- Как готовить стейк из говядины?
- Стейк из говядины на сковороде
- Готовим стейк рибай
- Стейк из говядины в духовке
- Как правильно готовить стейк из говядины на мангале?
- Секреты готовки
- Подводим небольшие выводы
- Как правильно сделать стейк из говядины на гриле
- Содержание статьи:
- Рецепты:
- Как сделать хороший стейк на гриле: толщина
- Подготовка: нужно ли мыть и отбивать
- Как сделать стейк из мяса: тонкости маринования
- На чем жарить
- Как долго держать стейки на решетке
- Как сделать говяжий стейк мягким и сочным: пять советов
- Стриплойн с кофейным соусом
- Острый и сочный
- В вине
- Классический
Как готовить стейк из говядины?
Довольно большое количество людей любит стейки из мяса. А из говядины они получаются особенными, так как такие же вкусные, но при этом не настолько жирные. Обычно, стейки из говядины часто готовят именно из мяса Миратог, так как данный производитель уже хорошо зарекомендовал себя.
И для начала можно даже отметить некоторые основные правила готовки стейков из говядины. Во-первых, для приготовления необходимо выбирать очень свежее и качественное мясо. Готовить из перемороженной части мяса, не рекомендуется (важно!). Во-вторых, толщина самого стейка перед жаркой, должна быть не более 4 сантиметров.
Слишком тонкий делать, тоже не целесообразно. Так давайте же вместе рассмотрим все основные вопросы, которые касаются готовки стейка. Сколько готовить? Из какой части лучше делать стейки? И так далее.
Стейк из говядины на сковороде
Начнем с неизменной классики – готовка на сковородке. Этот способ один из самых быстрых и распространенных в мире, и пользуется огромным спросом. Сегодня это будет далеко не один рецепт сочного стейка, который мы рассмотрим. Но начнем все по порядку. Требуемые ингредиенты:
- говядина – около 300 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- мята и розмарин – по вкусу;
- масло растительное и сливочное;
- соль, перец.
1 шаг. Первым делом мы приготовим все необходимые продукты. Мяту, чеснок и розмарин по необходимости помоем и почистим. Наш кусочек говядины нужно промыть под водой, тщательно. Потом обсушить бумажным полотенцем.
2 шаг. Теперь необходимо на сковородку налить растительного масла и хорошенько его нагреть. Добавим так же мяту, розмарин и немножко чеснока. Так как будет большое количество брызгав, то лучше заранее взять сковородку довольно глубокую. Держим буквально одну минуту на раскаленном масле розмарин, мяту, а после аккуратно их уберите.
3 шаг. Зубчики чеснока остались. И к ним теперь нужно положить нашу говядину. Заметьте, мы не отбивали мясо! И что еще важно, мясо мы кладем, не посолив и не поперчив. Это будет позднее. Теперь на большом огне обжариваем буквально по 3 минуты с каждой стороны.
4 шаг. Запомните, чем дольше выбудете обжаривать говядину, тем более жесткой она получится. Поэтому нужно поймать ту грань, когда мясо уже готовое, но и не настолько жесткое. После прожарки, выкладываем в тарелку. И именно сейчас, можем добавить соли, перца и ваших любимых специй. Приятного аппетита!
А теперь рассмотрим еще один рецепт на сковороде, но уже немного отходящий от неизменной классики.
Готовим стейк рибай
Да, название многим встречается в первый раз, но не стоит пугаться. Блюдо получится настолько отменным, что любой человек просто пальчики оближет! Соберем необходимые ингредиенты:
- говядина – 500 грамм;
- оливковое масло;
- розмарин, чеснок;
- масло сливочное;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Шаг 1. Первым делом, нужно, чтобы перед готовкой стейк был примерно, комнатной температуры, а не замороженный. После чего, его следует посолить, поперчить и можно добавить свои любимые специи. Не жадничайте на специях. Их можно добавлять довольно много.
Шаг 2. Далее, нужно очень аккуратно полить оливковым маслом говядину, и им же потом обмазать всю поверхность.
Шаг 3. В это время у нас должна быть готова горячая сковородка, желательно даже взять сковородку специальную для жарки стейков. Кладем на раскаленную сковородку кусок говядины, и потом почти сразу делаем огонь немного меньше. Теперь осталось пожарить с каждой стороны, примерно по 2 минуты.
4 шаг. Но это еще не все. У нас же остался розмарин и чеснок. После того, как говядина была прожарена с каждой стороны, то лучше открыть окошко. Теперь нужно веточкой розмарина тщательно постучать по поверхности стейка, что придаст ему особый аромат, а затем натереть чесноком. И осталось снова смазать маслом.
