Пригорела_кастрюля_от_ягод

Пригорела кастрюля от ягод

Все еще используете устаревший браузер? Пора обновить его, чтобы использовать все возможности Осинки! Обновить браузер

Девочки, такая засада — не помешала варенье вовремя, сахар с ягодами на дне пригорел. Как отчистить дно кастрюли? Она из нержавейки. Механически не получилось, все равно осталась корка. Пробовала применить средство для удаления нагара, с содой прокипятила — не помогло.
Кастрюлька удобная, из комплекта, жалко. Может, посоветуете что?

За нагар не ручаюсь, но я как-то развела в воде «Мистер мускул для кухни» и забыла его на пару дней в кастрюльке. Отошла вся начавшая появляться накипь. Может, и у вас получится? А если просто залить водой и оставить на какое-то время? Ведь сахар же, раствориться должен.

В старые советские времена в отсутствие бытовой химии закопченную кухонную посуду вываривали в баке — вода со стиральным порошком, в которую при кипении добавляют кальцинированную соду и, не удивляйтесь, силикатный клей. После некоторого времени кипячения ( в зависимости от загрязнений) все корки, нагары и прижарки даже на старых сковородках снимались легким движением руки.
Возможно, и Мистером Мускулом можно, но тут болле ядреная химия, выбирать Вам.

Ну, не знаю. От Мистера мускула кастрюля не пострадала (блестящая нержавейка из набора), а вот прокипяченная мамой в таком растворе (сода кальцинировапнная и т.п.)гусятница резко потеряла внешний вид, съело всю полировку. А чугунятину от нагара проще всего отскребать старым ножом (новый жалко ) предварительно раскалив ее на плите. Срезается, как масло.

Силит Бенг — я им все кастрюли даже с внешней стороны привела в порядок. Нужно оставить минут на 10-15, а потом шеточкой пройтись.

Я бы тоже посоветовала простой водой для начала залить на некоторое время, все-таки вода — хороший растворитель, тем более сахара.
А уж если не поможет — тогда химию на помощь звать.

Обыкновенная каустическая сода. У нас продается в магазинах инструментов и всякой «ботвы» для сада-огорода. Буквально недавно произошла та же история. Залила водичкой, насыпала соду, пару часиков постояла — стала кастрюлька как новенькая

Девочки, спасибо. Начну, пожалуй, с соды, а там посмотрим, что получится.

Девочки! Если у вас что то пригорело в кастрюле- не паникуйте! Берете простую пищевую соду, насыпаете на дно, наливаете воды и ставите кипятить, время кипячения зависит от количества нагара, если вылили воду а там еще осталось повторите процедуру. Я так жалею что раньше не знала что так можно делать, столько хороших кастрюль повыбрасывала!

Девочки, только что победила пригоревшее варенье. Сначала терла мочайкой сиф кремом- нифига. Налила воды немного, насыпала лимонной кислоты, поставила на огонь, насыпала еще соды — началась бурная реакция, как пузыриться переставала досыпала соды. Всего пару минут относительно легко снялось деревянной лопаточкой и полировка цела. Новая кастрюля почти уже попрощалась с ней))))

Читайте также:  Где_растут_кустарники_черники

Девочки о какой химии вы говорите? Ведь все так просто на дно пригоревшей кастрюли насыпаете соль , модно чуточку воды насыпать . Повторитьпроцеду несколько раз , потом можно и терочкой потереть .

Источник

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья и не повредить ее поверхность

Варенье

Каждый год у хозяек наступает этап консервации. И одно из основных блюд, закатываемых в банки — это варенье. Но фрукты и ягоды в сочетании с сахаром часто дают нежелательный результат — прилипают ко дну и стенкам кастрюли. Отчистить жженый сахар, смешанный с плодовым соком, бывает очень непросто.

Подготовка кастрюли к чистке

Чтобы эффективно отмыть металлическую емкость, нужно ее подготовить. Требуется выполнить 4 шага:

  1. Удалить из кастрюли остатки варенья, которые не прилипли к ней намертво. Ополоснуть.
  2. Наполнить горячей водой (но не кипятком). Не накрывая, оставить на 1-2 часа, чтобы пригарины промокли.
  3. Слить воду.
  4. Выбрать основное чистящее средство (из указанных ниже в статье). Использовать сразу, не дожидаясь высыхания кастрюли.

Для успешной чистки стоит соблюдать следующие правила:

  • приступать сразу, не откладывая на будущее;
  • сначала наполнить водой и оставить на столе для «‎откисания» — тогда удалить пригоревшее варенье будет проще;
  • не устраивать перепады температур (не наливать в горячую емкость холодную воду и наоборот).

Если кастрюля эмалированная или сделана из нержавейки — нельзя использовать порошки и металлические ершики, чтобы не поцарапать покрытие.

Способы очистки кастрюли

Есть несколько методов чистки, легко справляющихся с горелым вареньем. Это загрязнение нельзя назвать сложным — под воздействием каждого из описанных средств пригарины быстро отлипают от кастрюли.

