При_созревании_фрукты_выделяют

ЭТИЛЕН – ЗАГАДОЧНЫЙ ГОРМОН СОЗРЕВАНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Замечали ли вы, что один и тот же фрукт, может пролежать зеленым неделю, а может созреть за несколько дней? Дело не в том, что он сорван с другого дерева или лежит на сантиметр ближе к окну. Все дело в его соседях по фруктовой вазе и фитогормоне, который фрукты и овощи выделяют в разных количествах.

Что такое гормон зрелости?

При созревании фрукты или овощи выделяют в окружающую среду фитогормон под названием этилен. Фитогормоны – это вещества, которые вырабатывают растения с целью регуляции своих процессов. Эти гормоны вызывают определенные структурные изменения у растений, восприимчивых к ним. Фитогормоны, как и обычные гормоны, используются для регулирования различных процессов жизненного цикла: прорастание семян, рост растений, дифференциация тканей и органов, цветение и появление плодов. Образуясь в одной части растения, фитогормоны могут переходить в другие его части. Эффект работы фитогормонов часто обусловливается дополнительными внутренними и внешними факторами.

Среди растительных гормонов выделяют пять основных групп. Они разделены по способу их влияния на физиологию растений и общему химическому строению. Также гормоны могут делиться на стимуляторы (ускоряют) и ингибиторы (замедляют), которые часто работают в паре.

Какими бывают фитогормоны?

Выделяют следующие группы классических гормонов:

Абсцизины
Ауксины
Цитокинины
Гиббереллины
Этилен

Этилен (С2Н4) – фитогормон, относящийся к ингибиторам роста растений. При этом этилен единственный из возможных регуляторов роста растений имеет газообразную форму и обладает слабовыраженным сладковатым запахом. Именно поэтому зрелые фрукты пахнут сладко и аппетитно.

Этилен считается самым производимым соединением в мире, хотя это вещество синтезируется в растениях в очень низкой концентрации. Этиленопродуценты – соединения, разрушение которых как раз и сопровождается выделением этилена, широко применяются в сельском хозяйстве и промышленности. Они используются для ускорения созревания томатов, а также послеуборочного дозревания фруктов и овощей, с их помощью усиливается отделение латекса каучуконосных деревьев на плантациях, выделяется живица у сосны, формируется укороченный и толстый стебель у колосьев, ускоряется опадание хлопчатобумажника перед машинной уборкой и даже цветение ананасов и многих других культур.

Как открыли этилен?

Впервые этилен получил немецкий химик Иоганн Бахер в 1680 году, изучая воздействие купоросного масла на винный спирт. В самом начале этилен называли «горючим воздухом» и приравнивали к водороду, но в 1975 году это вещество получили голландские химики. Дейман, Потс-ван-Трусвик, Бонд и Лауеренбург назвали этилен по-новому «маслородным газом». Дело в том, что этилен способен присоединять хлор и образовывать в процессе маслянистую жидкость – так называемое «масло голландских химиков».

Подробно изучением этилена занимался А.М. Бутлеров, который получил вещество из взаимодействия меди и йодистого метилена. Таким образом, ученый прояснил структуру этилена. В 1901 году Д.Н. Нелюбов продвинулся еще на один шаг в изучении этилена. Он обратил внимание, что на свежем воздухе горох вырастает ровным и большим, а в лабораторных условиях верхушка загибается крючком. Ученый предположил, что дело в воздухе лаборатории и тех веществах, которые в нем находятся. Догадки оказались правильными.

Читайте также:  Наш_фруктовый_сад_саженцы

Чтобы доказать это, Нелюбов провел небольшой эксперимент. В те времена помещения освещали газом, который использовался и в уличных фонарях. Кстати, замечено, что деревья, растущие рядом с таким искусственным освещением, желтели и опадали раньше положенного срока. Этот газ содержал в себе различные органические вещества. Нелюбов задался целью отделить их из общего состава воздуха с помощью специальной трубки с оксидом меди. В емкости с очищенным воздухом горох рос вполне успешно. Дальше ученый решил выяснить, какое именно вещество мешает гороху развиваться. В очищенный воздух он поочередно добавил все возможные примеси из светильного газа. Этилен замедлил рост, создал петлю на макушке и сбил направление проростка. Эту реакцию назвали «тройным ответом на этилен», а горох стали использовать во время тестирования воздуха на содержание в нем этилена. Потом выяснилось, что листопад и созревание плодов – это тоже «дело рук этилена», так как растения способны самостоятельно синтезировать его.

Что происходит с фруктами и овощами?

Этилен блокирует поступление ауксина, в результате чего происходят процессы опадания листьев, цветков, плодов и даже старение органов. Интересно, что при старении плода увеличивается не только концентрация этилена, но и восприимчивость растения к нему.

Разные растения реагируют на этилен по-своему. Например, на дереве яблоки созревают постепенно. Если сорвать плоды, то исчезает ингибитор родительского дерева и прекращается подпитка влагой, а этилен образовывается в ускоренном режиме. Так яблоки созревают быстрее. Они же способны ускорить созревание даже у фруктов и овощей, которые лежат рядом. Подобно яблокам, этилен активно выделяют абрикосы, груши, бананы, а также некоторые овощи, например, картофель. Однако с бананами все немного сложнее: они выделяют этилен, но при этом сами слабо чувствительны к нему. По этой причине они выдерживают долгие перевозки из дальних стран. После транспортировки их также могут обрабатывать этиленом, чтобы ускорить процесс созревания и придать им привычный желтый цвет.

Как правильно хранить овощи и фрукты?

Если вы не хотите ускорить созревание конкретного овоща или фрукта, на кухне лучше придерживаться следующих советов:

бананы, яблоки, груши, абрикосы, киви, манго, персики и сливы храним отдельно от других фруктов и овощей;
картофель, брокколи, салат, морковь, спаржа и зеленая фасоль очень восприимчивы к этилену, постарайтесь не совмещать их в холодильной камере вместе с вышеперечисленными фруктами;
репчатый лук и картофель не совместимы при хранении;
вишня и черника не боятся этилена и могут «ужиться» с чем угодно;
яблоки и арбузы лучше хранить в холодильнике, но на разных полках;
киви и авокадо хорошо расположатся на одной полке, помидоры и сливы тоже, но доставать их из холодильника лучше всего только перед употреблением;
персикам и грушам будет комфортно при комнатной температуре;
капуста и сельдерей могут ухудшить вкус помидоров;
морковь станет горькой, если ее хранить вместе с томатами и перцем;
вкус лука изменится при соседстве с перцем;
если огурцы и перцы должны остаться зелеными, не кладите их рядом с яблоками, томатами и другими плодами, выделяющими этилен.

Читайте также:  Фрукты_авокадо_чем_полезен

Материал подготовлен по данным из открытых источников, а также с опорой на История открытия этилена.

Источник

Почему в вашем холодильнике быстро портятся фрукты?

Из-за неправильного хранения, несоблюдения товарного соседства в холодильнике овощи и фрукты могут портиться быстрее, чем в естественных условиях. Виной тому химический элемент — этилен. О том, что это гормон созревания, катализатор спелости для некоторых фруктов и овощей, знают не все. В этой теме мы рассмотрим продукты, которые при хранении в непосредственной близости уничтожают друг друга.

Этилен расщепляет хлорофилл, который отвечает за зеленый цвет кожуры большинства фруктов. Когда вещество разрушается, плоды вырабатывают и накапливают антоцианин, отвечающий за фиолетовые и синие оттенки фруктов. Другие плоды продуцируют каротиноиды, обеспечивающие при созревании желтые и оранжевые оттенки.

Определенное количество этилена выделяют многие фрукты. Однако некоторые из них производят намного больше гормона созревания, чем иные. Но и те и другие одинаково чувствительны к этому газу, воздействующему извне. В этом кроется секрет быстрой порчи продуктов, находящихся в одной фруктовой корзине вместе с перезревшим или подгнившим бананом, персиком.

Происходит это следующим образом. Мягкость фруктов зависит от состояния их клеточных стенок, а клеточные стенки становятся твердыми из-за присутствия полисахаридов. Наиболее распространенными полисахаридами являются целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин. Ферменты, которые активируются этиленом, расщепляют эти полисахариды, и клеточные стенки размягчаются. Вот почему при определении спелости фруктов мы сначала проверяем их на мягкость. Если этилен вырабатывается в избытке, плоды размягчаются сверх нормы и начинают портиться.

Простой способ отличить фрукты с высоким содержанием этилена от тех, которые очень чувствительны к газу, их классификация на климактерические и неклимактерические.

