- Как приготовить овощное диетическое рагу, простые рецепты для худеющих
- Диетическое овощное рагу: особенности приготовления
- Диетические рецепты овощного рагу: варианты приготовления
- Диетическое овощное рагу: рецепты, советы по приготовлению
- Основные способы и правила приготовления
- Советы опытных хозяек
- Классический рецепт овощного диетического рагу: ингредиенты
- Как приготовить?
- Овощное рагу с кабачками в мультиварке
- Ингредиенты
- Готовим
- Диетическое овощное рагу
Как приготовить овощное диетическое рагу, простые рецепты для худеющих
Диеты
Для худеющих очень важно составить полноценный рацион из блюд, которые не будут приедаться. Для легкого ужина отличным вариантом станет диетическое овощное рагу. Это сытное и вкусное блюдо позволит поддерживать себя в отличной форме. Овощное рагу для похудения быстро готовится и прекрасно подходит даже для строгих диет. В нем мало калорий, если соблюдать все правила его приготовления.
Диетическое овощное рагу: особенности приготовления
Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно не только подбирать низкокалорийные продукты, но и помнить о технике готовки, температуре, специях. Все это важно для фигуры. Есть несколько способов, как приготовить диетическое рагу, но в любом случае нужно помнить о правилах диетического питания:
- в блюдо кладут как можно меньше соли, она провоцирует отеки;
- острые специи нужно заменить на ароматные травы и свежую зелень;
- время термической обработки должно быть минимальным;
- масло использовать не рекомендуется (его заменяют бульоном или обычной водой);
- тушение проводится на медленном огне, чтобы сохранить полезные вещества в овощах.
Диетическое рагу из овощей желательно готовить без зажарки. При жарке овощи впитывают большое количество масла, выделяются канцерогены. Любая пища постепенно надоедает. Можно постоянно менять состав овощей и способ готовки, чтобы избежать этого.
Стоит напомнить, что нельзя запивать блюда водой. Чтобы не возникало ощущение сухости, овощную смесь немного разбавляют водой, пока она тушится. Соль также провоцирует жажду, поэтому ее желательно убрать.
Диетические рецепты овощного рагу: варианты приготовления
Диетическое полезное рагу можно приготовить различными способами:
- В мультиварке. Этот метод отлично подойдет для диеты. Мультиварка сокращает время пребывания на кухне и помогает сохранить в еде витамины. Нужно взять свежие томаты, баклажаны, кабачки, морковь, лук, кочан капусты, все нашинковать и сложить в чашу. Готовится все в режиме «Тушение» в течение 40 минут. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
- Диетическое рагу из кабачков. Помимо кабачка, можно взять лук, морковь. В кабачках содержится крахмал, но калорий в нем мало, поэтому для диеты они отлично подойдут. Все ингредиенты нужно помыть, нарезать, сложить в жаровню, добавить немного воды, приправ. Тушится все до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Овощное рагу для похудения с мясом. Это более сытный вариант. Мясо нужно выбирать нежирное: постная говядина, куриная грудка, индейка. Обычно берут курицу, режут и обжаривают в масле минут 10. Далее в посуду складываются остальные ингредиенты (любые низкокалорийные на ваш выбор), тушатся 40 минут с небольшим количеством воды. Для пикантности можно добавить немного томатной пасты без соли.
- Диетическое овощное рагу с кабачками в духовке. Выбираете любые продукты, которые считаются диетическими. Чаще берут морковь, лук, перец, томаты, баклажаны, кабачки, цветную капусту. Духовку нужно разогреть заранее. Сначала тушат морковь и лук в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляют остальные овощи, наливают немного воды. Жаровню ставят в духовку, периодически проверяют и помешивают. Время готовки занимает 30-40 минут. В конце можно посыпать зеленью.
Рекомендуется использовать свежие овощи, так как в замороженных меньше витаминов и полезных веществ. Однако зимой подойдет и замороженный вариант.