Уксус

Для удаления варенья лучше использовать 6%-ный уксус (рисовый, виноградный, яблочный). Если поблизости оказался только 9%-ный (столовый) — стоит разбавить его водой в пропорции 1:1. Это помогает избежать едкого запаха.

Уксус

  1. Наполнить посуду уксусом, чтобы жидкость целиком покрыла все пригарины. Плотно закрыть крышкой.
  2. Оставить на 4-5 часов (можно и на целую ночь).
  3. Вылить содержимое.
  4. Нанести на поролоновую губку любое посудное моющее. Помыть кастрюлю — размягченные пригарины теперь легко оттираются.

Чтобы сэкономить, можно не заполнять емкость уксусом целиком. Достаточно смочить в кислоте тонкое полотенце и поместить внутрь, накрыв испачканные места. А чтобы полотенце не сползло вниз — прижать его краешек крышкой кастрюли.

Сода

Пищевую соду можно использовать несколькими способами. Они подходят для разных ситуаций, но все справляются с горелым вареньем.

Способ Описание
Кипячение Налить горячей воды, чтобы дно было покрыто на 5-7 см. Добавить 100 г соды и размешать. Дать настояться 30 минут, потом — поставить на огонь. Довести раствор до кипения и прокипятить под закрытой крышкой 10-15 минут. Убрать с огня. После остывания — слить раствор и тщательно промыть кастрюлю под струей.
Сухой способ Если подгорело только дно — можно сбрызнуть загрязнения водой и засыпать толстым слоем соды. Оставить на 30 минут. Потом — вымыть простой водой.
Замачивание Наполнить водой, полностью покрыв все загрязнения. Добавить по 2 ст. л. соды (без горки) на каждые 200 мл жидкости. Перемешать до полного растворения. Оставить на ночь (либо сразу на сутки). Потом — вытереть ставшие мягкими пригарины тряпкой.

Случается так, что варенье вытекает из кастрюли и подгорает с ее внешней стороны. Тогда посуду стоит целиком погрузить в более крупную емкость. Потом — обильно залить содовым раствором и прокипятить по указанному в таблице рецепту.

Соль

Удалить загрязнения может и поваренная соль.

Читайте также:  Малиновый_леденец_тая_скоморохова

Соль

  1. Сбрызнуть водой испачканные места. Это требуется, чтобы соль прилипла к поверхности и хорошо держалась.
  2. Обильно засыпать солью. Лучше использовать соль мелкого помола.
  3. Через 10 минут сбрызнуть еще раз.
  4. Оставить в покое на 4 часа.
  5. Вымыть губкой, используя жидкое посудное моющее.

Лимонная кислота

Чтобы отчистить пригарины кислотой, надо использовать метод кипячения:

  1. Набрать воды в кастрюлю, покрыв все пригоревшие участки.
  2. Добавить кислоту (по 20 г на 1 л воды). Хорошенько размешать до полного растворения кристаллов кислоты.
  3. Поставить на плиту. Закипятить.
  4. Уменьшить огонь до минимума. Кипятить на протяжении 30 минут.
  5. Выключить и остудить. Потом — оттереть пригарины хлопковой тряпкой.

Яблочная кожура

Сильно пригоревшую емкость можно почистить этим необычным средством. Для рецепта требуются яблоки кислых сортов — их кожура содержит больше нужных микроэлементов, чем у сладких.

Кожура

  1. Очистить яблоки от кожицы.
  2. Натереть кожурой испачканные места. Оставить ее на загрязнениях.
  3. Подождать 3-4 часа.
  4. Убрать кожуру. Вымыть кастрюлю с мылом или посудным гелем.

Если такая обработка не помогла — кожуру можно залить водой и кипятить на протяжении 1 часа. Сама кожица не подгорает, но выделяющаяся при кипячении кислота разрыхляет горелый сахар на стенках и дне кастрюли.

Хозяйственное мыло и клей ПВА

Эта методика заметно сложнее приведенных выше и требует больше усилий. Зато — процедура всегда дает хороший результат. Для нее нужны бутылочка обычного ПВА и брусок 72%-ного мыла.

Клей и мыло

  1. Налить в кастрюлю 4 л воды. Довести до кипения.
  2. Только жидкость закипит — добавить 1 ст. л. ПВА и 70 г мыла, натертого на крупной терке. Тщательно смешать до растворения мыльной стружки.
  3. Кипятить раствор 30 минут.
  4. Остудить кастрюлю. Тщательно вымыть любым мылосодержащим средством.

По такому рецепту удаляются даже застарелые и стойкие пятна. Клей связывает мыльный раствор и помогает эффективнее убрать пригоревшее варенье.

