- 9 рецептов маринадов Готовим овощи, сохраняя витамины
- История маринада
- Польза и вред маринада
- 1. Огурцы в пикантном маринаде
- 2. Маринованная капуста
- 3. Маринованные кабачки
- 4. Перец в банке
- 5. Лечо из помидоров
- 6. Салат «Витаминный» на зиму
- 7. Консервированная фасоль
- 8. Маринованная цветная капуста
- 9. Маринованные баклажаны
- Что можно сделать?
- Маринованные овощи
9 рецептов маринадов Готовим овощи, сохраняя витамины
Соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста и салат из овощей — отличное украшение зимнего стола. Несмотря на разнообразие маринованных овощей на магазинных полках, своя консервация и полезней, и вкусней. Как правильно заготавливать овощи на зиму, чтобы они были безопасны. В каких консервах сохраняется больше витаминов. Ответы на вопросы и рецепты, которые придутся вам по вкусу, в этой подборке.
История маринада
Считается, что маринад, как способ сохранения продуктов, придумали в Древнем Риме. Консервы и рыбу готовили для солдат, уходящих в поход.
Известно, что мариновали продукты не только римляне: скандинавы и японцы заготавливали впрок рыбу и морские водоросли, индийцы при помощи специй готовили овощные консервы.
«Существует множество маринадов. Они основаны на базе, с которой потом повара экспериментируют. Базы маринада для овощей, мяса и рыбы отличаются. Так, в основе маринада для овощей — кислота. Чаще всего добавляют уксус, а если они маринуются перед подачей на стол, например, для салата, в них добавляют кислые фрукты или ягоды, например, лимон или лайм», — говорит шеф-повар Александр Прядкин.
Польза и вред маринада
Диетологи спорят: полезны или вредны овощные консервы на зиму. Некоторые уверяют, что такие продукты «мертвые». Ведь при обработке теряется бо́льшая часть витаминов и микроэлементов.
«У таких овощей нет собственного вкуса. Они берут аромат из специй. Кислота и пряности раздражает вкусовые рецепторы, поэтому мы можем съесть много соленых продуктов, что вредно», — считает диетолог Ольга Орлова.
Как же сделать овощные запасы полезнее? Врачи предлагают отдавать предпочтение квашеным, моченым, малосольным продуктам. И консервировать овощи в собственном соку. Витаминов в таких заготовках остается больше.
Квашеная капуста. Ее польза в витамине С — в квашеной капусте его значительно больше, чем в свежей, которую долго хранили;
Консервированная морковь. В овоще много витамина А, который не распадается при готовке и лучше усваивается;
Консервированные помидоры. В блюде много ликопина — антиоксиданта, который защищает сердечно-сосудистую систему. Вещества становится больше во время тепловой обработки.
1. Огурцы в пикантном маринаде
Соленые огурцы на Руси были любимым блюдом и простого народа, и монарших особ. И сегодня у каждой хозяйки есть свой рецепт маринада для овощей.
«Маринованные огурцы имеют немало полезных качеств: они помогают организму во время интоксикации, именно поэтому врачи советуют заедать спиртное соленым огурцом. Помогают сбалансировать микрофлору в кишечнике и избавить от запоров. Поэтому один-два огурчика в день принесут пользу», — советует диетолог Ольга Орлова.
2. Маринованная капуста
Чтобы приготовить хрустящую капусту, шеф-повар Александр Прядкин советует использовать трехлитровую банку, утрамбовывать в нее продукт плотно. Для маринада использовать очищенную бутилированную воду или воду из источника.
«Чем теплее в помещении, тем быстрее капуста заквасится. Поэтому не убирайте ее в холодильник или на балкон. Лучше поставьте ближе к батарее», — комментирует шеф-повар.
3. Маринованные кабачки
Популярный овощ на дачных участках. Из кабачка готовят и гарниры, и основные блюда. При этом он сохраняет многие полезные качества.
«Один из важных компонентов кабачка — пищевые волокна. Они насыщают и помогают обмену веществ. Если овощ законсервирован правильно, пищевые волокна в нем остаются и продолжают положительно влиять на организм», — говорит диетолог.
4. Перец в банке
Основа этого блюда — болгарский перец. В овоще много витамина С, который укрепляет иммунитет. Нарежьте плоды, приготовьте простой маринад из воды, уксуса, соли, молотого перца и растительного масла. Соедините овощ с заливкой в банке и оставьте на два-три дня или на зиму.
5. Лечо из помидоров
Сердце и сосуды скажут спасибо за это блюдо. В нем есть и антиоксиданты, и бета-каротин. Эти вещества лечо получает из помидоров, моркови и болгарского перца. В готовом блюде их больше, чем в сырых овощах.
