Брусничный морс — полезные свойства и вред
Давно доказано, что пакетированные фруктовые и ягодные соки не только не несут никакой пользы нашему организму, но при частом употреблении могут даже серьезно навредить ему, поскольку такие напитки богаты сахаром, красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками, а вот витаминно-минеральных веществ содержится в ничтожно малых количествах.
Что же делать в ситуации, когда не хочется исключать вкусные напитки из повседневного рациона? Выход достаточно прост: можно просто заменить пакетированные соки гораздо более натуральным и полезным продуктом – морсом. Этот напиток обладает весьма приятным вкусом и приносит здоровью колоссальную пользу. Подробнее о полезных и вредных свойствах морса из брусники – далее в статье.
Брусничный морс – основные сведения о продукте
Для начала приведем небольшую историческую справку. Впервые готовить вкусный напиток стали наши далекие предки, жители Древней Руси, многие столетия назад – это подтверждают археологические данные. Старинный рецепт состоял из сока ягодных плодов, подслащенного медом. Сок отстаивали в горячей кипяченой воде в течение некоторого времени (обычно около суток), а затем, по желанию, сахарили. Кстати, упоминается этот освежающий напиток – брусничная вода – даже в знаменитом пушкинском «Евгении Онегине».
Морс из брусники известен не только своим тонизирующим эффектом, но и крайне богатым витаминным составом и замечательным влиянием на организм в целом.
Также несомненными достоинствами сладкого и натурального напитка является немаленький срок хранения и чрезвычайно простой способ приготовления, включающий минимальное количество ингредиентов.
Для того, чтобы получить литр освежающего и полезного морса, требуется всего лишь залить водой брусничные ягоды и добавить немного сахара, меда и, по желанию, ароматных специй – все, витаминный коктейль готов!
Полезные качества напитка
- Во-первых, стоит сказать, что ягода брусника очень богата аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, играет важную роль в работе нашей иммунной системы, значительно укрепляя и поддерживая ее. Брусничный морс – лучшая профилактика простудных и вирусных заболеваний!
- Богатая витаминами брусника полезна для лечения и профилактики авитаминоза.
- Морс из ягодных плодов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта – положительно воздействие на них обуславливается химическим составом ягоды, содержащим пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Все эти элементы способствуют облегчению переваривания и всасывания пищи, стимулируют моторику кишечника, препятствуя образованию запоров и кишечных расстройств.
- Кроме того, брусника обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, благодаря чему способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
- Содержащиеся в морсе витамины и минералы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и способствует активной циркуляции крови в организме. В результате значительно снижается риск сосудных заболеваний, образования тромбов. От употребления брусники нормализуется также и артериальное давление.
- От регулярного потребления морса повышается скорость метаболизма, что является несомненным плюсом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
- Фосфор, кальций и каротин, имеющиеся в составе брусничных ягод, необходимы для здоровья и крепости костей и зубов, профилактики расстройств опорно-двигательного аппарата.
- Крайне эффективно лечить брусничным морсом простудные заболевания, так как данный напиток обладает жаропонижающим и бактерицидным свойствами и по этой причине помогает организму быстрее справиться с вирусом.
- Регулярное употребление морса – залог здоровья печени.
- Полезен брусничный напиток при нарушениях кроветворной функции: благодаря содержащимся в составе ягоды витаминам групп B и PP повышаются показатели гемоглобина в организме и улучшается работа кровеносной системы. По этой причине можно рекомендовать морс для лечения или профилактики анемии.
- Напиток из брусники нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Полезен морс и людям с завышенными показателями холестерина.
- Хорошо сказывается морс на здоровье дыхательной системы. Можно и нужно употреблять напиток для лечения или профилактики болезней дыхательных путей (например, туберкулеза, бронхита).
- Выручит стакан брусничного морса и в летний зной: ягодный сладкий напиток великолепно утоляет жажду, способствует понижению температуры тела и помогает с легкостью пережить даже самую жаркую погоду.
Возможный вред и противопоказания
- Из-за способности брусники влиять на артериальное давление напитки на основе этой ягоды следует осторожно принимать людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами.