Активированный уголь

Дешевое аптечное средство тоже хорошо очищает кастрюлю. Нужно сделать так:

  1. Измельчить таблетки угля в порошок. Количество — 10 таблеток на кастрюлю объемом 5 л.
  2. Посыпать углем загрязнения. Если испачканы стенки — стоит заранее смочить водой, чтобы порошок прилип и не осыпался.
  3. Выждать 40 минут.
  4. Наполнить холодной водой доверху. Подождать еще 30 минут.
  5. Слить жидкость и ополоснуть кастрюлю.

Бытовая химия

В магазинах продается много средств для чистки кастрюль и другой посуды. Но с подгоревшим вареньем лучше справляются такие:

  • Comet;
  • Cillit Bang;
  • «Шуманит»;
  • «Белизна»;
  • Mr. Muscle;
  • Sanita.

Если кастрюля эмалированная, оцинкованная или сделана из алюминия — лучше покупать не порошки, а гелеобразные средства. Перед применением стоит изучить инструкцию и следовать ее указаниям.

Химия

Кроме перечисленных средств, справляются и таблетки для посудомоечной машины. Их стоит применять по такому алгоритму:

  1. Налить немного воды, чтобы покрыть дно на 2 см (не больше).
  2. Бросить в воду таблетку.
  3. Поставить на минимальный огонь. Довести до закипания.
  4. Если загрязнения старые и плохо оттираются — прокипятить 20 минут. Если свежие — можно сразу выключать огонь.
  5. Остудить кастрюлю вместе с содержимым. Потом — помыть смоченной в обычной воде мягкой губкой и вытереть насухо.

В кастрюлях запрещено применять химию на основе соляной кислоты. Поэтому препараты для чистки сантехники здесь не подходят.

Чистка посуды из разных материалов

Кастрюли, сделанные из разных составов, нужно очищать по-разному. Для каждого изделия есть свои эффективные методы и свои ограничения.

Читайте также:  Правила_безопасности_при_посещении_лесов

Эмалированная

Кастрюли, обработанные эмалью, желательно чистить сразу после приготовления варенья. Когда емкость остынет, оттереть нагар станет намного сложнее.

Эмалированная

Для очистки достаточно выполнить 3 действия:

  1. Наполнить слегка остывшую (но еще теплую) посуду прохладной водой доверху.
  2. Подождать 10 минут.
  3. Соскрести пригарины лопаткой (деревянной или пластиковой).

Если после чистки на стенках и дне кастрюли еще остаются следы нагара — их удобно оттирать кашицей из соды и воды, смешанных в пропорции 1:2.

Нержавейка

Нержавеющую кастрюлю легко отчистить лимонной кислотой:

  1. Залить загрязнения теплой водой.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Добавить по 1 ч. л. кислоты на 1 л воды.
  4. Поставить на небольшой газ. Прокипятить в течение 15 минут.
  5. Тщательно вымыть проточной водой.

Еще — хорошо справляются указанные раньше способы с уксусом и кожурой яблок. А порошковые средства (соду, соль) применять нельзя — есть высокий риск поцарапать верхний слой кастрюли.

Керамическая

С очисткой керамики справляется обычная соль. Нужно засыпать загрязнения слоем соли, а через 2-3 часа — вымыть кастрюлю под краном.

Керамическая

Если методика не помогла — стоит попробовать лимонную кислоту. Техника ее применения описана выше в тексте.

Чугунная

Очистить чугун тоже помогает соль. Но используют ее по-другому — готовят раствор (по 2 ст. л. на 1 л воды) и замачивают кастрюлю в нем на несколько часов. Потом — останется только помыть чистой водой, используя жесткую губку или щетку.

Алюминиевая

Безопасный и эффективный метод чистки алюминиевой кастрюли — смесь соды и силикатного клея.

Алюминиевая

  1. Набрать в посуду теплой воды доверху.
  2. Добавить по 1 ст. л. соды и по 1 ст. л. клея на 1 л жидкости. Хорошенько размешать, чтобы сода полностью растворилась.
  3. Включить огонь и 30 минут прокипятить кастрюлю.
  4. Остудить. Вылить содержимое и тщательно выполоскать емкость под струей.

Альтернативный метод — кисломолочная сыворотка. Ее требуется просто залить в кастрюлю и оставить на ночь. Утром останется только ополоснуть.

Как избежать пригорания варенья

Чтобы не допустить появления нагара, стоит соблюдать несколько простых правил. Придерживаться их намного легче, чем отмывать испачканную кастрюлю.

Правило Описание
Регулярно помешивать варенье Помешивание помогает не допустить перегрева нижних слоев готовящегося блюда. Их температура просто не достигает точки пригорания.
Не размешивать металлической ложной Даже простая ложка рискует оставить опасные царапины. Стоит использовать деревянный или силиконовый аналог.
Не включать сильный огонь На большом огне пригорает большинство продуктов, а сахар — тем более. Готовить варенье нужно на газу ниже среднего, чтобы оно не пригорело.
При использовании замороженных плодов — полностью разморозить перед готовкой Вода, выделяющаяся из замороженных ягод и фруктов — основная причина пригорания варенья. А разморозка сильно уменьшает ее количество.

Источник

Оцените статью