- Вареная аджика на зиму
- Вареная аджика из помидоров с чесноком на зиму
- Вареная аджика с перцем на зиму
- Вареная аджика с яблоками на зиму
- Вареная аджика с морковью на зиму
- Аджика с хреном на зиму с варкой
- Аджика без уксуса с варкой на зиму
- Острая аджика с варкой на зиму
- Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта
- Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:
- Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:
Вареная аджика на зиму
Вареная аджика на зиму – это интересное пикантное угощение для вашего домашнего стола. Готовый продукт можно подавать в качестве соуса к мясным, рыбным блюдам или добавлять в различные обеденные блюда, в том числе супы. Для заготовки используйте проверенную кулинарную идею из семи рецептов с пошаговыми фотографиями.
Вареная аджика из помидоров с чесноком на зиму
Вареная аджика из помидоров с чесноком на зиму порадует вас своей пикантностью, сочностью и удивительным ароматом. Отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Для заготовки овощного соуса используйте проверенную кулинарную идею из нашей подборки.
- Помидоры 3 кг
- Чеснок 130 гр.
- Перец болгарский 1 кг
- Перец чили 90 гр.
- Соль 100 гр.
- Сахар-песок 150 гр.
- Уксус яблочный 6% 150 мл.
Приступаем к заготовке вареной аджики из помидоров на зиму с чесноком. Очищаем зубчики чеснока. Промываем острые перцы, срезаем с них хвостики.
Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю. Рекомендуется использовать эмалированную посуду или посуду с толстым дном.
Вареная аджика с перцем на зиму
Вареная аджика с перцем на зиму – это пикантный и интересный продукт, который каждый сможет заготовить в домашних условиях. Готовое овощное угощение выйдет сочным и аппетитным. Можно подавать к горячим гарнирам, мясным блюдам или просто намазывать на хлеб.
Время готовки – 2 часа 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Чеснок – 200 гр.
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус 9% – 25 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество продуктов для заготовки вареной аджики с перцем на зиму.
Шаг 2. Чеснок делим на зубчики. Для быстрой очистки можно залить их кипятком на несколько секунд и сразу слить воду.
Шаг 3. Снимаем шелуху с чеснока.
Шаг 4. Промываем помидоры и ошпариваем их.
Шаг 5. Охлаждаем овощ и снимаем с него кожуру.
Шаг 6. Очищаем болгарские перцы от семян и режем на части.
Шаг 7. Через мясорубку прокручиваем очищенные помидоры, болгарские и острые перцы.
Шаг 8. Дополняем массу солью, сахаром и растительным маслом. Перемешиваем и томим на небольшом огне около 1-2 часов. Томим до получения густой массы.
Шаг 9. Выкладываем сюда измельченный чеснок и выливаем уксус. Варим еще три минуты и убираем с огня. Разливаем угощение по стерилизованным банкам, укутываем в плед и даем полностью остыть.
Шаг 10. Вареная аджика с перцем на зиму готова. Убирайте на хранение.
Вареная аджика с яблоками на зиму
Вареная аджика с яблоками на зиму отличается особой сочностью и оригинальностью. Такой соус порадует вас насыщенным вкусом с пикантными нотками. Приготовить его на длительное хранение несложно. Для этого используйте проверенный рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 1 час 10 минут
Время приготовления – 25 минут
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Перец болгарский – 1,5 кг.
- Яблоко – 0,5 кг.
- Чеснок – 3 головки.
- Перец чили – 5 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем заготовку вареной аджики с яблоками на зиму. Очищаем болгарские перцы от семян и делим их на части.
Шаг 2. Промываем помидоры и разделяем их на части.
Шаг 3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
Шаг 4. Разделываем яблоки, аккуратно удаляя сердцевину.
Шаг 5. Подготовленные овощи и яблоки и прокручиваем через мясорубку. Выливаем массу в кастрюлю с толстым дном, дополняем солью и сахаром. Варим 30 минут при слабом кипении.
Шаг 6. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и даем полностью остыть.
Шаг 7. Вареная аджика с яблоками на зиму готова. Храните в прохладном помещении.
Вареная аджика с морковью на зиму
Вареная аджика с морковью на зиму – это интересная кулинарная идея, которая точно разнообразит полки вашей кладовой. Такое угощение ярко дополнит ваш домашний стол. Подавайте к горячим блюдам или используйте для различных закусок. Для заготовки на длительное хранение используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Перец чили – 5 шт.
- Чеснок – 0,5 кг.
- Масло растительное – 2 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% – 2,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Попробуйте приготовить вареную аджику с морковью на зиму. Промываем овощи. Помидоры измельчаем или прокручиваем через мясорубку, отправляем в большую кастрюлю.
Шаг 2. Два вида перца также прокручиваем через мясорубку. Массу выкладываем к помидорам.
Шаг 3. Очищаем яблоки и также измельчаем их.
Шаг 4. Прокручиваем через мясорубку очищенную морковь. Все овощи соединяем в кастрюле и варим на медленном огне 2,5 часа, периодически помешивая.
