При_заморозке_ягоды_теряют_полезные_свойства

Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке

Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке

  • Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке
  • Памфилова рассказала о тестировании системы «Стопдубль» в 31 регионе
  • Машина врезалась в велосипедистов под Выборгом: есть жертвы
  • Собянин открыл станции метро «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех»
  • Шквалистый ветер и град размером со сливу: Грозный накрыл мощный ураган
  • Обед учеников школы в Петербурге закончился реанимацией
  • В Кремле ответили на решение США передать Украине конфискованные у россиян активы
  • Члены избирательной комиссии ранены в Волновахе

Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Читайте также:  60_капсул_грибная_тройчатка

Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке. еда, здоровье, лето, продукты. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке. еда, здоровье, лето, продукты. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке. еда, здоровье, лето, продукты. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке. еда, здоровье, лето, продукты. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Читайте также:  Лимонад_рамунэ_черничный_вкус_200мл_япония

Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке. еда, здоровье, лето, продукты. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

Источник

При заморозке ягоды теряют много витаминов и часть лекарственных свойств.?

Век живи — век учись. Живя в бруснично — клюквенном краю. ни разу не слышала, что бы бруснику хранили в воде. Клюкву да, сама заливаю родниковой водой и храню до новых ягод, но обычно раньше съедаем .Но бруснику в наших краях так не хранят. Теперь я её храню так :часть варю без сахара, пятиминуткой (т. е. кипячу 5 минут и закатываю )Она прекрасно хранится в подвале. Варю с яблоками, с грушами, но при такой заготовке уже добавляю сахар, ровно столько, сколько добавляю яблок или груш. И замораживаю.

При мгновенной заморозке большая часть полезных соединений сохраняется в составе замороженных ягод. Это означает, что замороженные ягоды могут стать не просто вкусным, но и полезным продуктов питания.
Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) .

В этом растении ценны и ягоды, и листья.
Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, винно -каменную) Потери полезных веществ при замораживании незначительны. Важно знать только одно — нельзя их размораживать, а потом замораживать снова. Сразу нужно заморозить порциями, что бы разморозить только нужное количество ягод. А листья нужно сушить на сквозняке в тёмном месте, или хотя бы там, где не падают прямые солнечные лучи. На солнце листья теряют свои лекарственные свойства.
Удачи вам и здоровья!

Сафия Высший разум (256217) Здравствуйте! Их не нужно кипятить 1 стол .ложку листьев в любом виде (сухие, высушенные) залить в стакане кипятком, накрыть блюдцем и дать настояться. Стакан выпить в течении дня. разделив на 3 части. Хранить в холодильнике, но не пить холодным! Погреть порцию до комнатной температуры.

Источник

Врач рассакзала, какие ягоды и фрукты нельзя есть после разморозки

Врач рассакзала, какие ягоды и фрукты нельзя есть после разморозки

Сегодня практически в каждой семье имеется не только холодильник, но и огромные морозильные камеры. Хозяйки круглый год наполняют их мясом, рыбой, делают полуфабрикаты и, конечно, замораживают ягоды и фрукты. Потому что варить варенье или джемы – слишком дорого, долго и затратно. Да и современные тенденции не велят есть много сладкого. Поэтому заморозка остается одним из лучших способов позаботиться о близких и обеспечить их полезными продуктами не в сезон.

Читайте также:  Брусницын_времени_нет_чонишвили

Однако, как рассказала врач-нутрициолог Екатерина Лакина, далеко не все дары природы можно замораживать в неизменном виде. Некоторые из них после оттаивания могут не только не порадовать внешним видом и вкусом, но и принести вред здоровью.

Какие ягоды и фрукты не рекомендуется замораживать и почему?

По словам специалиста, вредными и даже опасными могут стать любые ягоды или фрукты, если пренебречь правилами заморозки. Она подробно рассказала, какие фрукты не стоит замораживать:

  • Грязные. Категорически запрещено замораживать немытые ягоды. Особенно это касается клубники, земляники, малины и пр. В плохо промытых плодах могут быть личинки насекомых, споры плесени, грибок и другая вредная микрофлора. Плесень может очень долго жить и после разморозки, а попав в организм, способна привести к отравлению. Также на ягодах, особенно растущих у самой земли, могут остаться следы экскрементов животных, которые служат переносчиками разных болезней, в том числе туберкулёза.
  • Слегка испорченные. Многие хозяйки в целях экономии замораживают все подряд ягоды, не перебирая их. Однако так делать не стоит. Они испортятся еще больше в процессе хранения. Более того, из-за нарушенной оболочки, внутрь их могут проникнуть опасные микробы.
  • Уже однажды размороженные. Ягоды и фрукты при повторном размораживании становятся идеальной средой для размножения микроорганизмов, которые вызывают гниение. В итоге, отведав такие дары природы, человек может отравиться.
  • Нельзя замораживать целиком малину, клубнику и землянику. После разморозки они становятся водянистыми и невкусными. Однако, их можно взбить с сахаром блендером и тогда вкусный десерт вам гарантирован.

Как правильно хранить ягоды?

Замороженные ягоды сохраняют свои свойства при хранении в морозильной камере в течение 12 месяцев. После этого, они теряют и волшебный вкус, и привычную консистенцию.

Запомните правило для замороженных плодов: замораживаем быстро, размораживаем медленно. Размораживайте заготовку постепенно: в холодильнике.

Источник

Оцените статью