- Не нужно ни дров, ни жидкости! Приспособление для равномерного розжига углей в мангале
- О недостатках традиционных способах розжига
- Стартер для розжига углей
- А как вы разжигаете угли? Напишите в комментариях!
- Лучшие стартеры для угля: Независимый Топ-4
- Стартеры для угля: Гид покупателя
- Что это за штуковина
- Зачем чаша вообще нужна
- Как выбрать чашу для розжига угля
- Толщина стенок и материал стартера
- Материал стартера для розжига угля для шашлыка:
- ТОП-4 лучших стартеров для угля
- Лучший бюджетный стартер для угля
- Royalgrill 80-207
- Лучший стартер для угля в походе
- Boyscout 61402
- Лучший стартер для большой компании
- Weber 7416
- Лучший стартер для угля быстрого розжига
- Xl Oklahoma Joes от Char Broil
- Сравнительная таблица лучших стартеров для угля
- Самый популярный вопрос о стартерах для угля
- Правильный розжиг углей в мангале — вкусный шашлык и веселый праздник
- Как выбрать уголь для шашлыков и необходимые приспособления
- Инвентарь для разжигания в мангале:
- Выбор готового угля:
- Жидкость для розжига — правила применения
- Что делать при отсутствии жидкости
- Способ первый — применение газет:
- Способ второй — сухими дровами:
- Способ третий — использование растительного масла в качестве жидкости для розжига:
- Как разжечь угли для гриля
Не нужно ни дров, ни жидкости! Приспособление для равномерного розжига углей в мангале
Существует три прижившихся способа розжига углей. Первый — при помощи дров и щепок; второй — жидкостью для розжига; третий — картонными яичными лотками или гнёздами из бумаги. Но есть ещё один, самый лучший и качественный способ разжечь угли в мангале. Его придумали на западе ещё полвека назад. Какой — читайте далее.
О недостатках традиционных способах розжига
Про щепки, дрова и говорить нечего. В ответственный момент их может не быть под рукой. Если, например, дом и баня на газу, то дров в хозяйстве днём с огнём не сыщешь. А всякие доски и ветки пилить, это уже не праздник. Да и время это занимает: пока костёр разгорится, а потом углей ждать. В сырую погоду они ещё и помучаться заставят — дым столбом, а толку мало!
Жидкость — это, с одной стороны, быстро и надёжно, а с другой — опасно. Ну, во-первых, может хорошенько полыхнуть: по статистике, в сезон шашлыков число ожогов от жидкостей для розжига увеличивается. Во-вторых, запах и выделения. Дешёвые жидкости коптят и разят керосином. Стоить немного пролить мимо мангала и аромат, отбивающий аппетит, распространится в диаметре 5 метров. Но даже если жидкость лишена запаха, то вредных выделений от продуктов горения никто не отменял.
Яичные лотки также нужно где-то взять. Если они припасены — хорошо; не нашлось дома — проблема. Да и способ сомнительный. Его по большей части распространяют блогеры, проповедуя различные лайфхаки использования этих лотков. Горят они, мягко говоря, не очень хорошо. Вещь с первого взгляда удобная, но при розжиге под лотком нужно сжечь немало бумаги. Не согласны с этим — напишите в комментариях.
Стартер для розжига углей
А вот это приспособление разжигает угли равномерно и качественно. Принцип действия стартера таков: в цилиндре-трубе укладываются угли; форма трубы, а также дополнительные отверстия создают небольшую тягу; дно у цилиндра сетчатое и расположено на некотором возвышении — его задача пропустить воздух и огонь, но удержать угли; под дном располагается источник огня; огонь под действием тяги распространяется снизу вверх, поджигая все угли равномерно. Для розжига углей в таком стартере достаточно поджечь под дном немного бумаги. Готовые к применению угли остаётся лишь высыпать в мангал.
