Употребление свежих овощей при панкреатите
Панкреатит – неприятная болезнь, которая зачастую ведет к существенной смене жизненных принципов и устоев. Касается это в первую очередь и питания, которое должно быть сбалансированным и включать определенный список продуктов. Овощи – неотъемлемая часть этого списка. Однако, свежие овощи при панкреатите не всегда разрешены, и уж точно не все виды подходят для такого диетического питания.
Кроме того, что чаще предлагается применять в блюдах варианты, подвергшиеся термической обработке, так еще и не все виды в принципе разрешены. Лучше этот вопрос уточнять конкретно у лечащего врача, который опираясь на клиническую картину, сможет выявить тот список продуктов, который максимально полезен для конкретного больного.
Важно! При покупке овощей стоит выбирать спелые, но не переспевшие продукты. Нельзя выбирать гнилые или поврежденные плоды. Последние могут иметь вредоносные микроорганизмы, что пагубно скажется на заболевании.
Несколько принципов к которым стоит прислушаться
Далее обязательно рассмотрим список продуктов, которые можно употреблять в сыром виде. Однако для начала выясним несколько принципов, которые рекомендованы к применению. К их числу относят:
- Термическая обработка должна быть полезной, то есть ни в коем случае нельзя жарить или готовить во фритюре. Такие варианты приготовления могут в значительной степени обострить протекание заболевания;
- Любые овощи рекомендуется очищать от кожицы или кожуры перед употреблением или готовкой;
- Бульон, который остается после отваривания или тушения овощей ни в коем случае нельзя применять в еду, поскольку это приводит к активизации ферментативной работы желудка.
Интересно! Сырые овощи при панкреатите имеют более опасливое отношение к себе за счет содержания большего количества жесткой клетчатки, которая раздражает желудок и воспаляет заболевание.
Список овощей разрешенных к применению
Панкреатит, как и любое другое заболевание имеет разные виды – острый и хронический. И если первый легко поддается лечению, и часто устраняется медикаментозными препаратами, то второй как правило требует полного изменения образа жизни, что в первую очередь относится к диете и употребляемой пище.
Если четко выделить список продуктов, которые подходят и придерживаться такой диеты можно в значительной степени улучшить состояние больного, а то и вовсе преодолеть болезнь. Овощи – невероятно полезный вариант, но и они не все подходят. Например, синенькие, которые признаны максимально полезными плодами, во время болезни рекомендуется избегать или добавлять в крайне малых объемах. В обязательном порядке требуется удаление кожуры, вещества которой вызывают процесс разъедания слизистой в поджелудочной.
Рассмотрим несколько других популярных плодов:
- Картошка. Очень полезный продукт, который кроме панкреатита прописывается и в случае других отклонений пищеварительной системы. Самой полезной ее частью признан сок, который лучше всего принимать в смеси с морковным. Очень осторожно следует отнестись к выбору картофеля – он обязан быть спелым, поскольку зеленые плоды, так же как и баклажан могут раздражать слизистую, вызывая воспаление;
- Лук (репчатый). Врачи не советуют использовать его в период обострения заболевания. Однако в процессе затухания, все витамины, которые есть в луке важны для оздоровительного процесса при панкреатите. Именно они отвечают за нормализацию функции поджелудочной;
- Морковка. Один из наиболее полезных вариантов продукта при болезнях пищеварительной системы. Она имеет сильное противовоспалительное воздействие, эффективно успокаивает слизистую, заживляет ранки.
Важно! Морковь имеет высокий аллергический коэффициент, поэтому в период обострения панкреатита, ее удаляют из рациона.
- Сладкий болгарский перец. Хотя сам по себе этот овощ хорошо воздействует на пищеварительную системы, во время панкреатита не рекомендован вовсе, поскольку сильно раздражает слизистую.
Также достаточно часто рекомендуют включать в рацион кабачки, фасоль, капусту, тыкву, свеклу и зеленый горошек. Следует понимать, что постоянное употребление перечисленных продуктов в значительной степени ускорят процесс заживления и восстановления органа.
Сырые овощи во время заболевания
Хотя в обычной жизни свежие овощи – это кладезь полезностей, наличие панкреатита вносит свои жесткие коррективы по этому поводу. К основным ограничениям, которые рекомендуется соблюдать следует отнести:
- При установлении хронического типа недуга, в первые годы прием в пищу сырых овощей категорически запрещен. Тоже касается и времени обострения патологии;
- Лучше отказаться от не до конца вызревших редиски, капусты, чеснока, горького перца;
- Следует ограничить прием чрезмерно острых, кислых, приторных овощей;
- Важно сократить прием плодов с грубой клетчаткой до минимума. К ним относят сырые морковь, картофель, зелень, свеклу.
Свежие же фрукты и овощи лучше оставлять на периоды затихания заболевания в небольших порциях. И те и другие продукты должны быть спелыми и мягкими. При этом важно учесть ряд правил:
- В обязательном порядке избавлять растительные плоды от шкурки;
- Выбирать полностью спелые и свежие варианты;
- Не употреблять такие блюда на голодный желудок;
Важно! Помните, что организм каждого человека абсолютно индивидуален, поэтому не стоит полагаться на исключительно советы в интернете или от знакомых. Важно посетить специалиста, который по результатам анализом назначит лечение и пропишет диету.
Другие сведения и польза
Выделяют несколько продуктов, которые стараются исключить из питания во время прохождения болезни. В их число относят редис, репу, шпинат, салат, репу, чеснок, хрен и грибы. Это обосновывается тем, что данная еда может вызывать сильное раздражение слизистой.
