- Йогурт с фруктами в домашних условиях
- Как приготовить домашний йогурт с фруктами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Автор рецепта
- Комментарии
- Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
- 5 важных правил:
- Классический йогурт в термосе
- Греческий йогурт
- Фруктовый йогурт в мультиварке
- ВАЖНО
- Домашний йогурт на закваске
- Натуральный йогурт в духовке
- Йогурт фруктовый
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
Йогурт с фруктами в домашних условиях
«Интересно, можно ли сделать йогурт самостоятельно?» — вопрос, который возникает у многих покупателей, когда они смотрят на ценник этого молочного продукта в магазине. Действительно, стоимость такого вкусного лакомства довольно высокая, хотя в его состав не входят уж слишком дорогие ингредиенты. К тому же технология приготовления йогурта проста. Потому в домашних условиях его сделать очень легко. Сегодня мы расскажем, как приготовить йогурт с фруктами, не используя при этом закваску.
Оказывается, этот молочный продукт можно сделать даже без специальной йогуртницы. Нужно лишь взять натуральные ингредиенты и потратить 20 минут своего времени. Рецепт превосходный, обязательно сохраните его!
Как приготовить домашний йогурт с фруктами
Для приготовления натурального сладкого лакомства вам понадобится литр молока. Подойдите ответственно к его выбору. Будет лучше, если вы возьмете домашнее молоко, так как из него йогурт получится очень густым и неимоверно вкусным.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Очищаем яблоко. Нарезаем его очень мелким кубиком.
- 2 Очищаем киви от кожуры. Нарезаем его небольшим кубиком.
- 3 Вливаем в кастрюлю молоко. Добавляем сахар и кукурузный крахмал. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
- 4 Всыпаем нарезанные фрукты. Варим в течение 2 минут, не прекращая помешивать венчиком. Добавляем ванилин. Всё перемешиваем и снимаем с огня.
- 5 Добавляем кефир. Снова перемешиваем. Разливаем полученную смесь по стаканам. Накрываем их сперва крышками, а затем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на 5 часов.
В такой йогурт можете добавить фрукты, которые пожелаете. Возьмите банан или грушу. Попробуйте добавить ягоды: малину, голубику или клубнику. Благодаря им этот молочный продукт приобретет красивый оттенок. Не бойтесь экспериментировать! Ведь вкус такого легкого лакомства свежими ягодами и фруктами испортить невозможно. А вы когда-нибудь готовили йогурт в домашних условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Автор рецепта
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии
Рецепт простой и суперский одновременно. Я ещё не испытала его в деле. Но уверена,что все получится. Давно подумывала попробовать сделать что-то похожее. Рецепт мне очень вовремя подвернулся.
Источник
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака. 11 ноя 2020 Автор: Натали Лисси
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
- Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
- Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
- Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
- На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
- Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
- Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
- 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
- Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
За это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.
Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
- Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.
- Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
- Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
- Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
- Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
- Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
- Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
- На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
- Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
- Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
- Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
- Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
- Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.
- Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
- Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
- Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
- Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
- Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
- Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
- Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.
Источник
Йогурт фруктовый
Вкусно, полезно, просто, на каждый день! Йогурт фруктовый можно подать в качестве завтрака или перекуса взрослым, и детям. Приготовить его легче легкого, справится даже неопытная хозяйка. Фрукты берите абсолютно любые в зависимости от ваших предпочтений и желаний.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать йогурт фруктовый? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Переложите его в чашу блендера.
Шаг 2:
Мандарин освободите от кожуры и проверьте на наличие косточек. От них лучше избавиться, особенно, если будете подавать йогурт детям. Разберите мандарин на дольки и поместите в блендер.
Шаг 3:
Гранат помойте под проточной водой, и очистите от кожуры. Отделите зерна граната и добавьте их в чашу блендера.
Шаг 4:
Возьмите классический йогурт без добавок и влейте его в чашу блендера.
Шаг 5:
Взбейте блендером все ингредиенты до однородной консистенции. Сначала работать стоит на низкой скорости в импульсном режиме (серией кратковременных включений). А затем, когда крупные кусочки фруктов превратятся в более мелкие, можно увеличивать скорость и продолжительность работы блендера. Йогурт с фруктами готов. Разлейте его по порционным стаканчикам, украсьте, при желании, фруктами и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Если смешивать йогурт в обычном блендере, скорее всего, в нем будут чувствоваться кусочки фруктов. А если использовать специальный фитнес-блендер, консистенция йогурта будет однородная, как в продукте из магазина. Это достигается благодаря большей мощности таких блендеров и особой конструкции ножей.
Какой именно прибор использовать, зависит только от того, какой степени измельчения фруктов вам хочется добиться.
Благодаря тому, что можно менять набор используемых фруктов, йогурт каждый раз будет разным и не надоест. Единственное, я не рекомендовала бы совсем отказываться от банана, ведь без него йогурт рискует оказаться несладким.
Если все же не хотите использовать банан, положите в блендер по три финика на порцию. Думаю, тоже будет очень вкусно.
Также я ценю и тот момент, что все ингредиенты в составе такого йогурта натуральные. Нет никаких добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов. А это значит, что он идеально подойдет и для детишек.
А если приготовить еще и свой, домашний, йогурт на живой закваске, то это блюдо вообще рискует стать самым популярным завтраком на вашем столе!
Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!
Для чего нужен этот код?
Источник