5 шаг. Далее с каждой стороны стейка, выпариваем жир, держим при этом говядину в вертикальном положении.
6 шаг. По факту, мясо уже готово. И оно слабой прожарки. Такое нравится не всем, и по этой причине можно отправить говядину на 5 минут в духовку. Если вы решили так сделать, то после, слейте в одну тарелку мясной сок, который образовался во время готовки.
7 шаг. Осталось лишь порезать красиво стейк, кто-то и не делает из него нарезку и можно слегка полить все лимонным и мясным соком. Можно подавать к столу!
Стейк из говядины в духовке
Не только на сковороде можно готовить вкуснейшие и сочные стейки, но и в духовке тоже. Они получаются, куда не хуже, чем на сковородке и по-своему вкусные. Так что разберем все поэтапно. Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 500 грамм;
- сухие специи – на свой вкус;
- масло растительное;
- соль, перец – по вкусу.
1 шаг. Для начала, промыв хорошенько говядину, просушите ее и затем отбейте. Отбивать лучше через пищевую пленку, чтобы не повредить сильно структуру мяса (важно!). После чего положите в отдельную миску, все хорошенько посолите, поперчите и оставьте в покое на 1 час, как минимум.
2 шаг. Когда пройдет установленное время, то можно уже нагревать духовку. Ее необходимо разогревать до 2000 градусов. И пока она нагревается, мы на сковороде обжарим по 1 минуте с каждой стороны. И затем сразу же обмажьте маслом всю форму для запекания.
3 шаг. Осталось всего лишь выложить в форму мясо, и отправить его запекаться на 10 минут в духовку. Если кусок оказался слишком толстым, то можно и на 15 минут. Приятного аппетита!
Как правильно готовить стейк из говядины на мангале?
Последний на сегодня рецепт, который точно не оставит вас равнодушным. Обычно на мангале, мясо получается с приятным ароматом костра и природы. Особенно подойдет тем, кто часто жарим мясо на даче. Обычно для этого покупают, уже готовые, стейки. Требуемые продукты:
- стейки из говядины – сколько вам необходимо;
- лук -1 штука;
- кинза, тимьян;
- масло сливочное и оливковое;
- соль, перец, специи.
Шаг 1. Сначала в блендер добавляем нарезанную зелень, лук и дольки чеснока. Заливаем немного оливковым маслом. Так же для вкуса можете добавить, например, соевый соус (важно!). Естественно минуты 2 взбивать в блендер.
Шаг 2. Далее на готовые говяжьи стейки добавляем перца. Осталось лишь положить мясо в кастрюлю, вылить на него наш полученный соус из оливкового масла и зелени. Дать мясу настояться хотя бы 30 минут. В идеале дать 1 час.
Шаг 3. Как только прошло установленное время, то мы убираем остаточную часть соуса с говядины. Не надо вытирать прямо всю, пусть немножко останется. К этому времени у нас должен быть уже полностью готовый мангал с углями.
Шаг 4. К слову на углях, готовить гораздо приятнее, ведь все же на природе. Кладем решетку, а на нее устанавливаем естественно наши стейки. Обжариваем на хороших углях, по 2 – 3 минуты с каждой стороны. В конце жарки, можно даже добавить тимьян и немножко масла на одну из сторон мяса. А до какой готовности их вам доводить решайте лично. Приятного аппетита.
Секреты готовки
- Не забываем, что стейк необходимо хорошо солить и перчить, это один из залогов хорошего блюда! Но делать это нужно в самом конце готовки.
- Не стоит брать слишком жирный кусок мяса. В противном случае будет слишком много жира, и стейк получится не правильный.
- Какую степень готовки выбрать вам, решаете только вы. Так что сколько по времени конкретно жарить, дело личное. Кто-то любит слишком зажаренный, кто-то полусырой.
- Готовка на огне – придает стейку особый вкус!
Подводим небольшие выводы
Готовить стейки, дело совершенно несложное. А что самое главное, рецептов приготовления стейков, огромное количество. В интернете даже полно видео, где четко и наглядно будет показываться процесс готовки. Хоть вы и можете покушать такие блюда в ресторане, но домашние стейки будут куда вкуснее и надежнее. Так что покупайте говядину и бегом готовить сочные отбивные!
Источник статьи: http://primemeat.ru/blog/kak_gotovit_steyk_iz_govyadiny/
Как правильно сделать стейк из говядины на гриле
Содержание статьи:
Рецепты:
Для многих steak – это курятина, свинина, баранина, обжаренные на сковороде или углях. Однако нам нужна именно говядина – сочная, с насыщенным вкусом. Все остальное – попытки заменить мраморное мясо.
