- Ягодное конфи для торта в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления
- Общие принципы приготовления ягодного конфи
- Как сделать прослойку в торт из ягод
- Ягодная прослойка из замороженных ягод в торт
- Рецепт с агар-агаром
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С желатином
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С пектином
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С крахмалом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из варенья
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как собирать торт с ягодной прослойкой
- Отзывы
- Клубничное конфи для торта
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
Ягодное конфи для торта в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления
Кремы и начинки
Блюда французской кухни давно адаптированы для наших хозяек и прочно поселились на кухнях. Ароматное конфи или конфитюр — сильно густой и охлаждённый джем, который отлично подходит для прослойки тортов и пирожных. Готовить его — одно удовольствие!
Общие принципы приготовления ягодного конфи
Сначала нужно разморозить ягоды или промыть их, если они свежие. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. При этом стоит сохранить и сок — он пригодится для десертов, соусов.
Больше подойдёт клубника или чёрная смородина, вишня. Подготовленные ягоды пюрировать блендером или хорошо размять толкушкой.
Важно! Чтобы избавиться от мелких косточек, можно протереть массу через мелкое сито обычной большой ложкой.
Далее ягоды соединяются с сахаром, разведённым агар-агаром или пектином, перемешиваются до однородной массы. Всё варится на слабом огне в течение 7 минут после закипания.
Полученный состав переливается в форму, остужается при комнатной температуре.
Смесь считается готовой, когда конфи свободно отделяется от стенок формы. Тогда же его можно укладывать на коржи торта, украшать свой десерт.
Как сделать прослойку в торт из ягод
Ягодная прослойка из замороженных ягод в торт
Если под рукой не оказалось свежих ягод, а они входят в рецепт, то можно использовать замороженные. Они подойдут в любое время года.
Чтобы сделать прослойку потребуется:
- 200 гр. замороженных ягод (клубника, чёрная смородина);
- 50 гр. сахара;
- 1 ч. ложка пектина яблочного для густоты.
Отварить ягоды, пюрировать их с сахаром, ввести размешанный пектин. Смесь довести до кипения, активно помешивая. Оставить на огне на 2 минуты. После залить в форму и отправить в морозилку или после остывания перелить в кондитерский мешок, залить готовые бисквиты.
Рецепт с агар-агаром
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
- Промыть и подготовить ягоды, сполоснуть холодной водой.
- Оставить на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Добавить сахар, по желанию ложку ванильного экстракта.
- Измельчить ягоды до состояния пюре блендером или пропустить через мясорубку.
- Удалить мелкие косточки лопаткой.
- Агар-агар развести водой в глубокой посуде, перемешать.
- Малиновое пюре влить в сотейник, добавить агар-агар, перемешать и отправить на средний огонь до закипания.
- Затем уменьшить нагрев и оставить на 3 минуты, постоянно помешивая.
Важно! Если не помешивать — агар-агар осядет на дне и густоты не будет.
Перелить массу в баночки или одну большую форму, оставить до остывания. Использовать конфи для десертов или семейного чаепития.
С желатином
Ингредиенты
- 200 гр свежей или замороженной клубники/малины;
- 50 гр сахара;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. желатина (5-6 гр).
Пошаговый процесс приготовления
- Ягоды с сахаром смешать и взбить блендером.
- Переложить массу в сотейник и поставить на слабый огонь.
- В сотейник перед этим налить немного воды, чтобы ягоды не подгорели и не прилипли.
- Всё содержимое довести до кипения, сразу снять с плиты.
- Параллельно приготовить желатин — замочить его в прохладной воде, следуя инструкции.
- Смесь ягод остудить до 50 градусов, чтобы она оставалась тёплой.
- Ввести желатин, тщательно перемешать. Заполнить форму смесью, дать немного времени на остывание.
Поместить в холодильник на 2-3 часа до полного загустения. Готовое желе выложить на бисквит.
