Прибыльное дело — фруктово-плодовый сад
На интересном сайте ХОБИЗ.RU много оригинальных разнообразных идей. Но и моя идея оригинальная потому что приносит много денег.
Недавно начал заниматься садоводством. Многие уже в ужасе прочитав такие слова, но не спешите с выводами. Далее расскажу, как сделать с этого неплохую прибыль уже в первые 3 года.
Сначала, как и в любом бизнесе, нам нужно найти землю, на которой мы и будем делать свое дело. Это как мне сначала показалось очень легко, но не тут то было. Для начала нас устроит где-то 5 га (гектаров). Это и не слишком много, но и не мало.
В нашем регионе 1 га приблизительно обойдется вам в 3-4 тысячи долларов. Сюда войдут и расходы по оформлению долгосрочной аренды и складывания договоров.
Когда у нас уже есть земля, на которой мы будем работать, вторым вопросом встает вопрос в технике, которая будет работать. Для начала нам можно взять и в аренду, но это, по моему опыту, не очень экономит нам деньги. Лучше купить свой трактор, а диски и бороны, чтоб обработать землю можно и арендовать. Чтоб купить новый трактор нам понадобиться где-то в районе 30 тысяч долларов, а бывший в употреблении нас будет стоить 2-8 тысяч, смотря какое у него состояние. Также нам нужно будет купить кропилку она стоит 5000 долларов.
После обработки земли и приведение ее в хорошее состояние нам нужно будет закупить саженцы, которые мы хотим выращивать. Здесь перед нами может стать выбор что именно! Если мы хотим выращивать сливы, то нужно долго ждать урожая, если же вишню, черешню, яблоко то в районе 3 лет. Это и будет наше основное направление. Я засадил все яблонями. Также не мало важно выбрать сорт. Это уже на ваше усмотрение и вкус ну и конечно на рынки сбыта, на которые вы будете ориентироваться. В среднем на 1 га идет 2000 штук саженцев. На наших 5 га пойдет 10000 штук. Приблизительно это в районе 15000 долларов.
Посадка деревьев будет идти, в среднем где-то, 5 дней за это время вы потратите от 400 до 600 долларов.
Далее на этот год почти вся работа окончена, нужно только кропить сад! На препараты у вас на этот год пойдет в районе 1 тысячи долларов.
На следующий год у нас предстоит тяжелая работа по натяжению шпалеры и дротов. Сначала нам нужно будет найти материал, для этого можно использовать бетонный стояк, или деревянный. Бетонный более дорогой и красивый. А деревянный дешевый! Это уже как вам нравится! Затраты на деревянный меня обошли в 7 тысяч долларов и дрот где то в районе 5 тысяч долларов. Также нам нужно будет натяжители. якоря, дрель. Со всеми затратами этот период нас будет стоить в районе 15000 долларов.
Также что не маловажно нам нужно будет обгородить нашу ферму сеткой, чтоб не забегали зайцы, козы и прочая живность. Колы и сетка с рабочими, чтоб все это установили нам, будет стоить 3000 долларов.
Когда все это будет стоять, вы будете очень рады и удивлены проделанной работе! В этот год вы уже сможете увидеть небольшой урожай, у нас было около 50 ящиков, на еду и соседям хватило.
Потом нам предстоит не мало работы по уходу и кропки саду. На это у нас пойдет около 5-6 тысяч долларов, но зато в этом году ждет уже урожай неплохой в районе 20 тонн яблок. Это будет стоить около 20000 долларов. Неплохо уже немного отработали.
В следующие годы наши урожаи будут только больше и больше. В среднем наш сад выйдет на урожайность на 3 год где-то 30-40 тонн в год с одного гектара. А в последующем наберет силу и на 5 год почнет полностью плодоносить. В год с 1 га будем брать в районе 80-100 тонн. Что с нашего поля будет 400-500 тонн по одному доллару за килограмм. Вот и ваша прибыль. В среднем сад будет вам давать урожаи 15-18 лет, после чего его нужно будет пересаживать.
Но для того чтоб это все было нужно вложить душу и любить свою работу, как, в принципе, и в любом деле, которое вы начнете.
Если захотите этим заняться, не бойтесь, это дело не проигрышно, как видно по моим подсчетам и опыту!
Источник
Думаю о небольшом плодовом саде на 100-200 деревьев. Яблоня+груша. Нужен совет
Всем доброго времени.
Жена хочет небольшой садик, для небольшого бизнеса. Пока только начинаю думать по этому поводу, пытаюсь просчитать первоначальные затраты.
