Приготовить лобио с помидорами

Лобио – классический рецепт

Лобио – классический рецепт

Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить лобио (классический рецепт)

    Ингредиенты:
    • Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
    • Орехи грецкие – 100 г
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Кинза – 12 г
    • Хмели-сунели – 1 ст.л.
    • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт лобио

    Рецепт лобио с пошаговыми фото

    Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой. Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
    Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
    Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

    Шаг 2

    Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
    Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой. Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

    Читайте также:  Помидоры в банках закручивать

    Шаг 3

    Шаг 4

    Шаг 5

    Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно. Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
    Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

    Шаг 6

    Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.

    Шаг 7

    Шаг 8

    Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

    Шаг 9

    Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту. К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

    Шаг 10

    Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли. Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.

    Читайте также:  Нужно ли помидоры обкладывать травой

    Источник

    Грузинское лобио из фасоли — 14 домашних вкусных рецептов

    Настоящее грузинское застолье невозможно представить без мирного общения и обилия еды. Праздничный цыпленок табака, хачапури, сочные хинкали, наваристый суп харчо и ароматное лобио покорили своим вкусом весь мир. Читай дальше.

    Лобио из красной фасоли классический

    Лобио из стручковой фасоли

    Лобио из зеленых стручков фасоли по грузински

    Салат лобио из красной фасоли

    Лобио из консервированной фасоли

    Лобио из фасоли с грецкими орехами

    Лобио из белой фасоли классически по грузински

    Лобио из фасоли с мясом

    Лобио в мультиварке

    Лобио из стручковой фасоли с яйцом по-грузински

    Лобио красное из фасоли

    Лобио на зиму

    Обалденное лобио за 15 минут

    Лобио баклажаны с фасолью

    Лобио из фасоли

    Кулинары используют свои рецепты лобио из фасоли, добавляя изюминку в соусы. Готовить его можно как из свежих зеленых стручков, так и из твердых бобов разного цвета. Главное, уделить внимание вкусовому контрасту пряного и острого. Попробуйте приготовить густое лобио из целых бобов. Добавьте к нему порезанные кубиками томаты и сыр, затем щедро посыпьте хмели-сунели. Перед подачей поставьте на стол соленые огурчики и квашеную капусту.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
    Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
    Хмели-сунели 417 1 4.1 22.1
    Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
    Кинза, кориандр 25 1.5 0 5

    Они отлично сочетаются с основным меню. Обязательными ингредиентами аппетитного густого кушанья являются лук, растительное масло и винный уксус. Для ценителей более острого вкуса подойдет репчатый лук. А любителям эстетики рекомендуем использовать красные луковицы, которые приятно оттенят цвет готового лоби. Не последнее место в фасолевом рецепте занимают зеленые приправы: кинза, сельдерей, базилик, мята, чабрец. Букет специй из перца, шафрана, корицы и гвоздики также будет интересным. Насытит вкус национального угощения чеснок. Его можно добавлять как в свежем виде, так и слегка припущенном в масле. Перед тем как вводить рубленую зелень, соедините жарящийся чеснок с измельченным грецким орехом. Тогда это блюдо полюбят даже те, кто никогда не ценил фасоль!

    Читайте также:  Если не краснеют помидоры в теплице что

    Источник

    Лобио из зелёной фасоли с овощами и помидорами

    1. Подготовить все необходимые продукты.
      ingredients for cooking lobio of green beans with vegetables and tomato step by step recipe healthy food - Лобио из зелёной фасоли с овощами и помидорами
    2. Свежую стручковую фасоль промыть, обрезать острые кончики с двух сторон и нарезать на маленькие кусочки.
      chopped green beans for cooking lobio of green beans with vegetables and tomato step by step recipe healthy food - Лобио из зелёной фасоли с овощами и помидорами
    3. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить фасоль и проварить в течение 5–7 минут. Не солить. Откинуть фасоль на дуршлаг, промыть холодной водой (таким образом она сохранит зелёный цвет) и дать воде стечь.
      blanched green beans for cooking lobio of green beans with vegetables and tomato step by step recipe healthy food - Лобио из зелёной фасоли с овощами и помидорами
    4. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на 40–60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
      chopped tomatoes for cooking lobio of green beans with vegetables and tomato step by step recipe healthy food - Лобио из зелёной фасоли с овощами и помидорами
    5. Заранее мелко нарезать кинзу, чеснок и ядра грецких орехов.
      chopped walnuts herbs and garlic for cooking lobio of green beans with vegetables and tomato step by step recipe healthy food - Лобио из зелёной фасоли с овощами и помидорами
    6. Мелко нарезать промытый и очищенный репчатый лук.
      chopped onion for cooking lobio of green beans with vegetables and tomato step by step recipe healthy food - Лобио из зелёной фасоли с овощами и помидорами
    7. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до прозрачности.
      chopped onion in a frying pan for cooking lobio of green beans with vegetables and tomato step by step recipe healthy food - Лобио из зелёной фасоли с овощами и помидорами
    8. Добавить в сковороду отваренную фасоль, мякоть помидоров, посолить по вкусу, перемешать и тушить под крышкой в течение 10–15 минут. При необходимости можно добавить немного воды. Следить, чтоб лобио не подгорело.
      sliced green beans and potamas in a frying pan for cooking lobio of green beans with vegetables and tomato step by step recipe - Лобио из зелёной фасоли с овощами и помидорами
    9. В конце приготовления добавить орехи, чеснок и кинзу. Перемешать.
      traditional caucasian georgian lobio of green beans with vegetables and tomato in a frying pan step by step recipe healthy food - Лобио из зелёной фасоли с овощами и помидорами
    10. Дать настояться под крышкой.
      traditional caucasian georgian lobio of green beans with vegetables and tomato in a frying pan step by step recipe healthy food 1 - Лобио из зелёной фасоли с овощами и помидорами
    11. Подавать лобио, посыпав блюдо свежей зеленью.
      traditional caucasian georgian lobio of green beans with vegetables and tomato selective focus - Лобио из зелёной фасоли с овощами и помидорами

    Ключевые слова: второе блюдо, овощи, постный стол

    Другие рецепты

    Источник

    Оцените статью