- Пригорела кастрюля от ягод
- Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья и не повредить ее поверхность
- Подготовка кастрюли к чистке
- Способы очистки кастрюли
- Уксус
- Сода
- Соль
- Лимонная кислота
- Яблочная кожура
- Хозяйственное мыло и клей ПВА
- Активированный уголь
- Бытовая химия
- Чистка посуды из разных материалов
- Эмалированная
- Нержавейка
- Керамическая
- Чугунная
- Алюминиевая
- Как избежать пригорания варенья
Пригорела кастрюля от ягод
Все еще используете устаревший браузер? Пора обновить его, чтобы использовать все возможности Осинки! Обновить браузер
Девочки, такая засада — не помешала варенье вовремя, сахар с ягодами на дне пригорел. Как отчистить дно кастрюли? Она из нержавейки. Механически не получилось, все равно осталась корка. Пробовала применить средство для удаления нагара, с содой прокипятила — не помогло.
Кастрюлька удобная, из комплекта, жалко. Может, посоветуете что?
За нагар не ручаюсь, но я как-то развела в воде «Мистер мускул для кухни» и забыла его на пару дней в кастрюльке. Отошла вся начавшая появляться накипь. Может, и у вас получится? А если просто залить водой и оставить на какое-то время? Ведь сахар же, раствориться должен.
В старые советские времена в отсутствие бытовой химии закопченную кухонную посуду вываривали в баке — вода со стиральным порошком, в которую при кипении добавляют кальцинированную соду и, не удивляйтесь, силикатный клей. После некоторого времени кипячения ( в зависимости от загрязнений) все корки, нагары и прижарки даже на старых сковородках снимались легким движением руки.
Возможно, и Мистером Мускулом можно, но тут болле ядреная химия, выбирать Вам.
Ну, не знаю. От Мистера мускула кастрюля не пострадала (блестящая нержавейка из набора), а вот прокипяченная мамой в таком растворе (сода кальцинировапнная и т.п.)гусятница резко потеряла внешний вид, съело всю полировку. А чугунятину от нагара проще всего отскребать старым ножом (новый жалко ) предварительно раскалив ее на плите. Срезается, как масло.
Силит Бенг — я им все кастрюли даже с внешней стороны привела в порядок. Нужно оставить минут на 10-15, а потом шеточкой пройтись.
Я бы тоже посоветовала простой водой для начала залить на некоторое время, все-таки вода — хороший растворитель, тем более сахара.
А уж если не поможет — тогда химию на помощь звать.
Обыкновенная каустическая сода. У нас продается в магазинах инструментов и всякой «ботвы» для сада-огорода. Буквально недавно произошла та же история. Залила водичкой, насыпала соду, пару часиков постояла — стала кастрюлька как новенькая
Девочки, спасибо. Начну, пожалуй, с соды, а там посмотрим, что получится.
Девочки! Если у вас что то пригорело в кастрюле- не паникуйте! Берете простую пищевую соду, насыпаете на дно, наливаете воды и ставите кипятить, время кипячения зависит от количества нагара, если вылили воду а там еще осталось повторите процедуру. Я так жалею что раньше не знала что так можно делать, столько хороших кастрюль повыбрасывала!
Девочки, только что победила пригоревшее варенье. Сначала терла мочайкой сиф кремом- нифига. Налила воды немного, насыпала лимонной кислоты, поставила на огонь, насыпала еще соды — началась бурная реакция, как пузыриться переставала досыпала соды. Всего пару минут относительно легко снялось деревянной лопаточкой и полировка цела. Новая кастрюля почти уже попрощалась с ней))))
Девочки о какой химии вы говорите? Ведь все так просто на дно пригоревшей кастрюли насыпаете соль , модно чуточку воды насыпать . Повторитьпроцеду несколько раз , потом можно и терочкой потереть .
Источник
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья и не повредить ее поверхность
Каждый год у хозяек наступает этап консервации. И одно из основных блюд, закатываемых в банки — это варенье. Но фрукты и ягоды в сочетании с сахаром часто дают нежелательный результат — прилипают ко дну и стенкам кастрюли. Отчистить жженый сахар, смешанный с плодовым соком, бывает очень непросто.
Подготовка кастрюли к чистке
Чтобы эффективно отмыть металлическую емкость, нужно ее подготовить. Требуется выполнить 4 шага:
- Удалить из кастрюли остатки варенья, которые не прилипли к ней намертво. Ополоснуть.
- Наполнить горячей водой (но не кипятком). Не накрывая, оставить на 1-2 часа, чтобы пригарины промокли.
- Слить воду.
- Выбрать основное чистящее средство (из указанных ниже в статье). Использовать сразу, не дожидаясь высыхания кастрюли.
Для успешной чистки стоит соблюдать следующие правила:
- приступать сразу, не откладывая на будущее;
- сначала наполнить водой и оставить на столе для «откисания» — тогда удалить пригоревшее варенье будет проще;
- не устраивать перепады температур (не наливать в горячую емкость холодную воду и наоборот).
