- Рефрактометры для измерения содержания сахара в фруктах
- Определение сахаристости фруктов и овощей
- Как же происходит процесс измерения?
- AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2 — рефрактометр для измерения сахара в фруктах, овощах, вине и пиве
- Назначение рефрактометра для измерения сахара в фруктах, овощах, вине и пиве AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2:
- Описание рефрактометра для измерения сахара в фруктах, овощах, вине и пиве AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2:
- Технические характеристики рефрактометра для измерения сахара в фруктах, овощах, вине и пиве AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2:
- Комплект поставки AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2
Рефрактометры для измерения содержания сахара в фруктах
- 53000 CРефрактометрдля измерения уровня сахара в фруктах:
- шкала 0-32% BRIX;
- автоматическая компенсация температуры;
- копрус из сплава алюминия;
- кристальная призма и линзы.
- 53002 Рефрактометрдля измерения уровня сахара
- шкала: 0-18 % BRIX;
- копрус из сплава алюминия;
- кристальная призма и линзы.
- 53015 CРефрактометр БРИХ и БАБО для фруктов и винограда :
- шкала: 0-32 % BRIX; 0-270 БАБО;
- копрус из сплава алюминия;
- автоматическая компенсация температуры;
- кристальная призма и линзы.
- 53017Рефрактометрдля измерения уровня сахара и влажности в мёде
- шкала: 58-90% BRIX;
- содержание воды: 12-27%;
- копрус из сплава алюминия;
- кристальная призма и линзы;
- Точность Брих шкалы: ± 0.5%;
- Погрешность измерения влаги: ± 1%.
- 53023 Рефрактометр для измерения уровня сахара в фруктах и джемах
- шкала: 0-80 % BRIX;
- двойная шкала 0-50 ; 50/80 % BRIX;
- копрус из сплава алюминия;
- кристальная призма и линзы.
- 53023 R Рефрактометр для измерения уровня сахара в фруктах и джемах
- шкала: 0-80 % BRIX;
- копрус из сплава алюминия;
- кристальная призма и линзы.
- 53029Рефрактометр для измерения уровня сахара
- шкала: 58-90 % BRIX;
- копрус из сплава алюминия;
- кристальная призма и линзы.
- 53007 Цифровой портативный рефрактомер
- для фруктов и винограда, мёда:
- шкала: 0-53 % BRIX;
- резолючция: 0,1% BRIX; погрешность ±0.2, BRIX;
- размеры: 55 x 109 x 31 мм;
- вес: 100 г;
- питание: батареи 2 шт, типs AAA.
Источник
Определение сахаристости фруктов и овощей
Многие задаются вопросом: «Как измерить сахаристость того или иного фрукта или ягоды?» Эти мысли посещают во время визита в продуктовые магазины, когда находишься у витрины с фруктами. Об этом думают люди, выращивающие виноград, арбузы, яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Часто себе такой вопрос задают работники больших складских помещений фруктовых баз, перед тем как принять партию фруктов на хранение.
Казалось бы, ответ прост, достаточно попробовать фрукт или ягоду на вкус. Но это неправильно, а точнее непрофессионально. Для того, чтобы получить результат в полном объеме, испытуемый объект (в нашем случае сок фрукта или ягоды) необходимо перевести на язык цифры, то есть получить цифровое значение спелости фрукта, тем самым уходя от мощного влияния человеческого фактора.
Применяется в первую очередь для определения лучшего времени сбора урожая. По мере созревания плода увеличивается процентное содержание сахара и уменьшается содержание кислот. Зная, какое количество сахара должно быть в спелом фрукте или овоще, с помощью рефрактометра можно без труда определить пик их созревания. Такой способ измерения можно легко стандартизировать на фермах, в отличии от устаревшего способа определять по внешнему виду плода или пробуя его на вкус.
Незаменимыми будет использование рефрактометра при приеме фруктов и овощей у поставщиков. Спелость и свежесть товаров является неотъемлемой частью при купле-продаже сельскохозяйственной продукции. За счет компактных размеров и простоты использования проверка образцов будет возможна где угодно.
В магазинах, специализирующихся на продаже овощей и фруктов, ежедневное указание значений Brix у товаров, определенно будет являться преимуществом. Ведь люди очень разборчивы при выборе еды, а указанное языком цифр подтверждение свежести и спелости – бесспорно привлечет и сохранит постоянных клиентов, у которых со временем устоится справедливое понятие «выше Brix – качественнее продукт».