С осторожностью, можно пробовать иногда питаться огурцом, кукурузой, бобами, спаржей, помидорами, капустой. Однако данные продукты должны иметь ограниченное количество. Капуста и вовсе имеет значительное раздражающее воздействие в чистом сыром виде, поэтому перед употреблением обязана поддаваться приготовлению. Лучше чтобы это было тушение или отваривание. И конечно же квашеная или жареная капуста полностью недопустимы. Очень полезны в тушеном виде брокколи и пекинская капуста. Запрещена и морская капуста.
Томаты очень сильно выводят из организма желчь, поэтому при панкреатите лучше употреблять их с особенной осторожностью. Лучше всего ограничится поеданием томатом, а в особенности томатного сока в моменты, когда болезнь стоит на паузе. Сами по себе томаты, великолепно справляются с выводом лишнего холестерина из организма, попутно приводя в норму работу пищеварительной системы, а именно кишечника и желудка. Чтобы сделать работу поджелудочной более простой, лучше принимать томаты в печеном и тушеном виде.
Огурцы чудесно справляются с разгрузкой самой железы, вносят большое число витаминов и микроэлементов. Направляют свое действие они и на нормализацию внутренних систем. Однако, и их количество должно быть умеренным.
Источник
Как жить полноценно дальше при панкреатите?
Как же много зависит от того, что составляет рацион нашего питания – это здоровье, хорошее самочувствие, легкость во всем теле, здоровая кожа и многое другое. Правильное питание — залог здорового организма! Но не все люди придерживаются такого питания и это чревато последствиями. Одним из таких недугов является панкреатит.
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, она воспаляется, и ее ферменты не выбрасываются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируют свою работу в самой железе и, тем самым, она сама себя уничтожает. Токсины, которые при этом выделяются, могут ухудшить работу и других органов. Существует острая и хроническая форма заболевания, при острой форме необходима срочная госпитализация и последующее лечение. При хронической форме заболевания важно продлевать ремиссии между приступами и свести их к нулю. Но хотелось бы поговорить не столько о самом заболевании, а о его лечении.
Немного о питании при панкреатите
Самым важным при лечении панкреатита, кроме приема лекарственных препаратов, является строжайшая диета. В острый период первые дни нужно лечиться голоданием и постепенно вводить разрешенные продукты, в измельченном, пюреобразном состоянии. Как правило, в такие дни болеющему человеку есть совершенно ничего не хочется, так как боли очень сильные и огромный страх, что все снова повторится. Но, как только приступ позади, начинается новая глава жизни – правильное питание. И это не просто правильное питание, которое привыкли видеть в лентах социальных сетей и на страницах журналов.
В такой диете много чего нельзя. Нельзя употреблять жареную, копченую или маринованную пищу, необходимо полностью отказаться от алкоголя, забыть о вкусной, горячей выпечке, любое нарушение может способствовать новому приступу. При панкреатите предлагаются в питании стол № 5. Пищу нужно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде или приготовленной на пару. При употреблении пища должна быть теплой. Разрешено употреблять не свежевыпеченный (вчерашний) хлеб или сухарики, сушки, овсяное печенье и мед, мармелад или зефир. Разные супчики, но только на овощном бульоне с овощами, крупой или тонкой вермишелью. Крупы, в основном, рис, гречка, манка или овсянка. А из овощей можно кабачки, картофель, морковь, также можно зелень укропа, а после того, как острый период миновал, можно добавлять и свеклу, цветную капусту. Постепенно можно употреблять и сырые овощи, такие как огурцы и помидоры. Овощи хорошо добавлять в приготовлении блюд или тушить отдельно. Мясо лучше принимать в пищу в вареном или тушеном виде, можно также готовить на пару. Это может быть кролик, индейка, курица, нежирная говядина или телятина, конина.
Также можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низкой кислотностью и жирностью, например, творог или сыр, кефир. Разрешаются макаронные изделия и молочные сосиски или молочную вареную колбасу. Из яиц можно готовить паровой омлет или употреблять яйца всмятку, но не более одного-двух в день. А вот из фруктов поначалу придется довольствоваться печеными яблоками и лишь по истечении острого периода и начала ремиссии, можно есть и сырые, например, яблоки или груши, но не кислые, также желтые сорта черешни, красную смородину. Вообще, в острый период в питании идет жесткое ограничение, но в период ремиссии список разрешенных продуктов становится гораздо больше.
В интернете можно найти много рецептов из приведенного списка, которые можно использовать в питании людям, страдающим панкреатитом, и при этом будет разнообразное питание и прекрасное самочувствие.
Диета при панкреатите исключает продукты, которые усиливают кислотообразование и, тем самым, снижается нагрузка на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно нужно соблюдать несколько месяцев, а, вообще, лучше придерживаться общих рекомендаций в течение всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.
Поначалу будет сложно отказаться от привычного ранее рациона, это требует немалых усилий, самодисциплины. Но нужно помнить, что все это на благо здоровья, что основная задача — избавиться от опасной болезни и жить долго и счастливо! Самое приятное во всем таком питании, что уходят лишние килограммы, можно реально похудеть, и это не пустой звук. Более того, организму станет легко, улучшиться самочувствие, появится настроение! Если еще в образ жизни добавить тренировки (а это будет только плюсом), то можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком! Будьте здоровы!
Источник