6. Салат «Витаминный» на зиму
«Такие салаты полезны тем, кто следит за фигурой. Блюдо сытное и малокалорийное. Польза еще и в том, что такие салаты богаты, например, магнием и железом, которые важны для сосудов и кожи», — говорит Ольга Орлова.
7. Консервированная фасоль
«Несмотря на обработку, в консервированной фасоли сохраняется необходимая клетчатка, витамины А и группы В. В бобах высокое содержание железа, калия, натрия, цинка, фосфора, магния и селена. Этот набор полезных веществ помогает организму в углеводном и белковом обмене. Он важен для желающих снизить вес. В блюде мало жира, а значит, лишние граммы на талии не появятся», — комментирует диетолог.
8. Маринованная цветная капуста
Чтобы заготовка получилась, шеф-повара советуют брать капусту без порчи на соцветиях. Овощ должен быть белого или кремового цвета. Банки лучше брать емкостью 0, 5 л. Хранить заготовку в прохладном месте.
9. Маринованные баклажаны
С древних времен баклажан считается легким афродизиаком. Поэтому баклажанную диету назначали при лечении потенции. Полезно есть блюдо из баклажан и женщинам. В овоще много клетчатки, которая выводит вредные вещества из организма, он малокалорийный.
Что можно сделать?
Тщательно мыть и стерилизовать тару для заготовок. Получившийся продукт правильно хранить. Эти меры помогут защититься от ботулизма. Если банка вздулась или на дне образовалось белое кольцо, а маринад стал мутным, лучше выбросить такие консервы.
Источник
Маринованные овощи
Маринованный чеснок — очень пикантная закуска к праздничному столу. Заготавливается он быстро, всего-то за 20 минут. Чеснок прекрасно сочетается с мясными блюдами, также его добавляют в разные салаты.
Если вы любите дополнять основное блюдо пикантными домашними закусками, тогда спешу поделиться с вами простым и очень классным способом, как приготовить вкуснейшую маринованную цветную капусту.
Помидоры, законсервированные по этому рецепту обладают необыкновенным яблочным ароматом, а помидоры и рассол получаются необыкновенно вкусными. Рекомендую!
Острая закуска к праздничному столу — это необходимость, именно поэтому ежегодно я готовлю пикантные маринованные голубцы с морковью по-корейски. Отличное второе блюдо для вашего стола! Пробуйте!
Когда возникает вопрос о домашних пикантный закусках, хочется, чтобы было как можно больше разнообразных вариантов. Именно поэтому спешу поделиться с вами несложным и очень удачным рецептом капусты.
Маринованный сладкий перец — это вкусная закуска, отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Предлагаю не проходить мимо и заготовить перец так, как это делаю я на протяжении уже многих лет.
Патиссоны – удивительные свежие овощи. Их можно добавлять в рагу, делать из них икру, как из кабачков, а главное — очень вкусно мариновать на зиму. В маринаде они приобретают интересные аромт и вкус.
Заготовка черемши на зиму происходит летом. Черемша является очень полезным растением, ведь содержит в себе целый комплекс витаминов. Поделюсь с вами своим способом консервации. Попробуйте!
На заметку хозяйкам предлагаю отличный вариант, как приготовить кабачки, маринованные без закатки, с интересным привкусом меда. Заинтригованы? Тогда запоминайте рецепт.
Маринованные овощи — чудесная закуска для ежедневного меню к основным блюдам. Если вам нравится баловать семьи чем-нибудь оригинальным и вкусным, смело берите на заметку этот простой рецепт.
Любителям натуральных заготовок обязательно стоит присмотреться к этому варианту, как приготовить маринованные патиссоны без закатки. Очень сочные, пикантные и без лишних хлопот.
Захотелось маринованных огурчиков? Необязательно подолгу возиться у плиты или бежать в кладовую за банкой, можно приготовить по этому простому рецепту.
Маринованные огурцы сладкие всегда идут на ура! Несложное приготовление и всегда прекрасный результат. Кстати, рецепт мне подарил мужчина, а они уж знают толк огурцах. Попробуйте и вы этот рецепт!
Домашние пикантные закуски чудесно дополняют и ежедневное, и праздничное меню. Хочу предложить вам на заметку чудесный способ, как приготовить маринованный болгарский перец с чесноком и зеленью.
В кулинарную копилку любителям пикантных маринованных овощей хочу предложить добавить очень простой, но невероятно удачный рецепт закуски, которая подойдет и для ежедневного, и для праздничного стола.
Рецепт приготовления маринованной свеклы по-азиатски с имбирем и рисовым уксусом.
