- Правильное правописание: «придём» или «прийдём»
- Как правильно пишется: «придём» или «прийдём»?
- Примеры для закрепления
- Правописание глагола «придём»: правило, грамматика, примеры употребления
- Правила
- Вывод
- Обоснование правил
- Грамматика
- Значения
- Как правильно пишется придем или прийдем?
- Как правильно пишется «придет» или «прийдет»?
- Правило написания слова
- Примеры
Правильное правописание: «придём» или «прийдём»
Данное слово является формой множественного числа повелительного наклонения, а также формой 2-го лица будущего времени глагола «прийти». Лексема «прийти» употребляется в значении «идя или пересылаясь, оказаться где-либо, достигнуть какого-либо места». Данный глагол в повседневной речи используется часто, но правописание вызывает определенный сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- «при д ём», где после приставки пишется корень «-д-«,
- «при йд ём», где после приставки пишется корень «-йд-«.
Как правильно пишется: «придём» или «прийдём»?
Согласно орфографической норме русского языка правильным являются первый и трети вариант:
Важно знать, что данный глагол только в начальной форме имеет корень «-й-«, а в форме будущего времени и повелительного наклонения корень «-й-» замещается на корень «-д-«.
Посмотрим на глагол «прийти» в форме будущего времени:
- при д у
- при д ешь
- при д ет
- при д ем
- при д ете
- при д ут
Посмотрим на глагол «прийти» в форме повелительного наклонения:
Как мы видим, во всех формах глагол имеет корень «-д-«, а написание «-йд-» после приставки является грубой ошибкой. Важно знать, что в данном глаголе ни в одной форме не пишется «-йд-» после приставки «при-«.
Примеры для закрепления
- Мы придём завтра на эту конференцию.
- Сегодня придём в школу и раз и навсегда решим данный вопрос.
- Наверно, мы не придём к общему согласию.
- Правильное правописание: «без» или «бес»
- Правильное правописание: «рождения» или «рожденья»
- Правильное правописание: «давайте» или «давай те»
- Правильное правописание: «какого» или «каково»
- Правильное правописание: «ищущий» или «ищющий»
- Правильное правописание: «сделаем» или «зделаем»
- Правильное правописание: «обидеться» или «обидиться»
- Правильное правописание: «согласна», «согласно» или «согластна»
- Правильное правописание: «знакомьтесь» или «знакомтесь»
- Правильное правописание: «многого» или «многова»
- Правильное правописание: «внучок», «внучек» или «внучёк»
- Правильное правописание: «выделенная», «выделанная» или «выделаная»
- Правильное правописание: «аттестат», «атистат» или «отестат»
- Правильное правописание: «аванс» или «ованс»
- Правильное правописание: «приоритет», «преоритет» или «приоретет»
- Правильное правописание: «кирпич», «кирпичь» или «керпич»
- Правильное правописание: «преданный» или «преданый»
- Правильное правописание: «юрисконсульт» или «юристконсульт»
- Правильное правописание: «аппликация», «апликация» или «оппликация»
- Правильное правописание: «омлет» или «амлет»
Источник
Правописание глагола «придём»: правило, грамматика, примеры употребления
Слово «придём» правильно пишется так, как здесь показано, без «-й-». Писать его через «й» («прийдём») – глубоко ошибочно, так корень «йд» входит в состав других форм того же исходного слова, см. далее. Цель настоящей публикации – дать правильное написание глаголов с корнями «д» – «йд» (и не только этими), поскольку ошибочное может стать поводом для оспаривания правомочности документа и, в любом случае, укажет на неграмотность его автора. Чего никому не желательно ни в повседневном общении, ни тем более на работе или службе.