Такой стартер можно купить (стоимость от 800 рублей и выше), а можно сделать самому. Для изготовления основной части подойдёт: кусок жестяной трубы; большая металлическая банка; небольшое ведро и прочие лёгкие металлические предметы в форме цилиндра. Здесь главное, сделать внизу отверстия для подачи воздуха и изготовить над отверстиями сетчатое дно на возвышении 5–8 сантиметров от нижней части стартера.
Особое внимание нужно уделить ручке: её задача уберечь руку от ожога. Выносить её нужно на расстояние 12–15 сантиметров от цилиндра. Материал рукоятки в месте захвата должен быть обязательно выполнен из дерева. По сути, стартер для розжига угля — это огромная кружка с дырявым дном. Сделать это приспособление очень просто, а польза от него огромная: угли разгораются равномерно, что положительно влияет на качество шашлыка.
При применении этого стартера нужно знать одно правило: угли считаются готовыми к использованию, когда они покрываются тонким слоем белого пепла.
А как вы разжигаете угли? Напишите в комментариях!
Интересуетесь строительством и технологиями? Переходите на канал нашего партнёра БЛОГ СТРОИТЕЛЯ и читайте интересный материал: «Как защитить пол в бане от гниения? Современный и дедовский способ!»
Друзья, нас уже 60 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/ne-nujno-ni-drov-ni-jidkosti-prisposoblenie-dlia-ravnomernogo-rozjiga-uglei-v-mangale-5ff1a5ddd1a90641ca779c3f
Лучшие стартеры для угля: Независимый Топ-4
Обновлено 13 мая 2020
Выходные без осадков — заслуженное время для приключений. Как любят говорить знающие люди, комары сами себя на природе не покормят, хуже того, могут и погибнуть. И чтобы спасать их было куда комфортнее, не обойтись без стартера для угля. Мне как советскому человеку не раз приходила в голову идея модернизировать свой мангал, да и весь процесс розжига угля. Хорошее дело, когда на природе или на даче никто никуда не спешит, все хором заняты костром. Чаще бывают другие дни, где родные и домочадцы громко требуют побыстрее жареного мяса. И в такой обстановке тратить полчаса только на раскочегаривание топлива – невиданная роскошь. Я уже давно присматривался к допоборудованию для гриля. И как только увидел в продаже подходящую модель, сразу купил, а о том, как выбрать стартер для угля и какие 4 модели мне показались самыми лучшими, я сейчас и расскажу.
Стартеры для угля: Гид покупателя
Что это за штуковина
Благодаря стартеру уголь или угольные брикеты можно легко и непринужденно прокалить даже без помощи жидкости для розжига. Просто аккуратно забросьте в кружку угольные брикеты, поместите в нее кубики для розжига или обычную бесплатную газету из почтового ящика и подожгите их. На этом работа главного «кострового», то есть ваша, закончена. Подождите около 5-15 минут и брикеты полностью разгорятся. А после их можно использовать по прямому назначению.
Не будет никакого дыма, долгих танцев в лопаткой-веером возле мангала и дров. Принцип работы конструкции весьма прост. За счет цилиндрической формы и небольших отверстий по всему периметру для воздуха, уголь в стартере загорается очень быстро. А появившаяся тяга (как в печках) также быстро помогает заняться и тому углю, что находится еще выше.
Зачем чаша вообще нужна
Чтобы ответить на такой простой вопрос, лучше задайте себе немного иной. Нравится ли вам тратить 20-30 минут на использование лопатки-веера, чтобы раздуть тлеющие угольки? Чувствовать запах и вкус жидкости для розжига в своих овощах и мясе? Ответ очевиден – нет.
Главная проблема, с которой сталкиваются «костровые» при работе с брикетами и углем для грилей и мангалов, это его розжиг:
- Топливо прокаливается неравномерно. Часть уже сгорела, а вторая – даже не занялась или не набрала нужной температуры.
