- Готовим рагу из овощей: баклажанов, картофеля и… в общем, вкусно будет!
- Как из баклажанов и картошки приготовить вкусное овощное рагу
- Овощное рагу с мясом, баклажанами и картошкой
- Готовим рагу из овощей (картошка, баклажаны) с мясом
- Овощное рагу из баклажанов и картофеля в мультиварке
- Как приготовить рагу с баклажанами и картошкой в мультиварке
- Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Мусака с картофелем и баклажанами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
Готовим рагу из овощей: баклажанов, картофеля и… в общем, вкусно будет!
Картофель отлично сочетается с большинством популярных продуктов, но поистине изумительная гармония — тандем картошки и баклажанов. Два ингредиента настолько хорошо дополняют друг друга, что более яркого вкуса и придумать сложно. Предлагаем воспользоваться этим, и приготовить овощное рагу из баклажанов и картошки. Рецептов существует немало, но мы постарались выбрать для вас самые вкусные и одновременно простые в приготовлении.
Как из баклажанов и картошки приготовить вкусное овощное рагу
- Для приготовления овощного рагу берем кастрюлю с толстым дном – в ней ничего не пригорит, жар будет распространяться равномерно. На дно наливаем две ложки растительного масла. Высыпаем нарезанный полукольцами лук. Подсаливаем, перчим и добавляем один-два лавровых листика.
- Баклажаны от кожицы не очищаем – она даст легкую горчинку и остроту. Нарезаем кусочками средней величины, выкладываем поверх лука. Присыпаем солью.
- Сверху выкладываем крупно нарезанный картофель. Немного присаливаем. Можно поперчить или добавить ароматные травы. Слои не перемешиваем.
- Высыпаем болгарский перец, нарезанный соломкой. Слегка подсаливаем.
- Закрываем крупно нарезанными сочными помидорами – они обязательно должны быть спелыми, вкусными.
- Высыпаем пластины чеснока, солим и вливаем еще две ложки растительного масла.
- Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на тихий огонь. Готовим овощное рагу из баклажанов с картофелем один час. За это время ничего не перемешиваем, овощи будут томиться в собственном соку. Перед тем, как снимать с огня, пробуем на готовность картофель – он должен стать очень мягким и легко прокалываться вилкой.
Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Овощное рагу с мясом, баклажанами и картошкой
Если исключить обжарку мяса и лука, заменить свинину, например, говядиной или куриным филе, убрать острые специи, мы получим настоящее диетическое блюдо. А еще готовить овощное рагу по этому рецепту можно не только в сотейнике, а и в котелке, сковороде с высокими бортами или мультиварке.
- баклажаны — 1 шт. (крупный или 2 маленьких);
- лук — 2 луковицы (средних размеров);
- помидоры — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт. (средних размеров);
- картофель — 6-8 шт.;
- свинина (или любое другое мясо) — 300-350 г;
- растительное мясо — 3 ст. л.;
- перец черный — 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л. (можно с зирой пополам);
- соль — по вкусу;
- вода — 1-1,5 стакана;
- зелень – для декора.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Готовим рагу из овощей (картошка, баклажаны) с мясом
- Режем баклажаны на кружочки, потом – на небольшие ломтики, а лук — полукольцами. Их можно очистить от кожицы, можно частично – через раз снимая, или вообще не очищать – так ломтики сохранят свою форму.
- Очищенную морковку шинкуем так, чтобы получились симпатичные половинки кружочков. Картошку тоже очистим и нарежем небольшими кусочками. Помидоры разделим на небольшие дольки.
- Мясо можно нарезать ломтиками или пластинками, и положить в хорошо разогретое масло. Жарим на очень сильном огне, но регулярно переворачивая.
- Для получения такой румяной корочки уйдет не более 5 минут.
- Лук отправим на свинину и приправим половиной порции выделенных на приготовление специй (молотый кориандр и перец).
