Приготовить_рассыпчатый_рис_овощами

Рис и овощи — овощной рис, гарнир

Как приготовить рис и овощи? Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Рисовый суп

Рисовый суп

Гарнир из перловки

Гарнир из перловки

Ризотто с яблоками

Ризотто с яблоками

Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

Читайте также:  Назовите_основные_показатели_качества_овощных_грибных_баночных_консервов

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Источник

Рассыпчатый рис с овощами

Рассыпчатый рис с овощами

Кулинарные рецепты -

Всем известно, что родиной этой замечательной зерновой культуры является Юго-Восточная Азия, жители которой научились готовить ее в совершенстве. За это время рис успел плотно обосноваться и на нашей кухне. Ведь из него можно приготовить различные каши, пудинги, омлеты, плов и конечно гарниры. Рассыпчатый рис с овощами является одним из таких гарниров. Пикантный вкус этого блюда сделает вашу трапезу незабываемой, а овощи еще и полезной. Итак, приступим!

  • Рас длиннозерный 1.5 стакана
  • Вода 3 стакана
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Растительное масло для жарк
  • Соевый соус 2 столовые ложки или по вкусу
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Соль по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Рассыпчатый рис с овощами

Рассыпчатый рис с овощами

подготавливаем рис

Рассыпчатый рис с овощами

Для того, чтобы рис получился рассыпчатым его необходимо подготовить перед варкой. Высыпаем необходимое количество на чистый стол и перебираем от посторонних включений и сухих зернышек. После того как мы очистили рис, перекладываем его в глубокую тарелку и наливаем в нее холодную проточную воду таким образом, чтобы она полностью закрывала весь рис. Затем руками перемешиваем его, пока вода не станет мутной. Когда это произойдет, сливаем побелевшую воду и снова наливаем чистую. Далее опять перемешиваем, и опять сливаем. Делаем это до тех пор, пока вода в конечном итоге перестанет быть мутной. Подойти к этому шагу нужно весьма ответственно, ведь тем самым мы вымываем лишний крахмал, который и склеиваем рис во время варки. Превращая его в кашеобразную массу.

Рассыпчатый рис с овощами

отвариваем рис

Рассыпчатый рис с овощами

Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку. После того, как вода закипит добавляем соль и немного растительного масла, перемешиваем столовой ложкой. Затем из дуршлага аккуратно пересыпаем чистый рис в кипящую воду.

Рассыпчатый рис с овощами

После перемешиваем, чтобы рис не успел пристать к стенкам емкости и закрываем крышкой. В таком состоянии отвариваем рис 3 — 4 минуты пока вода снова не закипит, затем сбавляем температуру плиты на средний уровень и варим ещё 10 минут, при этом ее не нужно перемешивать. Далее уменьшаем температуру плиты до минимума и варим до полной готовности. Рис должен полностью впитать в себя всю воду и при этом свариться. Если воды в кастрюле почти не осталось, а рис не успел свариться. Столовой ложкой отодвигаем его в сторону, освобождая центр и добавляем на дно немного воды. Затем все перемешиваем и накрываем крышкой.

Читайте также:  Машина_овощерезательная_кухонная_мко_50_41000009877

Рассыпчатый рис с овощами

подготавливаем овощи

Лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску, споласкиваем нож под холодной водой и мелко нарезаем на кусочки произвольной формы до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Теперь займемся морковью, очищаем ее от кожуры под проточной водой. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, то можно воспользоваться им, если нет, тогда аккуратно счищаем кожурку обычным ножом. Далее на разделочной доске крошим морковь кубиком размером примерно в 1 сантиметр. И перекладываем кусочки в тарелку к луку.

Рассыпчатый рис с овощами

обжариваем овощи

Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Ставим емкость на конфорку и после того, как жир разогреется добавляем измельченный лук и морковь. Обжариваем овощи до красивого румяно цвета примерно 3 — 4 минуты, при этом периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, чтобы они не подгорали.

Рассыпчатый рис с овощами

обжариваем рис с овощами

Рассыпчатый рис с овощами

Огонь на плите не выключаем. Поджаристые овощи достаем из сковороды и перекладываем в тарелку. А в освободившуюся емкость укладываем сваренный рис, с помощью кухонной лопатки равномерно распределяем его по всему дну, при необходимости добавляем растительное масло.

Рассыпчатый рис с овощами

И обжариваем его 2 — 3 минуты затем добавляем черный молотый перец и соль. Последний компонент добавляйте осторожно, так как мы уже солили воду, в которой варился рис. Далее лопаткой смешиваем специи с рисом до однородности.

