- 8 простых рецептов черники в собственном соку на зиму
- 1. Черника в собственном соку без сахара
- 2. Черника в собственном соку на зиму с сахаром
- 3. Черника в собственном соку с лимонной кислотой
- 4. Черника в собственном соку в духовке
- 5. Черника в собственном соку на зиму в мультиварке
- 6. Черника в собственном соку на зиму в кастрюле
- 7. Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле
- 8. Черника с ягодами в собственном соку
- Черника в собственном соку на зиму
- Черника с сахаром без варки в собственном соку на зиму
- Как приготовить чернику в собственном соку в духовке?
- Черника в собственном соку в мультиварке
- Черника в собственном соку без сахара
- Черника в собственном соку в духовке
- Черника в собственном соку
8 простых рецептов черники в собственном соку на зиму
Черника очень популярна благодаря высокому содержанию витамина С и других ценных элементов, но она очень мало хранится и ее сезон совсем недолгий. Именно поэтому так важны разнообразные заготовки. А лучший способ сохранить чернику на зиму – закатать ее в банки в собственном соку. Рассказываем 8 отличных рецептов!
1. Черника в собственном соку без сахара
Самый полезный и заодно низкокалорийный рецепт – вообще ничего лишнего. Тебе понадобится: 400 г черники. Приготовление: Перебери чернику, промой, просуши и выложи в стерильную банку. Поставь банку в кастрюлю с водой, которая доходит до плечиков. Доведи воду до кипения и стерилизуй ягоду на маленьком огне до тех пор, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай чернику по мере того, как она теряет в объеме. Закатай стерильной крышкой.
2. Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Любителям более сладких заготовок стоит обратить внимание именно на этот рецепт! Тебе понадобится: 1 кг черники, 200 г сахара. Приготовление: Выложи чистую сухую чернику в стерильные банки и присыпь сахаром. Стерилизуй банки в кастрюле с водой на слабом огне, пока сок их не заполнит до конца. Подсыпай чернику по мере уменьшения объема. Закатай заготовку на зиму. 20 простых рецептов помидоров в собственном соку на зиму
3. Черника в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота дает чуть больше кислинки и заодно выступает здесь консервантом. Тебе понадобится: 400 г черники, 1 ст.л. сахара, 2 щепотки лимонной кислоты. Приготовление: Промой и просуши чернику, засыпь ее в вымытую содой банку, а сверху засыпь сахар и лимонную кислоту. Стерилизуй банку в кастрюле с кипящей водой, пока сок продолжает выделяться. Подсыпай чернику по мере освобождения места. Когда все ягоды будут покрыты соком, тогда закатай заготовку.
4. Черника в собственном соку в духовке
Альтернативный способ приготовления без водяной бани. Тебе понадобится: 500 г черники, 2 ст.л. сахара. Приготовление: Слегка разомни чернику с сахаром и выложи ее в стерильную банку. Накрой крышкой и отправь банку в холодную духовку. Установи температуру 120 градусов. Когда она будет достигнута, выключи духовку и дай банке остыть прямо в ней примерно до 60 градусов. Достань и закатай на зиму. 10 отличных рецептов огурцов в собственном соку на зиму
5. Черника в собственном соку на зиму в мультиварке
Простой и очень удобный способ заготовки черники на зиму. Тебе понадобится: 1 кг черники. Приготовление: Засыпь чернику в чашу мультиварки почти до верха. Включи режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут подсыпь еще ягоды. Разлей заготовку по стерилизованным банкам и закатай. Малина в собственном соку на зиму: 20 легких рецептов
6. Черника в собственном соку на зиму в кастрюле
Варится почти как обычное варенье, но быстрее и без воды. Тебе понадобится: 500 г черники, 100 г сахара. Приготовление: Засыпь чернику сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и провари пару минут до выделения сока. Перелей заготовку в стерильную банку и закатай на зиму.
7. Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле
Один из самых оригинальных способов приготовления, а почему и нет? Тебе понадобится: 1 кг черники. Приготовление: Засыпь чернику в чистые банки. Поставь банки в аэрогриль, установи температуру 180 и оставь там банки на полчаса. Потом сразу закатай их стерильными крышками. 20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму
8. Черника с ягодами в собственном соку
Можно добавить абсолютно любые ягоды на твой вкус. Тебе понадобится: 250 г черники, 250 г ягод. Приготовление: Промой, перебери и просуши чернику и всю ягоду. Выложи в вымытую содой банку и отправь на водяную баню. Стерилизуй заготовку на слабом огне, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай ягоды по мере появления свободного места. Закатай заготовку на зиму.
Источник
Черника в собственном соку на зиму
Черника в собственном соку – это про то, что бывает вкусно и полезно одновременно. Среди этих рецептов вы непременно найдете именно свой и сможете сохранить летние ягоды вплоть до зимы, когда организму особенно недостает витаминов.
Черника с сахаром без варки в собственном соку на зиму
Закатанная черника без термообработки сохраняет в себе максимум полезных свойств и витаминов, а такое лакомство в сахарном песке вдвойне порадует всех сладкоежек.
Как заготовить чернику в собственном соку на зиму? Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Ягоды обязательно перебираем и промываем в холодной воде.
Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, оставляя примерно половину, и перетираем ложкой или любым другим предметом.
Затем добавляем оставшуюся часть сахарного песка, тщательно перемешиваем и оставляем до полного растворения кристаллов сахара при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.
За это время простерилизуем банки, чтобы сразу же заполнить их черникой в собственном соку. Банки закатываем подготовленными крышками и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить чернику в собственном соку в духовке?
Прогулка по лесу может стать очень плодотворной, если не полениться собрать свежие ягоды. И вместе с тем у вас получится приготовить вкусный десерт всего из одного компонента, который может приносить радость на протяжении круглого года.