Правила
В современной русской орфографии на слова, производные от инфинитива (исходной формы) глагола «идти» с помощью приставок, оканчивающихся на гласные, действуют следующие правила:
- В словарных формах от «идти» с приставками, оканчивающихся на гласную, согласная «д» из корня уходит, а «и» отверждается до полугласной «й». В основном это слова с окончанием «-ти»: «выйти», «дойти»,«зайти»,«найти», «прийти», «уйти», но также и те, где за «-ти-» следует постфикс (послеокончание) «-сь»: «зайтись»,«найтись».
- В формах будущего времени и повелительного наклонения «идти» с приставкой «при-» в корне редуцируется (отбрасывается) начальная гласная «и», и остаётся только «д»: «придём», «приду», «придёмте», «придите» (здесь и ниже в перечне корни выделены полужирным шрифтом). «-ём-» и второе «-и-» (в последнем случае) – постфиксы.
- В единственном числе прошедшего времени 1-го и 2-го лиц и в мужском роде 3-го лица корень «-д-» заменяется на «-ш-»: «пришёл».
- В женском и среднем роде 3-го лица и во множественном числе всех 3-х лиц корень «-д-» заменяется на «-ш-»: «пришла», «пришло», «пришли».
- В повелительном наклонении форм с приставками, оканчивающимися не на «и», а на другие гласные, в корне «и» заменяется на «й», но и согласная в нём остаётся: «выйдите», «дойдите»;«зайдите»;«найдите», «уйдите». «-и-» после корня – постфикс.
- В общеупотребительных архаизмах (напр., в церковнославянском языке) исходный корень остаётся неизменным, но становится ударным, и происходит сдваивание «ии»: «прии́дите и удостойтесь благодати». Данное правило признаётся не всеми течениями православного вероисповедания, так что возможен вариант «прииди́те».
Примечание: полностью о склонении «прийти» по родам, лицам, числам, временам и наклонениям см. далее.
Вывод
«Придём» – форма исходного глагола «прийти» во множественном числе будущего времени 1-го лица («Мы придём»). Следовательно, писать его нужно по Правилу 2 выше, поскольку Правило 1 распространяется только на словарные (исходные) формы.
Обоснование правил
Как видим, правила написания глагола «идти» с приставками весьма сложны. В русском языке мало таких трудных по орфографии слов. Причина в том, что схождение вместе безударных гласных, и тем более одинаковых («при + идти») существенно затрудняет восприятие слова и на слух, и «с листа», в тексте. Чтобы согласовать то и другое, в процессе языковой эволюции выработались довольно-таки изощрённые способы словообразования, но в нашем случае приставка не очень-то гибка по смыслу, а в корне изначального слова просто-напросто слишком мало букв: «ид», и всё тут. Исходное «прийти» сейчас считается нормативным, но и устаревшее «придти» допустимым. Что же касается «придём», то насчёт него неясностей нет: это слово правильно пишется, как выделено полужирным, без «й».
Примечание: подробнее о лингвистических проблемах глагола «идти» с приставками можно прочитать в статье о словах «прийти» и «придти».
Грамматика
Слово «придём» – форма непереходного глагола совершенного вида «прийти». «Непереходный» – то есть субъект (человек, живое существо, предмет, явление) сам что-то делает, а не производит действий над кем-то или чем-то. «Совершенный» значит: действие или уже произошло, или происходит и финал его определён (ясен, понятен, предрешён). Состав: приставка «при-», корень «-д-», окончание «-у». Разделение переносами при-дём. Родственные словоформы:
- (Я) приду́ (будущ.)/ пришёл (прошедш. муж.)/ пришла́ (прош. жен.)/ пришёл (пришла́) или пришёл (пришла́) (сослагательн.)/ (Я/мы) прийти́ или (Мне/вам) < необходимо?>прийти́ (повелительн.).
- (Мы) придём (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ пришли́ или пришли́ (сослагательн.)/ прийти́ или (Мне/нам) < необходимо?>прийти́/ придём/ придёмте (повелительн.).
- (Ты) придёшь (будущ.)/ пришёл (пришла́) (прошедш.)/ пришёл (пришла́) или пришёл (пришла́) (сослагательн.)/ приди́ (повелительн.).