Если с покупкой сортовых саженцев, разбивкой, планировкой сада проблем нет, то основной на данный момент непонятный для меня вопрос, это вопрос о системе полива. Как организовать? Сколько расход воды примерно? Ну и сколько это будет стоить? +/-
Какие есть ещё большие вложения в плодовые деревья, кроме полива?
Вопросы дилетанта, ну вот так вот получается.
Сейчас основные вложения- удобрения. На яму понадобится 150- 200г сульфата калия, 40- 60г. суперфосфата или 85- 125г азофоски и 4- 5кг. компоста. При посадке 10л. хватит, потом поливать не стоит, т.к. если осенью тронуться почки, то это снизит перезимовку. И готовиться к весенней подкормке.
Спасибо, Андрей!
Сейчас пока вопрос не стоит о посадке. Сейчас пока только думы думаю
Мой любительский опыт показывает, что деревья посаженные осенью, даже глубокой осенью, под снегом, приживаются лучше, чем при весенней посадке.
Всем доброго времени.
Жена хочет небольшой садик, для небольшого бизнеса. Пока только начинаю думать по этому поводу, пытаюсь просчитать первоначальные затраты.
Если с покупкой сортовых саженцев, разбивкой, планировкой сада проблем нет, то основной на данный момент непонятный для меня вопрос, это вопрос о системе полива. Как организовать? Сколько расход воды примерно? Ну и сколько это будет стоить? +/-
Какие есть ещё большие вложения в плодовые деревья, кроме полива?
Вопросы дилетанта, ну вот так вот получается.
Если для бизнеса, я бы посадил черешню. Раннюю,среднюю, позднюю, она всегда в цене. Что касаемо полива, я думаю капельный, это к Кирилу Бурсала он в этом шарит. хотя 200 саженцев не так уж и много, из шланга можно полить.
Нужно еще подумать о защите посадок от грызунов в зимний период и насекомых птиц летом, ежегодная обрезка, ну это позже. Самая затратная часть. это посадочный материал, ну и капельный полив,
Сейчас пока только думы думаю
Мой любительский опыт показывает, что деревья посаженные осенью, даже глубокой осенью, под снегом, приживаются лучше, чем при весенней посадке.
Особой разницы не заметил, когда сажать, осенью, или ранней весной. Большее значение имеет посадочный материал, обязательно районированный, и важно посадить не позднее чем за две недели до заморозков, это осенью, и за пару недель до цветения весной. Это из личного опыта.
Если для бизнеса, я бы посадил черешню.
У нас это не прокатит, долго искал районированную, нашел (якобы), не фонтан.
хотя 200 саженцев не так уж и много, из шланга можно полить
Согласен, думаю не проблема, да и не заметил, что бы у нас яблони явно страдали от засухи.
Нужно еще подумать о защите посадок от грызунов в зимний период
100%, у меня в первую зимовку мыши(суки) 10-12 яблонь загубили (50%), теперь осенью оборачиваю ствол рубероидом, на 40-50см. от земли
Особой разницы не заметил, когда сажать, осенью, или ранней весной
Мне кажется весной лучше (опять же у НАС, за лето успевают переболеть и прижиться, а зимы у нас суровые )
Вообще идея хорошая, то-же в мыслях идея блуждает, земли бы поболее. плюс ягодники, вот сегодня собрал.
Сергей Анатольевич, приветствую.
Мелкие ягоды как-то меня не прельщают, уж больно муторно собирать, да и ягоду нужно перерабатывать очень быстро. Жена вот сейчас малиновое варенье варит.
Приветствую, Алексей Евгеньевич
уж больно муторно собирать, да и ягоду нужно перерабатывать очень быстро.
Да, тут не поспоришь, хотя доводилось арбузы собирать, вроде не мелкие, но то-же.
Конечно, все как обычно в переработку упирается, если не секрет, куда яблочки пустить думали?
Вот в этом году похоже у меня первый настоящий урожай будет, причем судя по всему не маленький (яблоки), решили с приятелем (большим знатоком в производстве самогона), что будем «кальвадос» делать
Ягоду то-же большую часть на вино думаю пустить, в прошлом году пробовал делать, на ура ушло. Когда садил ягодник, естественно меньше всего думал о переработке (таблетки от жадности под рукой не было), а сейчас вся семья плюётся от смородины, малины, вишни.
Про арбузы понравилось
Куда девать я пока не думал. Думаю что по постоянным клиентам смогу продать. Или буду как Валентин (Медведь) уток ими кормить. Сразу же фаршированные будут.
