При_каких_заболеваниях_противопоказана_малина

Малина лечебные свойства и противопоказания

Ароматная, с изысканным вкусом, ярко-красная малина – источник бесчисленных преимуществ для здоровья. Ее плоды богаты питательными веществами, витаминами, минералами. Она занимает одно из первых мест по употреблению в пищу. Любят ягоды не только за вкус и аромат, но и многочисленные лечебные свойства.

малина-лечебные свойства и противопоказания

Включение в ежедневный рацион поможет снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и прочее.

Как выглядит и где растет

Малина относится к семейству розоцветных, что и многие другие ягодные растения. Это многолетний кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Ветки прямостоячие, с небольшими шипами.

Листья перистые. Имеют от 3 до 7 зубчиков. С нижней стороны покрыты волосками.

Цветы белые, в диаметре могут достигать 1 сантиметра. Собраны в соцветия до 10 цветков.

Плод – костянка, которая состоит из нескольких крошечных костянок с сочной мякотью и маленькой косточки.

Ягоды могут быть от традиционного красного цвета до черного. Есть сорта с желтыми и белыми ягодами. В нашей стране начинают созревать в начале июля. Вес одной ягоды составляет всего 2-4 грамма. Вкус зависит от сорта и варьируется от сладкого до кислого.

Какое место является родоначальником этой ароматной ягоды до сих пор точно не известно. Предполагается, что это север Азии или восток Европы. Впервые кустарник был найден на горе Ида в Греции.

В диком виде растет практически повсеместно, за исключением регионов Крайнего Севера. В местах с более холодным климатом предпочитает низменные леса, пустоши. С более теплым –высокогорные леса.

Очень вынослива. Семена могут прорастать после перезимовки в минус 40 градусов. Легко и быстро размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, занимая большие площади.

Одомашниванием впервые занялись римляне. При раскопках находят семена, относящиеся к временам Древнего Рима. Первые письменные упоминания относятся к 4 веку нашей эры.

В средние века ее плоды употребляли в пищу и использовали с лечебной целью.

Полезные свойства

Малина одна из самых вкусных ягод, которую любят взрослые и дети. Богатая витаминами, антиоксидантами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами, приносит много пользы для здоровья.

Ягоды малины являются отличным источником:

Минералов: среди которых наиболее важные марганец, калий, медь, железо;

Органических кислот: салициловой, аскорбиновой, галловой, эллаговой и других;

Сахаров: глюкозы, фруктозы, ксилита;

Косточки малины содержат жирные масла. Оно интересно косметологам, т. к. в его составе присутствуют витамин Е, Омега-3 жирные кислоты. Обладает солнцезащитными свойствами.

Аскорбиновая кислота — главный помощник в поддержании крепкого иммунитета, антиоксидант.

Кроме него, в плодах содержатся другие антиоксиданты: витамины А и Е, флавоноиды, антоцианы.

Ягоды рассматриваются как лучший природный метод предупреждения рака, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более сильными антиоксидантными свойствами обладает красная малина. Чем светлее ягода, тем менее выражены эти свойства.

Ксилит низкокалорийный заменитель сахара. Одна чайная ложка содержит всего 9,6 калорий по сравнению с обычным сахаром, в котором 15 калорий.

Читайте также:  Чайный_гриб_срок_годности

К тому же он медленно поглощается в кишечнике, что несет определенную пользу диабетикам.

100 грамм ягод малины содержат всего около 52 калорий. Дают 65 грамм клетчатки, что составляет 16% от суточной нормы.

Научные исследования показали, что употребление ягод малины в пищу более полезно, чем употребление пищевых добавок.

Лечебные свойства

В лечебных целях используется с давних времен. Первые письменные упоминания о лечебном применении относятся еще к началу 16 века. Для лечения используют все части кустарника: цветки, корни, листья, ягоды.

Состав ягод, листьев, цветков малины обеспечивают ей следующие свойства:

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;

Нормализации щелочного баланса;

Нормализации менструального цикла;

Листья малины используют при:

Отвар пьют при простудных заболеваниях.

Корни и цветки помогают при:

Благодаря наличию магния, малиновый чай обладает успокаивающим действием. Снимает напряжение и стресс после трудного рабочего дня.

Органические кислоты очищают стенки сосудов от холестерина, укрепляют стенки. Показана при гипертонии.

Ягоды можно употреблять, чтобы избавиться от запоров, т.к. они содержат много пектина и воды.

