Приготовить_чай_с_малиной_при

Малиновый чай

В сезон сбора малины (у нас на юге это бывает два раза в год) рекомендую попробовать полезный и ароматный малиновый чай! Впрочем, его можно создавать с весны до поздней осени, если вы успели заморозить ягоды малины на зиму. Почему не круглый год? Потому что к ягодам вам понадобятся еще листья и мед любого сорта (хотя и это не проблема).

Помните, что мёд добавляют в остывший до 35°С напиток, но ни в коем случае не в кипяток! Допустимо заменить мёд сахарным песком, если у вас или у ваших родных аллергия на такой продукт.

Перед завариванием листья малины рекомендуется слегка подвялить на солнце — 1-2 дня, чтобы влага из них ушла, а ароматное масло осталось. При желании их можно высушить и использовать вместо чайной заварки, добавляя вместе с замороженными малиновыми ягодами зимой в заварочный чайник.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для малинового чая (из листьев и ягод)

Стебли с листьями малины промойте и слегка подвяльте на солнце, затем оборвите со стеблей листочки.

Подсушить листья малины

Выложите их в заварочный чайник или литровую банку, если под рукой нет чайника.

Положить листья в заварник

Добавьте промытые или замороженные ягоды малины.

Положить малину в заварник

Вскипятите воду в чайнике или другой емкости, залейте ее в заварочный чайник или банку. Аккуратно перемешайте.

Залить кипятком

Закройте емкость крышкой и оставьте на 15-20 минут для заваривания. За это время листья и ягоды отдадут свой вкус и аромат кипятку.

Фото малинового чая (из листьев и ягод)

Спустя указанное время процедите чай из листьев и ягод малины и разлейте его в чашки или стаканы, обязательно добавьте мед любого сорта, можно дополнить напиток свежей мятой или мелиссой. Особенно ожидаем такой малиновый чай в студеные зимние вечера с ароматным испеченным пирогом.

Рецепт малинового чая (из листьев и ягод)

Источник

Традиционный чай с малиной

Черный чай представляет собой чайные листья, которые подверглись полной ферментации. Виды и сорта черного чая можно разделить на четыре категории — байховый (листовой, ломаный, крошка), прессованный, гранулированный и эстрагированный (растворимый)

малина

Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики.

мята

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/7

Нам понадобятся следующие ингредиенты.

# шаг 2/7

Для этого чая можно использовать свежую, замороженную и сушеную малину. Подготовьте ягоду и выложите ее на дно заварника.

Для этого чая можно использовать свежую, замороженную и сушеную малину. Подготовьте ягоду и выложите ее на дно заварника.

Читайте также:  Малиновое_пюре_своими_руками

# шаг 3/7

Добавьте мяту.

# шаг 4/7

Поместите 2 пакетика чая Newby «Цейлон».

# шаг 5/7

Вскипятите очищенную воду и залейте кипяток в заварник. Оставьте настояться на 5 минут.

# шаг 6/7

Добавьте жидкий мед по вкусу, размешайте и подавайте к столу.

# шаг 7/7

Приятного чаепития!

Кофе брюло

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Роскачество представило лучшие отечественные товары ушедшего лета

Россиянам объяснили, как выбрать качественный черный хлеб

Одна и та же диета сокращает жизнь мужчинам, но продлевает ее женщинам

Малышева сказала, чем миндальное молоко лучше коровьего

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Малиновый чай

Чай с малиной

Самые ценные рецепты народной медицины сохраняются и передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков. Даже в современную эпоху обилия аптечных препаратов и их доступности некоторые бабушкины рецепты остаются актуальными и востребованными. Это относится и к согревающему напитку с малиной, который считается очень эффективным при простуде и переохлаждении. Какими свойствами он обладает и как его правильно готовить.

Свойства малинового чая

Ягода малина – о ней слагают песни, легенды, пишут статьи в научных журналах и энциклопедиях, она часто упоминается в народном эпосе. Заслужила она такую любовь за прекрасный вкус, цвет и лечебные свойства. Чай с малиной – самый популярный продукт после варенья. Его готовят из свежих и сушеных плодов, листьев и даже веток, собирать которые можно круглый год.

Плоды, листья и стебли имеют практически одинаковый биохимический состав.

Самыми главными его компонентами являются:

  • салицилаты;
  • витамины С, никотиновая и фолиевая кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • кальций, железо, магний, натрий и другие микро- и макроэлементы;
  • клетчатка;
  • фитонциды.

Больше всего в малине салициловой кислоты и витамина С. Эти два компонента делают чай с малиной при простуде и ОРВИ самым востребованным средством. Если температура тела ниже 38 градусов можно смело употреблять этот жаропонижающий и противовоспалительный напиток. В противном случае он должен уступить место лекарствам. Сочетать одновременно малину с аспирином и подобными препаратами с ацетилсалициловой кислотой не желательно.

Ягоды малины

Малина – богатый источник витамина С и ацетилсалициловой кислоты

Какую именно пользу в широком смысле слова несет малиновый чай.

  • Благодаря содержанию фитонцидов он оказывает противомикробное действие и снимает воспаления.
  • Дубильные вещества способствуют нормальному функционированию желудка и кишечника.
  • Витамин С и фолиевая кислота укрепляют иммунитет, препятствуют старению клеток.
  • Витамин С и никотиновая кислота участвую в процессе усвоения кальция и железа.
  • Салицилаты выступают как жаропонижающие и противовоспалительные вещества.
  • Ситостерин, препятствующий отложению холестерина на стенках сосудов.
Читайте также:  Шервудский_лес_чем_знаменит

Полезно употреблять чай с малиновым вареньем, свежими ягодами и листьями людям с ослабленным иммунитетом, при рецидивирующей ангине, стоматитах, гингивитах, воспалениях десен.

