Приготовить_гриб_зонтик_рецепты

Как готовить зонтики: секреты и популярные рецепты

Зонтик пестрый – гриб семейства Шампиньоновые (Агариковые). По своим вкусовым и кулинарным качествам он практически не отличается от известного родственника. Готовить зонтики можно самыми разными способами: от варки до тушения.

Калорийность гриба очень маленькая – всего 22 ккал на 100 гр. Мякоть имеет легкий ореховый аромат. Шляпки зонтиков можно есть в сыром виде, например, используя для приготовления салатов.

Отбивные из зонтиков

Шляпки очистить от загрязнений: можно промыть водой или использовать влажную губку.

Вскипятить отдельно воду и на 2-3 минуты опустить в кипяток шляпки.

Процедить грибы через дуршлаг и оставить остужаться.

Пока шляпки остывают, вы можете приступить к приготовлению кляра.

Для этого нужно:

  • Влить воду в отдельную емкость.
  • Добавить два сырых яйца.
  • Постепенно помешивая ввести муку и специи.

Количество муки может меняться в зависимости от ее вида. Готовый кляр должен получиться как жирная сметана.

Каждую шляпку аккуратно разложить на ровной поверхности и примять пальцами, чтобы получилась ровная отбивная. Не нужно прилагать большие усилия.

Готовые шляпки обмакнуть в кляр и выложить в сковородку с разогретым масло.

Жарить с каждой стороны до зарумянивания.

Готовые отбивные имеют сладковатый привкус и хрустящую корочку. Подавать можно совместно с картофельным пюре и сметанным соусом. Блюдо не теряет вкуса даже в остывшем виде.

Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.

Вкус отбивных из зонтиков во многом зависит от используемых приправ и специй. Идеальным сочетанием для грибов станет мускатный орех и белый перец.

Зонтики с зеленым луком и яйцом

Зонтики очистите от загрязнений, используя воду или мокрую губку. Удалите ножку гриба.

Нарежьте зонтики на произвольные кусочки.

В отдельной емкости смешайте сметану, яйца, специи и мелко порезанный зеленый лук.

В разогретую сковородку выложите грибы и залейте сверху яично-луковой смесью.

Читайте также:  Обезьяна_живет_в_лесу

Накройте сковородку крышкой и жарьте блюдо до готовности (пока не загустеет яйцо).

Чтобы придать блюду дополнительный вкус, можно добавить в яичную смесь натертый сыр.

Подавать блюдо в горячем виде с кусочками ржаного хлеба.

Это летний вариант блюда. Если зеленого лука нет, его можно заменить репчатым. Вкус грибов от этого не пострадает.

Зонтики в сметане

У грибов удалить ножки, а сами шляпки почистить от грязи. У крупных шляпок удалите отходящие чешуйки.

Нарежьте грибы на средние кусочки и обжарьте на заранее разогретом растительном масле. Ваша цель – выпарить лишнюю воду и получить легкий золотистый румянец.

Нарезанный полукольцами лук и продавленный через пресс чеснок также добавьте к грибам и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Добавьте сливочное масло и тушите еще 3-5 минут. Следите за тем, чтобы грибы не подгорали.

Спустя отведенное время добавьте сметану, специи, накройте сковородку крышкой и тушите 10-15 минут не прибавляя огонь.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать в качестве соуса или отдельного угощения.

Это блюдо можно использовать в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, а также простым гарнирам. Грибы приобретают нежный сладковато-ореховый привкус с легкой кислинкой. Есть можно в горячем и холодном виде.

Зонтики в вине

Зонтики очистить от загрязнений, удалить ножки. Большие шляпки разделить на 4 части, маленькие можно оставить целыми.

Лук нарезать кубиками, чеснок продавить через пресс или мелко нарезать.

В сковородке нагреть оливковое масло (или подсолнечное) и обжарить грибы до золотистого цвета.

Добавить к грибам чеснок и лук и тушить все вместе до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

Не убавляя огня, добавить в массу вино и тушить при открытой крышке, постоянно помешивая, до тех пор, пока вино не испарится. В процессе тушения добавьте специи.

Выключить огонь, добавить зелень и перемешать грибы.

Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде. В качестве гарнира используют рис или картофельное пюре.

Родина этого рецепта – Франция. Вино придает грибам небольшую кислинку и подчеркивает их аромат. Не стоит беспокоиться, так как алкоголь выпаривается в процессе готовки.

Зонтики «Сочные»

У зонтиков удаляют ножки и убирают все загрязнения. Шляпки можно промыть под проточной водой или протереть влажной губкой, а затем разрезать на части.

Читайте также:  Чем_полезна_ягода_арбуз

В глубокую сковородку с толстым дном налить растительное масло и разогреть на самом большом огне.

Не сбавляя огня, положите в сковородку грибы и обжаривайте в течение 5 минут.

В отдельной емкости смешайте муку с водой: сначала насыпьте муку, а затем, добавьте холодную воду и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.

Уберите грибы из сковородки, убавьте огонь и влейте в нее воду с мукой. Сразу добавьте специи и хорошо перемешивайте соус до тех пор, пока он не загустеет и сразу выключите огонь.

Переложите грибы в отдельную тарелку, а сверху полейте соусом.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Очень быстрое и вкусное блюдо, не требующее от хозяйки наличия особых кулинарных навыков. Для приготовления лучше всего использовать только что собранные грибы. Это позволит максимально раскрыть их вкус и аромат.

Источник

Как собирать и готовить грибы-зонтики

Многие опытные грибники любят собирать и готовить грибы-зонтики, которые начинают с июля попадаться им в смешанных и лиственных лесах. Некоторые гурманы берут только нераскрытые экземпляры, так называемые «барабанные палочки», а кто-то любит жарить объемные шляпки, вкус которых напоминает курицу. Простые рецепты блюд из зонтиков позволят внести разнообразие в домашний рацион ароматными и питательными блюдами.

Как собирать и готовить грибы-зонтики

Как собирать грибы-зонтики

Лучшее время для того, чтобы собирать грибы зонтики – «макушка лета». В июле бывает довольно большой урожай белых видов, с августа начинают радовать любителей «тихой охоты» зонтики краснеющие. Грибницы обильно плодоносят не только в лесах (местах с толстым слоем опавшей листвы и перегноя, в том числе на полянах и опушках), но и в полях, на пастбищах. Неопытные собиратели считают зонтики мухоморами, хотя на самом деле они родственники шампиньонов.

Узнать съедобный, вкусный гриб очень просто, так как он бросается в глаза: высокий, на толстой ножке и либо с нераскрытым, плотным шаром «головного убора», либо с шляпой-«зонтом» диаметром до 12 см. Раскрывшийся гриб действительно напоминает аксессуар от дождя, с ровными «спицами»-пластинками, которые очень легко отделяются. Съедобные грибы приятно пахнут. Если начинающий грибник не уверен, как собирать и готовить зонтики, ему следует изучить специальные справочники и посоветоваться со специалистами. Важное правило «тихой охоты» — «не уверен – не бери» — никто не отменял.

Читайте также:  Станция_грибановка_какая_область

Как готовить зонтики

Обрабатывать грибы-зонтики нетрудно: нужно протереть их сухой губкой и убрать самые грубые чешуйки. Ножки грубые, их рекомендуется отделить и готовить отдельно. Для супов и грибной жарехи шляпки нужно промыть в проточной воде и отжать перед нарезанием, так как они очень сильно впитывают жидкость. Перед кулинарной обработкой цельных «головных уборов» достаточно сухой чистки.

Ножки грибов, а также при желании и жесткую макушку раскрывшихся шляпок, можно отварить для бульона и выкинуть. Однако рачительные хозяйки предпочитают заготавливать их впрок: эта часть гриба нарезается кольцами и сушится. После этого ножки надо растолкать и использовать ароматный порошок для заправки первых блюд.

Грибы-зонтики жареные

Есть гурманы, которые считают зонтики одними из лучших съедобных грибов. Перебранные, очищенные и промытые нераскрывшиеся «головки» нужно нарезать ломтиками и подержать на разогретой сковороде на небольшом огне до выкипания сока. После этого добавить головку репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами, соль и перец по вкусу и жарить в рафинированном подсолнечном масле 45 мин. Подавать блюдо в горячем виде.

Зонтики в кляре

Шляпки зонтиков, цельные или нарезанные четвертинками, можно приготовить в кляре. Для этого сырье нужно обвалять в такой смеси (расчет на 3 гриба): взбитое яйцо, толченые сухари или мука (4 столовые ложки) и поваренная соль по вкусу. После этого необходимо сильно нагреть чугунную сковородку и обжарить шляпки грибов-зонтиков в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Грибной соус с солеными огурцами

Из грибов-зонтиков получается великолепный соус для макарон и картофельного пюре. Промытые шляпки для этого рецепта следует тонко нарезать и немного потушить со шпиком (50 г), приправами и солью (по вкусу). Растительное масло не использовать! Минут через 6-7 в сковороду нужно добавить один рубленый крупный сладкий перец без сердцевины и семечек.

После испарения жидкости влить смесь из небольшого количества бульона или воды, 15%-ных сливок и (125 мл) и кетчупа (50 мл). Соус из грибов-зонтиков нужно тушить при помешивании 10 мин. Перед подачей в блюдо добавить пару измельченных (очень мелко!) маринованных огурцов.

Источник

Оцените статью