Существует множество методов определения спелости или сахаристости фруктов, ягод и овощей. Но самый простой, быстрый и надежный способ – это измерение сока плода рефрактометрическим методом, используя рефрактометр. Для этих задач годятся рефрактометры серии Master, например, Master-alpha. Очень удобны цифровые рефрактометры серии PAL, например, PAL-1. Бесспорное удобство использования данных приборов — это их размеры, вес и простота использования. Вы можете находиться где угодно, и при этом для Вас не составит труда сделать экспресс анализ того или иного образца.
Как же происходит процесс измерения?
Важным условием при измерении чего-либо рефрактометрическим методом является соблюдение окружающей температуры 20°C. Только при такой температуре можно полагаться на полученные результаты. Однако многие современные, даже самые простые, рефрактометры оснащены функцией автоматической температурной компенсации (АТК). Среди ручных приборов ATAGO функцию АТК имеют вся серия PAL , серия Palette, а также рефрактометры серии Master типа alpha и T. Однако даже без данной функции можно легко «ориентироваться» среди результатов измерения с помощью поправочного коэффициента на температуру. Определить необходимый коэффициент для шкалы сахарозы Brix можно благодаря следующей таблице.
Получив готовый массив данных об измеряемых плодах, необходимо знать, какие же значение соответствуют качеству продуктов. Показания содержания сухих веществ в образце, выраженные в Brix, отображают, насколько концентрирован фрукт, ягода или овощ. Конкретному значению Brix соответствует определенная стадия зрелости и соответственно качество продукта. Далее мы приводим таблицу с ориентировочными значениями качества фруктов и овощей.
Фрукты и ягоды Качество Низкое Среднее Высокое Высшее Абрикосы 6 12 16 20 Авокадо 4 8 16 22 Ананас 12 14 20 22 Апельсин 6 10 16 20 Арбуз 8 12 16 18 Банан 8 10 12 16 Виноград 8 12 18 22 Вишня 6 8 14 16 Грейпфрут 6 10 14 16 Груша 6 10 14 16 Дыня зимняя 6 8 14 16 Дыня мускусная 8 12 14 18 Земляника 8 12 16 18 Изюм 65 75 78 85 Канталупа 8 12 14 16 Киви 8 10 12 18 Кокос 4 12 14 16 Кумкват 4 6 10 12 Лайм 4 6 10 12 Лимон 4 6 10 14 Малина 6 8 12 14 Манго 4 6 10 16 Нектарины 6 12 16 20 Папайя 6 12 18 24 Персик 8 10 16 20 Черника 6 8 12 14 Яблоки 6 10 14 18 Овощи Качество Низкое Среднее Высокое Высшее Арахис 4 6 8 10 Брокколи 6 8 10 12 Бобы зеленые 4 8 10 12 Брюква 4 8 10 12 Горошек зеленый 8 10 12 14 Капуста белокочанная 6 10 12 14 Капуста цветная 4 6 8 10 Картофель 3 5 7 10 Картофель сладкий 6 8 12 14 Кольраби 6 8 10 12 Кукуруза сладкая 6 10 18 24 Лук репчатый 4 8 10 12 Морковь 4 8 14 18 Перец жгучий 4 6 8 10 Перец овощной 4 6 8 12 Петрушка 4 6 8 10 Репа 4 6 8 10 Салат-латук 4 6 8 10 Свекла 6 8 12 14 Сельдерей 4 6 10 12 Спаржа 4 6 8 10 Томаты 4 6 10 14 Томаты черри 10 14 16 22 Тыква 6 8 12 14 Вторым показателем качества является сахарокислотный коэффициент (sugar/acid ratio). Данный коэффициент напрямую связан со вкусом фруктов и овощей: в начале созревания сахарокислотный коэффициент является низким (низкое содержание сахаров и высокое – кислот), а к концу заметно увеличивается. Очевидно, что при низком сахарокислотном коэффициенте фрукты и овощи будут иметь кислый вкус, а при высоком – сладкий.
Например, рассмотрим цитрусовые. Кислотность цитрусовых практически полностью определяется концентрацией лимонной кислоты, поэтому значение сахарокислотного коэффициента рассчитывается следующим образом:
У компании ATAGO имеются специальные ручные приборы, которые позволяют определять как содержание сахаров Brix, так и концентрацию той или иной кислоты.
Например, для цитрусовых можно использовать PAL-BX/ACID 1: он имеет небольшие размеры, что позволяет проводить тест-анализы прямо на плантации.
Напоследок стоит сказать, что фрукты и овощи с высокими показателями Brix не только вкуснее, но также значительно дольше хранятся и менее подвержены различным заболеваниям! Для производителей высокие показатели Brix также означают большую стойкость к морозам овощей или фруктов, что может увеличить сроки сезона сбора урожая.