- Не рекомендуется употреблять морс лицам, страдающим заболеваниями желудка, например, гастритом или язвенной болезнью, поскольку брусника способствует повышению кислотности желудка.
- Злоупотребление продуктом может спровоцировать проявление аллергической реакции, кожного зуда, высыпаний по всему телу.
Рекомендации
- Не стоит очень налегать на брусничный напиток, поскольку чрезмерное потребление может послужить причиной аллергии или желудочных расстройств.
- Детям до трех лет давать морс не рекомендуется.
- Напиток можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Бруснику (на 1 литр будет достаточно 100-150 г) нужно промыть и очистить от мусора, затем поместить в блендер или соковыжималку и отжать сок. Далее следует залить получившуюся жидкость водой, добавить сахарный песок, по желанию – немного меда и специи для придания аромата (можно взять корицу, цедру лимона или мяту). Поместить в холодное место и дать настояться в течение суток или нескольких часов. Рецепт весьма прост и доступен каждому!
Вывод
Брусничный морс – эффективное средство для повышения иммунитета или борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, напиток прекрасно тонизирует и помогает пережить знойные летние дни.
Источник
Можно ли бруснику при язве желудка?
Как лесные, так и садовые ягоды – это настоящий кладезь необходимых человеческому организму веществ. Но рацион питания у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, несколько отличается от традиционного диетического стола. Поэтому в силу тех или иных причин их употребление может ограничиваться. Так можно ли бруснику при язве желудка? Будет ли она полезна в таком случае или также окажется под запретом, как и многие другие ягоды?
Стоит ли употреблять бруснику при язве желудка
Если рассматривать бруснику в плане содержания в ней биологических целебных веществ, ее можно без преувеличения отнести к категории самых полезных ягод, обладающих кислым вкусом. Тем не менее, бруснику при язве желудка нужно употреблять с особой осторожностью, а иногда и вовсе от нее отказываться. Однозначно такая ягода не допустима в рационе больных при обострении недуга. Дело в том, что эта кислая на вкус ароматная ягода в значительной степени раздражает стенки желудка, а также стимулирует секрецию в нем.
Как только острая фаза язвы желудка проходит, и заболевание переходит в стадию ремиссии, бруснику можно начинать постепенно вводить в рацион больных. Правда делается это с осторожностью и небольшими порциями. При этом ягоды подаются только с добавлением сахара – можно перетереть всю массу до пюреобразного состояния.
В вопросе, можно ли бруснику при язве желудка, нужно помнить следующее:
- к возбуждению желудочных пищеварительных желез приводит употребление не только свежих, но и термически обработанных ягод брусники. Именно с учетом этой особенности эти целебные, но кислые ягоды, даже если добавить в них сахар, могут появляться на столе больных язвой желудка крайне редко;
- бруснику, равно как и все прочие кислые ягоды и приготовленные из них джемы, варенья, морсы, пюре и прочее, можно употреблять исключительно на сытый желудок.
Полезные свойства брусники
Ягоды брусники богаты антацитами и пищевыми волокнами, что и обуславливает их использование в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной кислотностью сока в желудке. Кроме того, в них немало витаминов В, Е, А, С и различных минеральных веществ – калия, марганца, железа, магния, кальция и фосфора. Помимо этого химический состав брусники предполагает присутствие винной, галловой, хинной и салициловой кислот именно благодаря этим веществам ягоды брусники эффективно снимают усталость и даже улучшают самочувствие. Благодаря входящим в ее состав бензойной и салициловой кислотам, брусника может использоваться как антисептическое средство. Кстати, именно они обеспечивают весьма продолжительное хранение этой ягоды.
Благодаря наличию у ягод брусники антиоксидантных свойств, ее используют для очистки всего организма от токсинов, а также для общего омоложения.
Так или иначе, нужно помнить, что брусника при язве желудка должна употреблять с особой осторожностью, а перед включением даже небольших количеств этой ягоды в рацион больных, нужно непременно проконсультироваться с наблюдающим специалистом, который и примет окончательное решение.
Источник