Если кастрюля эмалированная или сделана из нержавейки — нельзя использовать порошки и металлические ершики, чтобы не поцарапать покрытие.
Способы очистки кастрюли
Есть несколько методов чистки, легко справляющихся с горелым вареньем. Это загрязнение нельзя назвать сложным — под воздействием каждого из описанных средств пригарины быстро отлипают от кастрюли.
Уксус
Для удаления варенья лучше использовать 6%-ный уксус (рисовый, виноградный, яблочный). Если поблизости оказался только 9%-ный (столовый) — стоит разбавить его водой в пропорции 1:1. Это помогает избежать едкого запаха.
- Наполнить посуду уксусом, чтобы жидкость целиком покрыла все пригарины. Плотно закрыть крышкой.
- Оставить на 4-5 часов (можно и на целую ночь).
- Вылить содержимое.
- Нанести на поролоновую губку любое посудное моющее. Помыть кастрюлю — размягченные пригарины теперь легко оттираются.
Чтобы сэкономить, можно не заполнять емкость уксусом целиком. Достаточно смочить в кислоте тонкое полотенце и поместить внутрь, накрыв испачканные места. А чтобы полотенце не сползло вниз — прижать его краешек крышкой кастрюли.
Сода
Пищевую соду можно использовать несколькими способами. Они подходят для разных ситуаций, но все справляются с горелым вареньем.
Способ | Описание |
---|---|
Кипячение | Налить горячей воды, чтобы дно было покрыто на 5-7 см. Добавить 100 г соды и размешать. Дать настояться 30 минут, потом — поставить на огонь. Довести раствор до кипения и прокипятить под закрытой крышкой 10-15 минут. Убрать с огня. После остывания — слить раствор и тщательно промыть кастрюлю под струей. |
Сухой способ | Если подгорело только дно — можно сбрызнуть загрязнения водой и засыпать толстым слоем соды. Оставить на 30 минут. Потом — вымыть простой водой. |
Замачивание | Наполнить водой, полностью покрыв все загрязнения. Добавить по 2 ст. л. соды (без горки) на каждые 200 мл жидкости. Перемешать до полного растворения. Оставить на ночь (либо сразу на сутки). Потом — вытереть ставшие мягкими пригарины тряпкой. |
Случается так, что варенье вытекает из кастрюли и подгорает с ее внешней стороны. Тогда посуду стоит целиком погрузить в более крупную емкость. Потом — обильно залить содовым раствором и прокипятить по указанному в таблице рецепту.
Соль
Удалить загрязнения может и поваренная соль.
- Сбрызнуть водой испачканные места. Это требуется, чтобы соль прилипла к поверхности и хорошо держалась.
- Обильно засыпать солью. Лучше использовать соль мелкого помола.
- Через 10 минут сбрызнуть еще раз.
- Оставить в покое на 4 часа.
- Вымыть губкой, используя жидкое посудное моющее.
Лимонная кислота
Чтобы отчистить пригарины кислотой, надо использовать метод кипячения:
- Набрать воды в кастрюлю, покрыв все пригоревшие участки.
- Добавить кислоту (по 20 г на 1 л воды). Хорошенько размешать до полного растворения кристаллов кислоты.
- Поставить на плиту. Закипятить.
- Уменьшить огонь до минимума. Кипятить на протяжении 30 минут.
- Выключить и остудить. Потом — оттереть пригарины хлопковой тряпкой.
Яблочная кожура
Сильно пригоревшую емкость можно почистить этим необычным средством. Для рецепта требуются яблоки кислых сортов — их кожура содержит больше нужных микроэлементов, чем у сладких.
- Очистить яблоки от кожицы.
- Натереть кожурой испачканные места. Оставить ее на загрязнениях.
- Подождать 3-4 часа.
- Убрать кожуру. Вымыть кастрюлю с мылом или посудным гелем.
Если такая обработка не помогла — кожуру можно залить водой и кипятить на протяжении 1 часа. Сама кожица не подгорает, но выделяющаяся при кипячении кислота разрыхляет горелый сахар на стенках и дне кастрюли.
Хозяйственное мыло и клей ПВА
Эта методика заметно сложнее приведенных выше и требует больше усилий. Зато — процедура всегда дает хороший результат. Для нее нужны бутылочка обычного ПВА и брусок 72%-ного мыла.
- Налить в кастрюлю 4 л воды. Довести до кипения.
- Только жидкость закипит — добавить 1 ст. л. ПВА и 70 г мыла, натертого на крупной терке. Тщательно смешать до растворения мыльной стружки.
- Кипятить раствор 30 минут.
- Остудить кастрюлю. Тщательно вымыть любым мылосодержащим средством.
По такому рецепту удаляются даже застарелые и стойкие пятна. Клей связывает мыльный раствор и помогает эффективнее убрать пригоревшее варенье.
