- Как подготовить субстрат для самостоятельного выращивания белых грибов в домашних условиях. Методики и способы изготовления и подготовки субстрата для грибов
- Деликатес с грядки: дедушка научил выращивать белые грибы на даче
- Подготовка посевного материала
- Готовый мицелий
- Выбор грунта
- Особенности ухода
- Выращивание белых грибов на участке
- Как разводить грибы в помещении
Как подготовить субстрат для самостоятельного выращивания белых грибов в домашних условиях. Методики и способы изготовления и подготовки субстрата для грибов
Сегодня мы рассмотрим, как подготовить почву или субстрат для самостоятельного выращивания белых грибов в домашних условиях. Грибница или мицелий (посадочный материал) белого гриба при искусственном культивировании хорошо растёт на отходах растительного или древесного происхождения со специальными добавками.
Основой для субстрата белого гриба может послужить измельченная структура из сена, лузги гречихи, соломы различных злаков, початков и стеблей кукурузы, отходов сахарного тростника и производства хлопка, шелухи, стеблей и листьев кофе, очёса, камыша, лузги подсолнечника и других сельскохозяйственных отходов, содержащих целлюлозу, а также древесных отходов (лучше всего дуба, березы и сосны) — опилок и стружки.
В качестве дополнительных компонентов (не более 1/10 части от общего объема) в субстрат добавляются опавшие листья с березы или дуба, а также хвоя. Некоторые производители белых грибов в центр мешка с субстратом кладут старое ошпаренное дубовое или березовое полено, а так же горсть сосновой коры.
Обработку или стерилизацию субстрата проводят путём запаривания в горячей воде температурой около 80-70С в течении трех часов. Кипятить субстрат запрещено – он становиться мертвым. После обработки сливают лишнюю воду и дают остыть до 25С.
Затем остывший субстрат перемешивают с мицелием белого гриба укладывают в полиэтиленовые, целлофановые или полипропиленовые мешки. Получаются, так называемые, грибные блоки, у которых завязывается горловина и они помещаются на специальные стеллажи в вертикальном положении. Каждый мешок в среднем получается весом 8-12 килограмм. В течении последующих 10-ти дней в грибных блоках происходит процесс инкубации — мицелий приживается и начинает разрастаться. После этого в блоках делают по несколько надрезов с двух сторон для прорастания через них урожая белых грибов.
Важно помнить, что субстрат для белых грибов не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток.
После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу. После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги — сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу. Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия белых грибов.
Технология выращивания белых грибов в домашних условиях на таком субстрате состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата, о чем мы говорили выше.
На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение – подвал или погреб (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия белых грибов в субстрат.
Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.
Как смешивать мицелий белых грибов и субстрат. В большую емкость (можно старую ванну) высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия белых грибов должно быть от 2 до 5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 — 15 кг.
Если проращивание белого гриба проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают обязательно чистым острым предметом (нож, стамеска). Длина прорезов – 1-2 см.
В таком случае белые грибы могут пробиваться двойными или тройными сростками, имея большее количество плодовых тел. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.
Секреты хорошей почвы для растений в саду
Рекомендации по подготовке и культивации почвенного покрова на садовом участке
Некоторые факты расходятся с общепринятыми стереотипами, например факт о том, что почву необходимо перекапывать подвергается сомнению… подробнее об этом в конце статьи.
Если до сих пор вы еще не знаете особенности почвы вашего участка и не интересовались этим ранее, то хочу вас обрадовать у вас появляется такая возможность. Это очень важно знать особенности почвы своего участка и делать все для ее улучшения. Ведь именно в почве живут растения. Это почти как воздух для человека.
Поэтому важно максимально насытить почву питательными веществами в умеренном количестве и создать подходящую среду для протекания химико-биологических процессов и жизни почвенных существ.
Каков же основной секрет хорошей почвы для растений? Этот секрет находится в самой почве. Это все существа, находящиеся в почве и процессы, протекающие в ней. Именно наличие червей, бактерий, микробов и воздействие климатических условий оказывает основное влияние на формирование качественной почвы. Если у вас созданы хорошие условия для “жизни в почве”, то и растения будут так же хорошо жить-поживать.
Отдельно расскажу про червей. Они вносят неоценимый вклад в формирование качественной почвы. Пропуская землю через себя, черви обогащают ее полезными веществами, повышая ее питательность для растений вашего сада. Черви также разрыхляют почву и обеспечивают доступ кислорода в низшие ее слои.
Копать или не копать? Если мы копаем почву нашего участка, то тормозим многие биологические процессы, происходящие в почве. Они обрываются и не осуществляются, нарушая естественный ход событий. Это вредно для микроклимата почвы и сказывается на питании растений. Дело в том, что при перекопке меняются местами 2 слоя жизни микромира, один из которых располагается на глубине 0-15 см, а другой ниже. Это недопустимо.
Думаю, что вышеприведенные советы помогут вам в вашей садоводческой деятельности. Всем желаю процветания сада и идеи.
P.S.: Некоторые идеи, которые были высказаны в статье являются довольно новыми на первый взгляд и я не сомневаюсь, что многие захотят со мной поспорить на эту тему. Пожалуйста! Я только за. Да родится истина в споре!
Источник
Деликатес с грядки: дедушка научил выращивать белые грибы на даче
Белый гриб имеет ни с чем не сравнимый насыщенный вкус и аромат. Для любого грибника такая добыча считается ценной. Однако не все готовы часами бродить в поисках этого лакомства. Но всегда есть запасной вариант. Сегодня я расскажу, как собственноручно выращиваю грибы на собственной даче.