Оборудование
- Рефрактометры
- Поляриметры и сахариметры
- Рефрактополяриметры
- Солемеры кондуктометрические
- pH метры и кондуктометры
- Рефрактосолемеры
- Измерители кислотности
- Вискозиметры
- Анализаторы масла
- Инфракрасные Brix-метры
- CO2 Brix мониторы
- Аксессуары
- Стандартные образцы
Источник
AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2 — рефрактометр для измерения сахара в фруктах, овощах, вине и пиве
Назначение рефрактометра для измерения сахара в фруктах, овощах, вине и пиве AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2:
Современная модель измерителя содержания сахарозы в различных средах – рефрактометр AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2 – создана специально для профессионального использования в области пивоварения. Между тем, с помощью данного рефрактометра также допускается тестирование как «классических» растворов сахарозы (фруктовые соки, напитки, вино и винное сусло), так и твёрдых сред – например, осуществлять контроль концентрации сахарозы во фруктах и овощах, густых пюре и концентратах.
От ранее распространённого в бытовых и производственных условиях прибора сахариметра, по существу своему демонстрирующего аналогичный измерительный функционал, прибор AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2 отличается наибольшей простотой, скоростью и, что крайне важно, точностью работы. Кроме того, размеры и вес модели –180х20х20 мм и 224 г – позволяют беспрепятственно использовать её как в интенсивных промышленных и лабораторных, так и в более щадящих полевых условиях.
Описание рефрактометра для измерения сахара в фруктах, овощах, вине и пиве AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2:
Измерения рефрактометром AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2 производятся в соответствии со шкалой Брикса, поэтому нередко этот прибор неофициально называют брикс-метром. Между тем, по принципу работы прибор не отличается от других рефрактометров. Чтобы произвести тестирование, измеряемый образец равномерно распределяют между двумя прозрачными пластинами, а затем подставляют устройство к источнику естественного света. Проходящий через тестируемую среду луч преломляется в зависимости от плотности сахара в данной пробе. Результаты замеров можно увидеть практически мгновенно, воспользовавшись удобным регулируемым окуляром прибора.
Измерительный диапазон рефрактометра AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2 рассчитан на 0-90% Брикс, а погрешность прибора составляет +/- 0.50%. Кроме того, дополнительная точность достигается применением функции АТС, ограниченной 30 градусами Цельсия. Если же пользователь сомневается в правильности работы измерителя, то его можно легко откалибровать вручную.
В стандартный комплект поставки модели AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2 входят, помимо самого рефрактометра, пипетка для забора проб, мини-отвёртка для калибровки и инструкция, в которой содержатся основные технические характеристики и порядок работы с прибором.
Измерение рефрактометром. Наберите в мерную пипетку жидкости и выдавите несколько капель на призму, потом закройте призму и распределите жидкость по всей поверхности.
Калибровка рефрактометра. Калибровочной отверткой, можно отрегулировать точность показаний прибора.
Протирка призмы. Чтобы оптический рефрактометр прослужил долго и не требовал частой дополнительной калибровки, требуется содержать его в чистоте, особенно это касается рабочих поверхностей – измерительной призмы и прижимного стекла, которым накрывается измеряемая жидкость. Кроме того грязная оптическая поверхность может давать сильную погрешность в результатах. Чтобы очистить прибор, рекомендуется использовать мягкие влажные салфетки. Промывать рефрактометр под проточной водой не стоит, поскольку попадание воды внутрь прибора может пагубно сказаться на его точности и работоспособности. Также нельзя при чистке прибора использовать жёсткие абразивные средства.
Окуляр. Вращайте окуляр рефрактометра, чтобы получить чёткое отображение показаний.
Защитный кейс. Хранить и транспортировать измеритель AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2 следует в сухом месте, не забывая помещать его перед этим в защитный футляр, который поставляется вместе с моделью. Соблюдение этих простых правил позволят вам продлить срок службы рефрактометра и сохранить гарантийные обязательства.
Технические характеристики рефрактометра для измерения сахара в фруктах, овощах, вине и пиве AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2:
Параметр Значение Диапазон 0 ~ 90% Брикс Погрешность измерения ± 0.2% Шаг измерения 1% Автоматическая компенсация температуры (АТС) есть Размеры прибора 145 х 40 х 40 Размеры упаковки 207 х 85 х 55 мм Вес прибора 90 г Вес упаковки 235 г Комплект поставки AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2
№ Наименование Количество 1 Рефрактометр для измерения сахара в фруктах, овощах, вине и пиве AQUA-LAB AQ-REF-BRIX2 1 2 Мерная пипетка 1 3 Калибровочная отвертка 1 4 Тряпочка для протирки призмы 1 5 Защитный кейс 1 6 Инструкция 1 Источник