Причина_горошения_ягод_винограда

Горошение винограда

аВиноград является популярной садовой культурой. Он позволяет одновременно получить урожай сладких плодов и придать своего садовому участку декоративность. Поскольку вьющиеся побеги этой культуры успешно карабкаются вверх по опорам, создавая живописные вертикальные заросли. Если свою декоративную функцию виноград выполняет без особых проблем и усилий со стороны владельца участка, то получению обильного урожая нередко препятствуют самые различные факторы. Одной из часто встречающихся проблем считается горошение винограда. Что же такое горошение ягод у винограда?

Как можно заключить из названия данного явления, заключается оно в катастрофическом уменьшении размеров ягод, больше напоминающих горошины, чем плоды винограда. В этой статье будут перечислены основные причины, вызывающие горошение винограда, а также факторы, которые позволят свести к минимуму риск возникновения этой проблемы.

Горошение винограда: причины, вызывающие это явление

горошение винограда

Прежде чем искать решение проблемы, следует установить причину ее возникновения. Это позволит выбрать наиболее эффективное средство от горошения винограда. К наиболее частым причинам горошения винограда относятся:

  • сбой процесса опыления винограда;
  • неблагоприятные климатические и погодные условия;
  • неправильное формирование виноградных лоз;
  • нехватка питательных веществ в почве;
  • ошибочный выбор сорта без учета его особенностей.

Ниже все перечисленные причины будут рассмотрены более подробно.

Нарушения процесса опыления и обработка винограда в период горошения

горошение винограда

Ранние признаки горошения винограда можно обнаружить, если взять за правило регулярно осматривать виноградные кусты в период их цветения.

Поводом для беспокойства должно стать недостаточное развитие вегетативных органов размножения растения. В этом случае пестики и тычинки будут слишком короткими. Это означает, что естественное опыление не будет иметь успеха. И это приведет к осыпанию цветков и горошению ягод.

Выходом из сложившейся ситуации станет процедура искусственного опыления. Которую следует незамедлительно провести. Для этого необходимо иметь некоторые сведения относительно строения органов размножения винограда.

Первое, что следует знать – виноградные соцветия бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Для искусственного опыления годятся только обоеполые соцветия. Необходимо срезать уже распустившийся цветок и путем «припудривания» опылить нуждающиеся в этом соцветия.

Процедура требует большой аккуратности, поскольку повредить цветки довольно просто. Оптимально время для искусственного опыления – утро. Примерно с 7 до 9 часов, после того, как высохнет роса на лепестках.

Выбирать для этих целей следует сухой день. Первая процедура опыления проводится в момент появления первых соцветий. Вторая и третья – когда начнется массовое цветение виноградных кустов.

Другой метод искусственного опыления предполагает использование пуховки из кроличьего меха, закрепленной на небольшой деревянной палочке или лопатке. Мех следует основательно укоротить.

Читайте также:  Тертый_пирог_с_ягодами_песочный

С помощью такого приспособления проводится опыление таким же образом, как и в предыдущем случае. Одни цветки «припудриваются» пыльцой с других, обоеполых. Определить, увенчалась ли процедура искусственного опыления успехом, можно по бурому цвету, который приобретают рыльца опыленных цветков.

Данный способ очень популярен среди владельцев больших виноградников. А также в процессе опыления целых плантаций.

Чем обработать виноград от горошения?

Также к опылению можно привлечь посредников, которыми традиционно являются пчелы. Для этого их нужно заманить в виноградник. Сделать это довольно просто при помощи приманок.

В качестве таковых могут выступать емкости со сладким настоем, размещенные по всей территории виноградника. Готовится настой очень просто. Достаточно растворить в 1 л воды сахар (300 г), мед (хватит 1 капли) и добавить виноградные соцветия, а затем оставить на сутки.

Настой разливается по емкостям, которые в утренние часы устанавливаются поблизости от виноградных кустов и накрываются мхом. В этом случае пчелы будут слетаться на цветы, а не на сам настой.

Также в качестве приманки для пчел могут выступать растения-медоносы. Их нужно высадить вокруг грядок с виноградными кустами.

