Приготовить_малышу_фруктовое_пюре

5 рецептов детских пюре из фруктов

Фрукты обязательно должны появиться в меню малыша до года. Однако вводить их в прикорм следует внимательно и осторожно.

Тонкости фруктового прикорма

С фруктами ребенка знакомят только после того, как в его рационе появились овощи и злаки, то есть в возрасте 7 месяцев. Педиатры рекомендуют вводить фруктовые пюре в рацион ребенка по следующим правилам:

5 рецептов фруктов 1

  • Фруктовым пюре грудничка докармливают после основного приема пищи как десертом.
  • Первыми в меню малыша должны появиться зеленые яблоки, так как они обычно не вызывают аллергии.
  • Сначала ребенку дают 0,5 чайной ложки пюре. Если малыш без проблем усваивает новый продукт, порцию постепенно увеличивают до 50 грамм в сутки.
  • В начале фруктового прикорма малышу можно есть только пюре, состоящие из одного основного ингредиента. Затем ребенка постепенно знакомят с другими фруктами. Если он их хорошо усваивает, ему можно предложить блюда из двух или трех компонентов.
  • Если стул малыша приобрел зеленый оттенок или в нем появилась обильная слизь, ребенок плохо реагирует на фруктовое пюре. В этом случае нужно несколько дней не давать малышу этот продукт, а потом попробовать снова и предложить порцию поменьше.
  • Если ребенок хорошо усваивает фрукты, их можно добавлять в каши, творожки и овощные пюре. Но только когда малыш полностью привыкнет к комбинированному прикорму.

Важно! Не вводите фрукты в рацион ребенка раньше времени. Если поступить иначе, младенец в будущем откажется от пресных блюд из кабачков и несладких каш. К тому же, фрукты труднее переваривать. Их преждевременное появление в прикорме может привести к расстройствам неокрепшей пищеварительной системы крохи.

5 рецептов фруктов 2

Рецепты детского пюре из фруктов

Простое пюре из яблока или груши. Подходит для начала фруктового прикорма.

— свежее зеленое яблоко (груша) – 1 шт.
— чистая вода – 45 мл

  1. Фрукт хорошо промыть в горячей воде. Очистить от кожицы и семечек.
  2. Мелко нарезать яблоко или грушу, залить водой и проварить до мягкости. Затем фрукт надо подержать на медленном огне под крышкой до тех пор, пока вода не останется только на самом дне (в объеме 15 мл). В процессе варки периодически подливайте жидкость.
  3. Сваренные кусочки яблока или груши взбить блендером до пюреобразной консистенции. un:yes’> чистая вода – 45 мл

Другой способ: Если фрукты свежие, купленные в сезон, их можно не варить. Фрукт моется, очищается от кожицы и семян, протирается на терке, а затем пропускается через сито (или взбивается блендером). В конце нужно добавить в массу пару ложек теплой кипяченой воды и хорошо перемешать.

Читайте также:  Гликемический_диабет_при_беременности_фрукты

Можно предложить ребенку после того, как он познакомился с яблоком и грушей. Персики легко заменяются абрикосами, которые готовятся по такому же рецепту. Блюдо легко переваривается, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

— Персики/абрикосы – 5 шт.
— Питьевая вода – 1 ст.

  1. Фрукты хорошо вымыть, облить кипятком, очистить от кожицы.
  2. Персики (абрикосы) разрезать на половинки, достать косточки.
  3. Мякоть протереть через сито и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Другой способ: Мякоть можно порезать кусочками и варить в стакане воды до мягкости. Сваренные персики или абрикосы взбить блендером или пропустить через сито.

Кроха будет в восторге от этого сладкого и полезного десерта. Его можно вводить в прикорм как первое «сложное» блюдо, после того как малыш познакомится со всеми разрешенными фруктами по отдельности.

— Спелый банан – 0,5 шт.
— Абрикосы – 2-3 шт.

  1. Спелый (но не перезревший) банан помыть, очистить. Мякоть хорошо размять вилкой.
  2. Абрикосы вымыть, окатить кипятком, снять кожуру и достать косточки. Перетереть через сито.
  3. Готовые фрукты выкладываются в одну емкость и активно взбиваются блендером до однородной консистенции.
  • Молочно-фруктовый микс (малышам с 9 месяцев)

Это пюре готовится из яблока, банана, груши, сухофруктов и специального детского молока. Блюдо получается полезным и сытным, но его стоит вводить в прикорм только после того, как ребенок познакомится с фруктовым пюре из любых двух компонентов.