Шаг 5. За 10 минут до окончания готовки добавляем измельченный чеснок.
Шаг 6. Также вливаем уксус, растительное масло, добавляем соль. Перемешиваем содержимое. Массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.
Шаг 7. Вареная аджика с морковью на зиму готова. Убирайте на хранение!
Аджика с хреном на зиму с варкой
Аджика с хреном на зиму с варкой – это пикантный, ароматный и интересный продукт, который каждый сможет заготовить в домашних условиях. Готовое угощение выйдет сочным и аппетитным. Можно подавать к горячим гарнирам, мясным, рыбным блюдам или просто намазывать на черный хлеб.
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Перец острый стручковый – 5 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Корень хрена – 0,5 кг.
- Яблоко – 2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим все ингредиенты для приготовления аджики с хреном на зиму с варкой. Промываем и очищаем овощи.
Шаг 2. Помидоры делим на части и прокручиваем через мясорубку.
Шаг 3. Очищаем болгарские перцы от семян, их также пропускаем через мясорубку.
Шаг 4. Также в овощную массу отправляем измельченные острые перцы.
Шаг 5. Выкладываем сюда измельченные яблоки.
Шаг 6. Перемалываем корень хрена и полученную массу отправляем в кастрюлю с остальными овощами.
Шаг 7. Дополняем содержимое солью и сахаром. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 8. Кипятим заготовку и варим около 25 минут, периодически помешивая.
Шаг 9. В конце готовки вливаем в массу уксус и добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем, провариваем еще 5 минут и выключаем плиту.
Шаг 10. Разливаем угощение по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем до полного остывания.
Шаг 11. Аджика с хреном на зиму с варкой готова. Убирайте на хранение!
Аджика без уксуса с варкой на зиму
Аджика без уксуса с варкой на зиму отличается особой сочностью и нежностью. Такой соус порадует вас насыщенным вкусом с пикантными нотками. Приготовить продукт на длительное хранение можно без уксуса. Для этого используйте проверенный рецепт из нашей подборки.
Время приготовления – 25 минут
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец острый стручковый – 1 шт.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления аджики без уксуса с варкой на зиму первым делом промываем помидоры и измельчаем их любым удобным способом.
Шаг 2. Делим яблоки на дольки, удаляя сердцевину. На кусочки разделываем болгарские перцы.
Шаг 3. Прокручиваем яблоки и перцы через мясорубку. Также поступаем и с репчатым луком.
Шаг 4. Измельчаем чеснок и острые перцы.
Шаг 5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в кастрюле, дополняем их растительном маслом и солью. Ставим на огонь и варим 30 минут после закипания.
Шаг 6. Разливаем угощение по стерилизованным банкам.
Шаг 7. Закрываем крышками и оставляем до полного остывания.
Шаг 8. Аджика без уксуса с варкой на зиму готова. Можно уносить на хранение!
Острая аджика с варкой на зиму
Острая аджика с варкой на зиму – это аппетитная кулинарная идея, которая разнообразит полки вашей кладовой. Такое угощение можно подавать к горячим гарнирам или другим блюдам. Для заготовки на длительное хранение используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 25 минут
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 3 кг.
- Перец чили – 3 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 9% – 1 ст.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Берем необходимые ингредиенты для заготовки острой аджики с варкой на зиму.
Шаг 2. Промываем овощи. Помидоры, болгарские и острые перцы делим на крупные части.
Шаг 3. Прокручиваем ингредиенты через мясорубку. Также измельчаем чеснок и зелень.
Шаг 4. В большой кастрюле соединяем массу из помидоров и сладкого перца. Доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне. Постоянно помешиваем, чтобы овощная смесь не пригорела.
Шаг 5. Добавляем сюда сахар, соль, уксус и растительное масло. Перемешиваем, повторно кипятим и варим около 10-15 минут.
Шаг 6. Выкладываем сюда измельченный чеснок и острый перец. Перемешиваем и томим еще 10 минут.
Шаг 7. После добавляем зелень. Готовим 10 минут и убираем с огня.
Шаг 8. Стерилизуем банки любым подходящим для вас способом. Кипятим крышки.
Шаг 9. Наполняем банки горячей заготовкой.
Шаг 10. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть в таком положении.
Шаг 11. Острая аджика с варкой на зиму готова. Убирайте на хранение.
Источник
Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта
Приготовь аджику из перца и чеснока на зиму по лучшим рецептам с фото от 1000.menu. Ты можешь выбрать любой: по составу продуктов, времени готовки, способам обработки, даже калорийности. И самое главное — сама контролировать степень остроты этой заготовки. Читай дальше.
Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым — в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец — для красной аджики и зеленый — для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.
Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.
Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И — обязательно! — медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 — кило и полкило.
Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски | 10 мин | 106 | +22 |
Аджика грузинская на зиму | 15 мин | 260 | +207 |
Абхазская аджика острая классическая | 20 мин | 90 | +116 |
Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму | 20 мин | 203 | +90 |
Аджика из горького перца и чеснока на зиму | 30 мин | 69 | +66 |
Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста — на выбор.
Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.
Источник