Слоеные салаты — 453 домашних вкусных рецепта приготовления
Главное отличие салата слоями – все ингредиенты выкладываются ровными ярусами и что важно – не перемешиваются. Известные и любимые рецепты слоеных салатов: мимоза, селёдка под шубой, гранатовый браслет, подсолнух. Читай дальше.
Слоеные салаты
Впрочем, хозяйки без устали занимаются новыми кулинарными экспериментами. Так появились низкокалорийные лёгкие закуски, а также фруктовые десерты.
Хитрость приготовления блюда: гармоничное сочетание оттенков и сочности составляющих. Поэтому светлые слои, например, яичные белки, майонез, плавленый сырок соседствуют с тёмной свеклой, шампиньонами, оливками, а ярко-красный слой помидоров, болгарского перца чередуется с неброским авокадо или огурцом.
Внешний вид блюда – не менее важен, чем вкус, чтобы продемонстрировать тщательность оформления, каждую порцию выкладывают в прозрачную салатницу, стеклянную креманку или другую открытую посуду.
Как приготовить многослойный салат:
— Снизу лучше выкладывать самые сухие или твердые продукты, которым больше всего нужна пропитка. Например: вареный картофель, рис, отваренное мясо, субпродукты, овощи.
— Каждый последующий «этаж» надо прослоить майонезом или соусом – чтобы конструкция плотнее держалась, а ингредиенты взаимно пропитались.
Источник
Овощной слоеный салат — пошаговый рецепт с фото
Название салату «Овощной торт» присвоили за его приготовление — овощи кладутся слоями и пропитываются вкусным соусом, как крем между коржами в настоящем торте. По готовности салат Овощной Торт выглядит очень красиво — многоцветный, величественный, я бы даже сказала. Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол. И что самое интересное — рецепт мало кто знает. Готовить салат будем со сметанно-майонезным соусом.
Понадобится:
- Отварной картофель – 5-6 средних шт.;
- Отварная свёкла — 2-3 средние шт.;
- Отварная морковь — 2 средние шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Отварное куриное яйцо — 1-2 шт.;
- Свежий огурец для украшения.
- Соленые огурчики — 2 шт.;
- Майонез — 100 гр.;
- Сметана 10% — 150 гр.;
- Зелень (укроп и петрушка)
Этапы приготовления:
1. Для салата заранее отвариваем овощи и яйца. Лучше сделать это накануне вечером. Это первым делом.
Наверно, самое важное в салате — заранее отварить овощи. Это картофель, свеклу и морковку. Овощи должны быть холодными, чтобы потом салат быстро не закис. Это правило касается всех салатов, куда идут отварные овощи.
2. Готовим соус. Он похож на тартар, но без чеснока. Сметану и майонез соединяем в достаточно глубокой миске.
3. Отдельно мелко режем соленые огурчики и зелень. Чем мельче нарежете — тем нежнее получается соус.
4. Все смешиваем в миске. Если соус получается несколько густоват, то его можно немного разбавить рассолом от огурцов.
Для тех читателей и кулинаров, кто придерживается диеты, майонез и сметану можно заменить на нежирный йогурт. Салат получится менее калорийный и более полезный.
5. Чистим и натираем на крупной терке картофель. Берем красивое и большое плоское блюдо или тарелку. Укладываем ровным плоским слоем тертый картофель.
6. Сверху намазываем слой соуса.
7. То же самое проделываем со свеклой — чистим, трем на терке и кладем ровным слоем поверх картофеля с соусом. Свеклу также поливаем соусом.
8. Следующий слой для лука. Лук чистим, мелко шинкуем и укладываем на свеклу. Поливаем соусом.
9. Поверх лука укладываем тертую морковь. Поливаем соусом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
10. Последний слой — тертые куриные яйца. Яйца мы не поливаем соусом.
По бокам салат можно украсить тонко нарезанным свежим огурцом и маслинами и подавать на стол. Приятного Вам аппетита!
Слоеный пряный салат
Очень пикантный и пряный салат с идеальным послевкусием.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Капуста
- Петрушка
- Сладкий перец
- Лук
- Огурцы
- Вода — 2 л
- Сахар — 6 ст.л.
