Причина_осыпания_ягод_винограда

Причина осыпания ягод винограда

Добрый день всем ! Какая причина осыпания ягод винограда. Виноград белый ,с легким мускатным привкусом . Сорт неизвестен , Был на участке купленого дома.Вызревает в конце октября.в этом году осыпалось 40%. Лоза не молодая, у основания 7-8 см в диаметре.

Добрый вечер.Посмотрите описание сорта Ноа Возможно как раз он у Вас растет.Осыпание созревших ягод-его характерная особенность.

Валерий Дмитриевич ! Спасибо за консультацию. Вроде похоже на НОА. Растет на беседке и каждый день по совковой лопате приходится выгребать. Может как-то его подкормить ,усилить и уменьшить потери? Если можно еще вопрос : прикопал несколько веток на разных кустах прошлой весной. Было цветение и ягоды. Когда можно будет отрезать их от базового куста.Валерий Данилюк

Адрес: станица Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы, север Ростовской обл.

Адрес: станица Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы, север Ростовской обл.

А мне понравилась фраза в описании сорта Ноа
. может также использоваться как подвой

Коллега может что-то другое посадите, привьёте. сортов много, вся зима впереди, до весны времени много. Не было такой мысли?

прикопал несколько веток на разных кустах прошлой весной. Было цветение и ягоды. Когда можно будет отрезать их от базового куста.

15 лет назад сделал два отводка от Ляны.Не отрезал до сих пор.Сейчас эти три куста Ляны нормально плодоносят.Этот виноградник неполивной.Возможно у других форумчан есть свой опыт.

Добрый вечер.Лет 10назад прикопали отводок 217-40-3-1,так вот на отводке грозди и ягоды были намного мельче чем на основном кусте.Чем это объяснить я не знаю.С тех пор к отводкам отношусь с предвзятостью

Добрый вечер.Лет 10назад прикопали отводок 217-40-3-1,так вот на отводке грозди и ягоды были намного мельче чем на основном кусте.Чем это объяснить я не знаю.С тех пор к отводкам отношусь с предвзятостью

Возможно — отводок просто был перегружен,тогда ягоды действительно бывают чуть мельче..И еще — номерные гибриды — в основном и не становятся сортами,так как у них зачастую «плавают» некоторые показатели. Спасибо..

Добрый день! Виноград растет на беседке, куст бодрый не смотря на возраст, а осыпатЬся начинает в августе.Может от перегрузки ?

Источник

Почему происходит осыпание завязи и самих ягод у винограда

Виноград сам по себе достаточно уязвимое, требовательное и «капризное» растение. Особенно его проблематичность, как очень солнцелюбивого куста, растет в регионах не совсем приспособленных для его выращивания (чем дальше на север, тем больше проблем). Климатические условия и погода, почва и удобрения, несоблюдение правил ухода и защиты – все это может стать причиной возникновения проблем с виноградом.

Читайте также:  Снижение_веса_ягоды_годжа

Завязи винограда

Формирование завязи — важнейший этап развития винограда

Главная цель выращивания винограда – получение вкусных, красивых и крупных плодов в большом количестве. И можно понять какое разочарование испытывает садовод или виноградарь, когда на его кустах начинают осыпаться завязь ягод или сами плоды, почти готовые к сбору, массово опадают. Почему опадают долгожданные плоды? Что является причиной таких процессов и как их устранить? – очень важные вопросы, в которых нужно разобраться.

Причины опадания

Завязь ягод сортов винограда с женским типовым функционалом цветка может осыпаться по причине недостаточного опыления. Обоеполые сорта плодонесущего растения могут испытывать подобные «опылительные» проблемы если:

  • Почва недостаточно насыщена питательными веществами.
  • Виноградные кусты не получают влаги, в требуемом объеме.
  • Длительное время стоит холодная и сырая погода в период цветения. В дождливую погоду в период роспуска цветков не происходит сбрасывание венчиков, что приводит к самоопылению обоеполых сортов и отсутствию оплодотворения у функционально-женских. Кроме того, дожди смывают пыльцу с рылец.
  • В период цветения стоит погода с высокой температурой прогревания воздуха и высокой степенью сухости. В такую погоду рыльца подсушиваются, что мешает прорастанию пыльцы.