Активированный уголь
Дешевое аптечное средство тоже хорошо очищает кастрюлю. Нужно сделать так:
- Измельчить таблетки угля в порошок. Количество — 10 таблеток на кастрюлю объемом 5 л.
- Посыпать углем загрязнения. Если испачканы стенки — стоит заранее смочить водой, чтобы порошок прилип и не осыпался.
- Выждать 40 минут.
- Наполнить холодной водой доверху. Подождать еще 30 минут.
- Слить жидкость и ополоснуть кастрюлю.
Бытовая химия
В магазинах продается много средств для чистки кастрюль и другой посуды. Но с подгоревшим вареньем лучше справляются такие:
- Comet;
- Cillit Bang;
- «Шуманит»;
- «Белизна»;
- Mr. Muscle;
- Sanita.
Если кастрюля эмалированная, оцинкованная или сделана из алюминия — лучше покупать не порошки, а гелеобразные средства. Перед применением стоит изучить инструкцию и следовать ее указаниям.
Кроме перечисленных средств, справляются и таблетки для посудомоечной машины. Их стоит применять по такому алгоритму:
- Налить немного воды, чтобы покрыть дно на 2 см (не больше).
- Бросить в воду таблетку.
- Поставить на минимальный огонь. Довести до закипания.
- Если загрязнения старые и плохо оттираются — прокипятить 20 минут. Если свежие — можно сразу выключать огонь.
- Остудить кастрюлю вместе с содержимым. Потом — помыть смоченной в обычной воде мягкой губкой и вытереть насухо.
В кастрюлях запрещено применять химию на основе соляной кислоты. Поэтому препараты для чистки сантехники здесь не подходят.
Чистка посуды из разных материалов
Кастрюли, сделанные из разных составов, нужно очищать по-разному. Для каждого изделия есть свои эффективные методы и свои ограничения.
Эмалированная
Кастрюли, обработанные эмалью, желательно чистить сразу после приготовления варенья. Когда емкость остынет, оттереть нагар станет намного сложнее.
Для очистки достаточно выполнить 3 действия:
- Наполнить слегка остывшую (но еще теплую) посуду прохладной водой доверху.
- Подождать 10 минут.
- Соскрести пригарины лопаткой (деревянной или пластиковой).
Если после чистки на стенках и дне кастрюли еще остаются следы нагара — их удобно оттирать кашицей из соды и воды, смешанных в пропорции 1:2.
Нержавейка
Нержавеющую кастрюлю легко отчистить лимонной кислотой:
- Залить загрязнения теплой водой.
- Оставить на 15 минут.
- Добавить по 1 ч. л. кислоты на 1 л воды.
- Поставить на небольшой газ. Прокипятить в течение 15 минут.
- Тщательно вымыть проточной водой.
Еще — хорошо справляются указанные раньше способы с уксусом и кожурой яблок. А порошковые средства (соду, соль) применять нельзя — есть высокий риск поцарапать верхний слой кастрюли.
Керамическая
С очисткой керамики справляется обычная соль. Нужно засыпать загрязнения слоем соли, а через 2-3 часа — вымыть кастрюлю под краном.
Если методика не помогла — стоит попробовать лимонную кислоту. Техника ее применения описана выше в тексте.
Чугунная
Очистить чугун тоже помогает соль. Но используют ее по-другому — готовят раствор (по 2 ст. л. на 1 л воды) и замачивают кастрюлю в нем на несколько часов. Потом — останется только помыть чистой водой, используя жесткую губку или щетку.
Алюминиевая
Безопасный и эффективный метод чистки алюминиевой кастрюли — смесь соды и силикатного клея.
- Набрать в посуду теплой воды доверху.
- Добавить по 1 ст. л. соды и по 1 ст. л. клея на 1 л жидкости. Хорошенько размешать, чтобы сода полностью растворилась.
- Включить огонь и 30 минут прокипятить кастрюлю.
- Остудить. Вылить содержимое и тщательно выполоскать емкость под струей.
Альтернативный метод — кисломолочная сыворотка. Ее требуется просто залить в кастрюлю и оставить на ночь. Утром останется только ополоснуть.
Как избежать пригорания варенья
Чтобы не допустить появления нагара, стоит соблюдать несколько простых правил. Придерживаться их намного легче, чем отмывать испачканную кастрюлю.
Правило | Описание |
---|---|
Регулярно помешивать варенье | Помешивание помогает не допустить перегрева нижних слоев готовящегося блюда. Их температура просто не достигает точки пригорания. |
Не размешивать металлической ложной | Даже простая ложка рискует оставить опасные царапины. Стоит использовать деревянный или силиконовый аналог. |
Не включать сильный огонь | На большом огне пригорает большинство продуктов, а сахар — тем более. Готовить варенье нужно на газу ниже среднего, чтобы оно не пригорело. |
При использовании замороженных плодов — полностью разморозить перед готовкой | Вода, выделяющаяся из замороженных ягод и фруктов — основная причина пригорания варенья. А разморозка сильно уменьшает ее количество. |
Источник