Время приготовления:20-30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Собранную чернику обязательно перебираем, полностью удаляя все листья и веточки.
2. Затем ягоды промываем в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг, чтобы слить излишнюю жидкость.
3. Банки заранее промываем с содой и наполняем черникой до самых краев.
4. В разогретую до 120 градусов духовку отправляем наполненные банки и проверяем готовность по внешнему виду. Примерно за 20-30 минут черника пустит свой собственный сок.
5. Банки с готовой черникой извлекаем из духовки и закатываем простерилизованными крышками. Охлажденную чернику отправляем в место для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Черника в собственном соку в мультиварке
Вы вдвойне счастливчик, если на вашей кухне оказалась и свежая ягода, и мультиварка. Ведь вам не придется контролировать мощность огня и следить за временем, а черника в собственном соку получится невероятной по вкусу и по консистенции.
Время приготовления:60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие ягоды перебираем, чтобы среди них не затерялись листья и всякий мусор. После чего ягоды промываем и просушиваем.
2. Подготовленные ягоды выкладываем в банки, заполняя их ягодами до самого горлышка.
3. Затем банки с черникой накрываем крышками и опускаем на решетку в мультиварку. Заливаем их таким количеством воды, чтобы она покрывала решетку и часть банок. Настраиваем режим кипения на 35 минут и на это время забываем про ягоды.
4. Спустя это время приоткрываем крышки и досыпаем еще черники, наполняя банку до самого горлышка. Настраиваем этот же режим и кипятим на протяжении 25 минут.
5. Так делаем до тех пор, пока черника полностью не окажется в своем собственном соку и не перестанет уменьшаться в объеме.
6. После чего банки извлекаем и уже закатываем крышками. В таком виде переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Как только банки охладятся, переносим их в более комфортное прохладное место.
Желаем приятного аппетита!
Черника в собственном соку без сахара
Благодаря чернике, приготовленной без добавления подсластителей, у вас появится возможность почувствовать природный и ничем неиспорченный вкус лесных ягод. А отсутствие вмешательства в процесс приготовления позволит сохранить цельность ягод.
Время приготовления:50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом перебираем собранные ягоды черники. Затем хорошо их промываем и сливаем всю лишнюю воду.
2. В то время как вода стекает, переходим к стерилизации банок и крышек. В данном рецепте приготовления мы будем их стерилизовать при помощи пара.
3. В простерилизованные банки выкладываем чернику и прикрываем крышкой, плотно не закручивая ее. Банки опускаем в кастрюлю с холодной водой и доводим их до кипения. На этом этапе черника начинает выделять сок. Крышки снимаем.
4. По мере того, как объем ягод уменьшается, докладываем еще. Банки с черникой оставляем кипятиться на маленьком огне в течение 30-40 минут без крышек.
5. Спустя это время банки извлекаем из кастрюли и закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
6. Черника в собственном соку готова. Открывайте хоть на следующий день, а лучше — придержите до зимы.
Желаем приятного аппетита!
Источник
Черника в собственном соку в духовке
Дарья Шевченко (124 рец.)
Такой способ заготовки ягод занимает незначительно больше времени, в сравнении с прогреванием банок с черникой в кипятке, но подходит для больших объемов ягод и, соответственно, больших банок, которые нет возможности хорошо прогреть в кастрюле.
Готовить чернику в собственном соку в духовке просто! Перед приготовлением чернику необходимо перебрать и рассортировать. В обязательном порядке удалите мелкий мусор, недозревшие и подгнившие ягоды. Те плоды, которые местами просто примяты, отложите в отдельную миску. Отобранные ягоды пересыпьте в дуршлаг и промойте. Для этого наберите воды в таз и погрузите в него дуршлаг. Так вы не повредите сами ягоды и вам будет легко убрать остатки мусора, всплывшего на поверхность. Аккуратно перемешайте ягоды и достаньте дуршлаг из тазика. Затем ополосните чернику под слабой струей воды.
Пока промытая черника обсыхает, займитесь давленными ягодами. Их тоже сложите в дуршлаг и промойте, но уже под мощной струей воды и очень тщательно. Хорошенько стряхните, чтобы удалить остатки воды.
Источник
Черника в собственном соку
Такой способ заготовки черники не назовешь самым простым, поскольку процесса стерилизации, который здесь используется, многие стараются избежать. Но так или иначе, приготовленная таким методом черника в собственном соку будет неплохой заготовкой на зиму. Вкусные ягодки непременно сослужат хорошую службу и составят отличную компанию нежному творожку, деликатному десерту, жарким блинчикам или оладьям.
Подготовьте спелую чернику, не сухую и не давленную. Также потребуется немного сахара, чтобы стимулировать выделение сока.
Залейте ягоды большим количеством воды, удалите крупный мусор. Ополосните чернику и откиньте ягоды на ситечко.
Оставьте их ненадолго, пусть стекут излишки воды.
Наполните чистую пол-литровую банку черникой, поместится примерно 300-350 г, остальные ягоды тоже потребуются.
Поставьте в кастрюлю, на дно которой положено полотенце или салфетка. Заполните кастрюлю водой до уровня середины банки.
Насыпьте поверх черники сахар. Прикройте кастрюлю крышкой. Начинайте нагревать. Когда вода будет близка к закипанию, уменьшите огонь и на среднем огне держите банку до того момента, как начнет выделяться сок и ягоды начнут оседать. Добавляйте чернику по мере того, как будет освобождаться место.
Когда сока выделится много и ягоды будут почти полностью им покрыты, выньте банку, закатайте ее и оставьте под одеялом до того моменты, как банка станет комнатной температуры.
Черника в собственном соку готова!
Источник