- Пережариваем лук с мясом, выкладываем на них морковь. Не переворачиваем, а вот приправить перцем и кориандром можно.
- На морковку выложим ломтики картофеля.
- Приправив картошку остатками специй, поместим на нее дольки томатов. Если суховаты, добавьте немного томат-пасты (но уже в процессе тушения).
- Нам осталось распределить последний слой – кубики баклажанов.
- Уплотним, слегка прижав рукой, и зальем очень горячей водой. Льем до картофельного слоя, вода должна покрыть только его, ведь помидоры и баклажаны сами по себе мягкие. Посолим по вкусу.
- Накрываем крышкой посуду, в которой готовится рагу, и даем потушиться на маленьком огне после закипания. Это займет около 45 минут.
Можно готовить и в духовке, в кастрюле с толстыми стенками, котелке или утятнице. Но и на плите рагу получается нежным, ароматным и вкусным. Ведь овощи с мясом равномерно тушатся, не утрачивая при этом своей структуры и вкуса.
Овощное рагу из баклажанов и картофеля в мультиварке
Обжаривать в этом рецепте ничего не нужно, овощи тушатся в собственном соку с добавлением небольшого количества масла и воды. Рагу получается сочным, чуть островатым, с приятным терпким послевкусием баклажанов и кислинкой томатов. По желанию, одним из слоев рагу можно сделать любое мясо — получится сытнее и вкуснее.
- баклажаны – 1 крупный;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 крупных или 4-5 небольших;
- картофель – 3 клубня;
- чеснок – 2 дольки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
- тимьян – 2-3 веточки (по желанию);
- вода – 100 мл.
Время приготовления 1 ч. 20 мин.
Модель мультиварки Polaris PPC 1203AD
Как приготовить рагу с баклажанами и картошкой в мультиварке
- Все овощи моем, морковь и картофель чистим. Даем обсохнуть или промокаем бумажным полотенцем и приступаем к нарезке. Баклажаны режем кружочками, толщиной около 2 см, затем — брусками. Выкладываем на дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом.
- Морковь режем кружочками. Если крупная, разрезаем вдоль пополам и затем шинкуем ломтиками примерно по 0,5 см. Делаем второй слой.
- У сладкого перца вырезаем плодоножку, семена достаем. Мякоть нарезаем широкой соломкой, высыпаем сверху.
- Картофель режем крупной соломкой или широкими брусками. Перекладываем в чашу мультиварки.
- С помидоров кожицу не снимаем – она мешать не будет. Режем крупными кусками, выкладываем поверх овощей. Солим по вкусу, добавляем измельченный чеснок. Приправляем молотым черным перцем или готовой приправой для овощных блюд. Ароматизируем свежим или сушеным тимьяном либо другими пряными травами на свое усмотрение. Свежую зелень петрушки или укропа лучше добавить при подаче.
- Вливаем 100 мл. горячей воды — это чуть меньше половины граненого стакана.
- Закрываем мультиварку, выбираем режим «Тушение». Выставляем время — 60 минут. После звукового сигнала отключаем мультиварку и даем рагу постоять минут 10-15 при закрытой крышке.
Аккуратно перемешиваем овощи, раскладываем рагу по тарелкам. Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Вы можете добавлять в овощное рагу с картошкой и баклажанами любые сезонные овощи. Это могут быть кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек, кукуруза и многое другое.
Не передерживайте рагу на плите, чтобы кусочки овощей не развалились. Как только картофель станет мягким — снимайте с плиты.
Вымачивать баклажаны с солью для рагу совсем не обязательно. В сочетании с другими овощами горчинка будет приятной на вкус.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Источник
Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
Овощи, запечённые в духовке, — это неизменно вкусное и достаточно сытное блюдо. Предлагаю приготовить картошку с баклажанами и помидорами в духовке. Блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным. Овощи, запечённые по этому рецепту, можно подать и в качестве гарнира, например, к жареному мясу, и в качестве полноценного самостоятельного блюда. Очень вкусно и сытно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баклажаны хорошо вымыть, срезать кончики с двух сторон, а затем нарезать на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра.