Погодный фактор

Идеальные условия для успешного опыления – сухая и жаркая погода с пониженной влажностью воздуха. Оптимальная температура – от 15 до 30 градусов. Если все эти факторы присутствуют в летний период – опыление произойдет успешно, что позволит винограду дать обильный урожай крупных ягод.

Если же в начале лета долгое время сохранялась прохладная погода. Шли частые дожди, а также наблюдались туманы, пыльца цветков будет смыта. Опыление не произойдет, ягоды винограда останутся мелкими и зелеными.

Зной и засуха не менее опасны для процесса опыления. Пересушенная на солнце пыльца не может удержаться на соцветии.

Выходом из этой ситуации станет уже знакомый метод искусственного опыления.

Недостаточная обрезка

горошение винограда

Горошение саженца винограда является нормальным явлением. По мере взросления куст будет формировать более крупные плоды. Переживать, обнаружив мелкие ягоды на молодом растении, не стоит.

Важно позаботиться о перераспределении питания в пользу сильных побегов, которые смогут дать урожай. Поэтому рекомендуется регулярно удалять слабые ветви. Ведь они отнимают питательные вещества у более жизнеспособных частей растения.

С этой целью необходимо проводить систематический осмотр виноградных кустов на предмет выявления ослабленных побегов и гроздьев со слишком мелкими ягодами. Их следует удалить.

Опытные садоводы советуют и вовсе оставлять на каждой плети по одной грозди. Это позволит ей получить весь объем питательных веществ и сформировать крупные ягоды.

Удалению подлежат и боковые побеги, называемые пасынками. Они тоже перетягивают на себя полезные вещества, необходимые для вызревания плодов. Обрезка пасынков позволит нарастить зеленую массу, что ускорит процесс фотосинтеза и благоприятно скажется на качестве урожая.

Читайте также:  Стих_любите_родную_природу_озера_леса

Повысить урожайность можно с помощью кольцевания побегов. Оно позволяет направить питательные вещества в старые побеги. В результате процедуры кольцевания на виноградных кустах будут формироваться объемные грозди с крупными ягодами.

Горошение винограда: что делать. Режим полива и внесение удобрений

Еще одна причина горошения винограда кроется в нарушениях режима полива. А также в недостатке питательных веществ в почве. Нельзя пренебрегать агротехническими рекомендациями, предписывающими определенную частоту внесения листовых подкормок винограда от горошения в определенные периоды развития растения.

В противном случае растения будут испытывать дефицит питания. Это негативно скажется на процессе опыления. А в дальнейшем – на созревании гроздьев.

Режим внесения удобрений важно корректировать с учетом погодных условий. В холодные дни процесс их усвоения виноградными кустами замедляется и происходит не в полной мере.

Избежать ошибок в уходе за виноградными посадками позволит соблюдение несложных правил:

  • следует регулярно проверять степень увлажненности грунта, чтобы вовремя установить потребность в поливе;
  • необходимо избегать пересыхания почвы;
  • важно регулярно проводить рыхление земли вокруг виноградных кустов. Это насытит почву кислородом и поможет более равномерно распределить влагу и полезные вещества.

В засушливые периоды виноград нуждается у более частом поливе. В среднем, за лето проводится около 8 процедур орошения виноградных кустов.

Выбор сорта

горошение винограда

Изучение всех особенностей выбранного для выращивания на своем участке сорта – важное условие получения хорошего урожая. Как правило, информация о склонности к горошению присутствует в описании того или иного сорта винограда. Пренебрегать ею не рекомендуется, как бы ни хотелось посадить у себя в саду именно этот сорт.

Не рекомендуется возлагать надежды на усиленную заботу о виноградных посадках. Вероятнее всего, в случае неудачного выбора разновидности растения, его выращивание не увенчается успехом. Стоит ослабить усилия по уходу за проблемным сортом. Так как он отреагирует горошением своих плодов и сведет на нет все усилия садовода.

Существует ряд гибридных сортов, отличающихся устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Что позволяет им благополучно развиваться даже в тех случаях, когда окружающая среда влияет на этот процесс не самым лучшим образом.

