Приборы_подаваемые_к_фруктам

Фруктовый этикет

Как правильно подать и есть фрукты и ягоды.
Для фруктов подают специальные столовые приборы. для фруктов гостям предлагают специальные столовые приборы — нож для фруктов, самый маленький из столовых ножей, с узким лезвием и вилку с такой же рукояткой, как и нож. При отсутствии ножа и вилки для фруктов во время домашних застолий можно подать десертные приборы.
Для фруктов подают нож – острый, с узким лезвием, самый маленький среди столовых ножей и вилку с такой же рукояткой, как и нож. Для очистки апельсинов в престижных ресторанах иногда предлагают специальные ножи с коротким лезвием, похожим на лезвие финского ножа. При отсутствии ножа и вилки для фруктов во время домашних застолий можно подать десертные приборы.

АВОКАДО — при подаче разделить пополам и вытащить косточку. Едят десертной ложкой мякоть, выбирая до горьковатого слоя, который находится сразу под кожицей.

АНАНАС подают нарезанную мякоть. Допускается нарезка кружками, полукружиями или кубиками. Если ананас используют для украшения блюда и подют плод целиком, то его не едят, а оставляют на блюде, но при этом обязательно нужно подать отдельно очищенный и нарезанный анас или дольками. Едят вилкой и ножом, если это кружки, или просто вилкой, если поданы квадратики. Консервированный ананас едят чайной ложкой.

БАНАН — подаётся целиком в коже, со срезанными кончиками.Ножом и вилкой банан извлекают из кожуры, кладут на тарелку и едят, отрезая кружочки.

ВИНОГРАД подают кистью — тогда можно взять рукой, положить перед собой в тарелку и отрывать каждую ягодку пальцами. Если виноград подают отдельными ягодами в креманке, то едят с помощью чайной ложки. Подавать на стол можно только сорта с тонкой кожицей и мелкими семечками.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_при_гипотиреозе

ГРЕЙПФРУТ при подаче разрезают пополам, посыпают сахаром и дополнительно подают на стол сахар. Лучше всего подавать со специальной « фруктовой» ложечкой ( изогнутой и глубокой) Едят , вычищая мякоть из кожуры, посыпая сахаром.

ИНЖИР всегда подают в криманках полив ликером или сметаной и посыпав орехами. Едят десертной или чайной ложкой.

Плоды КАРАМБОЛЫ, подают нарезанными кружочками-звездочками, едят вилкой. Чаще подают не на десерт, а как дополнение к мясным и острым блюдам.

КИВИ подают очищенными и нарезанными на кусочки, едят фруктовой вилкой. Если подали киви разрезанным на половинки и то нужно есть плод чайной ложкой, выбирая мякоть.

ЛИЧИ необходимо очистить от кожуры и внутренней мембраны, надрезав вдоль ножом, затем удалить косточку. Едят десертной вилкой или ложкой.Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях (алкогольных и безалкогольных)

МАНГО подаётся целиком. В тарелке плод разрезают вдоль на 2 или 4 части, переворачивают кожурой вверх, придерживая вилкой, снимают ножом кожицу , а затем едят с помощью ножа и вилки .

ПАПАЙЯ нарезается дольками, семена выбираются и перед подачей посыпается сахаром. Едят при помощи ножа и вилки.

ПИТАХАЙЯ — Подают охлаждённым.Ножом разрезать вдоль и вычерпывать мякоть ложкой. Еще можно взять половинку плода и рукой выжать сок в коктейль.

РАМБУТАН — ножом снимают «волосатую» кожицу и вытаскивают косточку. Часто подаётся в фруктовых салатах, отлично сочетается с коньяком или ликером.

ХУРМА. Отрезают часть плода, устойчиво устанавливают плод на срез и подают в таком виде. Держа хурму большим и указательным пальцами, принято есть ее, выскабливая ложкой сердцевину. Крупные косточки отделяются от мякоти во рту, сплевываются в ложку и складываются на краю тарелки.

Читайте также:  Фрукт_слива_ее_свойства

ЦИТРУСОВЫЕ (апельсины, мандарины и др, кроме лимона) . Этикет допускает 2 способа :срезать сверху кожуру кружком, сделать продольные разрезы сверху вниз, вынуть из получившейся розетки плод и разделить ее на дольки руками и есть очищенные дольки при помощи ножа и вилки, разделяя их пополам.Такой способ очень демократичный и не всегда стоит к нему прибегать.
На очень официальных мероприятиях, на которых недопустимы малейшие оплошности плод нужно очистить ножом, держа плод в руке и нарезая кожуру спиралью. Затем порезать мякоть на дольки ножом и есть их при помощи ножа и вилки. Для очистки апельсинов в престижных ресторанах иногда предлагают специальные ножи с коротким лезвием, похожим на лезвие финского ножа

При сервировке фруктового стола, обязательно ставить на стол чашки с водой для ополаскивания пальцев или влажные салфетки, так как многие плоды очень красятся.

Источник

Приборы: Фруктовый прибор

Приборы: Фруктовый прибор

+ Едим десертным прибором. При помощи десертного прибора едят холодные закуски.
+ Если поданное блюдо не нужно резать (паштеты, суфле, яйца, сваренные вкрутую, и т. д.), то достаточно десертной вилки.
+ Горячие блюда (омлет, блины, запеканки и др.) едят десертной вилкой, жидкие и рассыпчатые каши — десертной ложкой.
+ Твердые сорта сыра режут ножом и едят десертной вилкой, мягкие сыры намазывают десертным ножом на хлеб с маслом.
+ Бульон, налитый в бульонные чашки, рекомендуется есть десертной ложкой.

+ Арбуз и дыню едят при помощи десертного ножа и вилки: ломтик придерживают вилкой, отрезают ножом всю кожицу и отодвигают ее на край тарелки, затем мякоть нарезают на маленькие кусочки и удаляют семечки.
Специальный фруктовый прибор. Очень похож на десертный, но размером поменьше. Подают фруктовый прибор к фруктам: вилку и нож к свежим фруктам, вилку —
к фруктовым салатам. Фруктовый нож имеет заостренный конец, а вилка — три зубца. Фруктовые приборы исцользуют для сервировки, если к столу подают яблоки, груши, ананасы, апельсины, а также арбузы, дыни. Например, яблоки и груши удерживают левой рукой, очищают ножом от кожицы, делят на четвертушки, вырезают сердцевину и небольшими кусочками кладут в рот. К консервированным фруктам и фруктовым салатам достаточно одной вилки.

Читайте также:  Фрукт_физалис_где_растет

Прибор для горячего гарнира. Включает в себя две небольшие круглые ложки, чуть больше чайной по размеру. Одна ложка снабжена четырьмя зубцами и похожа на вилку, а другая представляет собой почти круглую ложку.
+ Едим исключительно вилкой. Некоторые блюда (омлет, яичницу) едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке.
+ Пудинги, запеканки, закуски из овощей также едят вилкой. Нож не подают и для спагетти. Их накручивают на вилку и кладут в рот.
+ Яйца едят закусочной вилкой, которую держат в правой руке.
+ Бефстроганов удобно есть вилкой с широким основанием и укороченными рожками.

Ложка для овощей. Если на столе есть овощи, то должна присутствовать и большая ложка для овощей, которая превосходит по размерам столовую суповую ложку из основного набора и напоминает средних размеров черпачок.
Вилки для мяса. Если мясное блюдо подается на стол на большом овальном блюде, к нему полагаются нож и двузубые вилки — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, а раскладывается мясо по тарелкам при помощи плоской лопаточки с дырочками для слива сока.

Источник

Оцените статью