Поместить кружочки баклажанов в миску, посолить и оставить на 20 минут (чтобы ушла лишняя горечь). По прошествии времени баклажаны промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце (или сито), чтобы стекла вода.
Сковороду разогреть, влить растительное масло, выложить обсушенные кусочки баклажанов в один слой на сковороду и обжарить на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты, затем переложить на тарелку. Таким образом обжарить все баклажаны, дать им остыть.
Вымытый и очищенный картофель нарезать на кольца толщиной 1-1,5 сантиметра (также, как были нарезаны баклажаны), посолить, приправить по вкусу специями (я приправила универсальной приправой для картофеля).
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом (я запекала картошку с баклажанами и помидорами в порционных формах). На дно формы в один слой выложить кружочки картофеля.
Картошку смазать майонезом и, по желанию, посыпать рубленной зеленью. Чеснок почистить, пропустить через пресс и распределить ровным слоем по картошке (я посыпала гранулированным чесноком).
Поверх картошки выложить в один слой обжаренные баклажаны.
На баклажаны разложить нарезанные кружочками помидоры, сверху посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром.
Запекать картошку с баклажанами и помидорами, накрыв фольгой (или крышкой), в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут (до готовности картофеля — кружочки картошки должны легко прокалываться вилкой).
Картошку, запечённую с баклажанами и помидорами в духовке, подавать к столу в горячем виде в качестве гарнира (например, к мясу) или в самостоятельном виде, дополнив салатом из свежих овощей. Блюдо получается и вкусным, и сочным, и сытным, оно несомненно понравится многим!
Источник
Мусака с картофелем и баклажанами
Оригинально, сочно, ярко, пикантно, вкусно! Мусака с картофелем и баклажанами — известнейшее блюдо балканской и ближневосточной кухни, слоеная запеканка из фарша и овощей. Получается она очень сочной и сытной, одним кусочком можно заменить полноценный обед.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать мусаку с картофелем и баклажанами? Подготовьте продукты. Фарш традиционно берется из баранины, вы же можете взять любой, какой любите или имеете в наличии. У меня фарш из телятины. Овощи помойте и обсушите, картофель очистите.
Шаг 2:
Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 15 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и обсушите бумажными полотенцами. Таким способом вы уберете из них горечь.
Шаг 3:
Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее масло для жарки. Обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистости. Жарьте их порциями, подливая масло после каждой.
Шаг 4:
Шаг 5:
В другой сковороде также разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем чеснок около 1 минуты.
Шаг 6:
Добавьте в сковороду фарш. Жарьте, разбивая комочки, 15 минут. В конце посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 7:
Картофель нарежьте кружочками.
Шаг 8:
Помидоры также нарежьте кружочками.
Шаг 9:
Сыр натрите на крупной терке. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Шаг 10:
В форму для запекания выложите кружочки картофеля внахлест. Сверху распределите половину фарша.
Шаг 11:
Посыпьте мясо половиной сыра.
Шаг 12:
Полейте фарш частью томатного сока. Повторите слои из фарша и сыра. Полейте оставшимся томатным соком. Если нет томатного сока, но есть баночка томатной пасты, можно сделать томатный сок самостоятельно: достаточно просто развести томатную пасту чистой питьевой водой в пропорции 1:2. То есть на 100 г томатной пасты взять 200 мл воды.
Шаг 13:
Сверху красиво выложите пластинки баклажанов, чтобы они полностью закрыли верхний слой.
Шаг 14:
На баклажаны уложите кружочки помидоров. При желании верх также можно присыпать тертым сыром. Запекайте мусаку около 25 минут при 190°С.
Шаг 15:
Готовую мусаку украсьте зеленью, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник