При_созревании_лопаются_ягоды_винограда

Растрескивание ягод — причины возникновения и меры борьбы

Саадев Д. Рамтеки (Sahadev D. Ramteke), Викас Уркуд (Vikas Urkude), Сачин Д. Пари (Sachin D. Parhe), Шарад Р. Бхагват (Sharad R. Bhagwat), Отделение физиологии растений, ИКАР-Национальный исследовательский центр виноградарства, Пуна, Индия (Division of Plant Physiology, ICAR-National Research Centre for Grape, Manjri, Pune, India)

Аннотация.
Растрескивание ягод — одна из самых серьезных проблем у винограда. Растрескивание ягод — это физиологическое нарушение целостности ягоды, при котором трещина на поверхности ягоды приводит огромным потерям в виноградарстве за счет снижения, как самой урожайности, так и качества урожая. Трещины на ягодах винограда обычно возникают из-за повреждения кутикулы (верхнего слоя клеток кожицы или воскового покрытия кожицы) или повреждения самой кожицы ягод; из-за физиологических и климатических стрессов для виноградного растения, непосредственно воздействующих на кожицу ягод, а также из-за сильных осадков. Экологические и физиологические причины растрескивания ягод винограда пока еще не совсем понятны. Вероятно, это явление связано с взаимодействием между состоянием окружающей среды и активным ростом или целостностью стенок клеток ягод. Нами была предпринята попытка обобщить знания о различных факторах, способствующих растрескиванию ягод у винограда, а также дать рекомендации по предотвращению растрескивания и наметить направления для будущих исследований по данной тематике.

Факторы, влияющие на растрескивание ягод:

  • вода на гребнях и поверхности ягод
  • температура ягоды
  • относительная влажность
  • растрескивание, вызванное болезнями винограда
  • степень зрелости ягод
  • сортовые особенности
  • механические свойства ягоды

Нами было представлено несколько стратегий профилактики этого расстройства, включая тщательное управление орошением, мониторинг влажности почвы, опрыскивание гормонами роста и роль микроэлементов.

Ключевые слова: растрескивание ягод, растрескивание фруктов, причины, меры борьбы, потеря урожая

Растрескивание ягод винограда

А В
Рисунок. Растрескивание ягод: А — Фэнтэзи сидлис ; В — Ред глоуб

Виноград (Vitis spp.) в Индии — одна из основных важных сельскохозяйственных культур, имеющая высокий экспортный потенциал. Виноград выращивается в различных почвенно-климатических условиях в трех различных агроклиматических зонах страны, а именно в субтропических, жарких тропических и мягких тропических климатических районах Индии. Ежегодно в Индии убирают около миллиона тонн винограда. Производительность отрасли виноградарства в Индии очень высока, и урожайность также быстро растет. Несмотря на это, виноградари и фермеры очень часто жалуются на значительное количество растрескивания ягод, то есть на нарушение целостности ягоды, при которой поверхность плода трескается, главным образом, из-за сильного орошения или дождей после длительного периода засухи. Растрескивание ягод винограда является важной проблемой отрасли виноградарства, потому что ее появление приводит к значительным потерям в отрасли (Cosidine et al., 1972; Winkler et al., 1974). Растрескивание ягод понижает рентабельность отрасли за счет увеличения затрат на урожай и снижения урожайности. Качество урожая и срок его хранения, как на кустах, так и в холодильных камерах также уменьшаются из-за угрозы гниения гроздей, и таким образом теряется гибкость маркетинга. Когда во время сезона сбора урожая наблюдается значительный дождь, растрескивание ягод и следующая за ними гниль оказывают существенное влияние на объем и качество ягод, и, как результат, могут значительно снизить финансовую отдачу отрасли виноградарства.
Растрескивание ягод определяется как разрыв целостности кожицы ягод винограда. Растрескивание обычно происходит, если во время созревания ягод идут дожди и ливни. Этот явление характеризуется трещинами, появляющимися после дождя на кожице ягод, иногда мелкими, иногда глубокими, затрагивающими область прикрепления к плодоножке (круговая трещина), носика ягоды или боковой части ягоды (боковые трещины). Растрескивание ягод — сложное явление, и на его проявление, по-видимому, влияет множество факторов. В течение последнего десятилетия проведение биохимических исследований и исследований на уровне генома выдвинуло новые идеи о различных механизмах, которые могут быть задействованы в дифференциальной восприимчивости к растрескиванию, проявляемой сортами винограда. Потрескавшиеся ягоды теряют коммерческую ценность для рынка и экспорта, и могут продаваться только на местном уровне или идти в переработку. Растрескивание ягод во время созревания зависит от особенности сорта и условий выращивания. Растрескивание ягод наблюдается в делювиальной почве чаще, чем в аллювиальных или вулканических почвах. В терминах физиологии растений разрыв или растрескивание ягод, которое происходит на стадии созревания, можно объяснить чрезмерными темпами увеличения объема ягоды в результате большого дисбаланса между процессами поступления воды в ягоды и из ягод. Растрескивание ягод у винограда с образованием продольной трещины может происходить до сбора урожая (Meynhardt 1964b, Dvornic et al., 1965) или во время хранения (Ryall and Harvey 1956). Однако есть и другая форма растрескивание — тонкие концентрические поверхностные трещины на кожице ягод.

Читайте также:  Какие_почвы_во_влажных_экваториальных_лесах

Рост и развитие ягод

Развитие ягод винограда имеет три различные фазы роста. После опыления рост виноградных ягод происходит быстро и происходит в результате клеточного деления и увеличения клеток. В это время содержание сахара остается низким, а накапливаются органические кислоты. Этот период быстрого роста обычно длится от 3 до 4 недель, основываясь на наблюдениях за сортами вида Vitis vinifera L. Вторая фаза развития ягод — это фаза медленного роста, в которой рост ягод замедляется, а органические кислоты накапливаются до самых высоких концентраций. На этом этапе ягоды начинают терять хлорофилл и остаются очень твердыми. Второй этап длится от 2 до 3 недель. Третий этап отмечен периодом быстрого роста ягод. На этом этапе ягоды начинают размягчаться, сахара накапливаются, а содержание органических кислот снижается. Рост ягод происходит только за счет увеличения клеток.
Третий этап — это период, в котором происходит начало созревание ягод, и начинают появляться пигменты у окрашенных сортов. Как правило, именно на третьем этапе происходит растрескивание ягод. Хотя неизвестно, почему происходит растрескивание, считается, что это связано с задержкой расширения клеток и взаимодействием с условиями окружающей среды. Орошение может сыграть определенную роль в растрескивании ягод. Первоначальные исследования в 1980-х годах предполагали, что интенсивное орошение приводит к растрескиванию ягод. Широко известно, что внутреннее давление на ягоды увеличивается после орошения. Однако недавняя работа ученого в области физиологии растений Марка Мэтьюза (Mark Mathews) из университета Калифорнии в Дейвисе (UC Davis) говорит о том, что растрескивание ягод более выражено у кустов, которые подвергаются воздействию водного стресса. Таким образом, при ирригации вода, используемая для создания водного стресса (в данном случае искусственное орошение), потенциально может стать, скорее проблемой, чем орошением. В то же время не только вода в результате искусственного водного стресса может стать причиной растрескивания ягод: Мэтьюз считает, что другие физиологические или механические повреждения также ответственны за растрескивание ягод. В настоящее время нет окончательного ответа на вопрос – что именно вызывает растрескивание ягод (Nick, 2000).

Читайте также:  Приготовление_грибной_солянки_зиму

Источник

Почему лопается виноград и что с этим делать?

Многим дачникам знакома проблема растрескивания виноградных ягод на ветке. Иногда трещины настолько глубокие, что происходит обнажение мякоти, становятся видны косточки. Чтобы избежать потери урожая, следует разобрать в причинах этого явления.

Возможные причины

Существует несколько факторов, провоцирующих появление трещин на виноградных ягодах. Перечислим основные.

Неподходящий сорт

Такая проблема часто возникает при выборе неподходящего сорта. У некоторых видов винограда плоды трескаются почти всегда, независимо от условий культивирования. Для сохранения урожая за растениями необходимо следить. Ягоды следует убирать с кустов сразу после их вызревания.

Появлению трещин подвержены такие сорта, как Красотка и Деметра. С этой проблемой чаще всего сталкиваются садоводы, культивирующие виноградную лозу с большими плодами зеленого цвета.

Начинающим дачникам стоит заняться выращиванием таких сортов, как Изабелла или Осенний черный. Ягоды у них трескаются редко, поскольку обладают плотной шкуркой.