При созревании ягод винограда может возникнуть неприятная ситуация, когда плоды начнут увядать и осыпаться. Садоводы начинают задаваться вопросом – почему так происходит и откуда исходит опасность. В чем же может крыться угроза:

  • Поражение грибковыми заболеваниями (милдью, оидиумом (мучнистой росой)). Болезнетворное поражение растения милдью определяется по появлению на листьях светлых пятен желтоватого оттенка (внешняя сторона) и мучнистого белого налета (внутренняя сторона). Опасностью милдью заключается в том, что она очень быстро распространяется. Оидиум обычно поражает часть растения куста, находящуюся на поверхности, в засушливый жаркий период. Признаки – появление на листьях пятен и налета пепельного цвета.
  • Деятельность вредителей (виноградный зудень, клещ).
  • Недостаток микроэлементов.
  • Неправильное и чрезмерное обламывание пасынков, которые активно участвуют в процессе фотосинтеза.

Причину увядания может подсказать временной период, если не найдено визуальных признаков и проявлений осыпания. Так, если ягоды с грозди винограда начали осыпаться в конце июня — начале августа, можно с уверенностью сказать, что причина – слишком большое количество плодов, то есть куст перегружен урожаем, не может обеспечить должным количеством влаги и питательными веществами все созревающие ягоды.

Прежде чем бить тревогу по поводу осыпания винограда и предпринимать экстренные меры по спасению винограда, уточните особенности созревания плодов у вашего сорта винограда. Для многих сортов (Украинка, Русбол) осыпание спелой ягоды нормальное явление. Причина здесь кроется в том, что у ягод этих сортов высыхает плодоножка, что приводит к опаданию. Кроме того, каждый сорт винограда может иметь свои особенности роста и созревания, присущие только ему проблемы и причины по которым опадают ягоды.

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает завязи и приводит к их осыпанию

Читайте также:  Обработка_малины_осенью_медным_купоросом_осенью

Способы устранения проблем

Для того чтобы избежать осыпания завязи ягод за счет качественного опыления соцветий необходимо применить ряд подготовительных мероприятий. К ним относятся:

  1. Постоянное обеспечение почвы нужным количеством влаги (почва должна содержать 70-75% влаги).
  2. Внекорневая подкормка зеленой массы кустов винограда перед периодом цветения. Для этого очень хорошо подойдут микроудобрения содержащие повышенное количество бора и цинка.
  3. Кусты винограда должны достаточно хорошо проветриваться. Это достигается путем нормированного очищения от излишних зеленых побегов, а также от листьев рядом с соцветиями.
  4. Произвести прищипывание верхушки плодового побега на 2-3 см.
  5. Для некоторых сортов эффективным методом является удаление верхушки грозди
  6. Действенным способом борьбы с осыпанием в сырую и холодную погоду является применение специального раствора. Раствор должен содержать на 10 литров воды: 20 г. бромной кислоты, 10 г. железного купороса, 30 г. мочевины и 10 г. лимонной кислоты (ее нужно добавлять в воду в первую очередь). Раствор создает условия для затягивания цветения винограда, что повысит вероятность достаточного опыления растения.
  7. Применение способов искусственного и дополнительного опыления. Такое опыление желательно произвести 3 раза в утренние часы (в начале, середине и конце нормальных сроков цветения данного сорта винограда). Интервал между опылениями не должен быть меньше 2-3 дней.
  8. Во время цветения и оплодотворения не рекомендуется орошать виноградник, так как это приводит к охлаждению воздуха и увеличению влажности.

Лимонная кислота

Лимонная кислота предотвратит осыпание завязей в сырую погоду

Способом устранения недостаточного количества микроэлементов служит добавление в почву древесной золы при весенней перекопке и прополке. Кроме того, для этого очень эффективно производить опрыскивание кроны и ягод специальным настоем, содержащим золу (концентрация: 1-2 литра золы разбавляется 10 л воды) с середины августа. Здесь важно знать, что не стоит опрыскивать раствором кусты до уборки урожая, если ягода выращивается на продажу. Раствор приведет к появлению пятен на плодах, что снизит их товарный вид и принесет убытки. Настой позволит гроздьям набраться сахару и не высыхать, а также защитит растение от развития гнилостных бактерий. Обработку нужно проводить не реже 1 раза в 10 дней до периода опадения листвы в осенний период.

