- Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
- 1. Суп с шампиньонами и курицей
- 2. Грибной суп с шампиньонами и фасолью
- 3. Грибной крем-суп из шампиньонов
- 4. Суп из шампиньонов с макаронами
- 5. Грибной суп с сыром
- 6. Гречневый суп с шампиньонами
- 7. Молочный суп с шампиньонами
- 8. Грибной суп с шампиньонами и свининой
- Как приготовить грибной суп из шампиньонов по пошаговому рецепту с фото
- Классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов
- Ингредиенты
- Как выбрать шампиньоны для супа
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт классического грибного супа из свежих шампиньонов
- Вкусный грибной сливочный суп из шампиньонов
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт сливочного грибного супа из шампиньонов
- Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
Грибной суп – одно из самых популярных первых блюд. Ароматно, бюджетно, еще и не требует хлопот. Вариантов его приготовления существует огромное количество, и сегодня мы расскажем 8 самых вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов!
1. Суп с шампиньонами и курицей
Тебе понадобится: 1 л куриного бульона, 300 г свежих шампиньонов, 350 г филе куриных бедер, 130 г лука, 200 г моркови, 250 мл сливок (10%), 2 ст. л. просеянной муки, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла без запаха, 3 дольки чеснока, 0,5 ч. л. тимьяна, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, соль и молотый черный перец.
Приготовление:
1. Для начала куриное мясо обжарь до золотистой корочки в кастрюле с толстым дном, в которой будешь варить суп, затем переложи курицу в отдельную тарелку.
2. Положи кусочек сливочного масла в кастрюлю, обжарь на нем лук, морковь и тонко нарезанные грибы, посыпь мукой, разбавь 1 стаканом бульона.
5. Разлей по тарелкам и подавай к столу в горячем виде, при желании можно посыпать суп мелко нарезанным чесноком, зеленью и грибной приправой.
2. Грибной суп с шампиньонами и фасолью
Это блюдо можно готовить в пост или периоды разгрузочных дней, когда необходим отказ от мяса. Благодаря фасоли и грибам, суп получается сытным и надолго избавляет от чувства голода.
Тебе понадобится: 0,5 кг шампиньонов, 1 банка консервированной фасоли, 5 картофелин, по 1 моркови и луковице, 3 л очищенной воды, лавровый лист, морская соль, зелень и специи.
Приготовление:
1. Картофель нарежь кубиками, свари до полуготовности в кипящей воде, всыпь поджарку из лука и моркови, приготовленную на растительном или сливочном масле.
2. Дольками порезанные грибы обжарь на масле до легкой румяности, после чего вместе с фасолью (рассол слей в отдельную чашку) отправь в суп.
3. Приправь блюдо специями. Добавить зелень можно сразу в суп, но лучше укроп, петрушку или кинзу насыпать непосредственно в тарелки при подаче. Грибной суп из опят: 15 самых простых и вкусных рецептов
3. Грибной крем-суп из шампиньонов
Очень вкусный суп с нежной кремообразной текстурой. Изысканности ему придают сливки и сухарики из белого хлеба.
Тебе понадобится: 350 г свежих шампиньонов с коричневыми шляпками, 4 картошки, 1 луковица, 150 мл сливок (20%), 200 г свежего белого хлеба, 0,5 пучка свежей зелени, 1 долька чеснока.
Приготовление:
1. Обжарь на масле крупно нарезанные грибы и лук, на них должна образоваться аппетитная румяная корочка.
2. До готовности свари картошку, перед выключением плиты посоли. Кусочки картофеля переложи к жареным грибам с луком и пюрируй блендером, постепенно вливая сливки, добиваясь нужной консистенции.
3. Ломтики хлеба натри чесноком, нарежь кубиками и обжарь на сковороде. Насыпь горсть сухариков в каждую тарелку с крем-супом, добавь зелень и подавай к столу.
4. Суп из шампиньонов с макаронами
Тебе понадобится: 2,5 л воды или бульона, 4 картошки, 350 г шампиньонов, 1 луковица, горсть макарон, 1 корень петрушки, свежая зелень, лавровый лист, специи.
Приготовление:
1. В кипящую воду сначала всыпь нарезанный тонкими брусочками картофель, добавь корень петрушки, очищенный от кожицы и вымытый.
2. Из лука и грибов приготовь поджарку, всыпь в кастрюлю со сваренным до полуготовности картофелем, посоли суп, добавь специи, всыпь макароны.