Повышенная влажность

Еще один провоцирующий фактор – избыточная влажность. Важно усвоить, что за 14-20 дней до созревания плодов лозу не орошают, подобное чревато трещинами и подгниванием.

Ягоды покрываются трещинами и после продолжительной засухи. Если растение долгое время не получает нужное количество воды, потом оно начинает активно вбирать в себя влагу. Та просачивается в плоды, которые под ее напором разбухают. С течением времени на оболочке появляются трещины. Обильно напитанные влагой ягоды лишаются своего характерного аромата, ухудшаются и их вкусовые качества.

Виноградной лозе требуется регулярное орошение в период засухи. Если во время плодоношения часто выпадают осадки, грунт под кустами необходимо мульчировать. Для этого применяют органику в сухом виде. В летнее время года виноград обычно мульчируют при помощи соломы, скошенной травы либо древесных опилок.

Неправильная подкормка

Урожайность винограда во многом зависит от своевременного и правильного использования подкормок. Удобрения, в состав которых входит азот, применяют исключительно в весенний период. Использование подобных подкормок в летнюю пору приводит к накоплению влаги в садовых культурах. Ягоды растут чересчур большими, и оболочка не успевает растягиваться, покрывается трещинами. Вкус плодов также оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Определить_класс_пожарной_опасности_лесов

Удобрения, содержащие калий с фосфором, напротив, придают оболочке эластичности. Но в большом количестве их вносить не стоит. Подобное чревато засахариванием плодов, слишком быстрым вызреванием. Добавлять в грунт удобрения, содержащие калий с фосфором, нужно после завершения цветения культуры.

Малоопытные садоводы могут подкармливать виноградную лозу комплексными удобрениями. Они содержат компоненты, необходимые растениям на всех этапах вегетации.

Болезни

Множество садоводов не знают, что делать, если виноград гниет и сохнет. Причина такого явления обычно заключается в болезнях. Если кусты поразила мучнистая роса либо оидиум, ягоды также начнут покрываться трещинами, а затем подгнивать, на их поверхности часто образуется белесый налет. Примечательно, что листва при этом тускнеет и желтеет, но не осыпается. Чтобы защитить виноградник, его обрабатывают при помощи фунгицидов. Зачастую в состав химического раствора включают древесную золу. Опрыскивание растений выполняется после образования ягод.

Если культура начала сохнуть на этапе плодоношения, следует позаботиться об удалении зараженных побегов с плодами. Эту манипуляцию выполняют при помощи остро заточенных ножниц либо секатора. Убирать плоды руками нежелательно, их можно раздавить. В этом случае сок с частицами гнили попадет на соседние грозди, и ситуация ухудшится.

После окончания обработки садовый инвентарь следует продезинфицировать. Садоводы должны обеспечить грамотный уход молодым растениям, чтобы потом не приходилось решать такие проблемы при созревании плодов в августе или сентябре.

Виноград с многочисленными треснувшими ягодами становится восприимчив к серой гнили, поэтому важно проводить профилактику распространения заболевания. Но тут важно учитывать, что если часть урожая здоровая и ее предстоит употреблять в пищу, фунгициды задействовать недопустимо.

Другое

Виноград лопается и по другим причинам, подобное нередко случается при его перезревании. Созревшие кисточки нужно своевременно убирать. В подобном случае плодовые потери будут небольшими. Покрывшиеся трещинами ягоды срезают аккуратно, так, чтобы не пострадала остальная часть урожая. Удобнее всего это делать остро заточенными ножницами.

На урожайности сказываются и характеристики грунта на участке, где растет культура. Ягоды растений, культивируемых на черноземе, почти не подвержены появлению трещин. Гораздо чаще это происходит с лозой, выращиваемой на бедном песчаном грунте.

Дачники, столкнувшиеся с растрескиванием плодов, должны решить, как их использовать. Если ягоды без гнили и плесени, на их основе делают разнообразные заготовки. Порченые плоды, непригодные в пищу, подлежат уничтожению.

Ягоды не должны оставаться на растениях – это чревато гниением всего урожая: и здорового, и покрывшегося трещинами. Не стоит забывать и об осах, которых влечет сладкий виноградный аромат. Насекомые способны нанести существенный урон гроздям.

Правильный уход за виноградной лозой, своевременная уборка ягод, оптимальный полив, внесение удобрений, профилактика заболеваний исключат проблемы с урожаем.

Источник

Оцените статью