При_разрезании_белого_гриба

Белый гриб, похожий на белый, синеет на срезе: причины, съедобность

Широко распространено мнение о том, что если белый гриб синеет на срезе, то найденный экземпляр – ядовитый двойник. Это верно лишь отчасти, так как окрас мякоти меняет большое количество видов как съедобных, так и токсичных. Для того чтобы случайно не подобрать опасную разновидность, рекомендуется изучить и другие отличительные признаки ложных боровиков.

Синеют ли на срезе белые грибы

Подлинный белый гриб (лат. Boletus edulis), он же боровик, никогда не синеет на срезе. Именно это отличает его от многих подвидов, которые похожи на него. Однако при этом чаще всего являются ядовитыми или условно-съедобными. С другой стороны существует множество исключений из этого правила, когда мякоть двойника приобретает синеватый оттенок и даже чернеет, но он все равно считается пригодным к употреблению в пищу. Ярким примером здесь может послужить моховик каштановый (лат. Boletus badius), который обладает превосходными вкусовыми качествами.

Таким образом, синева – отличительный признак ложных двойников, но далеко не всегда это показатель ядовитости найденных плодовых тел.

Почему синеет белый гриб

Неопытные грибники ошибочно считают, что если ложный белый гриб посинел на срезе, то это указывает на наличие в его мякоти токсинов. Изменения в окрасе говорят лишь о том, что ее волокна вступили в контакт с кислородом, и началась реакция окисления. На вкусовые качества плодового тела этот процесс никак не влияет.

Иногда мякоть становится синеватой в течение 10-15 минут, однако, у некоторых разновидностей волокна меняют окрас за считанные секунды. Обычно синева затрагивает любую часть плодового тела, но есть и такие ложные белые грибы, которые синеют только под шляпкой.

Совет! Проверять находку на изменение цвета лучше прямо в лесу, а не дома. При этом нож после надреза необходимо тщательно промыть и продезинфицировать, чтобы случайно не вызвать отравление, если двойник попался ядовитый.

Другие грибы, похожие на белые, которые синеют

Существует большое количество грибов, похожих на белый, но их мякоть на срезе синеет. Самый опасный среди этих ложных видов – болет сатанинский (лат. Boletus satanas).

От подлинного боровика его отличают по ножке, которая обладает ярким красным окрасом. Кроме того, на ней присутствует сетчатый рисунок беловатого цвета. Трубчатый слой двойника оранжевый. Именно эти признаки говорят о том, что находка – ядовитый болет, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Достаточно 5-10 г мякоти этого двойника, чтобы вызвать у человека сильнейшее отравление. При употреблении большого количества плодовых тел возможен летальный исход.

Читайте также:  Приготовить_клюквенный_соус_мясу

Важно! Двойник сильно пахнет гниющим луком, чего не наблюдается у съедобных разновидностей семейства Болетовые.

Ножка у болета сатанинского очень мощная и широкая

Если найденные экземпляры потемнели, это могут быть польские грибы, они же моховики каштановые (лат. Boletus badius) – распространенные двойники белого боровика. Это съедобная разновидность, которая прекрасно подходит для употребления в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде. Верхняя часть шляпки бурая или красновато-коричневая. Гименофор у гриба желто-зеленого цвета, но при надавливании он синеет, как и белая мякоть, которая темнеет на срезе. После термической обработки синева достаточно быстро исчезает.

Важно! Еще один способ определить наверняка, является ли двойник ядовитым – обратить внимание на целостность плодового тела. Съедобные экземпляры могут быть повреждены червями или личинками, в то время как токсичные остаются нетронутыми.

Моховики каштановые очень похожи на подлинные боровики, проще всего их отличить по синеющей мякоти на месте среза

Еще один вид, который похож внешне на подлинный боровик – это синяк или гиропорус синеющий (лат. Gyroporus cyanescens). Он занесен в Красную книгу России, так как его численность сильно сократилась в последнее время. Ареал распространения синяка охватывает лиственные и смешанные леса, вероятнее всего этот вид можно встретить под березами, каштанами или дубами.

Гиропорус пользовался большой популярностью у грибников – его можно было мариновать, варить и обжаривать.

От настоящего боровика его отличают по светлому окрасу – шляпка у синяка чаще всего сероватая или кремовая.

Плодовое тело синяка на срезе становится ярко-синим, в какой-то момент, достигая насыщенного лазурного оттенка

Если белый гриб чернеет на срезе

Если найденный белый гриб при разрезе стал сначала синим, а потом почернел – скорее всего, это красный подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum). От подлинного боровика он отличается более насыщенным цветом шляпки.

Это съедобная разновидность с прекрасными вкусовыми качествами.

Шляпка подосиновика красного имеет насыщенный коричневый окрас с примесью оранжевого

Также синеет, а потом и чернеет, мякоть грабовика, который еще называют обабком или подберезовиком серым (лат. Leccinum carpini). Еще один признак, по которому можно определить этот ложный вид – слабо выраженная морщинистость созревших экземпляров. Старые плоды и вовсе съеживаются, покрываясь глубокими бороздами.

Точно так же, как и подосиновик красный, грабовик можно употреблять в пищу, хоть его мякоть и становится синей на срезе.