Напиток из веток кустарника особенно полезен людям с проблемами в работе опорно-двигательного аппарата. Он богат противовоспалительными компонентами и кальцием. Параллельно он поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, сделает стенки сосудов более эластичными и почистит их от холестерина.

Малиновое варенье

Варенье считается концентратом полезных при простуде веществ

Польза напитка при простуде и ОРВИ очевидна. Его можно сочетать с медом, добавлять другие растительные ингредиенты, давать детям и взрослым. Он снимает боли в горле, облегчает отхождение мокроты при бронхите, устраняет головную боль, неприятные ощущения в суставах. Есть одно важно правило при употреблении любого напитка во время болезни. Чем выше температура тела, тем больше необходимо употреблять натуральных напитков в теплом виде, но ни в коем случае не горячем.

Рецепты приготовления

Из малиновых веток, ягод и листьев готовят моночаи или сочетают их с другим растительным сырьем. Так, полезный чай можно составить из:

  • листьев, веток и ягод смородины;
  • листьев и ягод вишни;
  • мятой;
  • листьями и ягодами сушеной земляники;
  • цветками липы;
  • цветками ромашки.

Обычно пик употребления малинового чая приходится на осенне-зимний период. Поэтому чтобы природное лекарство было в доме, его заготавливают в сезон вегетации. Малина хороша тем, что ее можно собирать с весны до конца лета. Побеги собирают как в период цветения, так и плодоношения вместе с цветками и ягодками. Веточки сушат целиком и только после полного высыхания их ломают и хранят в льняной сетке или стеклянной посуде без доступа прямых солнечных лучей. Чтобы правильно сушить малину, ее ветки подвешивают к потолку в проветриваемом помещении и регулярно просматривают, чтобы они не загнивали и на листьях не появлялись бурые пятна.

Плоды малины можно высушить в эклектической сушке или естественным образом в полутени. Для этого годятся небольшие ягоды лесного кустарника. Но чаще всего из ягод варят варенье, которое прекрасно хранится целый год. Малина хороша тем, что даже для длительной сохранности в варенье не нужно класть много сахара, ведь в ней достаточно салициловой кислоты, которая предотвращает развитие грибка и разных микробов, вызывающих появление плесени и неопрятного тухлого запаха.

Чай из малиновых веток

Чай из веток помогает при артрите и подагре

Итак, как заваривать малиновый чай? Если для напитка используется варенье, достаточно 2 десертные ложки залить горячей кипяченой водой, перемешать и употреблять 3-4 раза в день. Чай из свежих листьев также заливают горячей водой из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл воды. Напиток необходимо настоять 10 минут и пить с вареньем или медом.

Читайте также:  Какие_типы_лесов_встречаются

Немного дольше приготовить чай из веток, технология следующая:

  • поломать ветки на небольшие кусочки;
  • залить горячей водой;
  • довести до кипения и варить 10 минут на малом огне;
  • накрыть крышкой и настоять 15 минут, процедить.

Пропорции для приготовления такие: на 400 мл воды – 4 ст. л. измельченного сырья.

Если готовится чайный напиток из сушеных плодов, лучше воспользоваться термосом. На 400 мл воды берут 4-5 столовых ложек ягод, заливают их прямо в термосе, дают пару уйти и только после этого закрывают крышку и дают настояться 30 минут. Его можно сделать сразу на весь день и пить теплым по стакану.

Основой для малинового напитка может быть черный и зеленый чай, причем последний предпочтительнее, так как содержит больше полезных веществ. Сначала можно заварить чай, а позже добавить в него ложку варенья. Даже президент Беларуси Александр Лукашенко считает рецепт малинового чая лучшим для лечения простуды.

Вред

Малиновый чай – один из тех напитков, который редко вызывает какие-либо побочные явления. Они могут возникнуть лишь в том случае, когда человек страдает аллергией на эту ягоду или имеет серьезные заболевания желудка, почек и печени. Имеется в виду язва, которая требует особого щадящего режима питания без клетчатки, фруктовых кислот и так далее, нефрит и другие болезни.

Вред чай может принести маленькому ребенку в виде раздражения нежной слизистой желудка или аллергии. Вот почему детям до 2 лет он не рекомендуется. Беременным чай не противопоказан, хотя в некоторых индивидуальных случаях он может вызвать тонус. Он будет более полезным после 34 недели беременности, когда угроза преждевременных родов уже не актуальна.

Беременная женщина

Малина не противопоказана беременным

При грудном вскармливании, если мама во время простуды не прекращает кормить ребенка, можно пить чай с малиной при температуре как альтернативу аспирину, который может вызвать неприятные ощущения в животике малыша. Заваривать его можно как из ягод, так и из веток, причем ветки и листья менее аллергенные, чем ягоды.

Если под рукой нет заготовленного самостоятельно чая, его можно купить в аптеке или магазине. Это малиновый чай Гринфилд, Акбар и другие, содержащие натуральные ягоды.

Ученые считают, что 2 килограмма свежих ягод, употребленные в течение короткого промежутка времени, например, за несколько дней, могут защитить человека от простуды на весь осенне-зимний сезон. Но речь идет о тех ягодах, которые растут в лесах, вдали от обрабатываемых полей, города, дорог. Это один из самых приятных способов профилактики простуд и ОРВИ и для детей, и для взрослых.

Источник

Оцените статью