пока вода снова не закипит, затем сбавляем температуру плиты на средний уровень и варим ещё 10 минут, при этом ее не нужно перемешивать. Далее уменьшаем температуру плиты до минимума и варим до полной готовности. Рис должен полностью впитать в себя всю воду и при этом свариться. Если воды в кастрюле почти не осталось, а рис не успел свариться. Столовой ложкой отодвигаем его в сторону, освобождая центр и добавляем на дно немного воды. Затем все перемешиваем и накрываем крышкой.
подготавливаем овощи
Лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску, споласкиваем нож под холодной водой и мелко нарезаем на кусочки произвольной формы до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Теперь займемся морковью, очищаем ее от кожуры под проточной водой. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, то можно воспользоваться им, если нет, тогда аккуратно счищаем кожурку обычным ножом. Далее на разделочной доске крошим морковь кубиком размером примерно в 1 сантиметр. И перекладываем кусочки в тарелку к луку.
обжариваем овощи
Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Ставим емкость на конфорку и после того, как жир разогреется добавляем измельченный лук и морковь. Обжариваем овощи до красивого румяно цвета примерно 3 — 4 минуты, при этом периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, чтобы они не подгорали.
обжариваем рис с овощами
Огонь на плите не выключаем. Поджаристые овощи достаем из сковороды и перекладываем в тарелку. А в освободившуюся емкость укладываем сваренный рис, с помощью кухонной лопатки равномерно распределяем его по всему дну, при необходимости добавляем растительное масло.
И обжариваем его 2 — 3 минуты затем добавляем черный молотый перец и соль. Последний компонент добавляйте осторожно, так как мы уже солили воду, в которой варился рис. Далее лопаткой смешиваем специи с рисом до однородности.
Последний штрих, добавляем соевый соус по вкусу и окончательно перемешиваем лопаткой. После выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.
подаем рассыпчатый рис с овощами
Рассыпчатый рис с овощами подается в горячем виде как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Такой рис можно подавать не только на завтрак, обед или ужин, но и на праздничный стол как дополнение ко второму. Ваши гости непременно оценят новый вкус привычного гарнира. Приятного аппетита!
– — Кроме длиннозерного риса можно использовать пропаренный. Но такой рис будет дольше вариться примерно 20 — 25 минут. По этому с прошествием 17 минут можно начинать пробовать рис на вкус. Плюс такого вида риса в том, что его очень трудно переварить, а следовательно он подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.
– — В рис кроме лука и моркови можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также болгарский перец, зеленый горошек и другие овощи.
– — Рис удобно промывать не весь сразу, а частями.
– — Для приготовления рассыпчатого риса, количество воды в которой он варится, должно быть в два раза больше самих злаков.
– — Морковь не обязательно резать кубиком, ее можно натереть на терке с крупными отверстиями.
Источник
Рис с овощами на сковороде: пошаговый рецепт приготовления
Родиной риса считают территорию современного Вьетнама и Таиланда, где 9 тысяч лет назад начали выращивать эту культуру. В Древней Греции продукт использовали исключительно как общеукрепляющее средство, а в Европе крупу долгое время считали роскошью. За тысячелетнюю историю выращивания риса было выведено сотни его сортов. Различают длиннозерный, круглозерный или среднезерный типы риса. Среднезерные сорта предназначены для блюд с мягкой консистенцией, круглозерные — для каш и десертов, а длиннозерные идеально подходят для рассыпчатых блюд.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 120 ккал
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготовьте рис
Чтобы приготовить рассыпчатую крупу, выбирайте длиннозерные сорта, например рис сорта «жасмин» и «басмати». Удлиненные зернышки риса впитывают не очень много воды и содержат меньше крахмала, что препятствует их склеиванию. Для приготовления блюда можно использовать как пропаренную, так и не пропаренную крупу. Пропаренный рис промывать необязательно. Благодаря особой технологии производства зерна он не разваривается и не склеивается. Однако если зерна посечены или грязные, их рекомендуется промыть. В случае с не пропаренным рисом этот шаг обязателен. Поместите зерна в глубокую емкость и промойте под проточной водой 3–5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это избавит рис от излишков крахмала и сделает готовый продукт рассыпчатым.
2. Подготовьте овощи
Очистите морковь и лук. У сладкого перца удалите сердцевину с семенами и плодоножку. Нарежьте все овощи мелким кубиком.
3. Обжарьте овощи
Используйте сковороду с высокими бортиками, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты. Разогрейте в сковороде немного подсолнечного масла. Выложите лук и пассеруйте его пару минут. Затем добавьте в сковороду морковь. Дайте овощам потушиться еще пару минут. Затем выложите в сковороду сладкий перец и готовьте овощи до полуготовности. Последней добавьте замороженную зеленую фасоль и кукурузу. Для приготовления можно использовать замороженную овощную смесь из магазина.
4. Добавьте рис
Пересыпьте в сковороду подготовленный длиннозерный рис, распределяя его равномерно по всей поверхности. Перемешайте ингредиенты в сковороде. Помешивая, обжарьте на медленном огне рис с овощами 3–4 минуты.
5. Доведите блюдо до готовности
Правильный рассыпчатый рис варится в пропорции 1:2 — на 1 часть риса приходится 2 части воды. В этом рецепте в сковороду с рисом и овощами влейте 500 мл кипятка. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию добавьте в блюдо немного сушеных трав. Перемешайте ингредиенты и накройте крышкой. Оставьте рис томиться на медленном огне на 15–20 минут. Затем выключите огонь, дайте рису настояться еще пару минут и подавайте к столу.
Видео с рецептом
Источник