Для того чтобы прекратить осыпание при чрезмерном количестве плодов, необходимо срезать часть недозревших гроздьев.

Если у вас растут сорта, для которых осыпание – нормальное явление, средством устранения проблемы служит – своевременное собирание урожая.

Действенным способом противодействия опаданию, как завязи, так и самих ягод является процедура прищипывания макушки растения выше 16-18 листа, а также удаление лишних пасынков. Также отличной профилактической мерой служит удаление 4 нижних листов на кусте в период размягчения и окрашивания ягоды. Эти листы уже не участвуют в процессе фотосинтеза, но потребляют вещества, необходимые для плодов. Вдобавок они могут затенять плоды, что мешает набору сахара и цвета из-за недостатка солнечного света.

Читайте также:  Ягода_внешне_похожая_на_малину

Милдью – «близкое» к фитофторе поражение растений, разновидность ложной мучнистой росы. Способы борьбы с ней аналогичны способам устранения фитофторы (опрыскивание 1% бордоской смесью перед роспуском почек и периодом начала цветения, опрыскивание средством «Ридомил-Голд», опрыскивание нужно прекратить за месяц до начала сбора урожая). Эффективное профилактическое средство – высадка вокруг куста винограда укропа.

Средство борьбы с мучнистой росой служат препараты – Топаз, коллоидная сера.

Источник

Почему осыпаются кисти винограда

Садоводы рассказывают о проблеме осыпания ягод. В таком случае советует поливать обильнее и чаще. Процедуру проводят каждые две недели. Проходит некоторое количество времени, прежде чем результат становится заметен. Если дотронуться до винограда, ягоды не осыпаются. Плоды становятся крупнее.

Почему осыпаются кисти винограда

Однако у этого метода находят минусы. Как только ягоды созревают, у них лопаются плодоножки. В итоге, ягоды осыпаются. А после загнивают. Вкус тоже изменяется в худшую сторону. Некоторое время ягоды остаются кислыми. Приходится ждать.

Только тогда в винограде накапливается достаточное количество сахара. За это время прилетают осы. Поэтому приходится бороться с еще одной проблемой. Значит, поливы – это не тот метод, которым стоит пользоваться. Нет смысла поливать, потому что станет только хуже.

Грибковые болезни как причина осыпания винограда

Поэтому, чтобы избавиться от проблемы, необходимо узнать причину и попробовать ее устранить. В результате выяснили, что повод к осыпанию служат грибные болезни. Милдью является распространенной. Надо внимательно следить за растением. Ведь если вовремя его не опрыскать, то можно потерять весь урожай.

Характерные признаки ухудшения ситуации – это появление синяков на плодах. Если виноград падает или у него вянут листья, то это тоже акцент, на который надо обратить внимание. Даже в том случае, когда заболевание уже началось, растение спасают.

Что делать, когда осыпается виноград:

  1. Важно регулярно опрыскивать. Эту процедуру начинают после того, как на растении появятся 3-5 листьев. Проводят ее каждые две недели.
  2. За месяц до того, как вы собираетесь собирать плоды, останавливают обработку. В итоге выходит, что обрабатывать надо не так много. Зато потом не придется бороться с болезнью. Поэтому будет уверенность в том, что ягоды будут чистыми.
  3. Есть капризные сорта. У них на листьях появятся признаки этого заболевания. Если пораженных участков не так много, то листья можно аккуратно удалить.

Осыпание винограда из-за милдью

Если на протяжении некоторого времени в регионе стоит прохладная погода, то это тоже скажется на состоянии ягод. Чтобы предотвратить появление проблемы, надо начать внекорневую подкормку.

  1. Для этого берут тридцать граммов мочевины, смешать их с десятью граммами железного купороса.
  2. После добавляют двадцать граммов борной кислоты и насыпать десять граммов лимонной кислоты, полученную смесь разбавляют десятью литрами воды.

Тем не менее есть сорта, для которых осыпание ягод – это характерный признак.

Источник

Оцените статью