Яблони, груши, черешню лучше весной. Купить можно осенью и прикопать с северной стороны дома. Оснавная опасность мыши, иногда зайцы. А с осени заготовить ямы с удобрением. Остальное можно осенью высадить. Если для бизнеса, то лучше поздние лёжкие сорта груш и яблок. Местной продукцией зимой можно заинтересовать и Вам проблем с хранением не будет. Остальное для себя. Черешню только покупайте парой разных сортов с одинаковым сроком цветения.
Здравствуйте.С поливом сада проблем нет.Сейчас можно купить шланг для капельного полива,поставть шпалеру,на 200 деревьев хватит и давления с питьевого крана.Гораздо сложнее и дороже опрыскивание
На 100 деревьев я бы лично забил на полив. Мульча и будет хорошим спасением. окашивать по поверхностной капельке не очень удобно, даже на шпалерах когда она. плоды через 3-4 года, а косить 4 раза за лето. Вообще, садовая капелька: ПНД труба (15-20 руб метр), от нее трубочка к каждой растюхе. Если найду фото -скину. Труба оч. долговечная, собирается на дешевых фитингах.
очень не уверен, что у вас будет проблема с поливом. только 1-2 года, когда саженцы малые. Думаю, проще возить бочку на мотоблоке.
Что, пару га прикупил?
При посадке пользуюсь покупным грунтом, благо беру по 100 руб 40 литров. Удобно. У меня лучше приживаются весной.
от мышей — плстиковая бутылка разрезана, закреплена хомутом пласт., на 2-3 года хватает.
не знаю, что будет через неск. лет. Но сейчас сажать груши для плодов смысла нет. Урожайность будет хорошая, лучше, чем у яблок. Но оч. много имп. груш. Гораздо больше, чем яблок. И груша как-то очень быстро поражается монилиозом. ну вот буквально холодный дождь, и за один-два дня кирдык половине.
У нас зимой местные яблоки были по 60 рублей. Но без иллюзий, погулять по яблоневому сада не судьба. Опрыскивать раз пять-восемь за сезон. С грушей проще, без тли, по крайней мере. Вот и думай тут. да и не верю я в зимние сорта груш в Е-бурге.
А, если есть возможность — делай посадочную яму больше, не экономь на ней. оч. большая разница.
У меня на 4-х летних грушах от 50 до 150 плодов. оч. хор. год на грушу. А слива -вся завязь опала, остальное погнило.
Черешня -только лет через десять будет, и нет кустовых. Вишня — хор. цена и хор. вариант. кустовые сорта -терпимый урожай уже года через 4. Но также болючие очень. да и собирать.
желтую малину, крыжовник, смородину практически не покупают. Хоть супер вкусная она, хоть любая.
Источник
Фруктовый сад
Меня зовут Сергей Владимирович. Житель Воронежской области. Индивидуальный предприниматель, занимаюсь электромонтажными работами. Но кроме электромонтажных работ, занимаюсь еще и садоводством. Вырастил два фруктовых сада. Более 300 деревьев за 8 лет. Планирую вырастить большой сад, более 6000 деревьев. Предлагаю инвесторам рассмотреть мой проект. Необходимо вложить 15 миллионов рублей в течение 7 лет. От 50 до 80 процентов вложений государство возвращает в виде субсидий. Расчётная ежегодная прибыль — 8 миллионов рублей.
— Хороший спрос на фрукты, выращенные в России без применения химикатов
— Хорошая цена на фрукты, особенно в зимний и весенний периоды
— Инвестор получает стабильную ежегодную прибыль в течение 35 – 50 лет без вложений каких-либо сил и средств
— Государственная программа поддержки садоводства, при которой возвращается от 50 до 80 процентов вложенных инвестором средств
— Создание 3 — 5 постоянных и 10 – 20 сезонных рабочих мест
— Имеющийся восьмилетний опыт выращивания фруктовых деревьев позволит избежать многих ошибок
Кроме того, инвестор всегда будет желанным гостем в этом саду. В трех километрах от сада лес, река, озера и 5 песчаных пляжей. 677 км от Москвы, Воронежская область
— Проект долговременный, первая прибыль через 5 лет, выход на проектную мощность через 10 лет, вложенные средства вернутся только через 13 – 15 лет
— Риски. Пожары, нашествия в массовом количестве вредителей, человеческий фактор (умышленное или неумышленное уничтожение деревьев), климатический фактор (суровые и длительные морозы зимой и заморозки весной), что приводит к дополнительным расходам в виде страховки сада
Источник