Климактерические
Они самостоятельно дозревают после того, как их сорвали с дерева. Сюда относятся: яблоки, авокадо, бананы, сливы, персики, груши, помидоры, ежевика, абрикосы и киви.

Источник

Какой газ ускоряет дозревание плодов, (помидор например, или яблок), как это можно применить в домашних условиях ?

Этилен и ацетилен имеют чудодейственное свойство: в их среде созревают зеленые овощи и фрукты — этилен и ацетилен стимулируют процесс превращения крахмала в сахар . Кстати, ацетилен действует сильнее на зеленые овощи и фрукты, чем этилен. В особенности быстро созревают в среде ацетилена цитрусовые (цитрины, апельсины, мандарины ).

Дозаривание (доведение неспелых помидоров до спелости) -к зеленым плодам добавьте красные — они ускорят созревание, так как выделяют газ этилен — газ, который способствует быстрому поспеванию томатов.
подробнее — http://www.kp.ru/daily/26261.7/3139677/

В сорванных яблоках выделение этилена усиливается из-за недостатка влаги, поэтому они дозревают быстрее. Кроме того, этилен влияет не только на яблоки, но и на другие фрукты и овощи. Например, если к неспелым томатам положить спелое яблоко, то они созреют гораздо быстрее. Вы можете воспользоваться этим полезным свойством «гормона спелости», чтобы ускорить созревание других фруктов и овощей. Для этого поместите их при комнатной температуре в закрытый контейнер или сумку вместе с яблоками. Продукты станут спелыми гораздо быстрее.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_рефлюксе_эзофагите

Ацетилен чаще всего применяют для ускорения созревания груш, персиков, слив, яблок, апельсинов и бананов. Очень хорошо этот газ действует на помидоры. Если в атмосфере присутствует не менее 1% ацетилена и температура в хранилище не ниже 18-19 градусов Цельсия, то плоды томатов в нем созревают на десять ней раньше положенного срока. В течение пяти дней в таких же условиях дозревают сливы. Быстрее всего реагируют на присутствие ацетилена бананы. Зеленые плоды начинают желтеть уже по прошествии суток с момента помещения их в атмосферу с повышенной концентрацией этого газа.
http://dpairgas.com.ua/?p=2649

а как самой сделать этилен в теплице. типа брожения -гниения . видела у людей стоит ведро под ветвями огурцов.

Источник

Почему сорванный неспелый фрукт дозревает?

Тем, у кого есть дача, наверняка не раз приходилось снимать с грядок зеленые помидоры, чтобы они не испортились от сырой или холодной погоды. И они дозревали уже в помещении — причем иногда даже быстрее тех, что оставались на грядках.

Этому способствовал этилен — газ, под действием которого происходит созревание. Его способны выделять и поглощать все фрукты, овощи. А поскольку он вырабатывается самим плодом, тому совершенно не обязательно висеть на ветке. Но желательно, чтобы процесс созревания начался все же на грядке. Слишком зеленые и твердые плоды, скорее всего, дозреть не смогут. Есть также продукты, которые в принципе не дозревают в домашних условиях. Это мандарины, ананасы, виноград, малина, клубника, ежевика, вишня, баклажаны, огурцы, перец.

Если вам нужно, чтобы плоды дозрели дома, собрав их, уберите в темное место. Там не должно быть очень влажно и жарко: оптимальная температура — +20-22 °С.

Важно: фрукты, овощи выделяют (и поглощают) разное количество этилена. Какие-то, например бананы или киви, могут дозреть буквально за несколько часов, потому что очень восприимчивы к этилену, а каким-то, например лимонам, потребуется больше времени.

При этом важно правильное соседство. Так, очень много этилена выделяют яблоки — именно поэтому их всегда хранят отдельно. И если, например, положить яблоки и банан в один пакет, последний переспеет в считаные часы. Зная это, можно регулировать процесс дозревания. То есть для ускорения процесса можно положить рядом с неспелыми плодами яблоки. Также может помочь закрытый бумажный пакет. В нем плоды дозревают быстрее от собственного этилена, который скапливается в закрытом пространстве. Главное — не использовать полиэтиленовые пакеты, так как в них образуется влага, способствующая быстрому гниению.

Если же вы не хотите ускорить дозревание, храните разные овощи и фрукты раздельно.

Источник

Оцените статью