- Полезны ли приготовленные фрукты?
- Вареные фрукты по-прежнему полезны для вас?
- Увеличивает ли калорийность приготовление фруктов?
- Как лучше всего приготовить фрукты?
- Вареные ягоды так же полезны, как и сырые?
- Теряют ли приготовленные яблоки питательные вещества?
- Какие фрукты мы можем приготовить и съесть?
- Можно ли есть больше фруктов, чем овощей?
- Не все так плохо: какие витамины сохраняются после термической обработки
- Витамин А
- Витамины группы В
- Витамин С
- Витамины D, Е, К
- Полезные свойства варенья из ягод
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Полезные свойства ягод
- Как витамины и полезные вещества сохраняются в варенье?
- Другие способы хранения полезных ягод
- Читайте далее
- Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
Полезны ли приготовленные фрукты?
Варка фруктов может привести к потере многих жизненно важных витаминов. При приготовлении пищи теряется от половины до одной трети витаминов А и С, тиамина и рибофлавина. Замачивание фруктов может лишить их питательных веществ, потому что многие минералы и витамины, содержащиеся в овощах, растворяются в воде.
Вареные фрукты по-прежнему полезны для вас?
А в некоторых случаях приготовление фруктов и овощей действительно помогает организму усваивать содержащиеся в них питательные вещества. «Приготовление пищи не убивает все питательные вещества, но фактически увеличивает биодоступность других», — сказала г-жа Сакселби. «Есть много хороших исследований ликопина в помидорах.
Увеличивает ли калорийность приготовление фруктов?
Фрукты и овощи от природы содержат мало калорий, жиров и натрия. В зависимости от вашего рецепта приготовление пищи может добавлять жир, калории, сахар и соль, но Соллид сказал, что это не обязательно плохо, особенно когда это полезные жиры, такие как оливковое масло и другие растительные масла.
Как лучше всего приготовить фрукты?
10 лучших здоровых способов приготовления фруктов и овощей
- Stir-Fry… Ананас и манго в медово-имбирном соусе для идеальной заправки нежирного или обезжиренного мороженого. …
- Обжарить… Шпинат с чесноком и оливковым маслом. …
- Гриль… Кукуруза в початках. …
- Бланшируйте… Миндаль в воде в течение 15 секунд и очистите от кожуры, чтобы получить новый вкус здоровой закуски. …
- Микроволновая печь . Замороженные или консервированные овощи в эти напряженные ночи.
Вареные ягоды так же полезны, как и сырые?
Антоцианы, пигменты, которые делают чернику синей, являются антиоксидантными соединениями, ответственными за их пользу для здоровья. … Свежая, замороженная и сушеная черника одинаково полезны, и нагревание или приготовление черники не повлияет на количество или качество содержащихся в ней антиоксидантов.
Теряют ли приготовленные яблоки питательные вещества?
Лучший способ сохранить питание яблок в неизменном виде — есть их в сыром виде, поскольку приготовление пищи может привести к потере некоторых питательных веществ. При этом вареные яблоки по-прежнему являются очень полезной пищей, которая может способствовать поддержанию хорошего здоровья в целом.
Какие фрукты мы можем приготовить и съесть?
С помощью этих методов обычно готовят такие фрукты, как груши, яблоки, персики, нектарины, сливы и абрикосы. Инжир, виноград, айва и бананы также подходят для приготовления влажным теплом. Если вы готовите или тушите, используйте ровно столько жидкости, чтобы покрыть плоды. Нарежьте фрукты одинакового размера для равномерного приготовления.
Можно ли есть больше фруктов, чем овощей?
Но эквивалентны ли фрукты и овощи по питательной ценности? Короткий ответ — нет. Хотя эти две категории предлагают похожие витамины и минералы, у них разные питательные и фитохимические профили. Так же, как и разные цельнозерновые, бобовые и орехи.