- Как уже говорилось выше, процесс розжига напоминает «танцы с бубном у костра». Для начала необходимо налить разжигатель на угли, подождать немного, потом поджечь, затем снова подождать, а после выполнять таинственные манипуляции со сгребанием и переворачиваем брикетов для равномерного разгара. Затем понять, что половина топлива уже успела прогореть, а вторая часть – еще нет. Добавить снова уголь, смириться с поражением.
- Средство для розжига имеет чаще всего неприятный, специфический аромат, который распространяется на все блюда. Лучший выбор – в пользу товаров на парафине, наихудший с добавлением бензина, метила или ацетона. Будьте внимательными, читайте, пожалуйста, инфу на упаковке. Не забывайте и про продукты их горения, которые тоже не самые полезные для организма.
- Подделки разжигателей бывают, так что состав на упаковке не всегда соответствует действительности. Хорошо, если уголь всю гадость адсорбирует, и он будет плохо гореть, было бы неприятно столкнуться с неконтролируемым возгоранием.
- Розжиг с химическими реактивами может привести к ожогам. И если упаковка из багажника уже находилась в теплой среде, допустим, под прямыми лучами солнца, то один плеск на топливо, и может случится неприятность.
- Постоянная расходы на покупку средства для розжига углей. А вот стартер, если он качественный, раз купил – и надолго хватит.
Сейчас в продаже есть специальные кубики для стартера угля для мангала. Производители заявляют, что это экологически безопасный материал, который не выделяет в окружающий мир токсических испарений. Да и блюда имеют природный вкус и аромат. Так что вместо бумаги можно использовать и их, если такая в этом необходимость.
Как выбрать чашу для розжига угля
Стартеры можно увидеть в продаже из разных материалов: чугуна, алюминия, нержавейки. Крупные производители оборудования для гриля делают ставку на качественную нержавеющую сталь. Лучше, если это будет легированная сталь, которая кроме углерода и обычных примесей содержит в себе и прочие элементы, улучшающие ее свойства. Минус только в цене. Дешевые модели китайского производства скорее всего сделаны из оцинкованной стали, и не прослужат долго.
Стандартная чаша Weber для розжига угля для барбекю имеет следующие усредненные параметры:
- Объем под угли – 6,5 л, что соответствует почти 1,3 кг древесного угля.
- Место под бумагу – 2 л.
- Диаметр – от 17 до 19 см.
- Высота − от 27,5 до 33 см.
- Вес – 1,3 кг–1,8 кг
- Толщина стенки от 0,4 мм и выше
Главное на чём следует заострить внимание при выборе конструкции – это диаметр и объем чаши, которые должны соответствовать диаметру и вместительного мангала. Отечественные производители тоже не стоят на месте, и вслед за популярной компанией Weber выкидывают на рынок новинки.
Допустим, компания Foodonwood из Санкт-Петербурга адаптировала свой гаджет под российские грили и мангалы, упаковки брикетов и углей. Полезный объем верхнего отсека их стартеров занимает целых 10 литров. А это означает, что в конструкцию можно добавить за раз целый мешок угля и засыпать весь мангал среднего размера.
Толщина стенок и материал стартера
При выборе толщины материала следует искать баланс между прочностью и легкостью конструкции. Железо толщиной до 2мм сильно деформируется от нагрева. Вы не экономите, приобретая чашу со стенками в 0,5мм. Ее быстро поведет, она потеряет геометрию, и через 1-2 года максимум при умеренном пользовании разойдется.
Материал стартера для розжига угля для шашлыка:
- Стальной вариант самый популярный. Подкупает приемлемая цена и легкость. Недостаток один – даже легированная сталь когда-нибудь прогорит. Судите сами. Чаша из нержавейки с толщиной стенок в 0,8мм прослужит пару сезонов, а в 1,5мм – 5-10 лет.
