Приготовить итальянские вяленые помидоры

Вяленые томаты по-итальянски

Очень люблю вяленые помидоры и уже не первый год готовлю по этому рецепту. Они получаются в меру вяленые, кисло-сладкие, а ароматные розмарин, базилик и чесночок придают помидоркам особую пикантность. Надеюсь и вам они понравятся. Присоединяйтесь!!

Ингредиенты

для вяленых томатов
помидор 1500 г
сахар 1 ст.л.
соль 1 ст.л.
растительное масло(200г. в банку, 50г. перед запеканием) 250 г
базилик(веточка) 1 шт
розмарин(веточка) 1 шт
чеснок(головка) 1 шт
перец черный(смесь) 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность
Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Помидорки и зелень хорошо мою.
Базилик измельчаю, с веточки розмарина снимаю листочки, чеснок чищу и режу на тонкие слайсы.

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 1

В глубокой емкости смешиваю помидоры, половину зелени и чеснока, смесь перцев, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла. У меня оливковое, можно взять обычное подсолнечное. Если помидоры кисловаты, можно взять сахара столовую ложку с горкой. Все хорошо перемешиваю.

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 2

Выкладываю на противень, вместе с зеленью, чесноком и соком, который образуется на дне.
Как раз полтора килограмма помещается на одном противене.
И отправляю в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Желательно если будет конвекция, но можно и без нее. Периодически открываю дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
Приблизительное время 4-5 часов, все зависит от размера помидор и от степени сушки.

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 3

Вот такие помидорки через час.

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 4

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 5

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 6

Масло, которое буду заливать в банку нужно прокалить.
Ставлю на плину, на средний огонь и грею около 2 минут. Будьте внимательны, если перегреете оно начинает дымиться.

Читайте также:  Помидоры сорт анюта характеристика

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 8

Баночку и крышку можно просто хорошо помыть, но я стерилизовала.

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 9

Слоями укладываю помидорки и оставшуюся половину зелени и чеснока.
Заливаю маслом.
Как по мне, то уже картинка просто умопомрачительная:)Так ярко, сочно, по-летнему!
Будьте острожны, когда будете заливать масло, оно достаточно горячее.

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 10

Закрываю баночку, даю остыть, и убираю в холодильник на 2-3 дня. Можно есть сразу, но я люблю когда помидорки постоят, пропитаются маслечком и ароматными травами.
А хранить такие помидорки не дольше 3 месяцев в холодильнике.
Приятного аппетита.

Источник

Вяленые томаты

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

розмарин

Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.

чеснок

соль

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/7

Идеально подойдут сливовидные помидоры. Мы их моем, вырезаем верхнюю часть, плодоножку и разрезаем на две половины. Вырезаем сердцевину, так помидоры получаются более сухими и быстрее готовятся. Убрать сердцевину с соком и семенами удобно чайной ложкой.

Идеально подойдут сливовидные помидоры. Мы их моем, вырезаем верхнюю часть, плодоножку и разрезаем на две половины. Вырезаем сердцевину, так помидоры получаются более сухими и быстрее готовятся. Убрать сердцевину с соком и семенами удобно чайной ложкой.

# шаг 2/7

Выкладываем помидоры плотно друг к другу на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпаем прованскими/итальянскими травами и солью.

Выкладываем помидоры плотно друг к другу на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпаем прованскими/итальянскими травами и солью.

# шаг 3/7

Ставим «подсушиваться» в духовку при 90–100°C на 3–4 часа. Обязательно оставляем духовку слегка приоткрытой, это удобно сделать при помощи деревянной лопатки. Так влага будет быстрее уходить. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки и от ваших предпочтений.

Ставим «подсушиваться» в духовку при 90–100°C на 3–4 часа. Обязательно оставляем духовку слегка приоткрытой, это удобно сделать при помощи деревянной лопатки. Так влага будет быстрее уходить. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки и от ваших предпочтений.

Читайте также:  Горячий салат с баклажанами и перцем помидорами

# шаг 4/7

Томаты должны получиться плоскими, но немного мягкими.

