Придумал_мороженое_фруктовый_лед

Придумал мороженое фруктовый лед

Еда с историей

Фруктовый лёд

Как обыкновенный мальчишка придумал десерт? И почему лакомство стало таким популярным? Фруктовым льдом полакомилась рубрика «Еда с историей».

Эта история началась в 1905 году в Сан-Франциско. 11-летний Фрэнк Эпперсон, играя во дворе, забыл стакан с соком и ложкой в нём на крыльце. Ночь выдалась на удивление холодной, и жидкость замёрзла. Обнаружив это утром, Фрэнк потянул за ложку, вытащил замороженный напиток и попробовал его. Получилось вкусно! Так родился фруктовый лёд. Несмотря на юный возраст, Фрэнк оказался очень предприимчивым: начал готовить лакомство по своему рецепту и продавать соседям и друзьям. Однако когда Эпперсон повзрослел, о своём изобретении он на время подзабыл, а вспомнил, только когда денег стало катастрофически не хватать. Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар: – В 1922 году, когда у изобретателя уже были свои дети, он представил более широко свое случайное открытие для ассоциации местных пожарных. Через два года Эпперсон продал запатентованное перед этим изобретение крупной компании, которая смогла дальше развивать историю популярного замороженного лакомства. С этого момента в судьбе холодного десерта началась другая эпоха. Его стали продавать буквально на каждом шагу: в магазинах, в парках, на пляже. Изнывающие летом от жары люди были очень рады, тем более, что угодить продукт мог любому. Технологи разработали линейку самых разных вкусов. Сначала их было семь. Самым удачным оказался вишнёвый, его всегда разбирали первым. В Советском Союзе был свой вариант ледяного лакомства – фруктово-ягодное мороженое. По вкусу оно напоминало щербет. Надо сказать, слишком уж большой любовью граждан продукт не пользовался, частенько его покупали только из-за доступной цены – 9 копеек. Пломбир, к примеру, стоил 20 копеек. Фруктовый лёд в современном виде в России появился в начале 1990-х, когда отечественный рынок захлестнули иностранные новинки. Освежающий десерт сладкоежки полюбили сразу и стали готовить его дома. Рецепт-то не слишком сложный – берёшь сок и замораживаешь. Хозяйке на заметку: чтобы приготовить многослойный фруктовый лёд, разные соки нужно добавлять в формочки с интервалом в полчаса. Заливая последний слой, важно помнить, что при замерзании жидкость расширяется, поэтому до края ёмкости надо оставить примерно полтора сантиметра свободного места. С момента изобретения ледяного десерта прошло больше века, но производители всё ещё ищут новые вкусы – и находят. В дополнение к ягодным и фруктовым пришли овощные и травяные. Самые неожиданные – огурец с мятой и базиликом, а также помидоры с тимьяном. Правда, широкой популярностью такая экзотика не пользуется, лёд на палочке для многих – это прежде всего сладость. Самое приятное в том, что полакомиться фруктовым льдом могут даже те, кто сидит на диете. Это полезный и низкокалорийный десерт: если в стаканчике с пломбиром 220 калорий, то в порции льда – всего 70. Ешь и не толстеешь. Такая вот история.

Читайте также:  Молочные_коктейли_сочетание_фруктов

Источник

Заморозить и съесть: история фруктового льда

Раньше люди боролись со зноем и жаждой, как могли: пережидали жару в тени деревьев, пили родниковую воду и… лакомились освежающим десертом из ко.

474_large

  • гранита (или граните) — национальный сицилийский десерт из колотого льда с сахаром. В качестве добавок используют цитрусовые соки, мяту, фисташки, кофе, жасмин и многое другое. Шоколадную же граниту можно попробовать лишь в Катании;
  • итальянский лед — это еще один десерт с берегов Средиземноморья. Фруктовое пюре с помощью блендера перемешивают с сиропом и замораживают;
  • сорбе, или сорбет (иногда его называют щербетом, хотя правильно «шербет»), — изначально это традиционный напиток или цветная фруктово-ореховая помадка в странах Востока. Мы же привыкли так называть легкое фруктово-ягодное мороженое.

