- Рецепты малышам от 4 до 6 месяцев
- Жидкая манная каша грудничку
- Нежное картофельное пюре с 5 месяцев
- Пюре из моркови малышу с 5 месяцев
- Мягкая гречневая кашка с 5 месяцев
- Рисовая кашка протертая с 5 месяцев
- Пюре из брокколи для грудничка с 5 месяцев
- Нежное пюре из груши с 5 месяцев
- Яблочное пюре грудничку с 4-5 месяцев
- Пюре из кабачков с 4 месяцев
- Ароматное тыквенное пюре малышу с 5 месяцев
- Пюре из цветной капусты с 4 месяцев
- Полезный яблочный настой с 5 месяцев
- Как приготовить фруктозный сироп
- Как приготовить солевой раствор
- С чего начинать прикорм
- Овощное пюре для прикорма грудничка: рецепты и обзор марок
- Правила приготовления пюре
- Рецепты овощных пюре для грудничков
- Кабачковое пюре
- Тыквенное пюре
- Пюре из зеленого горошка
- Пюре из брокколи и картофеля
- Лучше производители детского пюре
- Овощные пюре для детей до 1 года
- Пюре из яблока и тыквы
- Пюре из моркови
- Пюре из цветной капусты
- Пюре из цветной капусты и кабачка
- Пюре из картофеля
- Пюре из картофеля и моркови
- Пюре из свеклы
- Пюре из цветной капусты и брокколи
- Пюре из кабачка и батата
- Пюре из яблока и батата
Рецепты малышам от 4 до 6 месяцев
Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок хорошо рос, правильно развивался, был умным и обладал хорошим здоровьем. С самого момента рождения крохи она дает ему все, что необходимо для полноценного развития с помощью грудного молока. Но постепенно наступает момент, когда одного только женского молока становится недостаточно, организму маленького человечка требуется больше углеводов, минеральных веществ и жиров. К тому же, у крохи начинают прорезываться первые зубки, что уже служит неким сигналом к готовности попробовать и другую пищу. Так наступает время введения первого прикорма.
Ввод прикорма – это очень ответственный этап в жизни как мамы, так и маленького крохи.
Если ваш кроха на искусственном вскармливании, то прикорм обычно начинают вводить с 4-5 месяцев, если малыш кушает мамино молочко, то рационально начинать ввод первого продукта с 6 месяцев. В любом случае, нужно учитывать, что после шести месяцев молоко перестает отвечать всем потребностям растущего организма.
Далее мы рассмотрим актуальные рецепты приготовления первого прикорма – простые, быстрые и легкие, а также способы приготовления фруктозного сиропа, солевого раствора. Кроме этого, мы разберем с чего именно должен начинаться первый прикорм в каждом отдельном случае.
Жидкая манная каша грудничку
Нежное картофельное пюре с 5 месяцев
Пюре из моркови малышу с 5 месяцев
Мягкая гречневая кашка с 5 месяцев
Рисовая кашка протертая с 5 месяцев
Пюре из брокколи для грудничка с 5 месяцев
Нежное пюре из груши с 5 месяцев
Яблочное пюре грудничку с 4-5 месяцев
Пюре из кабачков с 4 месяцев
Ароматное тыквенное пюре малышу с 5 месяцев
Пюре из цветной капусты с 4 месяцев
Полезный яблочный настой с 5 месяцев
Как приготовить фруктозный сироп
На 50 мг воды берется 100г фруктозы (фруктозу можно приобрести в аптеке). Кипятим воду, добавляем фруктозу, и постоянно помешивая варим на очень медленном огне в течение 10 минут. После варки фруктозный сироп процеживаем и проверяем, сколько осталось сиропа на выходе. Готового продукта должно получиться столько же, сколько изначально вы брали фруктозы. Если на выходе сиропа получилось меньше, то просто добавляем кипяченой воды до 100 мл, еще раз доводим до кипения, и все, сироп готов. Его можно хранить в холодильнике до трех дней.
Как приготовить солевой раствор
Для приготовления раствора в одной чайной ложке теплой воды растворяют 2г. соли. Для ориентира – в одной чайной ложке содержится 10г. соли, значит нам потребуется 1/5 чайной ложки соли на чайную ложку воды.
С чего начинать прикорм
Малышам, растущим со значительным опережением веса, прикорм можно начать вводить с овощей. Овощи являются источником витаминов, прекрасно стимулируют перистальтику кишечника, налаживают стул. В этом случае прикорм оптимально начать с кабачка либо цветной капусты.
Малыши, отстающие в весе, могут сначала познакомиться со злаковым прикормом, а уже вторым видом в свое время станут овощи.
Не особо желательно начинать введение прикорма с фруктовых пюре, так как потом вам будет гораздо сложнее приучить малыша к овощному блюду – ведь он уже попробовал более вкусное – фруктовое блюдо.