Читайте также:  Чем_можно_посыпать_малину

Цвет шляпки у грабовика изменчивый – он может быть коричнево-серым, пепельным или охристым

Заключение

Если белый гриб синеет на срезе, то найденный экземпляр является одним из ложных видов. С другой стороны, это не значит, что плодовое тело двойника ядовито – существует большое количество съедобных разновидностей, которые меняют окрас мякоти на срезе или в месте удара. Для того чтобы наверняка определить ценность находки, необходимо знать и другие отличительные внешние признаки ядовитых двойников. К их числу относят окрас шляпки и ножки, наличие сетчатых образований на ложных видах, запах и т. д.

Дополнительно о том, как синеет ножка у ложного белого гриба, можно узнать из видео ниже:

Источник

Белый гриб стал розовым: почему, можно ли есть

КАК ОТЛИЧИТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ ОТ КОВАРНЫХ ЖЕЛЧНЫХ

Боровик пользуется особой популярностью благодаря насыщенному приятному вкусу и аромату. Он широко используется в кулинарии и медицине. Поэтому, отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты пытается его найти. Но иногда можно заметить, что белый гриб становится розовым, поэтому стоит точно знать, можно ли его использовать в этом случае или лучше воздержаться.

Плодовое тело подберезовика не розовеет на срезе

Розовеет ли белый гриб при разрезании

Этот вид получил свое название из-за того, что его мякоть имеет светлый оттенок. Более того, цвет не меняется при контакте с воздухом. Шляпка белого гриба также не розовеет при надломе или разрезании. Светлый оттенок подтверждает съедобность этого представителя.

Важный ! Если при сборе возникли сомнения, то подозрительные экземпляры лучше не брать, так как это может навредить здоровью.

Почему белые грибы становятся розовыми

Подберезовики имеют ложные двойники, меняющие цвет на срезе. Есть определенные признаки, которые помогают распознать такого представителя. Поэтому, если белый гриб на срезе покраснеет или станет розовым, то эта особенность должна вызывать подозрение. Такой оттенок — не норма.

Этот симптом указывает на содержание ядовитых веществ, поэтому от использования таких экземпляров стоит воздержаться. Но это не абсолютное правило, так как есть много съедобных видов, которые на срезе тоже розовеют, но они совершенно не похожи на белые грибы.

Можно ли есть белый грибок, если он розовеет

Если в процессе приготовления гриб стал розовым, от его употребления лучше воздержаться. Такой эффект может дать несъедобный двойник, который меняет свой цвет при повышенных температурах.

И нужно выбросить все экземпляры, которые были на сковороде. Ложный подберезовик отличается повышенной горечью, которая пронизывает все, что было рядом.

При сборе и приготовлении нужно соблюдать предельную осторожность, так как любой подозрительный экземпляр может вызвать сильную интоксикацию организма. В случае сомнений нужно проверить, меняет ли мякоть цвет на розовый при контакте с воздухом.

Читайте также:  Вороново_грибные_места_карта

Другие виды грибов, похожие на белые грибы, которые становятся розовыми

Есть несколько видов, которые по внешнему виду напоминают белый гриб и после приготовления могут розоветь. Они также способны изменять оттенок мякоти при срезании или разрыве в результате контакта с воздухом.

Горчица (ложный белый гриб). У молодых экземпляров шляпка тоже выпуклая, а при созревании расправляется. Диаметр верхней части достигает 10 см, а высота ножек — 7 см. Плодовое тело отличается плотной белой мякотью, но при разрезании становится розовой. Характерным отличием является сетчатый рисунок на штанине темно-коричневого цвета. У взрослых особей горчицу можно узнать по розовому оттенку на спинке шляпы. Этот двойник ядовит, и из-за повышенной горечи его нельзя есть. И термическая обработка только усиливает этот эффект.

Важный! Благодаря своему вкусу горечь почти никогда не бывает червивой.

Мякоть ложного белого гриба содержит высокую концентрацию токсичных веществ, которые проникают в кровь даже при тактильном контакте. Первые признаки пищевого отравления после еды — головокружение, общая слабость и тошнота. Через день они проходят. Через несколько недель начинаются проблемы с выделением желчи, что приводит к нарушению работы печени. При большом попадании токсинов в организм может развиться цирроз.

Слой спор взрослой горчицы становится розовым по мере созревания.

Летающий сатанинский. Даже небольшой его кусочек может спровоцировать серьезное отравление. О степени токсичности можно судить по названию. У этого двойника похожая шляпка с грибком и утолщенной ножкой. Заподозрить ядовитый экземпляр можно по характерной шероховатости верхней части, которая чувствуется, если держать пальцем. Цвет шляпы варьируется от светло-серого до охристого.

Оттенок ножки желто-красный, а к середине становится карминовым. На срезе плодовое тело светло-кремового цвета, но при контакте с воздухом становится розовым и синим. Взрослые экземпляры источают неприятный запах.

Сатанинская муха отличается яркой окраской плодового тела.

Зная отличительные признаки, можно распознать несъедобные двойники по внешним признакам, а в случае сомнений рекомендуется немного сломать мякоть и проследить, чтобы она стала розовой при соприкосновении с воздухом.

Вывод

Если белый гриб при разрезании розовеет, то не кладите его в корзину с остальными экземплярами, так как главная особенность этого вида — белоснежная мякоть, не меняющая оттенка как в свежем, так и в вареном виде. форма.

Поэтому, чтобы не подвергать опасности свое здоровье, от такой находки лучше избавиться. Если же ложный белый гриб упал в общую кастрюлю и после варки стал розовым, то не стоит надеяться, что высокая температура уничтожит ядовитые компоненты. Напротив, их токсичность будет только увеличиваться.

Источник

Оцените статью