Фруктовый лед: перезагрузка

Современный фруктовый лед — это особая форма освежающего десерта: сок замораживается вокруг палочки, упаковывается и ждет вас на витринах магазинов. А началось все с того, что 11-летний американский мальчик забыл стакан с содовой и деревянной ложечкой на заднем дворе своего дома. Ночью ударили морозы, поэтому утром мальчик вместо газированной воды нашел порцию льда. Он начал было растапливать содовую теплой водой, но лед легко отделился от стенок стакана. Мальчик извлек его, держа за основание ложки, и съел. Через 18 лет он запатентовал свое изобретение — «замороженный лед на палочке». Десерт приобрел большую популярность, а его изобретатель стал знаменит и богат.

Фруктовый лед и сегодня пользуется большой популярностью. Десерт вкусный, сочный, сладкий и прекрасно охлаждает. Обычно в нем меньше калорий, чем в других видах мороженого, и нет жиров, поэтому фруктовый лед привлекает внимание поклонников здорового образа жизни и тех, кто придерживается всевозможных диет. А еще такое мороженое — идеальный десерт для детей.

Весной 2013 года ТМ «Инмарко» представила новое мороженое MAX от храброго льва Макса из мультипликационного сериала «Max. Приключения начинаются». В линейке MAX есть Twister — вихрь ананаса и клубники с лимонной свежестью — вскружит голову сочным вкусом и ярким ароматом детям и взрослым, а также фруктовый лед «Апельсиновый кристалл», «Сила яблока» и удивительная «Ледяная кола». Кроме сочных фруктовых десертов, MAX радует детей и молочным мороженым: ванильным, шоколадно-ванильным или клубнично-ванильным.

Мороженое MAX производится в соответствии с жесткими требованиями, которые занесены в Nutrition Policy[1] — специальный норматив, разработанный[2] с учетом потребностей детского организма. В составе мороженого MAX — молоко, соки, какао и другие натуральные ингредиенты без искусственных красителей и других канцерогенов. Также в нем содержится минимальное количество сахара, и энергетическая ценность каждой порции менее 110 ккал. Поэтому мороженое MAX яркое, необычное и очень вкусное.

Читайте также:  От_фруктов_болит_кишечник

Попробуйте лето на вкус вместе с MAX!

Источник

Кто придумал эскимо – три версии вкусного изобретения

А вы знаете, как появилось мороженое на палочке – эскимо? Существует несколько версий того, как была создана популярная форма молочного лакомства. Самой распространенной является история о Фрэнке Эпперсоне, которого идея посетила еще в детстве.

Изобретатель фруктового льда

Более ста лет назад, а именно в 1905 году, маленький мальчик, сам того не подозревая, совершил значимое открытие в индустрии питания. Миллионы детей по всему миру были бы невероятно признательны этому ребенку, если бы знали его лично. Дело в том, что мальчик случайно изобрел фруктовый лед, а заодно придумал идею мороженого на палочке – эскимо.

Одиннадцатилетний американец по имени Фрэнк Эпперсон как-то решил выпить содовой. Напиток был популярен у американских детей в то время. Порошок с шипучкой растворяли в стакане с водой и размешивали деревянной палочкой. Маленький Фрэнк приготовил напиток и случайно оставил стакан на улице, во дворе дома, в котором жил.

Неизвестно, что помешало ребенку выпить шипучку сразу. Может быть, заигрался и забыл. Ночью наступили заморозки, и вода в стакане замерзла. Палочка для размешивания, оставленная в стакане, вмерзла в лед. Утром мальчик, увидев картину, пришел в полный восторг. И со смехом стал показывать взрослым лед на палочке, говоря, что теперь вкусный напиток можно не пить, а лизать.

Через 18 лет, будучи взрослым человеком, Фрэнк вспомнил о своем открытии и запатентовал изобретение и назвал его Popsicle (сосулька). Затем права на фирменное название были куплены американской компанией по производству мороженого.

Эскимосский пирог

Другая версия о создании эскимо говорит о том, что рецепт придумал Кристиан Нельсон. Этот американец изготавливал разные вкусные лакомства для детей. У него была своя фабрика. По легенде, Кристиан, находясь на производстве, случайно уронил кусок мороженого в шоколадную глазурь.

Бизнесмену понравился внешний вид брикета. Вместе с партнером по бизнесу Кристиан решил выпустить партию необычного мороженого в глазури. Полученное лакомство назвали эскимо пай (пирожок для эскимосов). Американец получил патент на свое изобретение в 1922 году, а палочка присоединилась к пирогу гораздо позже, в 1934г.