Рецепт овощного рагу для похудения может содержать различные овощи, но не рекомендуется класть картофель либо добавлять его совсем чуть-чуть. Можно класть чеснок или порошок сушеного чеснока, чтобы вкус получился более пикантным. Однако острых приправ и перца много добавлять не стоит. Они раздражают стенки желудка и усиливают аппетит.
ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением желательно проконсультироваться со специалистом.
Источник
Диетическое овощное рагу: рецепты, советы по приготовлению
Лето известно как прекрасная пора восстановления энергии и сил, а также восполнения запаса витаминов и минералов в организме. Не секрет, что с летом у многих ассоциируются картины щедрого изобилия даров природы: плодов, злаков, фруктов и овощей. Когда настает летний зной, хочется видеть на своем столе легкую, низкокалорийную еду, не нагружающую организм. Сбалансированным, сочным и невероятно витаминным блюдом, которое можно приготовить самыми различными способами, используя необыкновенно разнообразный набор продуктов, является диетическое овощное рагу. Простое в приготовлении, низкокалорийное и вкусное, прекрасное не только в горячем, но и в холодном виде, многокомпонентное и легко усваиваемое организмом, оно является незаменимым для тех, кто постится, желает оздоровиться или похудеть.
Основные способы и правила приготовления
Диетическое овощное рагу можно приготовить из любых овощей, имеющихся под рукой — лука, моркови, капусты, кабачков или цукини, баклажанов, картофеля, помидоров, цветной капусты и брокколи. В процессе используется совсем немного масла, соль, перец и приправы (по вкусу).
Каждая из хозяек может похвалиться своим проверенным рецептом приготовления диетического овощного рагу. Кто-то любит тушить ингредиенты блюда в сковороде на плите или в духовке, кто-то использует для этого мультиварку. Общим для всех домашних кулинаров является понимание того, что диетическим считается овощное рагу без мяса — с минимумом жира, приготовленное исключительно путем отваривания или запекания.
Меняя комбинации ингредиентов, можно каждый раз получать новый вкус блюда. Однако следует понимать, что качество диетического овощного рагу зависит не столько от входящих в его состав ингредиентов и их соотношения, сколько от способа приготовления. Одним из наиболее популярных является приготовление угощения в духовке.
Советы опытных хозяек
Сделать диетическое овощное рагу в духовке совсем не сложно. Известно, что в ходе приготовления этим способом блюдо становится неповторимо ароматным и вкусным. Оно получится особенно приятным, если при его создании учесть несколько важных моментов:
- Готовить рагу лучше из молодых овощей. Они нежнее и полезнее, а кроме того, готовятся гораздо быстрее.
- Овощи, требующие больше времени для приготовления, целесообразно или предварительно обжаривать до того, как они будут соединены с другими ингредиентами, или закладывать в форму первыми.
- Нарезать овощи для приготовления из них рагу в духовке рекомендуется достаточно крупными кусками. Так в результате они будут более аппетитно выглядеть и приобретут более яркий вкус.
- Блюдо из овощей получится сугубо диетическим, если ингредиенты запекать в духовке без предварительного обжаривания. При этом для смазывания формы следует использовать минимум масла. Сытность овощному рагу можно придать добавлением сыра, сливочного масла и сливок.
- Готовится в духовке овощное диетическое рагу (рецепт можно позаимствовать в статье) с использованием всевозможных соусов, которыми блюду придаются уникальные оттенки вкуса.
- Избежать подгорания овощей во время запекания в духовке можно, накрыв их фольгой.
- Приготовить рагу из овощей в духовке можно, используя для этого форму или горшочки. Технология при этом будет несколько различаться. Поэтому следует быть внимательным к инструкциям в рецепте.
