При_каких_заболеваниях_применяют_клюкву

При каких заболеваниях применяют клюкву

Польза клюквы. Рецепты применения

В период зимних холодов организму нужна витаминная поддержка. От нехватки витамина С появляется усталость, нервозность, снижается иммунитет. Каждый восполняет нехватку витамина С в организме по-своему: витаминными комплексами или фруктами.

Но достаточно включить в свой ежедневный рацион клюкву, и вы забудете эту постоянную тягу к кисленькому, ваш организм будет рад полноценному витаминному пополнению живым природным способом. Кроме того, ягоды клюквы обладают рядом бесценных лечебных свойств, и просто уникальны по своему составу.

Состав и свойства клюквы

Кроме витамина С в клюкве содержатся витамины РР, К, Е, А, группа В. Клюква богата микроэлементами: кальцием, йодом, железом, фосфором, марганцем. Высокое содержание калия в клюкве полезно для работы сердечной мышцы и нормального функционирования нервной системы. В северной ягоде много антиоксидантов, которые выводят радионуклиды из организма, способствуют заживлению ран, снижают уровень холестерина, и препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Органические кислоты, которыми богата клюква, творят настоящие чудеса. Бензойная кислота является натуральным консервантом, и не дает размножаться болезнетворным бактериям. Урсоловая кислота борется с камнями в почках, яблочная кислота улучшает пищеварение.

Клюква помогает при ангине, ревматизме, туберкулезе, кариесе, гнойных ранах и мочеполовых инфекциях. Как ни раскладывай ягоду клюкву на составляющие, она полезна со всех сторон благодаря своему уникальному составу и сочетанию природных элементов. Настоящая ягода жизни.

польза клюквы

Рецепты для укрепления иммунитета и лечения болезней с помощью клюквы

Клюкву легко купить в любом супермаркете или на рынке. Осенью в продаже появляется свежая ягода, но для употребления подойдет и замороженная. Запаситесь на зиму — положите в морозилку один-два килограмма клюквы, и вы будете обеспечены натуральным и надежным средством для укрепления иммунитета.

Перед употреблением нужно достать замороженных ягод столько, сколько сможете съесть за два-три дня, положите их в дуршлаг, быстро сполосните под струей холодной (не горячей!) воды, и переложите в миску. Ягоды должны разморозиться естественным способом, а сок, который стекает в процессе разморозки, не должен потом смываться водой. В размороженные ягоды добавьте сахар по вкусу, и потолките клюкву деревянной толкушкой, или же разомните ложкой.

Читайте также:  Леса_хабаровского_края_вырубка

Получатся свежие ягоды в собственном соку, которые в таком виде можно есть для укрепления иммунитета ежедневно. Толченой клюквы надо съедать в день совсем немного: три-четыре столовых ложки, чтобы насытить организм суточной нормой витаминов. Из полученных толченых ягод можно приготовить морс. Залейте смесь водой, дайте постоять несколько часов, а затем протрите через сито. От количества добавленной воды будет зависеть концентрация сока. Получается вкусный тонизирующий напиток с живыми витаминами. Отлично бодрит и придает силы.

Если вы простудились, морс из клюквы в теплом виде с медом нужно принимать регулярно до полного выздоровления. При мочеполовых инфекциях полезно выпивать один-два стакана концентрированного клюквенного сока. При язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью клюквенный сок разводится 1:1 с соком свеклы, и принимается 3 раза в день по 1\4 стакана. При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. Для обработки ран используйте чистый сок клюквы (без сахара), разведенный 1:1 водой, он значительно ускорит процесс заживления.

польза клюквы

Не забудьте, что благодаря высокому содержанию кислот клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, а также после употребления ягод или жевания нужно прополоскать рот во избежание порчи зубной эмали.

Клюквой можно не только лечиться или спасаться от авитаминоза. Эта ягода успешно применяется в кулинарии благодаря насыщенному кислому вкусу. Из нее получаются вкусные соусы к мясу, или кисло-сладкие десерты.

Испеките обычный сметанный корж, не вынимая корж из формы, выложите на него замороженные ягоды клюквы. Клюкву накройте взбитыми в крепкую пену белками с сахаром, и поставьте в духовку на 10 минут до появления золотистой корочки на безе. Этот изумительный домашний пирог порадует ваших домочадцев сочетанием сладких коржей и безе с контрастно-кислым вкусом клюквы.

Применение клюквы в косметологии

Высокое содержание и широкий спектр витаминов и органических кислот позволяет нам с успехом использовать клюкву в косметологии. Кислотныйпиллинг с помощью клюквы заключается в простом нанесении клюквенного сока на очищенную кожу лица. Чтобы снизить активное воздействие кислот на кожу и смягчить ее, добавьте капельку меда. Через двадцать минут маску можно смыть. Кожа становится бархатной, растворяются сальные пробки и комедоны, улучшается цвет лица.