С пектином
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
- Перебрать ягоды и избавиться от гнилых, помятых. Отрезать веточки, удалить косточки. Собрать всю мякоть в одну ёмкость.
- Добавить четыре ложки сахара, перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. За это время несколько раз аккуратно помешать.
- Когда сахар полностью растворится, сотейник с ягодами поместить на плиту и проварить 5-6 минут.
- Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в ягодную массу.
- Непрерывно помешивая, проварить ещё около 3 минут, разлить по банкам или формам. Оставить до полного остывания.
С крахмалом
Ингредиенты
- 600 гр клубники;
- 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 300 мл воды;
- 200 гр сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой кастрюле с толстыми стенками смешать сахар и 200 мл воды.
- В оставшуюся воду засыпать крахмал, тщательно перемешать.
- Аккуратной струйкой добавить его к сахарной массе, постоянно помешивая. Лучше использовать венчик, чтобы не образовалось комочков.
- Перебрать ягоду, выложить в сито, хорошо промыть и дать стечь жидкости. Измельчить до однородной массы.
- В закипевшую воду с крахмалом добавить клубнику, перемешать и прокипятить 3-4 минуты.
- Снять с огня, оставить для остывания.
Хранить в банках или формах в холодильнике.
Из варенья
Если свежих и мороженых ягод не оказалось под рукой, можно использовать обыкновенное заранее заготовленное варенье.
Ингредиенты
- 100 гр готового варенья;
- 3 гр желатина;
- лимонный сок;
- специи — корица, натёртый имбирь.
Важно! Можно добавить также измельчённые кусочки фруктов, орехи, для более насыщенного вкуса готового десерта
Пошаговый процесс приготовления
- Варенье прогреть в микроволновке или на слабом огне до жидкого состояния. На этом же этапе добавить специи и пряности, размешать и протереть, если есть мелкие косточки.
- Соединить массу с готовым разведённым в воде желатином.
- Добавить небольшой кусочек сливочного масла для бархатистой структуры.
- Готовую смесь вылить в форму, остудить и убрать в холод.
- Остывшую массу нарезать кусочками для десертов или использовать для прослойки торта.
Также она подойдёт как дополнение к оладьям, мороженому.
Как собирать торт с ягодной прослойкой
Коржи для торта можно приготовить самостоятельно или использовать те, что продаются в магазине. Их обычно оставляют до остывания и заворачивают в пищевую плёнку на сутки.
Затем тонкие коржи собирают в кулинарном кольце, чтобы сохранить форму. Если выпекали один большой бисквит, его горизонтально разрезают на несколько частей. В зависимости от высоты итогового торта.
На дне бисквит, пропитанный соком или ягодным соусом. Затем крем, ягодная прослойка, ещё один слой крема, следующий корж. Сверху пропитка, крем. После сборки снимается кулинарное кольцо, торт со всех сторон равномерно покрывается кремом, глазурью, украшениями.
Важно! Готовый торт нужно оставить на ночь в холодильнике, чтобы стабилизировать форму и дать коржам равномерно пропитаться.
Отзывы
- В холодильнике всегда есть баночка варенья, а бисквит можно купить в любом магазине. Торт с прослойкой получается очень нежный и насыщенный, дарит летнее настроение!
- Я люблю замораживать ягоды, потом использовать их для десертов и подавать с мороженым. Торт с конфитюром — настоящее украшение семейных праздников, готовить несложно, главное — наловчиться и хорошо остудить массу.
- Торты с ягодами точно не будут сухими, потому что ягода даёт сок. Конфитюр более насыщенный и не такой сладкий, как обычный джем. Гораздо лучше, чем постоянно тратить деньги на магазинные пирожные.
Насыщенный вкус ягодного конфитюра не оставит равнодушным любителей сладких десертов. В сочетании с нежными сливочными кремами и пышными бисквитами получится настоящее произведение искусства, которое оценят на любом празднике.