- Чугун можно считать лидером, так как он готов прослужить вечность. Но берегите конструкцию от влаги, не допускайте резкого перепада температуры. Недостатки и тут найдутся – это серьезный вес и высокая цена.
- Алюминий считается самым экономным материалом для стартера. Но изделия служат недолго, быстро выгорают и поддаются коррозии.
Дополнительно конструкции оснащают удобными не нагревающимися ручками, которые оберегают руки от ожогов. Чаще всего речь идет про деревянные рукоятки с экраном из стали, служащим отражателем жара, что уберегает деталь от чрезмерного нагрева. В любом случае при эксплуатации стартера пользуйтесь рукавицами, а при высыпании прокаленных углей соблюдайте осторожность.
ТОП-4 лучших стартеров для угля
Лучший бюджетный стартер для угля
Royalgrill 80-207
Royalgrill 80-207 ценой около 900 рублей, который получил средний объем загрузки угля в 4,3л. Есть деревянная ручка. Конструкция достаточно легкая, всего 1,22 кг.
Лучший стартер для угля в походе
Boyscout 61402
Boyscout 61402, выполненный из стали, стоит около 900 рублей. Готовые угли можно получить всего за 5 минут. Стартер получил размер в 3,5л, что позволяет поместить в чашу как можно больше угольных брикетов для барбекю, угольного гриля, мангала. Во время первого розжига производитель рекомендует заполнять чашу на половину от его объема. Масса конструкции всего 880 гр.
Лучший стартер для большой компании
Weber 7416
Для большой компании выбирайте трубу-стартер Weber 7416 ценой около 2200 рублей. Наполните емкость углем, а после поместите под него кубики для розжига. Благодаря конусообразной решетке стартера охватывается большая площадь угля, что значительно ускоряет розжиг.
Лучший стартер для угля быстрого розжига
Xl Oklahoma Joes от Char Broil
Лучший стартер для быстрого розжига Xl Oklahoma Joes от Char Broil за 3000 рублей отличается большим диаметром для прокаливания кускового угля, что позволяет готовить уголь в 2 раза быстрее обычного стартера, и легкостью в использовании. Можно разжечь до 100 брикетов за один присест.
Сравнительная таблица лучших стартеров для угля
Название
Основные характеристики
Цена
Royalgrill 80-207
Объем загрузки угля в 4,3л, есть деревянная ручка, вес 1,22 кг.
Boyscout 61402
Изготовлен из стали, размер в 3,5л, вес 880 гр.
Weber 7416
Благодаря конусообразной решетке стартера охватывается большая площадь угля, что значительно ускоряет розжиг.
Xl Oklahoma Joes от Char Broil
Отличается большим диаметром для прокаливания кускового угля, что позволяет готовить уголь в 2 раза быстрее обычного стартера, и легкостью в использовании.
Самый популярный вопрос о стартерах для угля
Как быстро прогорает металл стартера для угля?
Дело в том, что на 3 месте в рейтинге долговечности материалов занял алюминий, потом следует железо. Но на первом стоит нержавейка из легированной стали. Кстати, обратите внимание на заклепки в конструкции. Они тоже могут идти в стальном изделии из алюминия. И тогда быстро расплавятся.
Источник статьи: http://gadgets-reviews.com/ru/obzory/1092-luchshie-startery-dlya-uglya.html
Правильный розжиг углей в мангале — вкусный шашлык и веселый праздник
Шашлыки – отличный способ отметить любой праздник или просто хорошо провести время. Однако не все умеют правильно обращаться с мангалом. Его розжиг часто становится тем еще квестом и может испортить настроение.
Как выбрать уголь для шашлыков и необходимые приспособления
Инвентарь для разжигания в мангале:
- небольшая лопатка для укладки угля в мангал или выгребания золы (лучше металлическая);
- щипцы;
- опахало: специально купленное или из подручных средств, но желательно негорючее;
- жидкость, с помощью которой будет производиться розжиг;
- защита для рук.