К таковым относятся сорта винограда «Аркадия», «Августин», «Плевен». Достаточно соблюсти общее для винограда условие выращивания. Разместить посадки на открытом солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы получить обильный урожай сладких ягод.

Проблема горошения хоть и является весьма распространенной. Тем не менее, довольно легко решаема при условии соблюдения агротехнических рекомендаций по уходу за виноградом. Изучение причин возникновения данной проблемы позволит вовремя выявить ее и принять меры для ее преодоления.

Как избежать горошение винограда?

Источник

Почему мельчают ягоды: 5 причин горошения винограда

Виноград горошится

Виноград

Горошение винограда – это измельчание ягод, которые становятся похожими на горошины. Причины горошения могут быть обусловлены как внешними воздействиями, так и особенностями выбранного сорта. В большинстве случаев такое явление можно предупредить, если вовремя принять меры.

Читайте также:  Пальчиковая_гимнастика_весенний_лес

Качество опыления

При отсутствии или нарушениях процесса опылении виноградные цветки осыпаются, а завязи формируются плохо. Признаком того, что растение хорошо опылилось, является наличие множества удлиненных тычинок и пестиков. Если они короткие, то опылиться естественным путем не смогут, поэтому необходимо сделать это искусственно.

Цветущий виноград

При проведении такого мероприятия соблюдают следующие правила:

  • срезают соцветие с двуполого растения и аккуратно прикасаются ним к цветкам, которые нужно опылить;
  • вместо срезанного цветка можно использовать мягкую кисточку из короткого натурального меха, которой сначала прикасаются к цветку-опылителю, а затем к остальным цветкам;
  • процедуру проводят утром, как только высохнет роса;
  • первое искусственное опыление выполняют в самом начале цветения, потом еще 2 раза при массовом появлении цветков.

Об успешности такого агроприема будет свидетельствовать появление бурого оттенка на рыльцах. Этот метод очень популярен при промышленном выращивании винограда для придания кистям привлекательного вида.

Климат и погода

Климат местности и погодные условия конкретного сезона могут существенно влиять на опылительный процесс. Лучше всего он протекает в теплые сухие дни (при низкой влажности и температуре +20⁰С …+30⁰С).

Виноград под дождем

Если во время цветения стоят туманы или идут дожди, то пыльца смывается, а при чрезмерной жаре с засухой – пересыхает и не может прилипнуть к рыльцу. В обоих случаях требуется проведения искусственного опыления по описанной выше схеме.

Формирование лозы

Горошение на молодой лозе – естественное явление. Для того чтобы оно закончилось быстрее, ослабшие ветки и боковые побеги регулярно прищипываютт, улучшая питание основного стебля. С этой целью виноград периодически осматривают, определяя состояние не только плетей, но и гроздей. Кисти с ягодами-горошинами тоже удаляют.

Формирование лозы

В оптимальном варианте на одной лозе должна расти только одна гроздь. Тогда на ней будут формироваться полноценные ягоды.

Также хорошо помогает повысить урожай такая процедура, как кольцевание побегов, направленное на улучшение питания старых веток. Для этого вокруг них делают глубокие надрезы по кругу, что ограничивает поступление питательных веществ к корням и направляет их к гроздям и ягодам. В месте кольцевания обычно развиваются красивые кисти с крупными плодами.

Поливы и подкормки

Виноград хорошо развивается на влажных почвах без застоя воды. Для соблюдения водного баланса необходимо:

  • контролировать состояние грунта;
  • своевременно поливать, не допуская пересыхания или застоя воды;
  • после каждого полива проводить рыхление приствольного круга.

За сезон кустарники поливают в среднем 8–10 раз в зависимости от погодных условий.

Полив

Еще одной причиной горошения часто становится дефицит питательных веществ в почве, вызванный отсутствием или недостаточным количеством подкормок. Также следует учитывать, что при низких температурах воздуха растения плохо впитывают удобрения, что еще больше ухудшает процесс формирования завязей. Поэтому вносить подкормки нужно своевременно.

Источник

Оцените статью