— Зеленое яблоко – 0,5 шт.
— Груша – 0,5 шт.
— Спелый банан – 0,5 шт.
— Курага – 4-5 шт.
— Детское молоко – 15 мл.
— Кипяченая вода – 30 мл.

  1. Фрукты хорошо промыть, очистить от кожицы и семечек.
  2. Курагу вымыть и обварить кипятком. Оставить запариваться на 5-10 минут.
  3. Нарезать яблоко и курагу кусочками, бросить в воду, варить под крышкой 5 минут.
  4. Грушу нарезать, добавить в кастрюлю. Держать фрукты на огне еще 2-3 минуты.
  5. Мякоть банана тщательно размять вилкой.
  6. Снять кастрюлю с плиты, вылить воду. Добавить к вареным фруктам мякоть банана и детское молоко. Взбить блендером до однородной консистенции.

Яблочно-вишневое пюре (малышам с 10 месяцев)

В этом возрасте можно вводить в меню ребенка первые ягоды. Для этого идеально подойдет яблочно-вишневое пюре.

— Зеленое (желтое) яблоко – 0,5 шт.
— Свежая вишня – 4-5 шт.

  1. Вишню и яблоко вымыть в горячей воде, окатить кипятком. Снять кожуру, убрать косточки и семена.
  2. Яблоко нарезать кубиками, вместе с вишней взбить блендером (также яблочную мякоть можно сначала натереть на терке, а потом вместе с вишней пропустить через сито, полученную массу хорошо перемешать).
Читайте также:  Варенье_из_кабачка_с_фруктами

Внимание! Свежую вишню разрешено давать годовалым малышам, но кроху можно познакомить с ягодой раньше, уже в 10 месяцев, если добавлять ее в пюре или поить малыша вишневым соком.

Источник

Фруктово-ягодные пюре для детей, приготовленное в домашних условиях

пюре для детей

Консервация овощей, фруктов, ягод – обязательный ритуал приготовления к зиме. Когда повидло, джемы и варенья надоедают, всегда можно сделать пюре. Такой вид консервации проще и полезнее.

Подобную консервацию часто делают для детей, чтобы не покупать его в магазинах. Даже самые маленькие смогут насладиться вкусными фруктами из баночки.

Такой продукт можно использовать не только зимой, можно сделать заготовки и кормить детишек весь год. Различные виды фруктовых, ягодных заготовок хорошо сочетаются с мороженым или блинами. Фрукты продаются в наших магазинах сейчас круглый год, поэтому не обязательно ждать сезона для таких заготовок

Яблочное пюре — готовим в домашних условиях

яблочное пюре

Обычно урожаи яблок гораздо больше, чем хозяева могут съесть или переработать. Многие сорта очень кислые или быстро портятся. Чтобы сохранить ценнейшие витамины на зиму можно приготовить пюре. Также всегда можно накормить деток.

Корица своим ароматом прекрасно дополняет яблочный вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

яблоки 2 кг

Первым делом необходимо помыть и почистить яблоки. Снимаем с них шкурку и удаляем сердцевину с косточками. Шкурку проще всего снимать ножом для чистки картофеля. Режем, избавляемся от серединки, поможет специальный нож для разрезания яблок. Готовую мякоть режем тоненькими ломтиками

режем яблоки

Складываем все в кастрюлю, добавляем сахар, корицу, воду

добавляем сахар

Помешивая доводим до кипения и варим на медленном огне 1-1,5 часа. Масса станет похожа на кашу и слегка загустеет к концу варки

доводим до кипения

Раскладываем готовый продукт по баночкам. Помните, что его нужно раскладывать еще горячим. Оставляем 5 мм пространства под крышкой в баночке

раскладываем по баночкам

Затем нужно стерилизовать банки. Для этого выкладываем в чистую кастрюльку полотенце и ставим на него баночки. Заливаем их на ¾ водой, закрываем крышками, не закручиваем и ставим на огонь. Пусть прокипит 10-15 минут

стерилизуем заготовки

яблочное пюре

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

Красную смородину сложно собирать и хранить, маленькие ягодки очень нежные. Но открыв зимой баночку этой вкуснятины, вы поймете, что старались не зря. Это блюдо без сахара, так что можете не бояться испортить фигуру.