- (Вы) придёте (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ пришли́ или пришли́ (сослагательн.)/ приди́те (повелительн.).
- (Он) придёт (будущ.)/ пришёл (прошедш.)/ пришёл или пришёл (сослагательн.)/ придёт (повелительн.).
- (Она) придёт (будущ.)/ пришла́ (прошедш.)/ пришла́ или пришла́ (сослагательн.)/ придёт (повелительн.).
- (Оно) придёт (будущ.)/ пришло́ (прошедш.)/ пришло́ или пришло́ (сослагательн.)/ придёт (повелительн.).
- (Они) приду́т (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ пришли́ или пришли́ (сослагательн.)/ приду́т (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени прише́дший (архаичная форма прише́д). Деепричастия прошедшего времени придя́, прише́дши.
Значения
Глагол «прийти» в единственном числе будущего времени 1-го лица употребляется в следующих значениях:
Достичь определённого места (пункта назначения), не обязательно передвигаясь самостоятельно:
Оказаться (очутиться) в определённом состоянии (физическом, психическом, эмоциональном):
Подвести итог, принять решение, сделать окончательный вывод, утвердиться в чём-то материально, умственно (интеллектуально) или морально (чувственно, эмоционально):
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Источник
Как правильно пишется придем или прийдем?
Несмотря на то, что есть глагол неопределённой формы, который произносится и пишется как «прийти» (а слово, о котором Вы спрашиваете, является формой 1 лица множественного числа этого глагола), в той его форме, о которой вопрос, Й быть не должно. Правильно писать — придём.
Хотя слово «придем» и образовано от глагола «прийти», однако буква И в такой его форме употребления будет лишней. Правильно пишется ПРИДЕМ.
«Не смотря на то мы обещали прийти на презентацию, сложившиеся обстоятельства распорядились иначе — мы не придем«
Правильное написание будет такое: придём.
Давайте проспрягаем этот глагол:
То есть буквы «й» нигде не прослеживается.
Но есть слово «прийти», но это совсем другая форма.
Во первых на что нам необходимо обратить внимание в словах которые вы даете как возможные варианты, так это на то, какое слово, является их производной. Определенно понятно, что это слово идти или если его перевести во множественной число, то идем.
Поэтому, добавляя к этому слову приставку -при-, мы и получаем верный вариант, которым является слово придем, так как оно определенно образовалось приставочным способом.
Конечно в русском языке есть и исключения, и они имеются и касаются и глагола идти, так как тут тоже есть варианты, с правописанием с -Й- в середине слова, но это слово к ним не относится, так как это слова: прийти или прийтись.
Источник
Как правильно пишется «придет» или «прийдет»?
В русском языке слово «придёт» пишется без буквы «й» – придёт.
Сложность в написании этого слова возникает из-за того, что в начальной форме глагола буква «й» присутствует: прийти.
Правило написания слова
Отвечая на вопрос, как правильно «придет» или «прийдет», необходимо внимательно рассмотреть структуру глагола. Данное слово состоит из приставки «при», корня «д» и личного глагольного окончания «ёт». Похожий состав с корнем из одной буквы «д» будут иметь и другие личные формы этого глагола: приду, придёшь, придут и др.
В инфинитиве «прийти» корнем будет согласный «й». При образовании новых форм он просто переходит в «д», поэтому нельзя говорить и писать «прийду», «прийдут», «прийдёте».
Примеры
- Иван так понравился моим племянникам, что они стали каждый день спрашивать, когда он придёт опять.
- Мать сказала, что придёт домой после шести часов вечера, и велела ждать её до этого времени.
- Все мы верим, что счастье однажды само придёт к нам.
- Каждый ребёнок с нетерпением ждёт, когда придёт время взросления, чтобы можно было совершать удивительные путешествия.
- Олег уже подумал, что Анна и сегодня не придёт, как вдруг раздался звонок в двери.
Источник