Читайте также:  Грибной_суп_польза_вред

Так что, уникальная северная ягода и вылечит, и взбодрит, и накормит, и красотой одарит!

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

При каких заболеваниях применяют клюкву?

При каких заболеваниях применяют клюкву

Издавна клюкву называли ягодой жизни, из нее делали вкусный полезный сок, варили морсы, употребляли в свежем виде. И тогда никто не задумывался, почему употребляющие этот целебный продукт люди редко болели.

Сейчас же эта взаимосвязь исследована, и клюква признана наиболее полезной для здоровья ягодой. Диапазон полезных свойств, которыми обладают клюквенные ягоды, давно изучен. От клюквы можно ожидать следующих эффектов:

  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • антибактериальный;
  • общеукрепляющий.

Такой обширный спектр воздействия на человеческий организм обеспечен химическим составом ягод, куда входят органические кислоты (олеиновая, яблочная, щавелевая, лимонная, хинная, янтарная, бензойная), минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, кальций и калий), витамины РР, Е, К1, С и практически все витамины группы В, глюкоза и фруктоза, пектины.

К лечебным свойствам клюквы прибегают при лечении поражений разных органов и систем: это и простудные заболевания, и болезни сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов и мочеполовой сферы.

Чем полезна клюква при заболеваниях мочеполовой системы?

Клюква помогает снимать воспаления и сдерживать развитие бактерий. При болезнях мочевыделительной системы содержание щелочи в моче обычно сильно увеличивается, и размножение болезнетворных бактерий происходит во много раз быстрее. При употреблении клюквы показатель содержания в моче щелочи снижается, а ее кислотность повышается.

Природный антибиотик, содержащийся в ягодах, препятствует росту бактерий и устраняет воспалительные процессы, так как в кислой среде размножение бактерий невозможно.

Клюква является еще и сильным мочегонным средством, препятствующим образованию в почках камней. Она особенно эффективна при цистите.

Для лечения цистита и других заболеваний мочеполовой сферы применяют свежий клюквенный сок: его нужно пить по 100 г трижды в день перед едой, а в качестве профилактических мер достаточно одной столовой ложки сока перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Гриб_агарик_полезные_свойства

Клюква при отеках. Причиной возникновения отеков являются нарушения работы почек и мочевыводящей системы. Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока нормализует работу органов мочеполовой сферы, сильное мочегонное действие способствует выведению лишней жидкости из организма, что в свою очередь помогает при отечности. При повышенной отечности клюкву принимают таким же способом, как и при поражениях мочеполовой сферы.

Чем полезна клюква при простудных заболеваниях?

Своим жаропонижающим и противовирусным действием эта болотная ягода обязана природному антибиотику и аскорбиновой кислоте, процент содержания которых в ней очень высок. Именно поэтому ее успешно используют для лечения всех простудных заболеваний, особенно сопровождающихся повышенной температурой.

Клюквенный сок действует как витаминное и повышающее иммунитет средство, а горячий чай из ягод шиповника и клюквы с медом обладает потогонным и мочегонным действием.

Но следует помнить, что при кипячении разрушается витамин С, поэтому для лечения простудных заболеваний чай готовят следующим образом: плоды шиповника заливают кипятком, добавляют по вкусу мед, и только лишь потом — перетертые ягоды клюквы. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, и обязательно перед сном, каждый раз готовя свежий чай. Уже на следующий день состояние больного заметно улучшится.

Чем полезна клюква при заболеваниях сердечно сосудистой системы?

В плодах клюквы содержится много необходимого для работы сердца и сосудов калия и урсуловой кислоты: они расширяют коронарные сосуды, укрепляют сердечную мышцу и немного разжижают кровь. Употребление ягод укрепляет стенки крупных сосудов и капилляров и делают их стенки эластичными, поэтому при гипертонии клюква особенно эффективна.

В качестве лечебных и превентивных мер при гипертонии треть чашки свежих ягод тщательно измельчают и заливают кипятком (200-250 мл). Когда напиток настоится (около часа), его необходимо процедить. Принимают такой настой непосредственно перед едой (не менее трех раз в день) по две столовых ложки.

Это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми способна справиться клюква, да и используют эту ягоду не только для лечения. Употребление ягод клюквы в любом виде обеспечит организм необходимыми витаминами, повысит иммунитет, защитит организм от болезней и негативного воздействия окружающей среды.

Источник

Оцените статью