Кстати, как его получают? Для этого бычков кормят досыта в течение 4-6 месяцев. Как долго будут устраивать животному пир на весь мир, зависит от категории, которую позже присваивают тушам. Например, prime – это настоящий эталон, из которой получаются отличные стейки. Самый ходовой товар – choice, за ним – select. Большинство рестораторов использует именно choice – это оптимальный вариант: оно в меру жирное, в меру нежное.
Как сделать хороший стейк на гриле: толщина
Вот мы купили говядину, а дальше что? Нужно ее правильно нарезать. Возникает закономерный вопрос: какой толщины должны быть куски?
Считается, что чем они толще, тем лучше – проще в приготовлении. С тонким стейком много хлопот – нужно постоянно быть начеку, чтобы не превратить его в подошву, не дать соку вытечь, поймать мраморность. 2,5 сантиметра – ваш вариант.
Подготовка: нужно ли мыть и отбивать
Ни для кого не секрет, что мясо нужно мыть если оно было куплено на рынке, в вакуумной упаковке этого делать ненужно. После его надо хорошенько обсушить – лучше использовать для этих целей полотенце. Нельзя кидать на решетку говядину с водой – угли не любят влагу. Да и блюдо получится невкусным.
А вот в проведении второй процедуры нет необходимости, даже если мы покупали обычную говяжью вырезку. Запомните: отбивать порционные куски не стоит. Вы же не собираетесь угощать гостей лангетами.
Как сделать стейк из мяса: тонкости маринования
Ведущие рестораторы советуют: для говядины достаточно самого простого маринада, не надо сдабривать ее большим количеством специй и пряных трав. Это заглушит вкус, а не раскроет его. Проверенный временем вариант – масло из виноградных косточек с тимьяном, розмарином, перцем или чесноком – сухим или раздавленным под прессом.
Это простой маринад для стейков. Он же самый хороший – ничего лишнего. Аналог, который не требует затрат – соль, перец, лук.
На чем жарить
На угольном гриле – например, моделях от Kamado Joe. Нам нужен прямой сильный жар, который легко получить, готовя мясо на решетке. К тому же у камадо есть купол, под которой температура не снизится – даже зимой. Так что это отличный вариант для тех, кто любит устраивать пикники и радовать домашних и гостей сочной говядиной с привкусом дымка.
Как долго держать стейки на решетке
Итак, у нас есть все необходимое – гриль, разогретый до 220-290 градусов, мраморное мясо, которое побывало в маринаде. Что делаем дальше? Готовим, ориентируясь на следующие степени прожарки:
3 минуты с каждой стороны – medium rare (говядина сыровата внутри, однако достаточно сочная и нежная).
5-6 минут – средняя степень или medium. Без крови, слабо прожаренный внутри – на срезе розовое, из него течет сок. Универсальный вариант, если вам нужно накормить большую компанию, а разбираться во вкусах собравшихся нет времени.
9 минут – medium well. Говядина, которая хорошо пропеклась на углях, сок становится бесцветным, прозрачным. Обычно рестораторы не используют эту степень для мраморного мяса – из-за вытапливания жира, потери сочности.
Еще есть well done и too well done (9-10 минут), но эти варианты предполагают тотальную прожарку – порционный кусок становится сухим и практически безвкусным. Так что вам самим решать, что вы хотите увидеть на тарелке. Лучше сохранить и нежность, и аромат, и все те качества, за которые так любят говядину – выбрать medium.
Как сделать говяжий стейк мягким и сочным: пять советов
Для приготовления нужно брать только свежее мясо. Оно должно быть охлажденным. Непосредственно перед грилингом надо оставить его полежать – чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
Напоминаем: блюдо, о котором идет речь, можно сделать только из говядины. Остальные варианты (баранина, свинина, курица, рыба) тоже могут обжариваться на решетке, но это не делает их стейком.
Идеальная толщина для порционных кусков – от 2,5 до 4 см.
Если у вас есть неразделанное мраморное мясо – не беда. Его нужно нарезать строго поперек волокон.
Нежные кусочки готовят из спинных мышц – наименее загруженных.
Как правильно обращаться с говядиной на гриле? Класть ее можно и руками, а вот для переворачивания лучше использовать щипцы. Большие куски можно жарить на специальной решетке. Следите за тем, чтобы непосредственного контакта между огнем и мясом не было – если это произойдет, начнется выработка канцерогенов.
Как рестораторы проверяют готовность? Есть один проверенный способ: нажать на мясо пальцем. Если вмятина быстро исчезла, кусок еще сыроватый, надо вернуть его на гриль. Медленное возвращение формы – средняя прожарка.