3. За минуту до готовности лавровый лист убери из кастрюли, всыпь рубленую зелень, накрой крышкой и сразу же выключи плиту. 20 вкусных рецептов крем-супа из шампиньонов
5. Грибной суп с сыром
Густое и наваристое, но при этом легкое и очень ароматное блюдо отлично подойдет в качестве горячего на обед.
Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г шампиньонов, 400 г мягкого плавленого сыра, 4 картошки, 1 белая луковица, зелень и специи.
Приготовление:
1. В глубокую толстостенную кастрюлю влей немного масла, обжарь на нем до золотистой корочки измельченный лук и нарезанные пластинками грибы, залей указанным количеством воды.
2. В кипящую жидкость добавь нарезанную брусочками картошку, а спустя 10 минут после закипания – плавленый сыр. Когда суп станет однородным, все кусочки сыра полностью растворятся, сними с огня.
3. Подавай горячим, посыпав щепоткой свежей зелени. Также можно добавить горсть сухариков или нарезанные соломкой оливки. 15 супов-пюре из шампиньонов, с которыми справится любая хозяйка
6. Гречневый суп с шампиньонами
Один из самых простых и популярных в народе грибных супов. Блюдо даже у начинающих хозяек всегда получается очень аппетитным!
Тебе понадобится: 2 л воды или бульона, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 моркови, 350 г шампиньонов, 150 г гречневой крупы, 1 долька чеснока, соль, специи и зелень.
Приготовление:
1. Промытую и обсушенную гречку поджарь на сухой сковороде, в это время доведи воду до кипения в кастрюле, в которой будешь варить суп.
2. Свари нарезанный небольшими дольками картофель до полуготовности, добавь ароматную обжаренную крупу.
3. Грибы, лук и морковь измельчи, приготовь из них поджарку на сливочном или растительном масле, посоли-поперчи по вкусу и переложи в кастрюлю с картошкой и гречкой. Добавь в суп чеснок и зелень.
7. Молочный суп с шампиньонами
Оригинальный рецепт молочного супа с грибами и чесноком для любителей попробовать что-нибудь необычное!
Тебе понадобится: 1,2 л овощного бульона или воды, 500 г свежих шампиньонов, 450 мл молока, 3-4 картошки, 1 маленькая морковь, 1 луковица, 2 дольки чеснока, сливочное масло, зелень.
Приготовление:
1. Вскипяти на плите овощной бульон, а если бульона нет, тогда добавь в воду овощную приправу и специи. Свари в ароматной жидкости картошку.
2. В это время обжарь на сковороде лук с морковью, всыпь грибы, влага должна полностью испариться, а кусочки шампиньонов как следует подрумяниться. Сразу переложи поджарку в кастрюлю с картофелем.
3. Влей в суп молоко, приправь по вкусу любимыми пряностями, добавь измельченный чеснок, дай блюду настояться под крышкой минут 15. Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления
8. Грибной суп с шампиньонами и свининой
Кусочки свинины сделают суп более сытным и питательным, а грибы придадут ему вкуса и аппетитного аромата.
Тебе понадобится: 3 л воды, 700 г мякоти свинины, 400 г грибов, по 2 луковицы и моркови, 4 стручка болгарского перца (разных цветов), 5 картофелин, специи (лавровый лист, тимьян, итальянские травы, черный перец и соль), зелень, 2 ст. л. сливочного масла, 5-6 ст. л. растительного масла без запаха.
Приготовление:
1. Обжарь до золотистого оттенка на растительном масле полукольца лука, добавь сливочное масло и всыпь кусочки мяса, туши под крышкой полчаса. Засыпь натертую на терке или нарезанную соломкой морковь.
2. Добавь к овощам и мясу перец, а через пять минут всыпь грибы, их лучше порезать пластинками или дольками.
3. Спустя 15 минут влей воду и всыпь картошку, приправь пряностями. Вари суп 20 минут на самом маленьком огне, затем дай настояться еще около получаса. Разлей по тарелкам, посыпь зеленью и зови семью к столу.
Источник
Как приготовить грибной суп из шампиньонов по пошаговому рецепту с фото
Предлагаю вам рецепт приготовления легкого супчика из свежих шампиньонов. Этот суп станет прекрасной заменой мясным бульонам. Готовится суп из шампиньонов очень быстро и настолько просто, что с ним справится даже начинающий кулинар.
Классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов
Кухонный инвентарь: кастрюля толстостенная с двойным дном, нож, поварская ложка, досточка для нарезки овощей.