Источник
Не все так плохо: какие витамины сохраняются после термической обработки
Многие слышали о том, что витамины, которые содержатся в сырых продуктах питания, разрушаются в результате термической обработки. Но, оказывается, это утверждение не совсем корректно, так как ряд витаминов никак не страдает в процессе кулинарной обработки при повышенных температурах. Сегодня мы выясним, а настолько ли бесполезны сваренные ягоды, фрукты и овощи, как мы привыкли думать.
Самое лучшее с точки зрения сохранности витаминов, конечно, употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Но, увы, не все продукты можно есть сырыми, а одним из способов длительного хранения любимых ягод и фруктов является их варка и последующая консервация. Конечно же, витамины содержатся не только в ягодах и фруктах, но и в яйцах, мясе, крупах и многих других продуктах, которые мы варим и жарим. И вот что происходит с разными витаминами в результате термической обработки.
Витамин А
Витамины группы А, которые очень важны для полноценного роста и поддержания иммунитета, очень устойчивы и практически никак не страдают при тепловом воздействии.
Витамины группы В
Витамины группы В реагируют на нагревание по-разному. Витамин В9 (фолиевая кислота) почти полностью разрушатся в результате тепловой обработки. Витамин В3 (витамин РР, или никотиновая кислота), наоборот, практически не страдает от нагрева. А вот содержание остальных витаминов этой группы в сваренном продукте падает максимум на 30-50%, поэтому, можно сказать, что в них еще остается много полезного. При этом было замечено, что если продукты варятся в кислой среде, то витамины группы В практически не разрушаются.
Витамин С
Этому витамину не повезло больше других, так как он разрушается в процессе варки практически полностью, на 80-90%. Эту цифру удается несколько снизить, если закладывать овощи и фрукты для варки уже в кипящую воду или не измельчать продукты, чтобы уменьшить площадь контакта с водой. Хотя в целом можно сказать, что сваренные продукты крайне бедны витамином С, и его правильнее получать со свежими фруктами, овощами и зеленью. Возможно, именно из-за разрушения витамина С и появился этот миф о том, что все витамины исчезают после варки.
Витамины D, Е, К
Эти витамины относятся к жирорастворимым и очень устойчивы, поэтому при тепловой обработке практически не страдают. Можно смело считать, что ваша яичница или запеченная рыба содержит полноценное количество витамина D, такое же, какое было до приготовления в сырых продуктах.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник
Полезные свойства варенья из ягод
Ягоды по праву считаются лучшим источников витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Разумеется, полезнее всего свежие плоды, только что сорванные с куста. Но некоторые способы хранения позволяют наслаждаться их вкусом не только летом, но и в течение всего года. Дольше всего ягоды сохраняют свои полезные свойства в варенье и замороженном виде. Первый способ известен уже не первое столетие, второй получил распространение вместе с массовым использованиям холодильников и морозильников.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Полезные свойства ягод
Ягодные культуры — одни из самых низкокалорийных продуктов. Они входят в состав многих диет для похудения и служат отличной заменой кондитерским изделиям. Полезные свойства ягод известны людям с глубокой древности. Из них готовили лечебные отвары, соки, их добавляли в кондитерские изделия. Позже из них стали изготавливать всевозможные десерты — мармелад, пастилу и многое другое.
В ягодах содержатся многие полезные вещества, оказывающие положительное воздействие на все системы организма. Они позволяют улучшить обмен веществ или снизить уровень «плохого» холестерина. Из всех ягод, известных своими полезными свойствами, большой популярностью пользуется черная смородина. В ней содержатся витамины C, P, K и другие полезные вещества, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ, желудочно-кишечный тракт и почки. Черная смородина повышает иммунитет.
Не менее полезные ягоды — малина и клубника. Малина — превосходный природный антибиотик, содержащий салициловую кислоту, а также витамины B12, B1 и С. Поэтому малину и малиновое варенье часто используют в качестве жаропонижающего при гриппе и простудных заболеваниях. Клубника оказывает положительное воздействие на зрение, кожу и сердечно-сосудистую систему, а черника укрепляет иммунитет.