Не забывайте о том, что снятая с решетки говядина некоторое время продолжает «дозревать». Чтобы не мешать естественному процессу, надо подождать 7-9 минут.
Итак, мы узнали, как правильно сделать сочный и вкусный стейк из говядины. Настало время рецептов.
Стриплойн с кофейным соусом
Необычный вариант, правда? Для него нам понадобится 4 порционных куска (каждый примерно по 350 г), пара столовых ложек оливкового масла, соль и перец для маринада. А еще ингредиенты для соуса:
Сливочное масло – 30 г
Лук-шалот (режем мелко) – 1,5 ст.л.
Чеснок, раздавленный под прессом – 1 зубчик
Кетчуп или томаты в собственном соку – чуть больше половины стакана
Крепкий свежесваренный кофе – 5 ст.л.
Бальзамик – 1 ст.л.
Сахар – по вкусу
Молотый острый перец – 1 ч.л.
Сначала готовим заправку. Для этого кладем масло в кастрюлю, ждем, пока оно растает, добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и готовим до прозрачности колечек. После в ход идет чеснок, за ним – все остальные ингредиенты. Ждем, пока смесь закипит, убавляем огонь и держим кастрюлю на плите, не забывая помешивать, до густой консистенции содержимого.
После займемся подготовкой мяса. Смазываем стейки маслом со всех сторон, натираем солью и перцем, затем оставляем мариноваться на полчаса.
Не забываем подготовить гриль – нам нужен сильный жар (до 290 градусов). Как только температура поднимется до нужной отметки, выкладываем мясо на решетку, закрываем купол. Через 2 минуты поворачиваем щипцами, готовим еще 2 минуты. После переворачиваем и жарим до готовности. Время зависит от того, что вы выбрали – medium или well done.
Затем снимаем стейки и оставляем их под фольгой на 7 минут. Подаем блюдо под соусом.
Острый и сочный
Для приготовления этой версии нам понадобятся сливочное масло (20 г), пара веточек розмарина, луковица, оливковое масло (2 ст.л.), зубчик чеснока, смесь перцев, соль и веточки петрушки. Еще один важный ингредиент сливки – если вы бережете фигуру, можно взять с минимальной жирностью.
Сначала готовим стейки к отправке на решетку. Щедро натираем их солью и смесью перцев, обмазываем маслом, смешанным с душистым розмарином и раздавленным под прессом чесноком. После все это великолепие выкладываем на гриль. По времени вновь ориентируемся на выбранную степень прожарки. Готовое мясо снимаем и оставляем на 7 минут.
Делаем перечный соус – с ним и будет подаваться наше блюдо. Пассеруем лук в масле вместе с перцем. Когда он станет золотистым, вливаем сливки, солим, доводим до загустения на слабом огне. После включаем блендер и измельчаем все ингредиенты до состояния однородной смеси. Подаем под соусом, украсив листьями петрушки.
В вине
Еще один рецепт, как сделать говяжий стейк. Все, что нам нужно для заправки: соль, перец (красный или черный), 200 мл красного вина (обязательно сухого), 30 г сливочного масла.
Все гениальное просто. Так и тут: обмазываем маслом, солью и перцем порционные куски, выкладываем их на гриль, жарим не меньше 3 минут с каждой стороны, снимаем, накрываем фольгой и даем говядине «отдохнуть».
Готовим соус: в кастрюльку выливаем вино, нагреваем его, доводим до кипения. После 4 минут ожидания добавляем нарезанное кубиками мягкое масло, перчим, солим, доводим до загустения.
Классический
Это невероятно простой рецепт, в котором для заправки берется розмарин с оливковым маслом и чесноком, морская соль и перец. Еще понадобится лимон.
Говядину, которая уже ждет нас на тарелке, покрываем солью, перцем, пропитываем маслом со всех сторон. Оставляем на 5-10 минут. После выкладываем на решетку, жарим по 3 (и более) минуты, не забываем переворачивать. На последнем перевороте натираем мясо чесноком, слегка постукиваем по поверхности веточкой розмарина.
Готовые кусочки выкладываем на тарелку. Пара капель масла – и мы оставляем куски на несколько минут. За это время сок и Extra Virgin смешаются. После перекладываем говядину, в оставшуюся на тарелке заправку добавляем лимонный сок. Полученным соусом поливаем каждую порцию. Вот и все. Приятного аппетита!
А вот и видео – чтобы вы посмотрели, как сделать вкусный стейк из мраморной говядины дома. Мы же не устаем повторять: выходите на природу, разжигайте гриль и удивляйте своих друзей новыми кулинарными находками.
Источник статьи: http://grillandjoy.ru/blog/retsepty/kak-pravilno-sdelat-steyk-iz-govyadiny-na-grile/