В народной медицине рекомендуют применять для лечения импотенции и бесплодия у женщин.

При обильном употреблении алкоголя малина оказывает отрезвляющий эффект.

Отвары и кашицу из ягод или листьев используют для лечения угревой сыпи, других воспалительных высыпаниях на коже.

Основное применение — это, конечно, лечение простудных заболеваний. Чай с ягодами, отвар листьев и цветков принимают при респираторных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхите. Отваром можно полоскать больное горло и полость рта.

Примечательно, что свои свойства она сохраняет при тепловой обработке.

Польза для организма

Малина вкусная и полезная ягода. Включите обязательно в свой рацион питания. Она поможет справиться и предупредить многие проблемы, связанные со здоровьем.

Предотвращает возрастные изменения сетчатки глаз;

Подавляет рост бактерий в организме.

Несмотря на свой маленький размер, плоды малины богаты пищевыми волокнами. Они замедляют процесс пищеварения, создавая ощущение сытости на более длительный период.

Марганец обеспечивает высокую скорость обмена веществ, таким образом, помогая сжигать жир. Это – один из вкусных способов похудеть.

Три порции малины может быть прекрасным средством для предотвращения дегенерации макулы – желтого пятна глаз.

Дистрофия сетчатки глаза –возрастное заболевание, которое влияет на зрение. От этого страдает много людей пожилого возраста. В последствие заболевание может привести к полной потере зрения.

Добавляйте ягоды в свежем или замороженном виде к своей утренней порции каши, в йогурт. Можно просто приготовить салат, включив другие фрукты и ягоды.

Многие исследования подтвердили роль малины для предотвращения рака. Богатая антиоксидантами, в том числе эллаговой кислотой, может приостановить нежелательный рост клеток путем нейтрализации свободных радикалов.

Антоцианы также обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. Быстро прекращают чрезмерный рост бактерий и грибков в организме.

лечебные свойства малины-польза

Витамины, минералы, фитонутриенты, антиоксиданты – все эти вещества укрепляют иммунную систему, помогают быстрее справиться с болезнью.

Ее ягоды полезны всем женщинам. Малиновый чай с листьями способен регулировать менструальный цикл, облегчить боли в эти критические дни. У кормящих матерей повысить выработку молока. Снимает тошноту у беременных женщин.

Читайте также:  Квартальная_карта_лесов_свердловской_области

Полезные свойства в косметологии

Предупреждает старение. Это еще один приятный факт для женщин. Хорошо разглаживает морщинки, делает кожу сияющей и свежей. Полезны не только маски. Употребление ягод так же благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Она защищает кожный покров от солнечных лучей. Антиоксидантные свойства помогут существенно уменьшить пигментные возрастные пятна и изменение цвета лица.

Не нужно искать чуда-рецепта масок. Достаточно размять плоды с йогуртом или кефиром и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и затем смыть.

Как выбрать и хранить

Большинство из нас малину покупает на рынке. При покупке нужно выбирать свежую, не мятую, без следов порчи и плесени. Помните, что малина не хранится долго. Это самая скоропортящаяся ягода.

Для применения в лечебных целях ягоды сушат. А еще лучше заморозить. Можно приготовить малиновое пюре, перекрутив плоды на мясорубке или потолочь толкушкой.

Измельченные ягоды смешивают с сахаром в соотношении 1 часть пюре и 2 части сахара. Затем хорошо перемешивают и перекладывают в чистые сухие банки. Так она может храниться в комнате в течение всей зимы.

Сушить можно на солнце или в духовке, электросушилке. Собранные плоды раскладываются одним слоем на поддоне. Периодически переворачивают для равномерной просушки.

Хранят в закрытой емкости. Срок годности составляет 2 года.

Цветки заготавливают в сезон цветения. Сушат под навесом или в электросушилке.

Корни выкапывают в начале весны или осенью. Очищают от земли и сушат под навесом или в сушилке для фруктов и овощей.

Листья собирают в течение всего вегетационного периода.

Противопоказания и побочные эффекты

В первую очередь может вызвать аллергическую реакцию в виде:

и других симптомов проявления аллергии.

Поэтому люди, которые страдают аллергией на эту ягоду, нужно отказаться от ее употребления.

Может привести к образованию оксалатов. Тем, кто предрасположен к образованию камней в почках, мочевом пузыре не стоит есть ягоды в больших количествах.