Полезная, аппетитная, пикантная капуста маринованная с чесноком и свеклой в домашних условиях — это не только вкусная, но и очень красивая закуска, которая украсит даже праздничный стол.
Расскажу, как приготовить маринад для закатки. Попробуйте, вам понравится такой рецепт! В данном рецепте я готовила огурцы с виноградом и кабачками, но этот маринад можно применять ко всему! Вкусно!
Салат с солеными помидорами — это очень просто и вкусно. Он послужит отличной закуской к горячительным напиткам. Особенно актуален этот салатик в зимний период, когда свежих овощей не так много.
Любите овощные закуски? Тогда возьмите на заметку это несложный вариант, как приготовить маринованную капусту с клюквой и морковью. Очень вкусно, аппетитно и совсем несложно.
Если вы хотите приготовить закусочный салат, который бы понравился большинству ваших гостей и близких, то присмотритесь к этому рецепту и узнайте, как приготовить капусту острую маринованную.
Капуста маринованная (быстрая) в банке готовится легко и быстро. Если под рукой не оказалось кислой капусты, то вы можете быстро сделать её самостоятельно. Получается очень вкусно!
Настало время подумать о зиме. Рано, скажете вы? А я говорю — самый раз! Те, кто занимается домашними заготовками меня поймут! Вот, как приготовить томаты в собственном соку.
Хочу поделиться с вами оригинальным, но простым рецептом капусты, маринованной по-грузински. Получается хрустящая овощная закуска с пикантным вкусом и необычным цветом. Очень вкусно, мне понравилось!
Консервированные огурцы — шикарная заготовка на зиму. Самое прекрасное, что такие огурчики можно употреблять как отдельно, без ничего, так и использовать в другие блюда. Например, в салат.
Такие голубцы консервированные в домашних условиях станут великолепной закуской и заменят салат. Обязательное условие — добавить в маринад уксус и специи, довести до кипения, затем разлить по банкам.
Если вы решили законсервировать на зиму острый салат, то присмотритесь к этому рецепту. Он подскажет, как приготовить маринованную морковь по-корейски при минимальном наборе ингредиентов.
Часто хочется порадовать гостей вкусными и оригинальными закусками, но не всегда есть время для их приготовления. Поэтому расскажу, как приготовить маринованные помидоры за 12 часов. Быстро и просто!
Цукини быстрого маринования остаются свежими на вкус. Они отлично подойдут на гарнир к стейку с картофелем. Можно сказать, что это — малосольные цукини.
Пекинскую капусту начали активно употреблять в пищу еще в 5 веке в древнем Китае. Она очень сочная и нежная, особенно в свежем виде. К тому же этот продукт относится к низкокалорийным.
Для того, чтобы наслаждаться цветной капустой и зимой, ее либо замораживают, либо консервируют. Я вот предлагаю вам такой интересный рецепт маринованной цветной капусты с корицей. Пробуйте!
Такие баклажаны можно сделать впрок на несколько месяцев или есть их спустя несколько часов после приготовления. Ароматная и вкусная закуска. Расскажу, как приготовить быстрые маринованные баклажаны.
Делюсь простым рецептом закатки из капусты на зиму. Я ее мариную крупными кусками: так она лучше сохраняет свои хрустящие свойства. Зимой вкусно добавлять в салаты или подавать к столу как закуску!
Консервация лука — вещь полезная! Сами посудите, вы сможете использовать его зимой, добавляя в салаты или украшая им гарниры. Лук консервируется в маринаде и получается очень вкусным и пикантным!
Если вам по вкусу корейская кухня, тогда обязательно рекомендую обратить внимание на этот несложный, но очень пикантный и интересный рецепт. Отличная закуска в домашних условиях для любителей острого.
Очень простой рецепт маринованной на зиму капусты. Закуска получается очень пикантной и ароматной, а все благодаря наличию в рецепте куркумы и насыщенного рассола. Очень вкусно, попробуйте!
Быстрые маринованные огурцы — рецепт, который я люблю и использую довольно часто. Не перевариваю очень долго возиться на кухне, посему предпочитаю удобные рецепты, как этот. Знакомьтесь!
Когда ставлю эту капусту на стол, всегда просят добавки. Поэтому рекомендую готовить с запасом – уходит очень быстро.
Часто не хватает времени для приготовления многих блюд, но мало кто знает, что такие традиционные блюда, как маринованную капусту, можно приготовить намного быстрее обычного. Здесь вы узнаете, как.
Если вам по душе пикантные, недорогие и несложные в готовке салатики, тогда пополнить свою коллекцию любимых рецептов предлагаю этим интересным и очень аппетитным вариантом. Попробовать стоит!
Источник