# шаг 5/7

Берем небольшие баночки, обдаем их кипятком и вытираем насухо. Вниз банки наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем небольшой слой вяленых томатов, посыпаем розмарином (по желанию), добавляем несколько долек чеснока. Затем сверху добавляем еще масла и вновь повторяем слой томатов, специй, чеснока.

Берем небольшие баночки, обдаем их кипятком и вытираем насухо. Вниз банки наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем небольшой слой вяленых томатов, посыпаем розмарином (по желанию), добавляем несколько долек чеснока. Затем сверху добавляем еще масла и вновь повторяем слой томатов, специй, чеснока.

# шаг 6/7

В итоге у нас получается полная баночка вяленных томатов. Важно, чтобы они были полностью покрыты маслом.

В итоге у нас получается полная баночка вяленных томатов. Важно, чтобы они были полностью покрыты маслом.

Источник

Вяленые помидоры по-итальянски

Вяленые помидоры по-итальянски — идеальная закуска, с помощью которой можно создать массу вкусных блюд!

Ингредиенты

На емкость в 0,25 мл Помидоры — 0,7 кг Масло оливковое — 100 мл Соль — 0,5 ч.л. Перец черный молотый — 4 щепотки Чеснок сушеный — 5 шт. (8 г) Розмарин — 2 г Тимьян — 2 г

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Вяленые помидоры по-итальянски получаются ароматными, яркими на вкус и очень сочными, благодаря добавлению пряных трав. Рецепт их приготовления практически ничем не отличается от рецепта создания обычных вяленых томатов, разница только в растительном масле. В этом рецепте предпочтение отдается оливковому маслу, но, в целом, можно использовать любое рафинированное, без запаха.

Замечательно и то, что в сезон сбора помидоров вы можете приобрести и пряные травы: розмарин и тимьян. Базилик не добавляйте — он закислит масло и срок годности закуски уменьшится с 1 месяца до 1 недели! Разве что — в сушеном варианте.

Чеснок также используйте сушеный: ломтики или порошок, но не свежий! Специи добавляйте по вкусу, помните о том, что в течение 2-3 дней хранения на холоде закуска перетянет аромат специй и пряностей на себя. Тут главное — дать ей время и не торопиться ее пробовать! Кстати, помните, что помидорная масса увяливается почти на 60%.

Читайте также:  Салат курица ананас помидор кукуруза

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Помидоры промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги и вырежьте из каждого плода зеленый черенок. Нарежьте кружочками, но не тонкими. Выложите на пергаментную бумагу, постеленную на противень, или на поддоны электросушилки.

Разогрейте духовку до 60-70°С и томите томатную нарезку около 2-3 часов, пока она не станет вяленой. Не знаю, сколько времени нужно нарезке для сушки в электросушилке, поэтому действуйте по своему усмотрению. Помните, что помидоры нужно подвялить, а не высушить, они должны быть слегка влажными!

Извлеките массу из духовки и дайте остыть, а после выложите в какую-нибудь емкость.

В другую глубокую емкость высыпьте все специи, добавьте листочки и стебельки розмарина, тимьяна: свежих или сушеных.

Влейте оливковое масло. На этом этапе прогрейте емкость в микроволновой печи примерно 1-2 минуты — до начала закипания масла, чтобы оно стало горячим, а пряности отдали ему свой аромат. Желательно залить вяленые томаты горячим маслом — это увеличивает срок годности закуски.

Выложите вяленые помидоры в подготовленную чистую емкость: банку или контейнер.

Залейте горячим маслом с пряностями и специями и сразу же закрутите крышку. Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение в холодильник или погреб — закуска хранится только в холоде, так как вы не добавляли в нее консерванты!

Срок годности вяленых помидоров по-итальянски — 2-3 месяца. Их можно добавлять при создании пасты, пиццы, супов, мясных или рыбных блюд, бутербродов. Приятного вам!

Источник

Оцените статью