- Лавровый лист
- Уксусная кислота – 1/3 ч. л. на банку
- Перец горошком
- Соль — 2 ст.л.
- Гвоздика
Приготовление:
Нарубить овощи и произвольными слоями уложить в банки.
Приготовить заливку и вскипятить на огне.
Залить горячим маринадом салат.
Стерилизовать салат в банках около получаса в кастрюле с водой.
Закатать крышками и плотно укутать.
Классический слоеный салат
Базовый и очень простой рецепт душистого салата станет отличной основой для создания новых вкусных рецептов!
Ингредиенты:
- Помидор — 300 г
- Уксус столовый — 6 ч.л.
- Огурец — 210 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Вода — 650 мл.
- Перец сладкий — 210 г
- Соль — 3 ч.л.
- Лук репчатый — 150 г
- Перец душистый — 6 шт.
Приготовление:
Измельчить лук на полукольца.
Нарубить перец на крупные кубики.
Измельчить кружочками огурчики.
Нарезать на дольки томаты.
Уложить пряности и овощи слоями в банки.
Влить по две чайные ложечки уксуса, по пол ложки соли и сахара в каждую баночку.
Залить ассорти крутым кипятком.
Закрыть банки крышками и выставить в кастрюлю. Залить банки по плечики водой и стерилизовать 10 минут.
Закатать заготовку и укутать в одеяло.
Слоеный салат «Овощной торт» с яйцами
Рецепт слоеного овощного салата с яйцами. Все компоненты салата: яйца, огурцы, картофель, морковь и свекла, — отлично сочетаются между собой.
Как приготовить слоеный салат «Овощной торт»:
Огурцы и лук мелко нарезаем. Отваренные овощи натираем на терке. Выкладываем слоями огурцы, половину картофеля, 2 ст. ложки мелко нарезанного лука и майонез. Майонез распределяем ровным слоем с помощью вилки или ложки. Выкладываем слой свеклы.
Следующий слой — картофель, за ним — лук. Промазываем майонезом. Далее — морковь и слой отваренного яичного белка.
Смазываем майонезом и посыпаем яичным желтком.
(Белок от желтка отделять не обязательно. Для верхнего слоя можно просто потереть яйца и смазать сверху майонезом.)
Снимаем форму и отправляем слоеный овощной салат на 2 часа в холодильник. Приятного аппетита!
Слоеный овощной салат
Слоеный овощной салат — праздничное блюдо, он вкусный, красивый и очень простой в приготовлении. Используйте домашний майонез, он гуще и салат с ним получается вкусней. Это базовый рецепт, вы можете добавить другие овощи по своему вкусу и желанию.
Приготовление:
- Свекла1 штука
- Морковь2–3 штуки
- Картофель3–4 штуки
- Огурцы маринованные3–4 штуки
- Майонез150 грамм
- Соль по вкусу
Свеклу варите отдельно, а картофель и морковь можно варить вместе. Готовьте все в мундире и варите до мягкости. Готовность проверяйте ножом или вилкой (овощи должны быть мягкие внутри).
Остудите все, очистите и натрите на крупной терке, не смешивая пока.
Огурцы так же натрите, слейте лишнюю воду с них.
Выложите на тарелку для подачи первый слой из свеклы (можно добавить зубчик чеснока и/или посолить по вкусу) и смажьте майонезом.
Выложите слой из моркови, посолите и смажьте майонезом. После слой из картофеля, так же смазать майонезом, посолить. И последний слой из огурцов.
Каждый следующий слой делайте в диаметре меньше предыдущего.
Поставьте в холодильник и дайте немного пропитаться. Украсьте сверху на свой вкус.
Слоеный овощной салат заменит на праздничном столе винегрет, или составит ему здоровую конкуренцию. Очень вкусно!
- https://mnevkusnotut.ru/salaty/salat-ovoshhnoj-tort-recept.html
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/957
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=143402
- https://www.tvcook.ru/recipes/ovoshnie-salaty/sloenyj-ovoshnoj-salat.html
Источник