- Клюквенный морс при беременности: полезные свойства и противопоказания
- Можно ли пить клюквенный морс при беременности?
- Как употреблять?
- Правильная дозировка
- Ранний срок беременности
- Поздний срок беременности
- Возможные противопоказания
- Рецепты приготовления
- Из свежих ягод
- Морс из замороженной клюквы
- С соком
- Без варки
- Можно ли пить клюквенный морс при беременности
- Польза и вред клюквы
- Как приготовить клюкву
Клюквенный морс при беременности: полезные свойства и противопоказания
Высоковитаминный клюквенный морс при беременности включают в рацион в зависимости от особенностей организма будущей мамы. Напиток готовят из свежих ягод, если не наблюдаются симптомы повышенной кислотности желудка. В противном случае рекомендуется использовать лечебный коктейль из замороженной клюквы.
Можно ли пить клюквенный морс при беременности?
Как отмечают диетологи, клюквенный морс во время беременности показан в качестве эффективного средства для поддержки здоровья. При регулярном применении снадобья можно максимально снизить отечность тканей в силу мочегонных свойств состава. Думая о том, можно ли беременным пить морс из клюквы, следует знать, что продукт способен заменить аптечные поливитаминные комплексы для будущих мам. Целебный коктейль из ягод болотной культуры содержит витамины группы B, PP, A, C, E, K, микро- и макроэлементы, которые:
- способствуют укреплению иммунитета;
- участвуют в кроветворении и способствуют улучшению состава крови;
- стимулируют выведение токсинов;
- устраняют воспалительные процессы.
Чтобы понять, чем полезен клюквенный морс при беременности, стоит учитывать, что компоненты витаминного коктейля способны препятствовать развитию пороков у плода.
Как употреблять?
Врачи рекомендуют включить клюквенный морс в рацион при беременности для избавления от отеков, при борьбе с тошнотой, для улучшения пищеварения. Приготовленный по несложному рецепту напиток с кисло-сладким вкусом хорошо устраняет жажду, бодрит. Употребляют витаминный коктейль небольшими порциями в качестве десерта либо между основными приемами пищи. Состав способствует интенсивному расщеплению жира, улучшает усвоение полезных компонентов еды, ускоряет метаболизм.
Нюансы применения средства в рационе при беременности:
- во избежание осложнений в период вынашивания плода важно соблюдать нормы и дозировки приема, предписанные лечащим врачом;
- снадобье не стоит пить на голодный желудок;
- измельченные плоды можно варить, использовать исключительно сок или готовить без варки;
- средство регулярно употребляют в течение 2 недель, делают перерыв 7-10 дней, после снова начинают пить по назначенной дозировке;
- при проявлении побочных эффектов в виде проблем с пищеварением, резкого снижения кровяного давления и упадка сил необходимо прекратить прием и обратиться к специалисту.
Целебную жидкость с приятной кислой ноткой употребляют в холодном виде. При этом клюквенный сок разбавляют фильтрованной водой, добавляют по вкусу мед или сахар.
Правильная дозировка
В зависимости от состояния здоровья будущей мамы и срока вынашивания плода варьируется дозировка витаминного коктейля на основе ягод болотной культуры.
Ранний срок беременности
В начале периода вынашивания эмбриона напиток с кисло-сладким вкусом поможет минимизировать проявление симптомов токсикоза. При приступах тошноты достаточно выпить несколько глотков освежающего снадобья. В результате организм легко справится со спазмом, слабостью и неприятными ощущениями, которыми нередко сопряжен начальный этап вынашивания ребенка.
На первом триместре врачи рекомендуют выпивать будущим мамам 1-2 стакана лечебного коктейля из ягод в день для укрепления защитных сил организма. Дозировка для беременных во втором триместре составляет 0,8-1 л/день. Это поможет устранить синдром повышенного тонуса матки, запоры, отечность.
На заметку! Регулярный прием клюквенного снадобья на ранних сроках интересного положения способствует закреплению эмбриона в стенке матки, улучшается усвоение железа и других важных элементов для развития плода.
Поздний срок беременности
В третьем триместре с 28 по 33 неделю дозировка напитка из клюквы ограничивается 250 мл/день. Далее продукт исключают из рациона. Это обусловлено свойствами культуры разжижать кровь, что чревато осложнениями во время родов.
Возможные противопоказания
Требуется осторожность при наличии следующих патологий:
- дисфункции ЖКТ с повышенной кислотностью;
- гипотония;
- низкий индекс свертываемости крови;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Клюквенный напиток противопоказан в период лечения с помощью препаратов, содержащих бензолсульфонамид. Необходима консультация специалиста при заболеваниях почек, учитывая выраженные мочегонные свойства ягодной культуры. Также среди противопоказаний к приему отмечают наличие энтероколита и патологий печени.
- слабость;
- изжога;
- головокружение;
- заторможенная реакция;
- головная боль;
- апатия;
- тошнота и рвота.
Внимание! Чрезмерное употребление продукта при заболеваниях сердечнососудистой системы чревато снижением кровяного давления до критических значений.
Рецепты приготовления
Высоковитаминный морс из ягод болотной клюквы готовят по различным технологиям. Классический рецепт напитка можно усовершенствовать по вкусовым предпочтениям, разнообразить рацион освежающим продуктом с добавлением любимых пряностей. Для сбалансированного вкуса вносят сахар, мед, сироп, используют искусственные подсластители.