Противопоказано употребление в период обострения:

Язвенной болезни желудка и кишечника.

Применение в народной медицине

Малина зимой – первый спасатель от простуды и гриппа. С замороженными или высушенными ягодами заваривают чай. Достаточно 1 столовой ложки на стакан кипятка. Настоять 5-10 минут и выпить, добавив мед по вкусу и лимон.

Малиновый чай обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. Поэтому его можно пить даже при температуре.

После пары стаканов чая хорошо укутаться и уснуть. Болезнь будет уходить вместе с потом.

Настой от кашля

Она хорошо сочетается с другими отхаркивающими травами.

Взять по 1 столовой ложке:

Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять 15-30 минут. Процедить и выпить. По вкусу можно добавить мед и лимонный сок.

Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять. Выпивать по стакану 3-4 раза в день.

Для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма можно добавить плоды шиповника.

Как отличить малину от ежевики

Хотя ягоды малины довольно похожи на ежевику, их довольно легко отличить. Ежевика при созревании черная. В то время как малина красная.

Незрелые плоды ежевики ярко-красные, имеют очень кислый вкус.

Другой способ отличить два плода — способ их отделения от растения. У сорванных малиновых ягод есть полость. Они отделяются от плодоножки. У ежевики они срываются вместе с ней.

Читайте также:  Лес_когда_плачут_цикады

Узнайте больше о лечебных свойствах малины из этого короткого видео:

Источник

Малина: чем полезна и кому нельзя

Малина: чем полезна и кому нельзя

Известна малина с глубокой древности, еще до основания Москвы активно употреблялись напитки из этой ягоды. Тогда, конечно, специально малину не сажали, за ней отправлялись в леса, где был серьезный риск столкнуться с конкурентами — с медведями, которые никогда не отказывают себе в сладком. Кстати, одно из народных названий малины — медвежья ягода.

Сегодня существует порядка 120 видов малины, и она бывает не только красная — желтая, белая, пурпурная и даже черная. В чем же причина популярности малины и почему ее обязательно нужно есть?

Польза малины

Сначала скажем пару слов о классической красной малине. Цвет мякоти придают пигменты антоцианы. Это биофлавоноиды и природные антиоксиданты, а значит, лакомясь малиной, вы помогаете своим клеткам бороться со свободными радикалами и замедляете старение организма.

Малина (и не только красная) богата витамином С, который укрепляет иммунитет, полезен для сосудов и кожи. Именно витамин С, а также соли салициловой кислоты помогли малине и варенью из нее снискать славу лучшего народного средства от простуды. Сбить температуру, снять воспаление и помочь вывести токсины — для малины это не проблема. Кстати, настой из сушеных листьев малины справляется с этой задачей еще быстрее. Салицилаты также оказывают кроверазжижающее действие, что служит профилактикой тромбозов.

А еще в малине есть витамины А, Е, К, витамины группы В, марганец, магний и калий. Магний и калий поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, помогают снижать давление и снимать стресс. Как и в других фруктах и ягодах, в малине много клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. Малина имеет и мочегонный эффект, помогает снять отеки.

Кроме того, малина имеет низкий гликемический индекс, так что ее можно есть людям с диабетом. Тем, кто хочет похудеть, малина тоже не противопоказана — в 100 г ягод всего около 50 ккал.

Ряд исследований подтверждает пользу малины для репродуктивной системы. У мужчин ягода повышает фертильность спермы, а женщинам помогает нормализовать менструальный цикл.

Вред и противопоказания

С большой осторожностью нужно есть малину тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. Помните о салицилатах, которые ее разжижают и лучше не рискуйте. По той же причине стоит отказаться от малины, если принимаете антикоагулянты. Если у вас нестабильное кровяное давление, также стоит соблюдать осторожность.

Нельзя есть малину людям с гастритами, язвой и колитом. Не рекомендуется малина и при подагре. Если есть камни в почках, о малине придется забыть — мочегонный эффект «сдвинет» камни и принесет немало проблем.

А еще малина — аллерген и может вызвать крапивницу даже у того, кто никогда не сталкивался с аллергией, потому лучше не съедать за один раз слишком много. Считается, что абсолютно здоровый взрослый человек может за сутки съесть не более 400 г свежей малины. Если у вас есть непереносимость ацетилсалициловой кислоты, от этих ягод лучше совсем отказаться.

Читайте также:

Источник

Оцените статью