Ингредиенты
Шампиньоны | 500-550 г |
Картофель крупный | 3-4 шт. |
Морковка крупная | 1 шт. |
Лук репчатый большая головка и зеленый | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Черный перец | 1 щепотка |
Лист лавровый сушеный | 1-2 шт. |
Оливковое масло либо любое другое растительное | 20 мл |
Вода (кипяченая, горячая) | 2-2,5 л |
Как выбрать шампиньоны для супа
Приобретая шампиньоны, обращайте внимание на их внешний вид. Свежий, хороший гриб имеет упругую мякоть и характерный запах. Никаких темных пятен и признаков сухости быть не должно. Для приготовления супов отдавайте предпочтение средним по размеру грибочкам.
Пошаговое приготовление
- Промываем 500-550 грамм грибов и чистим их. Мыть нужно под проточной водой, сильно не заливать шампиньоны, иначе они напитаются водой. Нарезаем шампиньоны на тоненькие пластиночки.
- Одну морковку и одну луковицу очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку можно, как и грибы, нарезать пластинками, то есть тонкими кружочками, а можно мелким кубиком, как лук. Лук, если есть желание и возможность, можете брать зеленый. У зеленого лука более мягкий вкус, и в супе он выглядит поярче.
- Чистим 3-4 крупных картофелины, нарезаем кубиком, примерно, 1,5х1,5 сантиметра.
- Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее 20 миллилитров оливкового масла. Можете использовать любое растительное масло для жарки, просто с оливковым получается вкуснее.
Кастрюлю для этого рецепта нужно брать толстостенную, с двойным дном, ту, в которой можно жарить. Эмалированная или тонкая кастрюлька не подойдет. Если такой кастрюли дома не нашлось, обжариваете овощи в сковородке и пересыпаете в кастрюлю, в которой будете варить суп.
Обязательно не забудьте достать из супа лавровый лист, иначе, если он там останется, то даст неприятную горчинку.
Видеорецепт классического грибного супа из свежих шампиньонов
Посмотрев видеорецепт этого блюда, вы узнаете, как быстро сварить грибной суп из шампиньонов. Также увидите, как можно нарезать морковь, чтобы суп выглядел эстетичней.
Вкусный грибной сливочный суп из шампиньонов
Время приготовления: 40-45 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника и принадлежности: кастрюля, сковородка, нож, терка, ложка, доска для нарезки.
Ингредиенты
Картофель | 1-2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Грибы шампиньоны | 200-230 г |
Сливки или молоко | 100-120 мл |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Лук | ½ головки |
Сыр плавленый | 70-100 г |
Соль и перец | по вкусу |
Укроп | 1 пучок |
Вода | 1-1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Картофель нарезаем средним кубиком.
- Заливаем картошку водой и ставим варить. После закипания варим минут 5-7.
- Нарезаем шампиньоны 200 грамм тонкими слайсами.
- Одну морковку трем на крупной терке, лук режем мелким кубиком.
- Ставим сковородку на огонь, добавляем 1 столовую ложку любого растительного масла для жарки.
Приготовить по рецепту такой грибной суп можно и из замороженных шампиньонов.
Видеорецепт сливочного грибного супа из шампиньонов
Посмотрите видеоролик с рецептом такого супа. Здесь автор кратко, но очень понятно показывает, как приготовить грибной супчик со сливочным вкусом.
Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
Подавая такие супы, обязательно присыпайте их зеленью. Это и улучшает внешний вид, и обогащает вкус блюда. Также в конце приготовления можно добавить 1-2 дольки чеснока или же прямо в тарелку. Чеснок усилит вкус грибов и овощей в супе, а в холодное время года еще и защитит вас от простудных заболеваний.
Не стоит долго варить такой суп, если овощи сильно разварятся, блюдо потеряет свой внешний вид и превратится в кашу. Очень красиво смотрится суп, если овощи в нем аккуратно и красиво нарезаны и остаются целенькими после приготовления. Еще очень вкусно заправлять такой грибной суп сметаной, но это уже при подаче в тарелке.
Если у вас в доме имеется такая техника как мультиварка, приготовьте грибной суп в мультиварке. В ней очень хорошо получаются супы, они выходят более наваристыми. Если вы хотите сварить более сытный суп, предлагаю попробовать —грибной суп с перловкой— или вермишелью. Из шампиньонов можно приготовить большое количество разных супов, но самым моим любимым остается грибной крем-суп. Именно из этих грибочков крем-суп получается нежным, воздушным, кремовой консистенции. Попробуйте угостить своих близких крем-супом из шампиньонов со сливками, подайте его с пшеничными сухариками. Ваши родные и близкие оценят ваши старания.
Жду ваших комментариев по поводу моих рецептов. Напишите мне, какие есть у вас варианты приготовления грибного супа и поделитесь интересными идеями по подаче такого блюда. Приятного всем аппетита!
Источник