- Фрукты при простуде и кашле
- Какие фрукты полезны при простуде
- Какие фрукты нужно есть при простуде, а какие нет
- Диета при простуде, которая поможет вылечиться
- Интересное видео
- Общее описание болезни
- Причины кашля могут быть самыми разными, например:
- Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики кашля, как:
- Полезные продукты при кашле
- Средства народной медицины при кашле:
- Опасные и вредные продукты при кашле
Фрукты при простуде и кашле
Зима, время года, когда риск заболевания острыми вирусными заболеваниями возрастает в несколько раз. В это время в организме происходит обострение всех имеющихся хронических заболеваний. В этот момент возникает риск возникновения рецидива той болезни, которая находится в состоянии ремиссии.
Зимой человеческий организм как никогда нуждается дополнительном потребление витаминных комплексов. Для того чтобы пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, совсем не обязательно бежать в аптеку, в поисках лекарственных препаратов, которые без назначения врача, иногда могут вместо пользы нанести вред организму.
Правильное, сбалансированное питание и употребление фруктов с повышенным содержанием витамина С защитит организм от простудных заболеваний.
Какие фрукты полезны при простуде
Фрукты при простуде обязательно необходимо включать в рацион, так как они лучше любых лекарственных препаратов стимулируют иммунную систему и повышают защитные функции организма. Самые полезные фрукты в зимний период это конечно же цитрусовые. Они содержат большое количество витамин, которые способны повышать защитные функции организма.
Однако во время болезни употреблять их следует с осторожностью, так содержащиеся в них кислоты, способны раздражать слизистую и вызывать отеки гортани. Лучше всего цитрусовые, употреблять для профилактики возникновения простудных заболеваний.
Какие фрукты нужно есть при простуде, а какие нет
Альтернативой для лечения простудных заболеваний будут такие фрукты как: апельсины, лимоны, яблоки, груши, киви, а также овощи и ягоды. Киви содержит само больше витамина С.
А вот от употребления бананов и винограда на время простуды следует отказаться, так как к примеру бананы гораздо дольше других фруктов усваиваются организмом, и несут дополнительную нагрузку на ослабленный организм, а в винограде содержится повышенное количество глюкозы, которая попадая в организм человека, создает благоприятные условия для размножения болезнетворных организмов.
Диета при простуде, которая поможет вылечиться
Соблюдение диеты при лечении простудных заболеваний ускорит процесс выздоровления и облегчит симптомы. Для того что бы ускорить процесс выздоровления необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- употреблять полезные при простуде фрукты и овощи;
- включение в рацион противомикробных продуктов. Это в первую очередь чеснок, ведь в нем содержаться такое вещество как аллицин, он оказывает противомикробное действие;
- исключение из меню жареного, соленого и острого. Такая пища вызывает раздражение слизистой;
- во время простуды рекомендуется, есть легкие куриные бульоны, тушёные овощи, каши и пить как можно больше жидкости;
- в сутки рекомендуется выпивать не менее трех литров жидкости. Это могут быть отвары лечебных трав, таких как: липа, богородская трава, мята, мелиса и другие противопростудные травы.
Фрукты и фруктовые фреши при простудных заболеваниях являются важной составляющей лечебной терапии.
Интересное видео
Общее описание болезни
Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в
очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты,
пыли, остатков пищи.
Причины кашля могут быть самыми разными, например:
- 1 переохлаждение;
- 2 попадание в горло инородных тел;
- 3 вдох газов или токсинов;
- 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония,
астма,
рак легких, туберкулез,
фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия); - 5 першение в горле;
- 6 слишком эмоциональный разговор.
Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики
кашля, как:
- сила (подкашливание или надрывистый кашель);
- продолжительность (меньше двух недель – острый
кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца
до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца
– его относят к хроническому); - тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый,
в виде «лая», грудной); - выделения (сухой или влажный кашель);
- количество и составляющую мокроты (слизистая,
серозная, с кровью, гноем); - периодичность и время появления (весна-лето
– это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний
кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается
у курильщиков).
Полезные продукты при кашле
В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда
понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания
при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы,
победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно
группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во
время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не
восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого
больному необходимо употреблять продукты:
- 1 животного происхождения: мясо
нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3
смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание),
печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура
и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный
процесс); - 2 растительного происхождения:
бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника,
кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши
(рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь,
любую капусту, свеклу, лук, чеснок,
тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику,
малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину,
яблоки, инжир, виноград), зелень.
Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много
жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным
чаям из липы, малины,
кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные,
фруктовые соки и лимонная вода.
Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество
выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.
Средства народной медицины при кашле:
- Вечером нарезать одну большую репчатую
луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра.
Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно
выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов. - Пить отвары из мать-и-мачехи,
ромашки, солодки,
чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со
смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом
количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую
ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать.
Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная
норма лекарства). - Пить кипяченное молоко.
В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную),
чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир. - При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло
и пить чай со сливочным маслом. - Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную
с сахарного сиропа (меда) и брусничного
сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки. - Хорошим методом лечения кашля является редька.
Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка,
немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку
ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По
истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу.
Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом. - Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками,
засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом
выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить
ребенка по чайной ложке 4 раза в день. - Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий,
рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять
молоко. - Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое
молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько
ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный
мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15,
профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.
Опасные и вредные продукты при кашле
- сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично
остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать
благоприятную для развития микробов среду); - большое количество соли
(натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может
вызвать непроходимость бронхов); - кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
- если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться
от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов
с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых
бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках
и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре,
супы, вермишель); - грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные
из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища
может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный
кашель и даже удушье).
Источник