Одним из самых лучших способов сохранения витаминов и других полезных веществ в ягодных культурах считается варенье. Полезные ягоды, сваренные в меде, во времена, когда сахар еще не получил широкого распространения, всегда были самым лучшим и самым полезным лакомством для детей и взрослых. Но варенье варят не только из ягодных культур, но также из орехов, апельсиновых корочек, лепестков роз и других необычных ингредиентов.
Как витамины и полезные вещества сохраняются в варенье?
Когда-то варенье было доступно немногим из высших слоев населения, и довольно долго оставалось одним из самых ценных блюд. Еще совсем недавно одной из лучших «наград» за хорошее поведение детей считалось варенье. Конфеты и другие кондитерские изделия не получали такого широкого распространения. И хотя сегодня варенье слегка вытеснено другими лакомствами, оно считается одним из самых полезных сладких блюд.
«Пальму первенства» по количеству полезных веществ держит варенье из черной смородины. В нем содержится витамин С — один из самых важных для человеческого организма, позволяющий укреплять иммунитет. Также в черной смородине содержатся железо и калий. Не менее полезно малиновое варенье, обладающее жаропонижающими свойствами и незаменимое при простудных заболеваниях. А черничное варенье богато железом, марганцем и органическими кислотами.
Витамин С можно встретить в вишневом, рябиновом, облепиховом и грушевом варенье. Кроме того, грушевое варенье помогает при заболеваниях почек, а абрикосовое рекомендуется при анемии. Не самым полезным свойством варенья является содержание сахара, относящегося к числу простых углеводов, оказывающих отрицательное воздействие на организм. Поэтому вареньем, как и другими сладкими продуктами, не стоит злоупотреблять.
Для сохранения свойств полезных ягод лучше всего не подвергать их термической обработке, а делать «холодное» варенье — перетирать с сахаром или медом. При варке ягодных культур витамин С и бета-каротин сохраняются лишь частично, а витамин B1, PP или Е обладают лучшей устойчивостью.
Другие способы хранения полезных ягод
Для хранения следует выбирать ягодные культуры, цвет, вкус и запах которых свежи и естественны. При сборе и покупке необходимо избегать подгнивших или поврежденных плодов. Если плод слегка испорчен, его необходимо обработать и употребить как можно скорее, например, для варки варенья или компота.
Ягодные культуры достаточно мягкие и скоропортящиеся. Поэтому необходимо съесть их сразу после приобретения или сбора. Малину и чернику следует хранить в закрытой стеклянной посуде, а клубнику — в плоском прозрачном контейнере. Самые скоропортящиеся культуры — малина, клубника, черника. Клюква в свежем виде может храниться довольно долго — до 1 недели.
Сохранить полезные свойства ягодных культур в течение длительного времени поможет заморозка. Замораживать их необходимо в первый же день после приобретения или сбора. Лучше всего сохраняются плоды с косточкой внутри — слива, вишня, абрикос. Замораживать ягодные культуры следует в полиэтиленовых пакетах. Но размораживать каждый пакет желательно только один раз, поскольку при повторной заморозке вкусовые качества теряются.
Другим эффективным способом хранения ягодных культур является высушивание. Сушеные плоды сохраняют достаточное количество полезных свойств и являются достойной заменой кондитерским изделиям. Сушеные ягодные культуры можно добавлять в чай или кашу.
Для подготовки плодов к высушиванию необходимо отобрать самые лучшие из них и освободить от косточек и сока. Если ягодные культуры высушиваются при комнатной температуре, то их необходимо накрыть сеткой во избежание повреждений, наносимых летающими насекомыми — мухами или осами. Как правило, сушеные плоды готовы к употреблению через 3-5 дней.
Ягодные культуры обладают привлекательным внешним видом и приятным вкусом. Но больше всего в них ценятся полезные вещества, многие из которых сохраняются не только в свежих плодах, но и при правильном хранении. Ягодные культуры используются для приготовления десертов и многих кондитерских изделий. Но лучше всего сохраняют полезные свойства плоды, перетертые с сахаром или высушенные. Именно они позволяют наслаждаться вкусовыми качествами ягодных культур в течение всего года.
Читайте далее
Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.
Источник