Классический рецепт овощного диетического рагу: ингредиенты
Для приготовления используют:
- 1 кг картофеля;
- 0,3 кг кабачка;
- 0,2 кг лука (репчатого);
- 0,2 кг капусты белокочанной;
- 0,2 кг горошка (зеленого);
- 0,3 кг помидоров;
- 0,2 л воды;
- 50 мл масла (растительного);
- 20 г паприки (сушеной молотой);
- 50 г укропа (свежего);
- 50 г петрушки (свежей);
- 4 зубчика чеснока;
- перца и соли – по вкусу.
Как приготовить?
- Картофель очищают и шинкуют тонкими ломтиками. Молодой кабачок режут кружочками до 2–3 мм толщиной. Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Помидоры моют, обсушивают и шинкуют кружочками или полукружьями (в зависимости от того, какого размера используются плоды). Капусту также тонко шинкуют. Зелень мелко шинкуют ножом. Чеснок измельчают.
- Далее форму смазывают маслом. На дно формы выкладывают картофель, посыпают его небольшим количеством смеси из перца, паприки и соли. На картофель выкладывают лук, посыпав его зеленью. Затем кладут следующим слоем кабачки, солят и перчат. На кабачки кладут капусту, на нее сверху высыпают зеленый горошек. Все покрывают слоем измельченных в кружочки помидоров. На них укладывают чеснок, посыпают все остатками паприки.
- Затем в форму наливают воды. Овощи поливают остатками масла. Форму накрывают фольгой и отправляют в духовку. Тушат при температуре 180 °С в продолжение одного часа.
Приготовленное таким способом овощное рагу получается очень вкусным и выглядит довольно аппетитно. К тому же это блюдо является абсолютно диетическим, в нем нет ничего вредного для организма.
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Значительно сэкономить время и приготовить низкокалорийную и полезную еду для всей семьи современной хозяйке помогает мультиварка. По отзывам, в ней великолепно удаются всевозможные овощные рагу. Приготовить в мультиварке рагу можно из любых сезонных овощей, сочетая их в самых разнообразных вариациях. С задачей прекрасно справляется любая мультиварка, оснащенная режимом «тушение».
Ингредиенты
- два молодых кабачка;
- один баклажан;
- два перца (сладких);
- лук репчатый – две штуки;
- пять картофелин;
- один зубчик чеснока;
- одна морковка;
- томатная паста — 2 стол. ложки;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- по вкусу – перец, специи и соль.
Оливковое масло в этом рецепте можно заменить любым другим растительным маслом по вкусу.
Готовим
В процессе приготовления действуют так:
- Картофель, морковь и лук очищают, с баклажана снимают кожуру. Кабачки и другие овощи промывают и нарезают крупными кубиками. Перец моют, освобождают от плодоножки и семян, нарезают соломкой. Чеснок очищают, измельчают при помощи пресса или натирают на терке (мелкой).
- В мультиварку добавляют оливковое масло и включают режим жарки.
- В разогретую чашу выкладывают лук, обжаривают до появления золотистого цвета.
- Затем мультиварку переключают в режим «тушение», в емкость добавляют измельченную морковь.
- Через 10 мин. к содержимому добавляют картофель, перемешивают.
- По истечении 20 минут в чашу выкладывают все овощи, которые остались: перец, баклажан и кабачки. Крышку закрывают и готовят еще 15-20 мин.
- Затем добавляют соль, чеснок, томатную пасту, перец и другие специи. Некоторые домашние кулинары рекомендуют использовать в данном рецепте смесь итальянских трав.
- Затем содержимое чаши хорошо перемешивают, агрегат закрывают и тушат блюдо до полной готовности.
Весь процесс занимает от силы полтора-два часа. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Готовое блюдо подают к обеду или ужину.
Источник
Диетическое овощное рагу
Моя дочь придерживается диетического питания. Это блюдо очень сытное и вкусное, при этом достаточно диетическое, потому что состоит только из овощей. Лучше всего готовить с расчетом на один прием пищи, потому что рагу, оставленное в холодильнике, теряет свои вкусовые качества.
Автор: Ира ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник