- ТОП 7 рецептов приготовления джема из брусники на зиму
- Особенности приготовления
- Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке
- Как приготовить джем из брусники
- Пятиминутка
- Без кожуры
- С корицей и апельсином
- В мультиварке
- С яблоком
- Со сливой
- С морковью
- Как правильно хранить заготовку
- Похожие записи:
- Брусничный джем
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Брусничный джем»
ТОП 7 рецептов приготовления джема из брусники на зиму
Из кисловатой ягодки с терпким, горьковатым привкусом хозяйки делают не просто вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые при простуде вряд ли можно чем-то заменить. Кислое варенье — соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценится брусничный джем, богатый полезными свойствами. Существует много разнообразных рецептов этого лакомства.
Особенности приготовления
В свежем виде ягода не очень вкусная, что называется «на любителя». А вот лакомства из нее получаются реально отменные. Чтобы приготовить оригинальный и полезный джем из брусники на зиму, не потребуется много усилий и затрат времени. Компонентов для его приготовления всего 2:
Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.
Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке
Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.
Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом — сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.
Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.
Как приготовить джем из брусники
Самый простой рецепт брусничного джема.
- Промытые и обсушенные плоды брусники пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
- Истолочь ягоды, воспользовавшись блендером или миксером.
- Полученную ягодную смесь в виде кашицы переложить в емкость и начинать варить на слабом огне.
- После закипания варить джем не более четверти часа. После остывания повторить процедуру варки не менее 2 раз.
- Ориентироваться по цвету. Когда джем станет насыщенного яркого красного цвета, он готов.
- Горячим перелить его в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками. Перевернуть.
- Остывший полностью джем отправить на хранение в прохладное место.
Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.
Пятиминутка
Джем из брусники по рецепту «пятиминутка» готовится просто и быстро. Причем есть 2 варианта приготовления.
Начнем с первого варианта.
- Налить воды в кастрюлю, засыпать сахарный песок.
- Когда сахар полностью растворится в воде, добавить ягоды и варить на слабом огне в течение 5 минут после закипания.
- Горячим разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.
Можно приготовить брусничный джем на зиму по рецепту «пятиминутка» без варки. Этот способ позволяет не подвергать ягоды тепловой обработке, в результате чего в плодах брусники не разрушаются, а сохраняются в полном объеме полезные вещества. Сахарный песок выступает в роли консерванта, поэтому при таком приготовлении его требуется больше, чем при варке.
- Подготовленные ягоды растолочь с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
- Засыпать сахар. Убрать в холодильник на несколько дней, но не более 3.
- Тщательно перемешать, когда есть уверенность, что сахар полностью растаял.
- Разложить по стерилизованным банкам и отправить на хранение на полку холодильника.
Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.
Без кожуры
Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.
- Подготовленные ягоды брусники измельчить блендером. Полученную ягодную смесь протереть через очень мелкое сито, в котором останется кожура.
- В полученное после протирания ягодное пюре добавить сахарный песок.
- Варить на слабом огне в течение четверти часа после закипания.
- Горячим разлить в стерильные банки.
Джем из брусники без кожуры готов.
С корицей и апельсином
Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат — потрясающий.
- ягоды — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 250 мл;
- корица — 5 грамм;
- половинка кусочка апельсиновой цедры.
- Все ингредиенты смешать и поставить на плиту.
- Варить до готовности (пока джем не станет густеть) на слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовый джем горячим перелить в стерильные банки и укупорить стерильными крышками.
В мультиварке
Очень удобно пользоваться «умной» кастрюлей, когда совсем не хватает времени.
- Заложить все подготовленные компоненты в мультиварку.
- Включить в работу режим «тушение». Он рассчитан на 60 минут. Когда программа выключится, оставить кастрюлю в режиме «подогрев» еще на 120 минут.
- Перелить брусничный джем в стерильные банки.
С яблоком
С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.
- Сначала налить в кастрюлю воды и насыпать сахар. Сварить сироп.
- Яблоки промыть, очистить от шкурок и вырезать сердцевину.
- Добавить фрукты в кипящий сироп и варить не более10 минут. Дать остыть и повторить варку.
- Во время третьего раза проваривания добавить бруснику и варить все вместе еще 10 минут.
- Горячим разлить джем по стерилизованным банкам и закатать. После полного остывания отправить на хранение в холодное место.
Со сливой
Рецепт брусничного джема со сливами. Эти плоды добавят сладости аромата.
- ягоды брусники — 1 кг;
- слива — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- 0,5 стакана воды.
- Удалить косточки из сливы, размельчить ее блендером или в мясорубке.
- Перемешать с подготовленной брусникой, влить воды и поставить варить на слабый огонь.
- Когда ягодная масса начнет густеть, всыпать сахарный песок и варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Горячим разлить по стерильным банкам. Убрать в холодное место.
С морковью
Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью — получится просто богатый источник для здоровья.
- Подготовленные ягоды брусники залить кипятком и оставить на пару минут.
- Промытую и нарезанную тонкими кружочками морковь залить кипятком на 10 минут.
- Бруснику выложить в кастрюлю, насыпать сахар и варить не менее 12 минут после закипания на слабом огне.
- Добавить морковь и варить еще 10-15 минут.
- Разлить джем в банки и простерилизовать в течение 20 минут. Укупорить стерильными крышками.
Как правильно хранить заготовку
Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.
Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств — разные.
Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.
Похожие записи:
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Источник
Брусничный джем
Брусника — невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем — отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети.
Описание приготовления:
Брусничный джем не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Если правильно его приготовить, то ягода не утратит множества своих полезных свойств. Во всяком случае, брусничный джем — куда лучший десерт, нежели всякие покупные и напичканные консервантами лакомства.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Брусничный джем»
Чтобы приготовить вкусный брусничный джем, лучше использовать свежую бруснику, однако можно — и мороженую. Тщательно промываем нашу бруснику, даем ей обсохнуть.
Все наши ингредиенты — 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара и немного воды — кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Через пару минут брусника размякнет, и при помощи толкушки, не снимая кастрюлю с меленного огня, нужно растолочь все ягоды.
Доводим нашу сахарно-ягодную массу до кипения. Пусть покипит 2-3 минуты, чтобы сахар хорошо растворился. Снимаем с огня, даем немного остынуть — и наш брусничный джем готов. Можно подавать к столу, можно закатать в стерилизованные банки для хранения.
Источник