Подготовка посевного материала
Первое, что вам потребуется для выращивания белых грибов в домашних условиях, – это посевной материал. Обычно я подготавливаю его самостоятельно.
Для этого достаточно найти в лесу переспелый боровик. Причем для нашей цели подойдут даже червивые и некрасивые грибы. Чтобы заготовить посевной материал, потребуется примерно 10 шляпок грибов. Их следует снять с плодоножек. Заранее подготовьте широкую емкость с жидкостью. В ведро воды следует добавить три столовых ложки спирта, 1 грамм марганцовки и 50 г сахара. Шляпки грибов необходимо размять в воде руками до получения однородной массы. Получившуюся смесь необходимо настоять в течение 10 часов. После завершения процедуры состав следует процедить. В воде будут содержаться споры грибов. Шляпки следует использовать в течение нескольких часов после сбора, иначе они потеряются свои качества. Из замороженных грибов получить споры не получится.
У себя на даче я иногда выращиваю грибы и из принесенной из леса грибницы. Для этого нужно только отыскать подходящий взрослый гриб и вырезать его вместе с пластом земли. Лучше брать участок, площадью примерно 25 x 25 см. После этого грибницу необходимо уложить в заранее подготовленный грунт. Вы также можете разделить ее на 8-20 кусочков.
Готовый мицелий
Еще один способ приступить к выращиванию белых грибов в домашних условиях – использование покупного посевного материала. Сегодня в продаже встречается мицелий белого гриба в сухом, пророщенном и помещенном в субстрат виде. Есть множество предложений в интернете, но я стараюсь сотрудничать только с проверенными и надежными поставщиками. Во время покупки всегда обращаю внимание на то, чтобы в мицелии содержались небольшие желтые вкрапления. Если же вы заметите зеленые и черные участки в мицелии, то, скорее всего, вы имеете дело с испорченным посевным материалом.
Выбор грунта
Успех всей процедуры в конечном счете во многом будет зависеть от почвы, которую вы выбрали для выращивания грибов. Если вы собираетесь посадить мицелий на открытом участке, то лучше всего подойдет место под лесным деревом. Уже к следующему году вас ожидает первый урожай. В среднем грибница плодоносит 3-4 года. Чтобы увеличить срок плодоношения до 7 лет, требуется дополнительно вносить в воду полива специальные микроорганизмы. Если же ваш садовый участок находится далеко от леса, то лучше для высаживания мицелия использовать специальный грунт.
Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для нужно взять опилки лиственных деревьев, солому, шелуху семян подсолнечника. Эти ингредиенты я укладываю слоями с добавлением грунта. Главное условие – ни один из компонентов не должен содержать плесени или гнили. Прежде чем высаживать мицелий, увлажняю субстрат. Лучше всего это делать при помощи кипятка. Горячая вода поможет также сразу убрать все вредные бактерии.
Особенности ухода
Уход за грибницей во многом зависит от того, в каком месте вы будете ее высаживать. У каждого способа выращивания есть свои преимущества и недостатки. Расскажу о каждом из них более подробно.
Выращивание белых грибов на участке
Такие условия выращивания предполагают, что по близости есть лиственные или хвойные деревья. Садовые для этой цели не подойдут. Грибы на даче лучше всего будут расти как можно дальше от культурных растений. Вокруг выбранного вами дерева предварительно следует снять верхний слой земли – примерно 15 см. Корни при этом должны быть немного обнажены. В получившееся углубление следует вылить раствор со спорами грибов. После этого участок следует снова прикрыть землей и обеспечить ему обильный полив. Лучшее время для посадки белых грибов таким методом – август-сентябрь.
Для высадки мицелия вокруг дерева следует сделать углубление, примерно 30 см в глубину и величиной 1,5 кв. м. В него следует поместить подготовленный субстрат. Высота грядки должна примерно на 20 см выступать над уровнем земли. Если вы используете мицелий в виде субстрата, то его следует высаживать на расстоянии 30 см между рядами. После этого грядку следует осторожно полить и укрыть палой листвой. Посадка грибов таким способом может осуществляться в период времени с мая по сентябрь.
Как разводить грибы в помещении
Белый гриб можно высадить и в специально оборудованном для этих целей помещении или теплице. Такой способ предусматривает создание теплого влажного климата. В сухом воздухе белые грибы просто не вырастут. Чтобы атмосфера в теплице соответствовала требованиям, рекомендуется установить по периметру несколько бочек с влажными опилками и водой. Для выращивания грибов в помещении вполне сгодится та же почва, что и для выращивания на открытых участках. Почвой наполняют мешки, на которых затем делают небольшие надрезы. Разводить грибы в помещении рекомендуется путем использования мицелия. Располагать мешки следует на расстоянии около 5 см друг от друга. Пока шляпка гриба не появится на поверхности, в помещении следует поддерживать температуру +23-25 градусов. Много света грибам не требуется. Поэтому освещение можно приглушить, а если речь идет о разведении грибов в подвале – то не включать. Дополнительно проветривать грядки также не требуется. Следите за тем, чтобы в помещении не завелась плесень. Для профилактики появления грибка можно периодически проводить дезинфекцию помещения хлоркой.
После появления первых шляпок температуру в помещении можно снизить до 10 градусов. Также теперь погребу или теплице следует обеспечить регулярные проветривания, поскольку для нормального развития грибов им потребуется кислород. Всходы нужно будет подсвечивать 5-6 часов в день. Пару раз в день грибы следует опрыскивать из пульверизатора. При таком уходе уже спустя 20-25 дней вы сможете получить первый урожай.
Вот так самостоятельно можно вырастить белые грибы и готовить из них любимые блюда!
Источник