пюре из красной смородины

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Очищаем от ножек и листочков ягоды, моем их.

Помните о коварных стебельках, которые норовят попасть в готовое блюдо

очищаем ягоду от мусора

Измельчаем на блендере или мясорубке. Подойдет любой доступный вам способ. Масса должна получиться однородной

блендером измельчаем ягоду

Кастрюльку с заготовкой ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. После этого надо накрыть крышкой и уменьшить огонь, масса должна пропариться 20 минут

варим на плите

Чтобы избавиться от комков и плотных шкурок пропускаем массу через дуршлаг с мелкими дырочками

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_при_колите_кишечника

пропускаем через дуршлаг

Кипятим получившееся 5 минут, снимаем пенку

снимаем пенку

Сразу горячим разливаем по стерилизованным баночкам и сразу закрываем крышкой

разливаем по банкам

Готовое пюре можно будет добавлять в другие блюда, добавляя сахар

пюре готово

Такую заготовку можно использовать для приготовления морсов, десертов, сладких соусов

пюре из красной смородины

В чистом виде его есть не получиться, скорее всего, так как оно очень кислое и концентрированное.

Грушевое пюре, простой рецепт с лимонной кислотой

Мягкие и сладкие сорта груш не очень долго хранятся. Чтобы насладиться их вкусом позже, можно приготовить пюре.

Данный рецепт для тех, кто не любит слишком сладкие варенья. А также для прикорма деток

грушевое пюре

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Моем фрукты под проточной водой. Затем нужно отделить мякоть от всего лишнего. Отрываем плодоножку. Снимаем шкурку, сделать это проще всего с помощью ножа для чистки картофеля.

Если шкурка у наших груш очень мягкая, то можно ее не чистить, но тогда пару раз надо пройтись блендером, чтобы максимально измельчить. Не обязательно вырезать серединку с косточками, можно просто срезать мякоть

чистим груши

Мясорубка не сможет достаточно измельчить шкурку. Если собираетесь использовать ее для измельчения, то шкурку снимать обязательно

мелко нарезаем груши

Перетираем мякоть в кашу. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки, соковыжималки, кухонного комбайна

измельчаем груши блендером

Ставим полученную массу на огонь. По мере появления нужно снять пенку.

Добавляем в горячее содержимое сахар и лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны, чтобы оно не потемнело, а также в качестве консерванта.

После закипания провариваем массу 15-20 минут постоянно помешивая

варим и добавляем сахар

Готовую заготовку можно разлить по стерилизованным банкам. Закрыть можно сразу

раскладываем по банкам

пюре готово

Такое лакомство можно есть в чистом виде или использовать, как начинку, для пирогов.

пюре из груш

Также хорошо будет прикармливать детишек.

Пюре из персиков для ребенка без стерилизации

Можно приготовить пюре для детишек из персиков. Они, сейчас, круглогодично продаются в наших магазинах и не являются дефицитом. А ведь это очень вкусный и полезный фрукт

пюре из персиков

Предлагаю сегодня рецепт пюре из персиков. Его можно использовать для пропитки коржей, для выпечки. Но, как мне кажется, его будет очень хорошо использовать, как лакомство для детей любого возраста.

Ингредиенты:

Приготовление:

Промываем персики, обрезаем помятые места. Снимаем шкурку с фруктов. Руками отделаем мякоть от косточки

чистим персики

С помощью блендера измельчаем фрукты, у нас получилась однородная масса

измельчаем в блендере

добавляем ванилин

высыпаем сахар

Все тщательно размешиваем, ставим кипятить на плиту

После закипания, варим еще 5-10 минут. Если появится пенка, убираем ее

убираем пенку

Приготовим заранее стерилизованные банки. Разложим приготовленное по банкам и сразу закроем металлическими крышками

закрутили в банки

Храним в прохладном месте. Лакомимся и подкармливаем детишек

пюре готово

Видео рецепт пюре из яблок и тыквы для детей

Рекомендую заготовить пюре. Они очень вкусные и полезные не только детям, но и взрослым.

Источник

Оцените статью