Выбор готового угля:
- На мешке должна указываться порода дерева. Единственная фраза «древесный уголь» говорит о некачественном сырье.
- Лучшие породы для шашлыков — ясень и береза, хвойные могут дать неприятный горький привкус.
- Все угли примерно одного размера, идеально — кулак ребенка.
- Упаковка должна быть не повреждена.
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте правила противопожарной безопасности!
Жидкость для розжига — правила применения
- Уголь поместить в мангал, если кусочки слишком большие, то поломать их: должны получиться 4-5 см в диаметре.
- Побрызгать его жидкостью – 50-75 мл на килограмм, оставить впитаться на одну-две минуты.
- Разжечь уголь в двух-трех точках, дождаться, пока не пропадет пламя.
- Угли сгрести в кучу (используйте щипцы), далее раздувать при помощи опахала. Признак тления углей — пламя не появляется, особенно после прекращения воздействия опахалом.
- Если угли стали равномерного оранжевого цвета, огонь больше не появляется, нужно измельчить их щипцами. Теперь можно начинать нанизывать мясо.
Помимо жидкости, существует еще гель для розжига (сгущенная жидкость).
- быстро воспламеняется;
- горит ровно при любой погоде;
- безопасен;
- химический запах не такой сильный.
Минус — большой расход.
- Нанести на угли, поджечь.
- Необходимо постараться поджечь весь уголь, пока гель горит. Для этого горящие кусочки отодвигать в сторону, а в огонь класть другие.
- Когда погаснет огонь, выровнять угли. Продолжаем все как с жидкостью.
Что делать при отсутствии жидкости
Способ первый — применение газет:
- из старых газет свернуть жгуты;
- намотать их на любую бутылку;
- установить ее в центр мангала, вокруг нее уложить уголь;
- аккуратно достать бутылку, оставив «колодец» из газеты;
- внутрь колодца в самый низ положить горящий фитиль из газеты — образовалось что-то наподобие вытяжки, которая помогает углям быстрее разгореться.
Способ второй — сухими дровами:
- приготовить сухие щепки небольшого размера;
- уложить их на дно мангала и разжечь;
- когда они разгорятся, положить сверху угли;
- для ускорения процедуры применяйте опахало.
Способ третий — использование растительного масла в качестве жидкости для розжига:
- бумажную салфетку пропитать маслом;
- уложить ее на угли и поджечь.
ВАЖНО! Для поджига используйте каминную спичку, длинную щепку или бумажный жгут.
Как разжечь угли для гриля
Современным видом мангала является барбекю, или угольный гриль .
Чтобы разжечь, нужно:
- Внизу решетки выкладываем пирамидку из углей, при этом в основание кладем два-три кубика для розжига.
- Кубики поджигаем с помощью каминной спички или газовой горелки.
- Ожидаем, пока пламя погаснет, а угли покроет пепел.
- Распределяем их по решетке, и можно готовить.
Одним из современных способов розжига является розжиг с помощью стартера .
СПРАВКА. Стартер — металлический цилиндр, в середине которого расположена камера в форме конуса. На боках – узкие прорези, внизу – отверстие для выхода пламени. Во время работы холодный поток воздуха идет вниз, горячий вверх, в результате образуется тяга и увеличивается жар.
- в стартер поместить кусочки угля или брикеты для розжига;
- на негорючее основание положить брикеты для розжига или сухой спирт, поджечь их, поставить сверху стартер;
- дать разгореться всем углям примерно в течение получаса – верхние должны покрыться слоем пепла;
- высыпать уголь на решетку.
Итак, разжигание мангала — совсем нетрудное занятие. Главное, знать способы и соблюдать правила противопожарной безопасности.
А вы готовите шашлык на даче?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/pravilnyi-rozjig-uglei-v-mangale—vkusnyi-shashlyk-i-veselyi-prazdnik-5f02d7257ff0293d745ae1a2