Рассыпчатый рис с овощами

Последний штрих, добавляем соевый соус по вкусу и окончательно перемешиваем лопаткой. После выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.

Рассыпчатый рис с овощами

подаем рассыпчатый рис с овощами

Рассыпчатый рис с овощами подается в горячем виде как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Такой рис можно подавать не только на завтрак, обед или ужин, но и на праздничный стол как дополнение ко второму. Ваши гости непременно оценят новый вкус привычного гарнира. Приятного аппетита!

– — Кроме длиннозерного риса можно использовать пропаренный. Но такой рис будет дольше вариться примерно 20 — 25 минут. По этому с прошествием 17 минут можно начинать пробовать рис на вкус. Плюс такого вида риса в том, что его очень трудно переварить, а следовательно он подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.

– — В рис кроме лука и моркови можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также болгарский перец, зеленый горошек и другие овощи.

– — Рис удобно промывать не весь сразу, а частями.

– — Для приготовления рассыпчатого риса, количество воды в которой он варится, должно быть в два раза больше самих злаков.

– — Морковь не обязательно резать кубиком, ее можно натереть на терке с крупными отверстиями.

Читайте также:  Регион_какие_овощи_выращивают

Источник

Рис с овощами на сковороде: пошаговый рецепт приготовления

На сервировочной тарелке рассыпчатый рис с овощами

Родиной риса считают территорию современного Вьетнама и Таиланда, где 9 тысяч лет назад начали выращивать эту культуру. В Древней Греции продукт использовали исключительно как общеукрепляющее средство, а в Европе крупу долгое время считали роскошью. За тысячелетнюю историю выращивания риса было выведено сотни его сортов. Различают длиннозерный, круглозерный или среднезерный типы риса. Среднезерные сорта предназначены для блюд с мягкой консистенцией, круглозерные — для каш и десертов, а длиннозерные идеально подходят для рассыпчатых блюд.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 120 ккал

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте рис

Женщина насыпает рис в стакан из емкости для сыпучих

Чтобы приготовить рассыпчатую крупу, выбирайте длиннозерные сорта, например рис сорта «жасмин» и «басмати». Удлиненные зернышки риса впитывают не очень много воды и содержат меньше крахмала, что препятствует их склеиванию. Для приготовления блюда можно использовать как пропаренную, так и не пропаренную крупу. Пропаренный рис промывать необязательно. Благодаря особой технологии производства зерна он не разваривается и не склеивается. Однако если зерна посечены или грязные, их рекомендуется промыть. В случае с не пропаренным рисом этот шаг обязателен. Поместите зерна в глубокую емкость и промойте под проточной водой 3–5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это избавит рис от излишков крахмала и сделает готовый продукт рассыпчатым.

2. Подготовьте овощи

Нарезка сладкого перца на разделочной доске

Очистите морковь и лук. У сладкого перца удалите сердцевину с семенами и плодоножку. Нарежьте все овощи мелким кубиком.

3. Обжарьте овощи

Перец, лук, морковь, зеленая спаржевая фасоль и кукуруза на сковороде

Используйте сковороду с высокими бортиками, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты. Разогрейте в сковороде немного подсолнечного масла. Выложите лук и пассеруйте его пару минут. Затем добавьте в сковороду морковь. Дайте овощам потушиться еще пару минут. Затем выложите в сковороду сладкий перец и готовьте овощи до полуготовности. Последней добавьте замороженную зеленую фасоль и кукурузу. Для приготовления можно использовать замороженную овощную смесь из магазина.

4. Добавьте рис

Рис из стакана насыпают в сковороду с овощами

Пересыпьте в сковороду подготовленный длиннозерный рис, распределяя его равномерно по всей поверхности. Перемешайте ингредиенты в сковороде. Помешивая, обжарьте на медленном огне рис с овощами 3–4 минуты.

5. Доведите блюдо до готовности

Приготовление риса с овощами на сковороде

Правильный рассыпчатый рис варится в пропорции 1:2 — на 1 часть риса приходится 2 части воды. В этом рецепте в сковороду с рисом и овощами влейте 500 мл кипятка. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию добавьте в блюдо немного сушеных трав. Перемешайте ингредиенты и накройте крышкой. Оставьте рис томиться на медленном огне на 15–20 минут. Затем выключите огонь, дайте рису настояться еще пару минут и подавайте к столу.

Видео с рецептом

Источник

Оцените статью