Источник
Клубничное конфи для торта
Красивое, яркое, вкусное, идеальное для выпечки! Конфи — это ароматная фруктово-ягодная прослойка, которая используется при выпечке самых разных тортов. Его можно готовить из ягод и фруктов, которые застывают с желатином. Мы сварим клубничное конфи на желатине.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать конфи? Подготовьте необходимые ингредиенты. В весенне-летний период клубнику лучше, конечно, использовать свежую, — с ней прослойка будет ароматнее. А в остальные сезоны подойдут замороженные ягоды. При использовании свежих ягод выбирайте спелые, ароматные и приятные на вкус. Желатин можете брать порошковый или в пластинках.
Шаг 2:
Желатин замочите в 50 мл холодной воды и оставьте на 10 минут набухать. Если у вас желатин в пластинах, то тоже замочите его в воде.
Шаг 3:
Если готовите конфи из замороженных ягод, как я, предварительно разморозьте их и сохраните выделившийся сок. При использовании свежих ягод вымойте их и очистите от хвостиков.
Шаг 4:
В сотейник выложите клубнику, всыпьте сахар, влейте 30 мл воды.
Шаг 5:
Пробейте все погружным блендером до однородного пюре. Можете также использовать и обычный стационарный блендер. Важно, чтобы в пюре не оставалось целых неизмельченных кусочков.
Шаг 6:
Если хотите получить более однородное пюре, без косточек, протрите его через мелкое сито.
Шаг 7:
Поставьте сотейник на средний огонь и, помешивая, доведите пюре до кипения. Покипятите, помешивая, 1 минуту и снимите сотейник с огня.
Шаг 8:
Сразу же добавьте в горячее пюре набухший желатин и тщательно перемешайте массу, чтобы желатин полностью разошелся по ней. В случае с листовым желатином выньте его из воды, слегка отожмите, добавьте в клубничное пюре и размешайте. Дайте массе немного постоять и слегка остыть.
Шаг 9:
Остывшее конфи можно сразу вылить на поверхность торта (торт должен быть в кулинарном кольце, чтобы конфи не стекло с него). В таком случае конфи должно остыть до комнатной температуры, чтобы горячее пюре не растопило слои торта. После заливки торта его нужно поставить в холодильник, чтобы конфи застыло.
Шаг 10:
Конфи также можно устанавливать и внутрь торта в качестве прослойки. В таком случае его нужно заморозить. Кулинарное кольцо нужного диаметра (от 18 до 24 см в зависимости от нужной толщины) затяните пищевой пленкой с одной стороны (на видео я показываю, как это сделать) и сразу установите на ровную поверхность, в которой будете замораживать конфи (тарелка, доска). Вылейте внутрь подостывшее пюре и оставьте полностью остывать при комнатной температуре.
Шаг 11:
Затем перенесите в морозилку на 3-4 часа. После этого замороженный ягодный пласт можно использовать по назначению. Я положила его сверху на торт. А можно выложить внутрь между слоями крема. Приятного аппетита!
Хранить конфи в замороженном виде можно долго. У меня хранилось неделю, пока я не собралась, наконец, делать торт. Только нужно закрыть верх конфи пакетом или затянуть пленкой, чтобы пюре не пропитывалось запахами холодильника и на него не падал снег из морозилки.
Замороженное конфи можно устанавливать не только внутрь торта, но а выкладывать сверху. В моем случае я сделала торт и конфи одинакового диаметра и замороженная прослойка идеально установилась поверх кремовой начинки.
Торту с замороженным конфи нужно дать постоять 20-30 минут при комнатной температуре или 2-3 часа в холодильнике, чтобы конфи оттаяло.
После оттаивания конфи не растекается и сохраняет свою форму благодаря желатину.
. Если хотите приготовить по этому рецепту конфи из киви или ананасов, то нужно знать, что эти фрукты не подходят для конфи на желатине. В них есть вещества, которые разрушают желатин. Поэтому готовить нужно на агаре, желфиксе, но не на желатине.
Для чего нужен этот код?
Источник