Обязательно нужно помнить, что начинать введение прикорма нужно с половины чайной ложечки. И желательно, в первой половине дня, чтобы вам было удобнее следить за реакцией организма. Во время введения прикорма нужно обязательно следить за кожей, и при малейших признаках аллергии ввод нового продукта нужно приостановить. Также нежелательно начинать знакомить малыша с новым продуктом за неделю до какой-либо прививки, во избежание нежелательных реакций.
При введении нового блюда малышам нет нужды добавлять в пищу соль или сахар, ведь у ребенка еще нет вкусовых пристрастий и вкус нового блюда им будет ощущаться в полном объеме и без соли и сахара. Но если вы все-таки желаете каким-либо образом усилить вкус приготовляемой вами еды, то рекомендуется воспользоваться не сахаром-песком и солью, а фруктозным сиропом или солевым раствором, рецепт которых вы найдете чуть ниже.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для самых маленьких – от 4 до 6 месяцев. Мы постарались отобрать для вас самые нужные и простые в приготовлении рецепты, понимая, как важна для молодой мамы каждая минутка свободного времени.
Источник
Овощное пюре для прикорма грудничка: рецепты и обзор марок
Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.
Важно следить за самочувствием ребенка, ведь организм крохи может негативно реагировать на тот или иной продукт. Подробнее, как и что давать малышам для первого прикорма, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Правила приготовления пюре
- Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
- В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
- Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
- Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
- Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
- Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей — на два часа;
- Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
- Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
- При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев — немного сливочного масла;
- При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
- Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.
Рецепты овощных пюре для грудничков
Кабачковое пюре
Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.
Тыквенное пюре
Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.
Пюре из зеленого горошка
В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.
Пюре из брокколи и картофеля
Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.
В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите здесь.
Лучше производители детского пюре
Фирма | Описание | Стоимость |
ФрутоНяня (Россия) | Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах | 30 рублей (100 грамм) |
Gerber (Швейцария) | Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью | 45 рублей (80 грамм) |
Бабушкино лукошко (Россия) | Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус | 30 рублей (100 грамм) |
Тема (Россия) | Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов | 38 рублей (100 грамм) |
Semper (Швеция) | Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов — высокая цена | 76 рублей (125 грамм) |
Heinz (США, Россия) | Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать понос у грудничка | 36 рублей (80 грамм) |
Hipp (Германия) | Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов — дорогая стоимость | 50 рублей (80 грамм) |
Nutricia (Нидерланды, Россия) | Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость | 35 рублей (125 грамм) |
Bebivita (Германия) | Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения | 57 рублей (100 грамм) |
Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.
Источник
Овощные пюре для детей до 1 года
Тыква, богатая витамином С, железом и другими питательными веществами, является полезным питательным дополнением к детскому рациону.
Нарезанную на кусочки тыкву, залейте водой, варите на медленном огне с закрытой крышкой до готовности. Переложите готовую тыкву в блендер, взбейте до получения однородной массы. Чтобы пюре получилось более жидким, в него можно добавить отвар, в котором усилилась тыква, грудное молоко или обычное кипяченое молоко.
Тыкву можно не варить, а запечь в целом виде в фольге в духовке.
Тыква прекрасно сочетается с кабачками и/или картофелем.
Пюре из яблока и тыквы
- Яблоко – 1 шт.
- Тыква – небольшой кусочек
- Сливочное масло – 1 ч.л.,
- Сахарный сироп 1 ч.л. .
Пюре из моркови
- Морковь – 1шт.,
- Молоко — 2 ст.л.,
- Масло сливочное или растительное — ½ ч.л.
- Соль – на кончике ножа
Пюре из цветной капусты
- Цветная капуста — 50 г
- Молоко — 2 ст.л.,
- Сливочное масло — ½ ч.л.
- Вареный желток — 1/4 часть
Пюре из цветной капусты и кабачка
- Цветная капуста — 50 г
- Кабачок — 50 г
- Сливочное масло — 1/2 ч.л.
- Вареный желток — 1/4 часть
Пюре из картофеля
Пюре из картофеля и моркови
Пюре из свеклы
Свекла очень полезный продукт для ребенка. Она содержит много витаминов и минералов. Для приготовления пюре промойте свеклу в холодной воде, удалите ботву и очистите овощечисткой. Нарежьте мелкими кусочками. Варите свеклу до мягкости (примерно 10-15 минут). Слейте воду. Измельчите готовую свеклу в блендере до однородной массы. При необходимости добавьте воды (отвара) для достижения желаемой консистенции. Читайте больше в статье Когда малышу можно давать свеклу?
Пюре из цветной капусты и брокколи
- 3 соцветия цветной капусты
- 3 соцветия брокколи
- 70 мл воды
- 1 ч.л. масла оливкового Приготовление : Овощи приготовить на пару, затем смешать с маслом, измельчить блендером или вилкой.
Пюре из кабачка и батата
Пюре из яблока и батата
КOММЕНТАРИИ: 0 2404202218
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Источник