Сыровар-мороженщик

По миру гуляеет еще одна легенда об изобретателе эскимо, в которой фигурирует француз. Его имя – Шарль Жерве и занимался он производством сыра. Однажды Шарлю пришла в голову идея продавать сливочное мороженое на палочке людям в парижском кинотеатре. Он подумал, что так им будет удобнее его есть. Вдобавок мороженое было облито шоколадом.

В этом кинотеатре шел фильм про жителей севера – эскимосов. Один остроумный кинозритель назвал мороженое эскимо (по аналогии с героями фильма), с тех пор за брикетом на палочке и закрепилось такое название.

Возможно, есть еще версии. И это не удивительный факт, ведь разных людей нередко посещают одинаковые идеи. Кстати, международный день эскимо отмечают 24 января.

Читайте также:  Красивый_фруктовый_сад_своими_руками

Источник

Кто изобрел фруктовый лед? Готовим лакомство сами

В конце лета, когда в садах-огородах поспевают всевозможные фрукты-ягоды, кто-то по старинке варит варенье или джем, кто-то делает компоты и ягодные морсы, кто-то урожай сушит. Но все популярнее становится идея ягодные богатства сохранять с помощью морозильника…

Кто изобрел фруктовый лед? Готовим лакомство сами

Ммм…как же это божественно вкусно, когда пропитанные ягодным сиропом хрустящие кусочки льдинок вперемешку с сочными ягодами тают на языке, играя разными оттенками сладости и терпкости!

Особенно хороша красная смородина. Обвалянная в сахаре, она и через несколько месяцев пребывания в царстве Снежной королевы, прекрасно сохраняет и свой аппетитный вид, и вкус. Хотя еще интереснее получится ягодный десерт, если смешать несколько видов ягод: тогда сладость одних удачно оттеняет горечь или кислый вкус других и создает по-настоящему богатую палитру вкуса.

Фруктовый лед закаляет горло

А что, если из фруктов и ягод приготовить настоящий фруктово-ягодный лед? Зимой это, кстати, не менее актуально, чем летом: такой десерт не только восполнит витаминные запасы, но и послужит для закаливания горла.

Идея чрезвычайно проста и пришла случайно. Когда в очередной раз замораживали малину, вишню и другую ягоду, предварительно помытую и перемешанную с сахаром, отметили, что получившийся при этом действе лед — лакомство необыкновенное. Сладкое, легкое, терпкое, с приятной кислинкой — отлично утоляет жажду и освежает. Вкус лета, вкус праздника.

Кто изобрел фруктовый лед? Готовим лакомство сами

Впрочем, подобное открытие — то, что замороженный фруктово-ягодный сок с водой радует на вкус — много лет назад уже сделал Фрэнк Эпперсон. По одной из версий, именно он изобрел фруктовый лед.

Согласно легенде, будучи ребенком, Фрэнк оставил стаканчик с лимонадом на морозе. За ночь напиток замерз, а поскольку мальчик забыл в стаканчике палочку, то смог вытащить за нее получившееся сладкое угощение. Наверняка многие сталкивались с чем-то похожим. По крайней мере, именно Фрэнк Эпперсон запатентовал свое детское изобретение, и, надо отметить, фруктовый лед впоследствии принес ему неплохое состояние.

Фруктовый лед ныне стал популярной альтернативой обыкновенному мороженому. Рецепт же такого угощения предельно прост.

Ягодный или фруктовый сок, либо ягодно-фруктовое пюре, наполовину разбавленные водой, замораживают, пока они не превратятся в лед.

Такое лакомство очень радует на вкус, освежает и, главное, даже полезно. Очевидно, что чем больше доля фруктового сока или пюре в составе десерта — тем насыщеннее его вкус.

Кто изобрел фруктовый лед? Готовим лакомство сами

Производители фруктового льда, особенно дешевого, могут экономить на ингредиентах и вместо натуральных пюре и соков в продукт порой добавляются ароматизаторы и красители. Поэтому если вы решите выбрать магазинный продукт — не поленитесь читать этикетки. А уж если у фруктового льда неестественно резкий вкус и аромат — это вовсе не то, что вам нужно.

  • Фруктовый или ягодный сок, плюс вода (чем меньше, тем насыщеннее вкус), плюс мороз — ничего сложного.

Зато вы точно знаете состав, и такое лакомство вас и вкусом порадует, и витаминами подзарядит!

Источник

Оцените статью