Из свежих ягод
Обычный морс из свежих ягод полезен для будущих мам, которых не беспокоит изжога, учитывая высокую кислотность продукта. Используя популярные рецепты, легко приготовить вкусный витаминный напиток в домашних условиях.
Ареалом произрастания культуры являются северные болотистые территории. Для транспортировки в соседние регионы продукцию сортируют, складывают в неглубокие емкости, охлаждают. На дальние расстояния чаще всего перевозят культуру в замоченном виде в пластиковых резервуарах. Для этого продукт перебирают, моют, высыпают в тару и заливают питьевой водой. Плоды болотного растения имеют плотную кожицу, что способствует сохранению вкусовых качеств и полезных свойств в водной среде.
На заметку! В холодильнике свежие плоды хранятся в течение месяца, в замоченном виде – около полугода в темном прохладном месте. Для более длительного хранения продукт можно заморозить.
Морс из замороженной клюквы
Плоды полностью сохраняют лечебные свойства при заморозке и пригодны к употреблению в течение года. Продукцию можно измельчить в блендере или мясорубке и использовать для приготовления эффективного средства от отеков и сезонной простуды. В замороженной клюкве уровень кислотности ниже в отличие от свежих. По этой причине данное решение в приоритете для будущих мам, которые страдают от изжоги.
С соком
Польза морса из ягодной культуры для женщин репродуктивного возраста одинаково высока независимо от технологии приготовления. Однако рейтинг популярности по простоте исполнения возглавляет данный рецепт. При этом специалисты рекомендуют включить целебный коктейль на основе клюквенного сока в рацион молодых мам и в послеродовой период.
Без варки
Для получения снадобья на основе клюквы без варки требуется минимум усилий. Думая о том, как приготовить морс с освежающей ноткой из болотной культуры, нужно иметь в расположении прокипяченную и остуженную воду с сахаром.
При беременности от отеков и простуды полезнее пить витаминный коктейль из ягод северной культуры, чем принимать обычные лекарственные препараты. При этом перед включением снадобья в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить пользу и возможный вред клюквы для организма.
Источник
Можно ли пить клюквенный морс при беременности
Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод. Сама по себе ягода – мощное натуральное лечебное средство, так как содержит множество полезных витаминов и макро- и микроэлементов. Клюквенный морс при беременности очень полезен, он укрепляет иммунитет, помогает избавиться от отеков.
Польза и вред клюквы
Из клюквы готовят напитки и десерт, также ее можно добавить при квашении капусты или в соус к мясу. Употребление клюквенного морса при беременности рекомендуется в умеренных количествах, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки увеличивается. При цистите клюква окисляет мочу, устраняя благоприятную среду для развития микробов. О том, сколько пить будущей маме клюквенного напитка, сможет рассказать врач-терапевт.
Клюквенные продукты и напитки обладают следующими целебными свойствами, важными при беременности:
- укрепляют стенки сосудов;
- понижают уровень холестерина;
- фолиевая кислота в составе клюквы положительно влияет на развитие плода;
- снижают давление;
- выводят лишнюю жидкость из организма;
- решают проблему кислотной недостаточности и ожирения;
- укрепляют иммунитет;
- помогают при простуде.
Клюква спасает будущих мам от токсикоза на ранних сроках, так как обладает слегка кисловатым вкусом и предотвращает приступы тошноты. Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, которая стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Однако нужно проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли пить клюквенные напитки, так как неумеренное потребление клюквы может привести к гипертонусу матки и спровоцировать выкидыш.
Помимо плюсов, у клюквы есть и свои противопоказания. Если будущая мама имеет в анамнезе язвенный гастрит или колит, повышенную кислотность, хронические заболевания печени и почек, то употребление напитков и блюд из клюквы нужно ограничить. Также клюква имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому мамам с низким рабочим давлением употреблять клюквенные напитки не рекомендуется.
Как приготовить клюкву
Компот из клюквы очень прост в приготовлении, а его приготовление займет минут 30. Для этого необходимо очистить 300 грамм клюквы, нарезанные полкило яблок положить в кипящую воду, поварить минут 5-7. Добавить к яблокам очищенную клюкву, 1 палочку корицы и варить еще минут 10-15. Процедить компот, добавить мед или сахар, размешать и остудить. Напиток понравится не только беременными, но и всем членам семьи.
Приготовление клюквенного морса немного отличается. Стакан клюквы разминают с половиной стакана сахара. Процедить сок в другую емкость, а жмых залить 1 литром воды. Проварить жмых минут 15, остудить, и далее добавить сок в отвар. Морс хранится в холодильнике.
В зимние вечера будущую маму порадует кружка ароматного чая, приготовленного из клюквы, апельсина, имбиря и зеленого чая.
Также можно приготовить варенье из клюквы за пять минут. Для этого нужно очистить 1 кг клюквы, поместить в большую кастрюлю и залить 500 мл воды. Довести до кипения на малом огне варить 5-7 минут. Массу остудить, слить отвар в отдельную емкость. Далее поставить отвар на огонь и всыпать в него сахар, помешивать, пока не загустеет. Густым сиропом залить ягоды клюквы и оставить массу на 2-2,5 часа. Поставить кастрюлю еще раз на огонь, после закипания варенья варить еще 5 минут. После снятия пены варенье готово.
Блюда и напитки из клюквы очень полезны при заболеваниях почек, отёках, ОРЗ и гипертензии, однако все хорошо в меру, не стоит пренебрегать консультацией врача. Употреблять клюкву лучше небольшими порциями.
Источник